Анализируем и планируем расходы | 8

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13229 раз

Re: Анализируем и планируем расходы | 8

Сообщение Oldys »

Анитта писал(а): Вт май 21, 2019 6:52 pm Какие проценты при рассрочке?
Для покупателя в сущности никаких, он заплатит одну и ту же сумму.
Проценты и прочее будут только в бухгалтерских крючкотворствах :)
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Oldys »

Le-choo писал(а): Вт май 21, 2019 7:15 pm но это будут условные 27 т.р. за пылесос (которые банк сразу переведет магазину) и 3 т.р.
Да, то есть фактически пылик покупается со скидкой, которую можно получить только оформив кредит, по другому никак. Можно назвать это "специальной скидкой для банка".
Эта же схема - оформить в кредит и погасить досрочно - раньше очень хорошо работала при покупке автомобилей, там суммы этой скидки получались весьма значительные. Знакомые так выгадали несколько десятков тысяч, сумма у них была, но менеджер объяснил схему и уговорил оформить в кредит - они последовали его совету и не прогадали.

Сейчас, насколько я знаю, эту лавочку прикрыли и теперь даже при досрочном погашении все равно придется выплатить всю сумму процентов. Но может ошибаюсь насчет прикрытой лавочки, ручаться не буду.
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 7342 раза

Сообщение Аленка неглупая »

CherryLady писал(а): Вт май 21, 2019 2:48 pm мальчики жрут больше :lol:
Девочки тоже с хорошим аппетитом бывают. Внучка по утрам меня будит словами - *уже утро, пора готовить вкусную и полезную пищу!*. А колготки... и прочее и прочее. Девочки тоже недешево обходятся родителям. Как и мальчики впрочем.
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Oldys »

Это ж счастье, когда ребенок жрет! :) Сколько наслушалась страданий от мам - ох, ничего не ест, ничего не ест, такой переборчивый, это не будет, то не будет...
Или, что еще хуже - когда нельзя ничего по заболеванию :(

А когда он в себя со свистом всасывает тарелку еды "жричодали", сопровождая это заушным писком - так одно удовольствие смотреть :)))
Главное затормозить процесс, пока не всосал все остальное из кастрюли/со сковороды, чтоб родителям тоже было чего сгрызть...
У нас для этого железно работает волшебное слово "Этопапе!!!". Главное, успеть его крикнуть вовремя...
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 7342 раза

Сообщение Аленка неглупая »

Дочка у меня из таких - переборчивых. Да и сама я тоже *в харчах перебираю*. Внучка не такая. А зять вообще не понимает почему я спрашиваю *что кому готовить?*. А когда понял что у меня может быть два или даже три варианта обеда или ужина, то вообще был в шоке - зачем??? Его жена, моя дочь долго пыталась объяснить - главное тут чтобы мы согласились поесть.
Le-choo
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 77 раз

Сообщение Le-choo »

Oldys писал(а): Вт май 21, 2019 8:42 pm Сейчас, насколько я знаю, эту лавочку прикрыли и теперь даже при досрочном погашении все равно придется выплатить всю сумму процентов. Но может ошибаюсь насчет прикрытой лавочки, ручаться не буду.
Вот как раз эту практику Верховный суд запретил. Банк сейчас не имеет права взыскивать проценты за деньги, которыми человек не пользовался.

То есть если у меня есть кредит, то каждый месяц мой платеж состоит из процентов, которые я должна банку за пользование его деньгами в течение месяца, и оставшейся части, которая идет в счет уменьшения тела кредита. Соответственно, чем меньше тело, тем меньше сумма процентов, которые набегут за месяц. При полном досрочном погашении я уплачиваю сумму процентов за месяц и остаток долга. Все. Если я пользовалась деньгами не месяц, а один день - сумма процентов будет соответствующей.

Дальше уже нужно читать условия каждого банка, но штрафовать за досрочное погашение сейчас никто не имеет права.
Кредитные менеджеры, правда, пугают, что банки занесут такого клиента в черный список и больше не будут продавать товары в рассрочку, но попахивает вымыслом. :D
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 15611 раз

Сообщение Анитта »

Когда только рассрочка появилась я умудрялась покупать дешевле. Банку ж скидка. А я через 2-3 погашала долг банку и получалась скидка мне.
Потом да, прикрыли. Но все равно, рассрочка мне тоже нравится. Можно не отдавать сразу крупную сумму.
г Ставрополь.
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Oldys »

Нет, я не штрафы имела в виду, а там система платежей другая стала и эта схема перестала работать.
Возможно, не у всех банков, но когда недавно муж досрочно гасил остатки кредита (не выгоды этой ради, а потому что мы машину поменяли и чтоб сдать старую в трейд-ин - кредит надо было закрыть ) - выплатить пришлось столько же, сколько выплатили бы при помесячной оплате, т.к. проценты были включены в тело кредита или как то так, ему объясняли, я просто не помню уже подробностей. Но нам все равно это было выгоднее, чем отказаться от трейд-ин, поэтому пришлось закрыть досрочно, благо там всего чуть-чуть оставалось, несколько месяцев.
Le-choo
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 77 раз

Сообщение Le-choo »

Oldys писал(а): Ср май 22, 2019 11:21 am Нет, я не штрафы имела в виду, а там система платежей другая стала и эта схема перестала работать.
Было бы интересно узнать подробнее.

У меня есть ипотека и я дважды за последние три года оформляла "рассрочки" на технику.

Ипотека в ВТБ, разрешены частичное и полное досрочное погашение, пополняю счет и формирую заявление в личном кабинете, на следующий рабочий день деньги списываются, сумма долга уменьшается.

Тинькофф банк - та же схема. (Еще и процентная ставка оказалась 5,6%, досрочно гасить было попросту невыгодно).

Русский стандарт оказался самым неудобным - они, насколько я помню, не предусматривают частичное досрочное погашение (но могу и напутать), а полное возможно только в день очередного платежа, причем надо не только уведомить их за 30 дней до погашения (это прописано в ГК, но банки могут со своей стороны уменьшить этот срок, как это делают те же ВТБ и Тинькофф), но и в этот же момент положить всю сумму на счет. То есть деньги положила (плюс проценты за будущий месяц), а только через месяц кредит закроют. Но в первые 14 дней после заключения договора погашение кредита возможно в любой день и за 1 день, чем я и воспользовалась. Впрочем, больше нет желания с ними связываться.

В общем, по закону банк имеет право на ряд ограничений, но начисление процентов за "мертвое" время - это крайне странно.
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Oldys »

Я не помню подробностей, не вникала во все это, муж занимался. Знаю только вот итоговый результат, потому что он был несколько расстроен, рассчитывал чуток сэкономить. Ну и распространялся на эту тему ессно, в том числе и мне. Говорил, что если б знал заранее - то просто подождал бы с покупкой новой машины несколько месяцев, чтоб не напрягаться на довольно крупную сумму, а постепенно незаметно закончить выплаты. Но на момент, когда это все пришлось решать - уже поздно было отказываться, речь шла только о том, возьмут ли нашу машину в трейд-ин или нет.
Кредит был в юникредитбанке, автокредит, оформленный в салоне при покупке машины.
Если хотите - можете поискать у них в условиях, в чем там затык.
Возможно, любителей сэкономить таким образом при покупке авто стало слишком много, банкам это невыгодно - поэтому изменили условия именно для автокредитов, я не знаю.

Я вообще против кредитов, принципиально считаю, что жить надо по средствам. Единственные два исключения - это ипотека (потому что без нее накопить на жилье для большинства людей просто нереально) и (лично для меня) - автокредит - потому что кредитную машину ОБЯЗАТЕЛЬНО надо страховать КАСКО, а это дорого. И если машина будет не кредитная - то муж просто не будет это делать с вероятностью 99%. Поэтому мне спокойнее, когда машина у него кредитная и не надо бодаться с ним за страховку.
Если б не опасения, что машина не будет страховаться - я была бы и против автокредита тоже.

Рассрочка - несколько другое (как бы там она ни была при этом оформлена юридически), но и рассрочками я не люблю пользоваться, мне неприятен сам факт, что я кому-то должна месяцами и годами, это сродни тревожной красной лампочке, постоянно горящей на краю поля зрения и раздражающей.
Для меня все это - выходы на крайний случай, когда нужно срочно купить/оплатить что-то жизненно необходимое, а нужной суммы в наличии нет. В остальных случаях предпочитаю накопить и купить, хотя и понимаю, что это не выгодно. Но психологически мне так комфортней.
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 56136 раз

Сообщение Кирикири »

Мы в декабре закрывали кредит за машину, уплаты процентов за оставшиеся 4,4 года не было.
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Oldys »

В разных банках разные условия значит, где-то есть возможность досрочного погашения, где-то - нет...
Мяо
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 168 раз

Сообщение Мяо »

Везде есть. Иное запрещено законом.
Глобальная цель 3-45%, СФ-100%
Раделия
Благодарил (а): 194 раза

Сообщение Раделия »

Всем привет!👋 Как-то быстро и незаметно я обнаружила себя в финансовой яме/кредитной кабале. Итак, общая картина. Живем вдвоём с 10-летней дочерью, в собственной квартире. Доход ежемесячный в среднем 58 тыс. рублей. На данную квартиру был взят кредит, выплаты по нему 20 т.р. ежемесячно, осталось платить до конца текущего года, то есть ещё 7 месяцев. Кроме того, влезла в кредитные карты (впервые!). На сегодняшний день долг на одной 15 т.р., планирую полностью закрыть в июне; по второй 50 т.р., заплатить полностью в льготный период не представляется возможным. В конце лета - отпуск и очень хотелось бы вывести дитё на море, но понимаю, что без заемных средств это нереально, а это - снова копать себе финансовую яму. Да, сбережений ноль!(((. Квартира хорошая, но требует дорогостоящего ремонта, сделан только частично. При этом, хочется и за собой ухаживать. Одежда/ обувь хорошие есть. Читаю наш форум, хочется финансовой стабильности. Но сначала необходимо вылезти из долгов. Опытные флай, буду благодарна за советы, как быстрее и эффективнее встать на верную дорогу?😉🌺
dreaminggg
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1952 раза

Сообщение dreaminggg »

Раделия, чтобы вам дали детальные советы, нужно чтоб вы расписали свои расходы по статейно - сколько денег и на что уходит, где возможно у вас есть "резервы" Но может вы просто этого не замечаете, а на форуме заметят)
Если в вашем случае выбирать между морем и ремонтом, я бы выбрала море : во первых лето быстро закончится, и надо успеть на море сейчас, а ремонт можно и осенью/зимой делать, во вторых на море все же нужно меньше денег чем на дорогостоящий ремонт как написано.
Горящая путевка вам на двоих с дочерью в тот же Кемер обойдется совсем не дорого - тут главное задаться целью и все получится.
Я всё могу! :flying:
Закрыто

Вернуться в «Финансы»