Анализируем и планируем расходы | 8

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37585 раз

Re: Анализируем и планируем расходы | 8

Сообщение Ксанчик »

Знакомая отправила сыновей на море (к родственникам). Дорога от нас 22000, а если в соседнюю республику выехать, что цена уже стала 6700. И это чисто дорожные расходы. А сколько еще иных, незаметных с первого взгляда, моментов есть?
Le-choo
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 77 раз

Сообщение Le-choo »

Феанора писал(а): Ср июн 12, 2019 4:20 pm Из нашего города в Севастополь на двоих 11 только на билеты: в один конец около 3 тысяч билет стоит. То есть это цена без питания и без проживания. Как вариант ехать жить в палатке.
Горящие пакетные туры стоят зачастую дешевле, чем отдельный перелет. Чем ближе к дате вылета, тем тур дешевле, а билеты, наоборот, дороже (раннее бронирование сейчас не рассматриваю). И практически всегда тур будет дешевле, чем если в это же время отдельно бронировать перелет и отель.
Я цену беру не с потолка, а у туроператора, через которого неоднократно летала на отдых.
В прошлом году мы практически одновременно были с моей подругой на Крите (было пересечение в пару дней). Они за недельный тур отдали около 60 т.р. за двоих (планировали за месяц), мы - 22 т.р (за неделю). Причем это я еще выбирала место. Можно было за 18 улететь туда же, куда и подруга. Такой же отель-трешка, вторая линия, завтраки-ужины.
В Красную поляну в марте (уже под закрытие сезона) летали с подругой за 19 т.р. на двоих, тоже на неделю. В цену вошли перелет, трансфер, апартаменты с двумя спальнями, у каждой своя ванная. А если бы бронировали отдельно апартаменты, то там было что-то в районе 4500 за сутки.
Самая эпичная поездка у меня была тоже в Грецию - на 4 ночи за 3200 с человека. Но то был 2013 год, евро по 40 рублей, эх. Сейчас смотрю периодически цены на тот остров - вообще не радуют. :lol:
SnowSunrise писал(а): Ср июн 12, 2019 4:33 pm Лучше ребенка в лагерь на свежий воздух, а маме спать-отдыхать-кушать овощи и фрукты в городе или на даче, в строгой материальной ситуации...имхо.
Сколько сейчас стоит лагерь, если покупать путевку за полную стоимость? Я посмотрела по своей области - 30-40 т.р. Небюджетно. Про наличие дачи тоже ничего неизвестно.
_Bird_ писал(а): Ср июн 12, 2019 2:56 pm С маленькими детьми отдых, подразумевающий готовку - не отдых.
Если мы все еще говорим про Раделию, то у нее одна десятилетняя дочь. Как раз уже и помочь может, и особое меню ей не требуется.
Sirenaa писал(а): Ср июн 12, 2019 9:57 pm Анитта, а в каком возрасте детей Вы с ними одна на море впервые поехали?
Наши друзья ездили в прошлом году всей семьей, но с четырьмя детьми: 11, 7, 3 и 3,5 месяца. Приехали довольные, в этом году опять собираются.
_Bird_ писал(а): Ср июн 12, 2019 10:10 pm С готовкой мы ездим в горы. Потому что там все равно нечего делать ) если этотзимняя каталка, то ночную мы не берём, а световой день не длинный, будет потом время и отдохнуть и приготовить.
А на море или в городских поездках я готовку не тяну. Макароны сварить, салатик, это да. Но не две ж недели макаронами питаться.
В горы на каталку я ездила с мультиваркой. :lol: Мы кататься всегда ходим к открытию подъемника, кафе в это время еще не работают. А тут и омлет на завтрак, и какой-нибудь курицы с гречкой быстро в кастрюльку покидал, включил - и к возвращению горячий обед. А вечером можно и в кафе.
А на море на пути домой заезжали в местный магазин и выбирали морепродукты по вкусу - они готовятся быстрее, чем салат резать будешь. Добавить сыр, вино, фрукты - красота.
Но это все без детей.
SnowSunrise
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение SnowSunrise »

Про цены на лагеря -- у нас в области от 21 тысячи регулярная цена с сертификатом. Если есть льготы типа мать-одиночка, может быть интереснее. Плюс, бывают горячие предложения и по лагерям, недавно прям очень хороший лагерь мелькал с дорогой до Адыгеи из Питера, за 20 тыс.

Ничего детального и конкретного, мы, конечно, не знаем, но если цель отпуска для ребенка оздоровление, то что лучше -- три недели за городом или неделя на море?
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13229 раз

Сообщение Oldys »

Однозначно, три недели за городом в своей полосе.
Про оздоровительный и прочие прекрасные эффекты моря мне в свое время врач сказала, что это только если ехать от пресловутых трех недель. Не зря же смена в оздоровительных лагерях именно такая, а иногда и больше, но никогда меньше (ну сейчас может уже и есть смены меньше, но сейчас подход совсем другой, коммерческий, поэтому любой каприз за ваши деньги, только купите путевочку). Потому что если ехать на неделю-десять дней, как большинству доступно - то акклиматизация/реакклиматизация просто убьет весь эффект от живительного морского воздуха, а если есть хронические заболевания (как у нас было) - то отрицательный эффект поездки может быть даже мощнее положительного, т.е. получается один вред за свои деньги.
Для здоровых, конечно, расклад несколько другой, вреда не будет, но и пользы особой тоже для здоровья, будут просто приятные впечатления, поэтому лично я бы не морочила себе голову тем, что "ведь надо оздоровить ребенка и для этого обязательно на море", понимала, что это просто хотелка, чисто для удовольствия и не более. И в трудной финансовой ситуации сам бог велел от нее отказаться и организовать летний отдых в более бюджетном варианте.
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Le-choo писал(а): Ср июн 12, 2019 11:52 pm Наши друзья ездили в прошлом году всей семьей, но с четырьмя детьми: 11, 7, 3 и 3,5 месяца. Приехали довольные, в этом году опять собираются.
Ездить можно хоть с десятью детьми отдыхать и остаться довольным, это все понятно. А вот КАК это делать, тут есть несколько моментов:
1. финансовый - если денег полные карманы, то тебе будет комфортно в любом месте с любым количеством детей;
2. вкусы, интересы, приоритеты - тут все понятно. У меня тоже есть знакомые, которые с 4 детьми отдыхают в палатке и очень довольны, в то время как я, даже без детей, не буду ночевать в палатке даже одной ночи. Есть знакомые, которые с двумя детьми 12 и 1,5 лет поехали сейчас на Ладогу на какую-то джиповскую тусовку. Надеюсь, тоже приедут довольные, но мне такое и даром не надо, с малышом по жаре тягаться и спать в кемпере. А им круто.
Я, собственно, поэтому и задала вопрос конкретно Анитте, т.к. она одна (что не мало важно) ездила на море с двумя маленькими детьми и очень бюджетно. Меня именно ее вариант интересовал с точки зрения опыта. Вот она подала хорошую мысль готовить утром, пока еще жары нет. Я дома так и делаю, а вот про отдых почему-то не додумалась до этого. Ну, и море у нее близко. У нас, кстати, тоже Одесса близко, только вот на границе стоять не хочется.
Это я все для себя интересуюсь без привязки к Раделии.

По поводу конкретно ее ситуации. Я бы в ее случае не делала реструктуризацию кредитов - это может расхолаживать. Могут появится мысли, мол, ой у меня там кредита всего-то две-три тыс., значит я могу себе позволить то, то и вот то. И получится снова жизнь в кредит.
На ее месте, я бы закрыла долги до НГ, а следующие пол года собирала параллельно СФ и на отдых.
Это лето осталась бы в городе и использовала бы любую возможность выехать на природу (городской пляж, ближайший лес, парк, дачи и деревни знакомых и т.д.)
Когда мы были маленькие и денег совсем не было, мы никогда не ездили отдыхать на море, у нас нет бабушек в деревнях. Маме удавалось бесплатно отправлять нас в летний лагерь на 21 день, а остальное время проводили в городе. Поэтому на каникулах, пока мама была на работе, мы с сестрой гуляли на улице, читали и успевали поделать основные домашние дела, потом садились на автобус и ехали к маминой работе и уже втроем ехали на пляж или в парк. Так же проводили выходные. Компот или воду брали с собой, иногда покупали мороженое. Считаю, что у меня было счастливое детство, воспоминания самые приятные и нисколько не жалею, что не ездили на море.
Морскаядуша
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 2045 раз

Сообщение Морскаядуша »

А какая акклиматизация может быть при поездках из лета в лето? я понимаю, когда из минус 25 летишь в плюс 30, тогда да, организму нужно время на адаптацию, а когда летишь из душного и пыльного +25 в те же +25, но с морским бризом?
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37585 раз

Сообщение Ксанчик »

Все мы разные. У моего ребенка при смене часовых поясов неслабая такая перестройка была, что никакого моря мне надо. Но, мы в теме финансов, поэтому смысл переливать из пустого в порожнее? Особенно с учетом того, что ТС уже и нет в теме?
А спор между любителями моря и равнодушными к нему совсем не финансовый.
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 6306 раз

Сообщение Fa »

Я, например, море очень люблю, а точнее, обожаю))). И отдых без моря для меня - как бы не совсем и отдых. И я всегда была готова на неделю туда рвануть, если удобно можно было добраться, не с 3-мя пересадками.
Но это имеет отношение к удовольствиям больше, чем к здоровью. Поэтому, могу себе позволить такое удовольствие - почему бы нет, не могу - не буду прикрываться заботой о здоровье, себя мне обмануть не удасться. Другое дело, можно ради этого чем-то пожертвовать другим, расставить приоритеты в пользу отдыха на море.
Но залезать глубже в кредиты, в ситуации, когда уже попал в даже небольшую (к счастью, но пока) попу «легко и непринужденно, незаметно для себя», - значит подвергать опасности себя и свою семью.
Может, я излишне драматизирую, но я бы так ощущала. Для меня финансовая безопасность одна из основных.
И никакое бы море мне впрок не пошло при всей моей к нему любви, и моему ребёнку со мной тоже, увы...
В похожей ситуации, только без кредитов, но и без достаточной фин.подушки, я снимала дачу в хорошем месте, но без всяких удобств. И дочь все лето проводила на велике, рядом с лесом, озером, ягодами и грибами))). И спала на веранде.
Тоже было недешевое удовольствие, конечно, но на эти деньги отдыхала вся семья и все лето - выходные, отпуска, отгулы (в самую жару). А можно было сидеть в городе и на 2 недели на море слетать. Уверена, что пользы было бы меньше.
Таков мой опыт анализа расходов и планирования их.
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 5944 раза

Сообщение Восорка »

У нас нынче первый класс и ремонт в детских. Поэтому отдых бюджетный, без морей. Поедем в Горный Алтай. Вопрос приоритетов. Если бы море было в приоритете, рванули бы.
Хотя море, даже отечественное, только дорога на четверых больше 100 тыс. из наших краев.
Читаю москвичей и ближайшую их географию и тихо завидую - 30 тыс на четверых на неделю заграницей. Шоб я так жил.
Le-choo
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 77 раз

Сообщение Le-choo »

Медовая писал(а): Чт июн 13, 2019 12:08 pm Читаю москвичей и ближайшую их географию и тихо завидую - 30 тыс на четверых на неделю заграницей. Шоб я так жил.
Я где-то с теми же эмоциями читаю про бюджетный отдых на Алтае. :lol:
Мне реально дешевле улететь в Грецию или Испанию. А уж до Камчатки вообще не знаю, когда доберусь.
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 5944 раза

Сообщение Восорка »

Нам только Алтай и доступен, а Камчатка, Греция и прочие Испании - анреал
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 4415 раз

Сообщение Gorty »

Вам наверно Азия более менее приемлема.
Тоже облизнулась про горный Алтай.
Мандрагора
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 256 раз

Сообщение Мандрагора »

Sirenaa писал(а): Чт июн 13, 2019 8:46 am У нас, кстати, тоже Одесса близко, только вот на границе стоять не хочется.

из Беларуси Одесса близко? :o
Цель 2020=100%
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13229 раз

Сообщение Oldys »

Морскаядуша писал(а): Чт июн 13, 2019 9:32 am А какая акклиматизация может быть при поездках из лета в лето? я понимаю, когда из минус 25 летишь в плюс 30, тогда да, организму нужно время на адаптацию, а когда летишь из душного и пыльного +25 в те же +25, но с морским бризом?
Акклиматизация - это же не только к температуре адаптация, это как раз проще всего. К этому наш организм вполне приучен - зимой по несколько раз на дню шагаем из -25 в +25 и прекрасно себя чувствуем.
А тут получается целый комплекс изменений - климат, воздух, вода, высота над уровнем моря, атмосферное давление, часовой пояс - все другое. Да даже растения другие - это тоже может повлиять и сильно, особенно если дыхалка чувствительная или какая-то хронь есть.
Кто-то более чувствителен к каким-то из этих вещей или всем, кто-то менее, но исключать вероятность того, что ребенок среагирует, особенно если раньше не ездили туда - нельзя. И это будет удар по иммунитету, ослабленный организм. А если человек толком не успел акклиматизироваться - а у разных людей это разное время занимает, кому-то суток достаточно или даже некольких часов, а кому-то и неделя может понадобиться - а ему уже надо назад ехать и снова перестраиваться на домашний климат - организм может выдать обострение болячки. И будет вред вместо пользы.

Мы когда с сыном в первый раз в Питер приехали из Ульяновска - он первые пару дней очень даже акклиматизировался, хотя было лето и не такая уж далекая поездка то. Давление падало, сонливость была, вялость, утомляемость, мутило, укачивало легко. Причем все это на улице - как только поднимались домой - легчало. Разница в давлении атмосферном сказывалась видимо (у нас оно ниже, чем в Питере в среднем в норме), которая уменьшалась, когда поднимались на 15 этаж, где была квартира. А потом адаптировался и скакал как новенький, при дальнейших поездках уже не было такой реакции.
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Благодарил (а): 10683 раза

Сообщение Аленка Иванова »

Закрыто

Вернуться в «Финансы»