Как бы Хугайда писал(а): ↑Чт апр 11, 2019 9:31 am
Вместо духовки у нас микроволновка с конвекцией. Стоит на подоконнике. По мне, так намного удобнее.
Для этого нужно иметь подоконник широкий. У нас они шириной 15 см, не всякий горшок цветочный ставится, какая микроволновка, вы о чем... котовы задницы - и то свисают

))
Ну и все же в микре по другому готовится, чем в духовке, а я мало того, что всегда любила в ней готовить, так теперь еще муж гастритник и жареное ему категорически нельзя, значит, остается только запекать. Духовка - мое все, поэтому как и от ванны - я от нее добровольно не откажусь ни за что!
Хотя, конечно, если рассуждать в рамках сабжа - то были моменты, когда мы жили без духовки и прекрасно обходились. Выкручивались.
Но опять же - выкручиваться - это для меня временное решение проблемы или разовое. Если выкручиваться приходится ежедневно - то это повод постараться найти какой-то другой способ решения этой задачи. Для меня "выкручиваться" в плане готовки без духовки гораздо более геморройно, чем мыть посуду руками, но это опять же для каждого свое, чем ради чего жертвовать, что важнее. Духовка для меня - насущная необходимость, а ПММ - пока что просто желаемая роскошь, без которой я привычно и без напряга справляюсь. Если б работала - может по другому бы на это смотрела.
А с ПММ - при МОИХ вводных - ее не впихнуть. Если не брать конкретно мои, моей ситуации ограничения - то да, впихнуть можно. Можно индивидуальную мебель, можно перепланировку сделать или еще что-то. Все это в МОЕЙ конкретной ситуации не подходило. Поэтому я живу без ПММ. Не смертельно при семье из трех человек. В этом даже плюсы есть - была бы ПММ - нужно было бы обзаводиться еще энным количеством столовой посуды, которую нужно где-то хранить. А у меня, как вы понимаете, и с местом для хранения не очень богато. Так что на данный момент все находится в некоем балансе, плюсы уравновешивают минусы.
Когда придет время менять кухонный гарнитур - я к этому вопросу вернусь, естественно, и все же попытаюсь ее вписать куда-то, в том числе и с помощью дизайнера. В тот, который есть сейчас - она ну никуда не встает, а кухню поменять - это не другой диван в комнату поставить, чтоб нужная тумбочка тоже вписалась...