Недвижимость. Тонкости выбора, покупки, сдачи в аренду, часть 3

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Tinatin
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 153 раза

Re: Недвижимость. Тонкости выбора, покупки, сдачи в аренду, часть 3

Сообщение Tinatin »

Напишу о своем первом опыте сдачи в аренду,он же возможно останется последним.Покупала в ипотеку вначале студию,затем мы её поменяли на однокомнатную также в новостройке 32метра.Средняя цена аренды в нашем районе таких квартир 10000+свет и вода.На авито пару недель искала дешевую мебель в хорошем состоянии,плиту,стиралку.Дала объявление в контакте,несколько человек приходили смотреть,всем хотелось дешевле,и тут позвонила семейная пара с детьми,срочно искали квартиру,муж говорит постоянно на вахте,поэтому жить будет одна с детьми.Пришли смотреть,их все устроило,меня на первый взгляд тоже,договор составили,они заплатили за месяц вперед и заехали.
Дальше началось,то плитка в ванной начала сыпаться(дом усадку давал),мне пришлось несколько раз ездить в УК чтобы их пинать и пришли сделали,,то стиралка ломалась,то ездить насчет насчет квитанций разбираться,в бухгалтерию приедешь и сидишь два часа в очереди,все с квитанциями разбираться приходят.Ну и при пересчете стоимость ком.услуг не маленькая,то есть от этих 10000тыс выхлопа мало в итоге...И еще придя в очередной раз за оплатой,увидела большого кота,эта квартирантка ни словом не обмолвилась про него заранее...В следующий раз пришла,обои в коридоре в двух местах ободраны этим зверем...
Также перед майскими праздниками они позвонили,сказали что зарплату не перевели еще,могу ли подождать и после праздников отдадут типа.Тут моё терпение кончилось,сказала чтобы занимали где хотят или пусть выезжают,деньги сразу нашлись к вечеру.В общем,попросила риэлтора выставить эту квартиру на продажу,буду ждать когда новый дом построят и хочу там брать студию+2 спальни,возможно где-то в Москве и выгодно сдавать квартиру,здесь выгоды не увидела,одни заморочки.Или возможно мне не повезло и первый блин вышел комом...
Белая_Медведица
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3110 раз

Сообщение Белая_Медведица »

А в договоре все это было прописано - сроки оплаты и штрафы, наличие животных, прочее, депозит с них брался? Если люди видят, что их права защищены, то они и свои обязанности выполняют ответственнее.
И еще - чем больше квартира, тем меньше, скорее всего, будет выхлоп от аренды, так что надо подумать и провести все расчеты, нужно ли менять шило на мыло? И еще - большая квартира - большая семья или толпа рабочих, вот мне такое счастье точно не надо.
И да, арендаторы не виноваты в усадке дома и проблемах с УК, это полностью лежит на наймодателе. Если наймодатель все заранее не предусмотрел, то... учимся на собственных ошибках
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 6297 раз

Сообщение Fa »

И, как поняла, депозит страховочный в размере месячной платы тоже не брали. Только за месяц вперед? А получается, что нужно за два. Тогда есть резерв - покрыть коммуналку и аренду в случае задержки очередного платежа или внезапного от’езда, какой-то нанесённый урон. А иначе - всегда будете в уязвимом положении.
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Fa »

Я в последний раз впервые удержала из депозита стоимость уборки. Обычно не придираюсь, но тут уж заляпанная плита меня вывела из себя, при том, что сдавалась белейшая, пыль и пол, ванна. Но парню было легче заплатить, чем шевелиться.
Tinatin
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Tinatin »

Fa писал(а): Вс май 26, 2019 2:22 pm И, как поняла, депозит страховочный в размере месячной платы тоже не брали. Только за месяц вперед? А получается, что нужно за два. Тогда есть резерв - покрыть коммуналку и аренду в случае задержки очередного платежа или внезапного от’езда, какой-то нанесённый урон. А иначе - всегда будете в уязвимом положении.
Не брался,только за месяц вперед,у нас как я поняла и не принято с депозитом снимать
Tinatin
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Tinatin »

Белая_Медведица писал(а): Вс май 26, 2019 2:11 pm А в договоре все это было прописано - сроки оплаты и штрафы, наличие животных, прочее, депозит с них брался? Если люди видят, что их права защищены, то они и свои обязанности выполняют ответственнее.
И еще - чем больше квартира, тем меньше, скорее всего, будет выхлоп от аренды, так что надо подумать и провести все расчеты, нужно ли менять шило на мыло? И еще - большая квартира - большая семья или толпа рабочих, вот мне такое счастье точно не надо.
И да, арендаторы не виноваты в усадке дома и проблемах с УК, это полностью лежит на наймодателе. Если наймодатель все заранее не предусмотрел, то... учимся на собственных ошибках
Про детей она сказала конечно,про этого кота,который больше на лошадь похож словом не упомянула,я бы не согласилась в этом случае изначально.
Это и не большая квартира вовсе по метражу,если бы студию сдавала 24м то платеж в месяц был не больше 8тыс,и также отопление,коммунальные расходы,вывоз мусора,общедомовые платежи и т.д.,в общем тоже бы и вышло.
Ну да,на собственных ошибках я поняла что сдача жилья это не моё,поэтому планирую когда продастся эта квартира,покупать для себя бОльшей площади,скорей всего двушку также в новостройке
травка
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1862 раза

Сообщение травка »

Fa писал(а): Вс май 26, 2019 2:29 pm Я в последний раз впервые удержала из депозита стоимость уборки.
Отличная мысль! Сама я не додумалась бы!
Natigra
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 6772 раза

Сообщение Natigra »

Tinatin писал(а): Вс май 26, 2019 4:38 pm Не брался,только за месяц вперед,у нас как я поняла и не принято с депозитом снимать
Мне кажется залог везде берут, если новая квартира с мебелью и техникой, то тем более. В прошлом году снимали совсем убитую квартиру - и то хозяйка квартиры брала залог в размере 50%. Но, конечно, наверное, от города зависит.
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Fa »

Даже не уровень ремонта имеет значение, а то что там (при всей убитости) может стоять вполне приличные стиралка, плита, ещё что-нибудь. Они просто не могут прожить столько, сколько «живет» ремонт.
Ну и, что для меня важно, страховой депозит позволяет не дергаться, если оплату задерживают на несколько дней, неделю (причины могут быть разные).
Я понимаю, что сразу сложно отдать 2-х месячную аренду, поэтому соглашаюсь разбить этот депозит на 2 части.
Vinky
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 451 раз

Сообщение Vinky »

Я вот тоже думаю, что сдача недвижимости в аренду не выгодна (у нас пока 40% накоплено на свою квартиру, думала на эти деньги однушку для сдачи взять, чтобы не обесценились).
Почему не выгодно:
1. Сдача у нас стоит 8-10 тыс + свет, вода. Коммунальные все на мне, зимой это тысяч 5-6.
2. Сделать ремонт мало-мальский, купить мебель - а потом после квартирантов что-то в любом случае переделывать (дай бог не все). Проживут, они, например, год. Доход от них чистый будет тысяч 60, а сколько потом переделывать? Минус простои.
Залог у нас не принят, люди живут бедно, на аренду бы наскрести.
Девочки-арендодатели, кто-нибудь ведёт учет, сколько вклалывает в квартиру и какой выхлоп?
Natigra
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 6772 раза

Сообщение Natigra »

Fa писал(а): Пн май 27, 2019 8:11 am Даже не уровень ремонта имеет значение, а то что там (при всей убитости) может стоять вполне приличные стиралка, плита, ещё что-нибудь. Они просто не могут прожить столько, сколько «живет» ремонт.
Ну и, что для меня важно, страховой депозит позволяет не дергаться, если оплату задерживают на несколько дней, неделю (причины могут быть разные).
Я понимаю, что сразу сложно отдать 2-х месячную аренду, поэтому соглашаюсь разбить этот депозит на 2 части.
Не, там не было стиралки, плита старая, холодильник был наш. Но я понимаю, что для хозяина квартиры это защита хотя бы от того, что арендаторы не съедут в один день, не предупредив, не заплатив за КУ, да и вообще случаи бывают разные ))
sol-lena
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 408 раз

Сообщение sol-lena »

У меня есть опыт сдачи и съема. Сдавала комнату в коммуналке. Был депозит, в комнате был холодильник, в ванной дешевая стиралка, ремонта не было ни в комнате, ни в квартире. Арендаторы разбили мне холодильник и стекло. На депозит спокойно все заменила. Потом сделала ремонт в комнате и на кухне, вложила около 60000, точно уже не помню. А арендная плата в итоге увеличилась на 1000 р. Не выгодно. Для себя сделала вывод, что выгодно сдавать небольшие площади с минимум вложений в ремонт и технику.
Из съемных квартир одна была однушка со всей мебелью, техникой и классным ремонтом. Цена приемлимая. Но, если бы я как арендатор поломала что-то из техники, то депозит не покрыл бы ущерб хозяевам.
melada
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 54 раза

Сообщение melada »

флайледи, сдающие квартиры - а вы замки после арендаторов меняете?
рекомендуют хотя бы один (из двух или трех)
по идее надо бы, но я как подумаю, что после каждого жильца замок менять, так неохота...
если жильцы несколько лет проживут, еще куда ни шло, а если каждые 3 месяца новые?
Fox
Администратор
Добрый, но справедливый
Администратор<br>Добрый, но справедливый
Благодарил (а): 4672 раза

Сообщение Fox »

Обычно меняют не замок, а личинку. Это проще и дешевле.
Причиняю добро, наношу пользу.
sol-lena
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 408 раз

Сообщение sol-lena »

Я меняла и личинку замка в комнату, и замок в квартиру
Закрыто

Вернуться в «Финансы»