Анализируем и планируем расходы | 8

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 17600 раз

Re: Анализируем и планируем расходы | 8

Сообщение на-дин »

Мне кажется, что с определения того, что такое богатство, начала Клуб миллионеров Шато-Марго. Киосаки считает доходом только те квартиры-машины и прочие движимости-недвижимости, которые сами по себе приносят пассивный доход, например, от сдачи в аренду. Квартира, в которой живешь, и машина, на которой катаешься сам - это расход, потому что требует денег на их обслуживание. У того же Киосаки есть понятия:
- финансовая защита/безопасность - накопление денежных средств (наличные, банковские депозиты) в размере полугодовых среднемесячных расходов, то, что мы называем СФ;
- финансовый комфорт - создание инвестиционного портфеля, способного ежемесячно приносить вам стабильный доход, покрывающий все ваши среднемесячные расходы (сюда и проценты по банковским вкладам, и арендная плата за недвижимость, и прочие финансовые инструменты);
- финансовая независимость - создание такого инвестиционного портфеля, который будет способен ежемесячно приносить вам доход в размере, позволяющим удовлетворить все ваши желания, т.е. не ограничиваясь покрытием только обязательных ежемесячных расходов.
Вот это последнее и есть, по Киосаки, богатство.
Санкт-Петербург
Кайл
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 5131 раз

Сообщение Кайл »

Мы съездили на майские к свекрам, тот самый Волгоград.
У нас ипотека, большие коммунальные платежи, образовательный кредит у сына, машина на приколе (нет денег отремонтировать), но налог на ее приличный. Питаемся обычно. Недавно только вылезли из долгов (ипотеку и обр.кредит не считаю) после потери работы мужем. Но и съездив в гости к ним, мы теперь завяжем пояса туже, чтобы это пережить ) билеты не дешевые, да и жили, считай, на две семьи - сын дома оставался.
Свекры же сейчас имеют полностью свою квартиру (пусть и хрущевка), дача в хорошем месте (теперь и с пропиской), гараж с машиной (она тоже стоит). Налоги по возрасту не платят ни за что. Квартплата и так небольшая, так еще и 50 процентов. Питаются хорошо - свекровь покупает себе постоянно красную икру, красную рыбу и копченого осетра - говорит, протез зубной неудобный, поэтому есть мягкое все. Мы себе такого позволить не можем, только по праздникам. И свекровь еще сейчас обновляет себе гардероб.
И кто тут бедный и богатый :D
Хотя, если сравнить цены на квартиры, да еще и у нас в Москве, то мы должны быть богатыми :?
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

Кайл, в моем понятии люди с ипотекой или любыми другими кредитами автоматически вычеркиваются из списка богатых :sad:
У них финансовая безопасность-то и то под вопросом. Только если в банке лежит сумма, покрывающая не только полугодовые расходы, но и 6 платежей по ипотеке или кредитам.
Санкт-Петербург
Кайл
FlyLady
FlyLady

Сообщение Кайл »

Это понятно, я на звание "богатый" и не претендую :D
Я для сравнения уровня жизни написала. Хотя и свекров я богатыми не считаю.
свекровь
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1475 раз

Сообщение свекровь »

Ну почему сразу "бедный - богатый"

Есть люди живущие в достатке, имеют квартиры (всем членам семьи и под сдачу), деньги не экономят.
Есть люди обеспеченные, они уже обеспечили прекрасную жизнь своим детям и внукам, да и правнукам останется, имеют недвижимость недвижимость за границей(не под сдачу, для отдыха с друзьями и внуками)
Много примеров, но ИМХО это не богатые люди, а "с достатком и обеспеченные", к богатым я отношу олигархов.
Музыка Ветра
Кайл
FlyLady
FlyLady

Сообщение Кайл »

Ок. Свекры тогда не с достатком и не обеспеченные (по описанию Свекрови).

Еще пример.
Сходили в Волгограде в гости к сестре (двоюродной). И пошел любимый разговор - Москва, у вас там все под ногами, деньги сами вам в карман идут, ничего делать не надо (утрированно, конечно, но смысл такой). А они в Волгограде концы с концами сводят.
Сестра в слоны красоты ходит ежемесячно (стрижка и окраска волос, полное удаление волос на теле, маникюр - гель-лак и педикюр). Двоих детей они постоянно отправляют в поездки на экскурсии в Москву, Питер и тд. Две машины - у нее и у мужа. Кредитов нет. Квартира не ипотечная (родительская, живут с отцом). Дача тоже есть (родительская). В марте сестра была в Сочи в санатории, половину оплатила сама и проезд за свои деньги. В июне всей семьей едут на море на пару недель (в частный сектор).
И вот с их жизнью, они все-равно (по их словам) выживают, а мы ЖИВЕМ в свое удовольствие.
То, что у нас на многое нет возможности, она просто не верит.
Кайл
FlyLady
FlyLady

Сообщение Кайл »

Вспомнила. Сестра сейчас получила в наследство квартиру от соседки (ухаживала за ней).
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

Кайл, мне кажется, что это какой-то комплекс провинциалов, и с финансами он мало связан.
Санкт-Петербург
Альгиз
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1317 раз

Сообщение Альгиз »

Деревня она разная может быть, для кого то (для меня например) и Чебоксары одна большая деревня. Моя двушка стоит 1,8 млн. руб. Продай эта бабушка свою жилплощадь за 2,5 млн. руб. и переедь к нам она получит всё, что может предложить столица Республики + 5 лет жизни на состаток средств (12 тыс. в мес. не считая пенсии) притом, что прожиточный минимум пенсионера у нас 7 тыс. руб.
Это к тому, что чем состоятельнее человек, тем больше у него места для манёвров в кризисной ситуации. У нас же капитализм не развитый, тут совсем другие правила игры.
Преподобная мать Бене Гессерит
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 6183 раза

Сообщение Fa »

А потом, через 5 лет, продаст в Чебоксарах и переедет в коробку из телевизора. И опять будет богатой с неплохой добавкой к пенсии.
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Fa »

Возможность для манёвра - это то, что должно быть у каждого человека. Очень печально, когда нет такой возможности, потому что это нужно, чтобы выжить
Но богатству никакого отношения не имеет. Даже если можешь жить, не замечая повышения цен на хлеб на 50 коп.
Альгиз
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1317 раз

Сообщение Альгиз »

Почему бы не переехать, многие своего жилья вообще не имеют. Пенсия + влад в банке - это все их доходы и сбережения.

Анекдот вспомнился: "Прохожу медпрофосмотр. Осталось терапевта пройти. Врач — бабушка, божий одуванчик пенсионного возраста. Cпрашивает: — Что беспокоит? Я ей говорю: — Ничего, планирую прожить еще лет 100-150. А она отвечает: — Вы, молодой человек, оптимист! Если проживете столько лет, я вам первая пожму руку!"
Преподобная мать Бене Гессерит
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Fa »

Т.е. наличие жилья в собственности, хоть какого, автоматически делает богатым. Уже понятно. Все в сравнении, конечно.
Так,в глазах какой-нибудь бабушки у подъезда, человек, который арендовал прилавок и торгует бельём или бижутерией, - богач-кооператор. Ну, да, понятно.
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3285 раз

Сообщение Daura »

Альгиз писал(а): Пн май 20, 2019 2:52 pm Почему бы не переехать, многие своего жилья вообще не имеют.
Куда переезжать пенсионеру? где он никого не знает и его никто не знает? на месте уже сложился определенный круг общения, родственники могут недалеко проживать, соседки давным-давно знакомые и могут лекарство или хлеб в случае чего принести, быт налаженный, места знакомые. Сужу по своему отцу - когда несколько лет назад я заговаривала о переезде всей семьей в другую местность, он был категорически против - него здесь друзья и подруги. Сейчас он даже в другую квартиру в городе не хочет переезжать, настолько привык уже к своей.
Обычно едут поближе к родственникам, кто может помощь какую-нибудь оказать. Так тетя моя переехала с Сахалина к нам поближе лет 20 назад, после первого инсульта, потому что кроме родных никому особо не нужна там была.
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 53639 раз

Сообщение Кирикири »

Альгиз писал(а): Пн май 20, 2019 1:20 pm Продай эта бабушка свою жилплощадь за 2,5 млн. руб. и переедь к нам она получит всё, что может предложить столица Республики + 5 лет жизни на состаток средств (12 тыс. в мес. не считая пенсии) притом, что прожиточный минимум пенсионера у нас 7 тыс. руб.
А 1.78 млн вы за ее проживание возьмете? Или это стоимость предложений столицы республики?
12 000×12×5=720 000.
Альгиз, ты как-то свободно с цифрами и фактами обращаешься. Вроде финансовый консультант.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»