Экономический и финансовый кризис. Часть 2
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
Re: Экономический и финансовый кризис. Часть 2
Когда старшая внучка была младше, лет этак 4-5, я ходила с ней исключительно на бесплатные мероприятия. Проходило это раз в неделю железно: спектакли, экскурсии, мастер- классы, фильмы и мультфильмы. Плюс я примерно раз в неделю ходила на бесплатные мероприятия для взрослых.
Но потом внучка подросла, и у нас появилась культурно- развлекательная линия: не просто куда-то ходить, а чтобы одно было связано с другим, ложилось на уже усвоенные знания и отвечало интересам. А за такой набор мероприятий уже надо платить. И сама я стала переборчивее: иногда спектакли и фильмы, на которые я попадала бесплатно, были великолепными, а иногда совсем не в моем вкусе. Жалко времени и денег на дорогу.
Так что я сейчас от бесплатных развлечений отказалась. Но у меня с деньгами более-менее неплохо, к тому же я пенсионерка, а пенсионные и детские билеты почти всегда со скидкой, а в тот же Эрмитаж и вообще бесплатно (если без экскурсии).
Но вот ссобойки я носить на культурные мероприятия носить не хочу: можно, конечно есть и в гардеробе, и в сквере на лавочке на коленках, и все это в контейнерах нести с собой в пакетах, но как-то культурный градус от такого похода сразу снижается. Ходим в кафе.
Но это все говорит о том, что я далека от своего личного финансового кризиса. Когда денег не было, читала книги, взятые в библиотеке, и яблочком с дачи закусывала.
Но потом внучка подросла, и у нас появилась культурно- развлекательная линия: не просто куда-то ходить, а чтобы одно было связано с другим, ложилось на уже усвоенные знания и отвечало интересам. А за такой набор мероприятий уже надо платить. И сама я стала переборчивее: иногда спектакли и фильмы, на которые я попадала бесплатно, были великолепными, а иногда совсем не в моем вкусе. Жалко времени и денег на дорогу.
Так что я сейчас от бесплатных развлечений отказалась. Но у меня с деньгами более-менее неплохо, к тому же я пенсионерка, а пенсионные и детские билеты почти всегда со скидкой, а в тот же Эрмитаж и вообще бесплатно (если без экскурсии).
Но вот ссобойки я носить на культурные мероприятия носить не хочу: можно, конечно есть и в гардеробе, и в сквере на лавочке на коленках, и все это в контейнерах нести с собой в пакетах, но как-то культурный градус от такого похода сразу снижается. Ходим в кафе.
Но это все говорит о том, что я далека от своего личного финансового кризиса. Когда денег не было, читала книги, взятые в библиотеке, и яблочком с дачи закусывала.
Санкт-Петербург
- Ксанчик
- Super FlyLady

Для скидок есть агрегаторы... Я занесла в "любимые" удобные по месторасположению магазины. Плюс у каждого свой "потолок цены", да и набор продуктов у нас примерно одинаковый каждую закупку. А отследить 5-10 позиций (а чаще 3-5) мне не слишком сложно.
Но опять же, если нет необходимости/желания (выше как раз пост об отсутствии личного финансового кризиса), то и следить за акциями не надо.
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
Ксанчик, за акциями я слежу. В том же кафе, куда мы обычно ходим, есть блюда дня на 25% дешевле и купоны на сайте, которые удешевляют нашу кормежку. И соки в коробочках по 200 г я часто с собой беру, это мою сумку не отяготит. И в музеях про льготы пенсионеров спросить не забываю (но в бесплатные дни для посещения музеев не пойду - там всегда такое столпотворение, что никакой культуры не захочется).
Санкт-Петербург
-
Natigra
- FlyLady

Меня тоже научили так ходить в театрmamaviti писал(а): ↑Вт июн 11, 2019 10:10 am Поскольку я театрал, то приноровились - беру самые дешёвые билеты, на балкон, потом пересаживаюсь на удобное место, театры редко заполнены. Все билеты на гастролеров обходились от 700 до 1000 рублей. Контролёры на это смотрят сквозь пальцы, наши местные спектакли по 150 рублей.. С 14 числа в Иваново открывается фестиваль кино Тарковского "Зеркало", через знакомых достаю бейджик, неделю с лишним хожу на хорошие фильмы бесплатно, на лекции с известными кинематографистами.
- Gorty
- Super FlyLady

Ну бургеры это не культура, это дармовая еда.Larchik писал(а): ↑Вт июн 11, 2019 8:55 pm меня это тоже выматывает порядком. Ловля скидок и бесплатного чего-то. У меня и так времени нет. Если бы конечно я не работала, то было бы совсем другое дело. А так, если попутно оказалась скидка на нужное мне что-либо, конечно не откажусь. Культурные мероприятия бесплатные, тоже не очень нравятся. А еда так вообще нечто. У нас Тимати тут в городе, при открытии своего заведения, 1000 бургеров бесплатно раздавал. Вот ужас-то был. 4 девушки в обморок упали, одна из них беременная. Может в центральной России умеют культурно отдыхать бесплатно, у нас нет, давки, контингент соответствующий.
Я много где бываю бесплатно и много времени не трачу на поиски, вообще почти не трачу. Ибо подписана на ряд рассылок в почте, плюс фб, куда тоже приглашения идут, минутку посмотреть и записаться если хочется. Ссобойки не ношу, хожу в кафе если проголодалась. Было бы плохо с деньгами - и ссобойки носила бы. Не вижу в этом ничего постыдного.
- wichy
- Super FlyLady

Я тоже подписана на несколько групп в ВК, и даже минуты не приходится тратить на поиск бесплатных мероприятий - они все в ленте, и их гораздо больше, чем я могу охватить, а если сюда добавить мероприятия за символическую плату - 100-300 р - то вообще работать времени не будет. И много на мой вкус реально интересного, хотя я и на много платных мероприятий хожу. Но вижу, что многие просто не хотят никуда ходить, а ноют, что все платно и дорого. Даже скажешь им, что вот там будет бесплатно что-то интересное, так все равно найдут сто отмазок и не пойдут. Просто нет привычки "выходить", инерция - дома проще, за компом или телеком. Я не против, каждому свое, но зачем оправдывать свое отсутствие интереса к этой сфере дороговизной развлечений.
- Gorty
- Super FlyLady

ну вот да, полно нынче досуга недорого, государство действует в точности с традициями Римской империи, хлеба и зрелищ.
Но не всем надо видимо.
- Lennchik
- FlyLady

Ну так вкусы - они разные. Мне из бесплатных попадались фестивали косплееров, поэтические вечера местных начинающих поэтов. Ну не мое это. Будь я лет на 20 моложе, может и заинтереосовало, а так...Специально ехать в центр, чтобы посмотреть на народ в замысловатых костюмах не для меня. А вот поехать на концерт любимого исполнителя в тот же центр, даже совсем не бесплатно - да, конечно, едем.
- Ксанчик
- Super FlyLady

ИМХО, но wichy говорит о той прослойке людей (а их и у меня немало), которые не ходят на платные из-за "дороговизны", а на бесплатные не идут потому, что .... (тут добрая сотня отмазок).
Например, у нас завтра Симфоночь (в местном амфитеатре под открытым небом будет выступать симфонический оркестр. Пишу знакомой: "Идешь?", т.к. совсем недавно она жаловалась, что не может сходить на их концерт в концертном зале из-за цены (билеты от 400 р), в ответ слышу новую кучу отмазок (от неподходящего времени до отсутствия транспорта)...
Например, у нас завтра Симфоночь (в местном амфитеатре под открытым небом будет выступать симфонический оркестр. Пишу знакомой: "Идешь?", т.к. совсем недавно она жаловалась, что не может сходить на их концерт в концертном зале из-за цены (билеты от 400 р), в ответ слышу новую кучу отмазок (от неподходящего времени до отсутствия транспорта)...
- АлёNа
- FlyМодератор - Зловредная Сволочь

Ты считаешь отсутствие транспорта отмазкой?
Я бы в ночь тоже не поехала, ибо загородом живу, а авто не вожу.
Я бы в ночь тоже не поехала, ибо загородом живу, а авто не вожу.
Аморальная поддержка
- Ксанчик
- Super FlyLady

В приведенном мною КОНКРЕТНОМ случае девушка живет почти в центре города. От места концерта до ее дома ходит 3 муниципальных и несколько коммерческих маршрутов. Концерт начинается в 19.00 и заканчивается в 23.00 (в прошлом году автобусы ходили до часу ночи именно из-за фестиваля).
Знакомые, каждый год посещающие все концерты фестиваля, как раз живут за городом. Едут "караванчиком" - собирают соседей, у кого есть машины берут пассажиров. В прошлом году, когда их дочери был годик, они уезжали около 21 часа.
Тут просто вопрос приоритетов. И надо быть честным. Смысл жаловаться на дороговизну мероприятий, если на те же самые, но бесплатные тоже не пойдешь?
-
Над юша
Если хочешь делать - ищешь возможности. Нет желания -ищешь причины и оправдания для себя не делать. Это давно известно.
Есть у Асадова стихотворение
Желанье - это множество возможностей
А нежелание - множество причин
Есть у Асадова стихотворение
Желанье - это множество возможностей
А нежелание - множество причин
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

У нас очень дорогие детские парки развлечений. Но бесплатно туда не пойду точно, тк там и за деньги толпы народу, это какая ж давка будет забесплатно?
Но мероприятие мероприятию рознь, конечно, куда-то можно и нужно ходить бесплатно, куда-то нет. Тот же театр, есть представления, ради которых не то что на приставном стульчике, в окошко готов смотреть. А есть такие, что ну так и быть схожу, но сидеть на хороших местах, и чтоб транспорт был, и... куча еще условий.
Но мероприятие мероприятию рознь, конечно, куда-то можно и нужно ходить бесплатно, куда-то нет. Тот же театр, есть представления, ради которых не то что на приставном стульчике, в окошко готов смотреть. А есть такие, что ну так и быть схожу, но сидеть на хороших местах, и чтоб транспорт был, и... куча еще условий.
Счастье приходит к счастливым!
- Ксанчик
- Super FlyLady

О парках развлечений. Одно время у нас зимой/весной продавали "абонемент" в наш парк развлечений. Подруга тогда удачно закупилась (она живет в пешей доступности парка), заплатила около 5000 рублей за две карты. Дети все лето ходили, билеты на аттракционы получились раз в 5 дешевле. Но это опять надо хотеть и знать о таких возможностях.
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

У нас тоже есть абонемент. Но мы так часто туда не ходим, чтобы отбить и выгодно было. Надо жить рядом (и любить детские парки развлечений).
Мы абонемент только в бассейн берём, тк это близко. И то не всегда удаётся отходить - то один болеет, то второй, то другие планы. У местных считается самым удачным развлечением для семьи походы в лес
) бесплатно и все довольны (дети любят обычно). Но, наверное, и это на любителя. Я б ходила, но леса рядом нет
)
Мы абонемент только в бассейн берём, тк это близко. И то не всегда удаётся отходить - то один болеет, то второй, то другие планы. У местных считается самым удачным развлечением для семьи походы в лес
Счастье приходит к счастливым!