Анализируем и планируем расходы | 8

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Мяо
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 168 раз

Re: Анализируем и планируем расходы | 8

Сообщение Мяо »

Лига, ты бы могла плотно погрузиться сейчас в изучение темы покупки жилья и убрать хотя бы расходы на риэлтора. 3,5 млн на 10 лет - а это реально потянуть? При ставке 11%, а это как я понимаю сейчас средняя - почти 50тыр/месяц. Сейчас на рынке был перегрев и все недорогие варианты с более менее нормальными документами смели, имхо не лучшее время для покупки. Я не помню рассматривался ли уже вариант с покупкой прописки и проживанием где-либо по пути следования Московских центральных диаметров. Это сократит расходы на аренду, но скорость доступа в центр Москвы будет не хуже.
Глобальная цель 3-45%, СФ-100%
Вуаля
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 349 раз

Сообщение Вуаля »

Итак, мы снова в финансовой Ж...
Простите
Давайте критикуйте, пинайте и проч, сама никак не соображу!
Муж прекрасно работал почти 10 лет на одном из предприятий города, получай хорошо, мы привыкли к определенному уровню жизни, за это время я в декрете была, младшего сына родила, вышла на работу просто потому что дома заскучала и не могу я, тухну дома (энергии много... было, сейчас бы с удовольствием дома посидела, если бы......)
Имеем:
- мой доход сейчас стабильно 26.400 руб., подработки мелкие в интернете (скорее хобби от 500 до 1000), некогда, т.к. работаю 5/8.
- доход мужа... что тут писать - то потухнет то погаснет от 0 до 15-17 т.руб.
Расходы:
-4 члена семьи муж, 2 сына (15 и 9) и я питание около 17-18-19 тыс.
-комм.платежи и всякие обязательные около 11500-12000 (тут всё, вплоть до детских секций, кружков и питания их в школе)
- машина 3000-4000 бензин и мелочь, а также на страховку ОСАГО откладываем по немногу ежемесячно (к июню 2019 скоплена уже нужная сумма)
- муж курит 3000 (пытался бросить, пил табекс, хватило на месяц и снова..., я заводила конверт ему и писала на нем "УБИТЬ СЕБЯ - 3000", не помогло, тронуло, задело, но нет.... даже читал книгу знаменитую, не помогло), оставим этот пункт... увы
- здоровье (обзовём так) ежемесячно минимум около 1000 то зуб у кого-то, то просто заболели и в аптеку сходить это ужас затратно, сами понимаете
- младший вырос скачком - полный гардероб на лето надо, остальные одеты хорошо и много)))
- вечно какие-то непредвиденные выскакивают затраты, то одно то другое... Раньше я их не ощущала, всегда были деньги

-кредитов слава Богу нет и кредитных карт и иже с ними - я противник, только на квартиру если или авто, но сейчас нам не до смены места жительства или автомобиля

Есть накопления, немного, т.к. за последние годы поменяли машину, сделали ремонт в ванной и на кухне, съездили 2 раза в отпуск.
Влезать в отложенное я не планирую, а муж... не против, но эта ситуация длится уже с октября прошлого года, работу сложно найти приличную, так и работает на неприличной, перебивается, даже таксует

Что делать?
Что урезать?
Лезть в отложения (их кстати всего ничего чуть больше 200 т.р.)
Мы не молодеем, может дальше хуже будет, в нашем провинциальном городе зп не растет. Женщина моего уровня знаний умений образования получает от 20 до 25 это прям ух хорошо. Многие работают за 15-20. Основная масса получает от 18 до 20 (бухи, экономисты подруги мои)
Сумбур в голове...
Психологически нет напряга, можно подумать что прям жила ВАХ и не может привыкнуть к реалиям, нет, я реалист и нет ломки финансового недостатка.
Просто нужен совет со стороны
Вуаля
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Вуаля »

А ещё я продолжаю откладывать немного денег, 10% никак не получается от моей зарплаты, но по тысяче в месяц выходит, муж против)
Кукусечка***
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 69 раз

Сообщение Кукусечка*** »

А машина для чего в семье? Может стоит отказаться? Мы свою продали - дешевле на такси в выходные,на работу - на ОТ.
Утро
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 659 раз

Сообщение Утро »

ВуАля, мне кажется, что у вас не все расходы прописаны: уход за собой, развлечения и и.п. Может быть имеет смысл писать расходы более подробно? И может отказаться от кружков и машины, как Вам уже написали?
Мск
Вуаля
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Вуаля »

Да, всё писала укрупненно, расходы на развлечения ну раз в 2 месяца кино всей семьей с поесть 1500-2000, от машины не готовы отказаться - мы любим рыбалку и отдых на природе - без неё никак
Кружки и секции на лето сами собой отваливаются до сентября
Вуаля
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Вуаля »

Уход за собой и бытов.химию покупаю в интернете, в основном на деньги, заработанные там же, то на отзывах, то на опросах
Natigra
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 6772 раза

Сообщение Natigra »

ВуАЛЯ, мне тоже кажется, что надо более точно и подробно расходы расписать, чтобы было видно, что можно урезать в месяцы, когда доход будет меньше. Для одежды и здоровья наверное надо выделить фонды и пополнять их, чтобы это не становилось проблемой. В накопления я бы не залезала, потому что при потере работы с твоей стороны этих денег вам и так хватит на несколько месяцев всего, а у вас дети. Для непредвиденных расходов - резервный фонд, может из этих твоих откладываемых тысяч.
Ну что касается сигарет, то мне кажется было бы правильным, если бы эта статья финансировалась по остаточному принципу.
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13229 раз

Сообщение Oldys »

ВуАЛЯ писал(а): Пт май 17, 2019 12:50 pm Да, всё писала укрупненно, расходы на развлечения ну раз в 2 месяца кино всей семьей с поесть 1500-2000, от машины не готовы отказаться - мы любим рыбалку и отдых на природе - без неё никак
Кружки и секции на лето сами собой отваливаются до сентября
В ситуации когда денег катастрофически не хватает - ИМХО, развлечения надо урезать до минимума. Т.е. если в кино - то без "поесть". Либо заказать "вкусняшку" - но просмотр кина тогда дома по инету.

Пинать мужа активнее искать работу - у нас в городе примерно такая же ситуация с зарплатами и рабочими местами (мы тоже на Волге - не один ли это город? ;) ), у меня перед глазами 2 примера, когда мужья тоже "не могут" найти работу - а по факту все шито белыми нитками, у одной муж тупо врал, что звонил-ездил, а когда она взяла его конкретно за жабры - выяснилось, что ничего и не было и его просто устраивает так жить - зарабатывать шабашками и много времени при этом проводить на диване и за компом, не вставать каждый день рано утром...
Второй пример - человек потерял работу, при этом на руках жена с двумя детьми, один из которых недавно родился. Нашел "времянку" с небольшой зарплатой, но хоть что-то, типа перебиться, пока что-то лучше не подвернется. Подкинули ему по знакомству вариант с зарплатой лучше, чем у него - так он даже не позвонил туда, не поинтересовался, что да как. Значит, устраивает все, хоть при этом и ноет постоянно, что работа ах как нужна, но нету.

Урезать в первую очередь развлечения, уход за собой в салонах (обходиться своими силами максимально до нормализации доходов), питание - записывать ВСЕ очень подробно, прямо по покупкам, потом по итогам месяца посмотреть - сколько ушло на колбасу, сколько на печеньки, сколько на картошку с капустой, хлеб-молоко, мясо. И т.п. И по итогам смотреть - что выкинуть или сократить. Те же бутеры на завтрак - удобно, но затратно, каша может не так вкусно, но питательно и гораздо более бюджетно (это как пример).

Кружки искать бесплатные - в школах много секций, можно и не в свою школу записаться при желании в такую школьную секцию бесплатную, есть муниципальные всякие кружки, я недавно узнала, что есть даже специальный портал городской, где все это можно посмотреть и подать заявку. Когда я туда зашла - я была приятно удивлена разнообразием кружков. Только, конечно, надо шевелиться, чтоб попасть туда - я узнала об этом на стыке зимы и осени, мест уже не было нигде, запись остановлена, вот хочу летом попробовать еще раз.

Накопления обязательно продолжать делать, в ситуации, когда бюджет напряженный - наличие резервного фонда, даже небольшого, очень выручает. Ну и стабфонд тоже прибавляет спокойствия и уверенности в завтрашнем дне.
В имеющиеся накопления лично я бы не лезла без крайней необходимости - т.е. только тогда, когда буквально уже есть нечего, а до этого - урезать все, оставляя только то, без чего не прожить, т.е. коммуналку, проезд на работу-с работы, минимальное питание.

Выезды на рыбалку и природу - по факту. Накопилось на то, чтоб закупить продукты и бензин - поехали, не накопилось - ну извините, сами виноваты.
Красавица
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3756 раз

Сообщение Красавица »

Natigra писал(а): Пт май 17, 2019 1:45 pm Ну что касается сигарет, то мне кажется было бы правильным, если бы эта статья финансировалась по остаточному принципу.
Не получится так с сигаретами,не выйдет!
Когда я сама курила,то в первую очередь покупала сигареты,а потом уже еду.(Если что,я курить бросила давно.)
Мне тут тоже писали типа,как так,мужу на сигареты. :wow:
А вот как.Приносит муж домой деньги
-Вот дорогая мой аванс.Я получил три тысячи,тебе две на хозяйство и мне одну на бензин и сигареты.
Всё.Поставлена перед фактом.
Ничего не попишешь.
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 10676 раз

Сообщение Туз »

Откажитесь от машины. Все, что вы подрабатываете - съедает машина. Я отказалась от такой машины, которая тоже то по грибы, то встреча автоклуба. Вам будет проще - мужчина в состоянии принести домой продукты с Вами вместе, если нет возможности подключить детей. Дети не грудные, чтобы ба необходимость и обоснование машины их в мороз по поликлиникам развозить.
Я тоже курю и бросать не собираюсь. Никого не агитирую и не призываю, но когда у людей все грустно - сесть привычно и спокойно покурить - это радость. Отказываться уж надо от пассива в первую очередь, а не сразу кидаться в высокие моральные устои на тему "убиваем себя".
И это у Вас еще нет долгов и прочих собак\кошек, если смотреть мелкие ручьи в укрупненных категориях, то выгадается целое поле для внезапно ломающихся стиральных машинок.
Одно из самых жестоких мест в Вашем раскладе - это мы привыкли к определенному образу жизни. Да, то Волга с удочками, то мясо хорошее, это объяснимо, но несколько месяцев по 26400 на 4-ых кушающих (потому что у мужа 0 может и продолжиться) - и начнутся долги по коммуналке или вход в заначку. А вход в заначку - при ломании рук\ног\авариях и прочем без заначки - начнутся долги и кредиты. А при долгах и кредитах Вы вернетесь к жесткой оптимизации и продаже той же машины. Только уже за копейки, учитывая, что машина еще и таксует, но весомого дохода семье не приносит.
Послушайте тех, кто такое уже прошел и кого всем форумом уговаривали не играть в "да, но" - начните сейчас.
Солнце ещё высоко
T_Julia
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3329 раз

Сообщение T_Julia »

ВуАЛЯ, а муж сможет семейным бюджетом распоряжаться? Вот если ты отдашь ему бразды правления и свои 26400 зарплаты? Догадается сначала оплатить коммуналку-секции, сделать оптовую закупку продуктов и купить дитю кроссовки вместо ставших малыми, а уже потом выкраивать из остатка на сигареты, бензин и печеньки ?
Надо, чтобы на тебя смотрели как на спасительницу семьи в трудные времена, а не угнетателя. И чтобы муж не отвыкал от ответственности за семью.
Москва
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3353 раза

Сообщение Daura »

ВуАЛЯ писал(а): Пт май 17, 2019 11:47 am Итак, мы снова в финансовой Ж...
Что делать?
Что урезать?
Просто нужен совет со стороны
У вас сильно упала доходная часть, но ваша семья продолжает жить практически по прежнему. Пятая часть от дохода мужа на сигареты?! :wow: А пореже курить никак? извини конечно, но и содержание машины вам сейчас тоже не карману, как и выезды на шашлыки и рыбалку.
Залезать в сбережения нельзя - а если ситуация станет еще хуже?
Если летом не будет оплаты секций/кружков и отопления, то я бы откладывала не тысячу, а побольше - чтоб можно было оплатить их осенью отложенными деньгами.
Tosya
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 5165 раз

Сообщение Tosya »

ВуАЛЯ, влезать в заначку сейчас нельзя - если у вас хватает денег на кружки/секции/бензин, то у вас еще не полная ж...
ВуАЛЯ писал(а): Пт май 17, 2019 12:50 pm от машины не готовы отказаться - мы любим рыбалку и отдых на природе - без неё никак
И зимой тоже ездите?
ВуАЛЯ писал(а): Пт май 17, 2019 11:47 am муж курит 3000
А курить меньше он не попробует? в вашей ситуации 500 рублей в месяц - уже деньги
Свободен тот, кто не лжет
Stervozinka
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1725 раз

Сообщение Stervozinka »

Tosya писал(а): Пт май 17, 2019 4:02 pm ВуАЛЯ, влезать в заначку сейчас нельзя - если у вас хватает денег на кружки/секции/бензин, то у вас еще не полная ж...
И я так думаю.Не поднимайте панику.Все хорошо.И до полной ж... еще далеко.Когда она наступает,ужимается все автоматически. :cry:
А вот идея с передачей ответственности мужу отличная.Возможно после этого у него поменяется отношение к деньгам. :wink: Я бы рискнула.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»