Что почем? |2

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Kosia
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 9327 раз

Re: Что почем? |2

Сообщение Kosia »

Daffi писал(а): Пн июн 24, 2019 9:34 am Ключевое слово "должно". А из чего складывается цена этого "должно"? Стоимость корма, "амортизация" коровы, стоимость электричества и пр.. Так у всех эти составляющие разные. На сколько помню, цена молока у нас, которое скупают молочные комбинаты у фермеров, что то порядка 10 центов. При этом цена пастеризованного молока в магазине в 10 выше-и там очень много составляющих.
Вот я тоже не пойму, откуда у людей, далёких от "формул" ценообразования (себя я тоже к ним отношу) такие категорические высказывания : "Может - не может" , "Должно - не должно" ?
Возможно тем производителям из поста Лаватеры удобнее на ярмарку не объёмное молоко возить, а масло и творог.
Молоко скиснет гораздо быстрее чем испортится масло и творог. Да, на молоке они возможно и больше бы заработали, но риски выше.
Если я правильно понимаю процесс изготовления мол. продуктов (исправьте, если ошибаюсь) : с цельного молока снимают сливки (сепарируют), из них делают масло. А из снятого молока можно делать маложирный творог.
Может так и поступают эти продавцы ?
Ну а пахту и сыворотку, которые остаются после производства масла и творога, использовать в хозяйстве : себе немного, животных можно поить, да и покупателей на месте можно и на эти продукты тоже найти.
Ну да, творог по 100р что-то дёшево, конечно, и настораживает, уже от 150р и выше за маложирный было бы менее "подозрительно". А вот масло 500р - вполне себе может стоить.
ИМХО.
Всё фигня кроме пчел (с) :P
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16876 раз

Сообщение Daffi »

Евгений писал(а): Пн июн 24, 2019 9:59 am В Коровке хоть масло не воруют с завода/не экономят на жире (неважно сливочном или пальмовом))).
Да ладно! :D Лично проверял? :lol:
my home is my castle
Svetter
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4239 раз

Сообщение Svetter »

Финляндия. Вкусное сливочное масло 0,5кг 1.98 евро. Срок до ноября.
Lennchik
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 2381 раз

Сообщение Lennchik »

dreaminggg писал(а): Пт июн 21, 2019 10:14 am У нас клубника уже по 300 подорожала. Была совсем не долго по 100-130.
У нас ниже 35р/100гр не видела. :( А своей еще 8 ягодок было, да до них ехать и ехать. Черешня как застыла на 350-380, может, есть места, где дешевле, но их надо еще найти.
Daffi писал(а): Пн июн 24, 2019 10:56 am
Да ладно! :D Лично проверял? :lol:
Бдил у проходной, видимо! Все, как одни, с пустыми руками выходят.
Lusinka
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 14485 раз

Сообщение Lusinka »

Евгений берет продажную цену молока, но ведь сельские производители его не покупают. И в затратах на творог/масло литр нужно считать по себестоимости. Вот я вчера сок из вишни делала- вишня бесплатна, полчаса моего времени на сбор ведра +вода+газ . Естественно , сок дешевый на выходе. А если б ту вишню купила рублей .. ну по 100 , не знаю сколько она стоит, то и сок был бы (8кг*100/4,5 л сока) 177р не считая затрат
Оказывается,летать–это просто!
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1662 раза

Сообщение Евгений »

500 рублей за кило масла - это 90 руб за уже " стандартную" пачку масла в 180 грамм. Даже за магазинное масло несколько "дешевовато". Хотя я сам обычно плюс минус за такую цену и беру, но.. Я понимаю, что это не очень масло. А беру потому, что сколько не пробовал брать дороже, оно еще хуже, чем это.
А домашнее производство масла и молока очень и очень трудо и время, и энергоемкий процесс. В больших масштабах такая переработка молока может преследовать единственную цель - получение бОльшей прибыли, чем продажа сырого молока. Не все готовы с этим заморачиваться, многие согласны за пять копеек сдавать молоко на заводы.
Я не говорю об условной бабушке, у которой осталась непроданная банка молока, она сделала полкило творога и принесла на рынок продать за " полцены". У нее цель другая - выручить хоть сколько то.. Но ведь бабушка не пойдет на ярмарку, верно?
Люсинка, но ведь согласись, зачем заморачиваться с трудоемким процессом изготовления творога и масла, если за ту же цену можно продать молоком? Возможен, конечно, такой вариант, что продать нельзя-некому, но... Все же молоко от коровы я бы не стал сравнивать с вишней, которая растет "сама по себе", и почти бесплатна.
Ульяновские Мы, Симбирские..
Natigra
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 6757 раз

Сообщение Natigra »

Так молоко элементарно киснет. И не всегда есть возможность продать все в виде молока. Или перерабатывать, или пропадет.
Lawatera
Благодарил (а): 372 раза

Сообщение Lawatera »

Евгений, отвечаю . Рыночные дни, когда много продавцов приезжает из сел со своей продукцией, у нас в
городе четверг, суббота и воскресенье, так сложилось. А теперь посчитайте, сколько вёдер молока остаётся у хозяйки не продано с понедельника по четверг, особенно , если в хозяйстве ни одна корова. Куда девать молоко? А вот цену устанавливает рынок. Если масла привезли хозяйки много, его тоже нужно вовремя продать, иначе горчить начнет.Тогда только топленое делать, а там уже цена другая.
Кстати, к концу рынка, в воскресенье, молочку вообще очень дёшево можно купить.
SvetaGr
Благодарил (а): 954 раза

Сообщение SvetaGr »

Уже много лет беру молочку из аула Адыгеи. Творог 250 руб ( очень жирный), масло 420 руб, топленое 520 руб.
И это цены выше наших рыночных. Не думаю, что возят за 300 км в убыток себе. Зато куриные сосиски у них по 700 руб/кг🙈

Мороженое Коровка из Кореновки стало очень дорогим, от 63 до 90 руб. Да и качество ухудшилось.
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Daffi »

Так всегда бывает- сперва качество на уровне, когда народ подсядет и марка раскрутится, можно на качестве сэкономить.
Мама с братом года 3-4 назад покупали творог из Кабарды у частника на рынке. Были довольны (они у меня спецы по молочке, едят ее постоянно), до тех пор, пока что то с творогом хватанули, лечили долго желудок и печень. Теперь -только из 5-чки и Магнита творожок. Ну Данон. :P Сама я у частников только овощи-фрукты покупаю.
my home is my castle
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3737 раз

Сообщение Лиа »

На рынке у хозяев покупаю только фрукты, овощи, зелень и мед.
Ни яйца, ни молочные продукты даже не рассматриваю. Мимо грибов тоже прохожу.
Творог я и магазине любой брать не буду. Только определенных фирм и когда на него недельная акция.
Яйца вполне себе магазинные устраивают: 0,09-0,10 € за яйцо в зависимости от размера (M или L).
marouska
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 253 раза

Сообщение marouska »

продукция частника полностью на его совести. Расскажу "страшную историю": несколько лет назад наша соседка держала корову и мы брали у нее молоко и заметили, что оно стало вдруг какое-то не такое. Говорить ничего ей не стали, просто отказались под каким-то предлогом. Через некоторое время у соседей вспыхнул скандал и выяснилось, что соседка, подоив корову и разлив молоко по банкам на продажу уходила на работу, а ее сожитель пристрастился сливать сливки и добавлять недостающий объем водичкой и это месиво отдавал покупателям. Кто-то, как мы просто отказался, а кто-то предъявил претензии хозяйке - так всё и открылось. С сожителем она вскоре рассталась (не из-за молока, конечно), корову давно продали, но "осадочек остался" ©
Lusinka
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 14485 раз

Сообщение Lusinka »

На рынке я тоже не рискую брать молочку, много лет мне привозили молоко домой , буквально с соседней улицы, как говорится от "знакомой" коровы. Потом хозяева продали всех коров. Сейчас ЛМ берет на работе, парень привозит из соседнего села, пока претензий нет. Банка всегда моя, никаких бутылок. Если почувствую что-то , то откажусь.
Творог и сыр, как я уже писала, в нашей столовке. Процесс изготовления можно посмотреть:))
Оказывается,летать–это просто!
SvetaGr
Благодарил (а): 954 раза

Сообщение SvetaGr »

Ну я пока жива и здорова, надеюсь так будет и дальше.
Страшные истории периодически долетают (и про перебивание дат, и переклеивание наклеек в магазинах, и про то чем частники удобряют свои овощи и фрукты), но я при преступлении лично не присутствовала. Поэтому ем то, что мне вкусно.

Вот из последних страшилок. Берут воду, напускают бактерий, подкрашивают. На выходе молоко. Так что мне строго-настрого запретили брать всю молочку производства Москвы и области.

Я работаю на предприятии, предоставляющем в аренду холодильные камеры. При обнаружении плесени/иной гадости/жучков-паучков арендатором выкидывается весь паллет товара. А иногда и многотонный контейнер. Выкидывается ... на реализацию на местный рынок, и милые бабулечки продают эти овощи и фрукты "только с грядки"😐.
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Daffi »

Как правило, это до первого раза. Вот траванется кто такими фруктами- овощами и не будет у бабок брать. А пока...гром не грянет..😉 Я у бабок не беру, брала в фермерском магазе местную клубнику почти по 5 евро кг. Слопала чуть не полкило. На следующий день гастрит дал о себе знать
Все. Там клубнику уже больше не куплю. Нафих.😨
my home is my castle
Закрыто

Вернуться в «Финансы»