Экологический марафон: Жизнь без пластика и полиэтилена

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
To444ka
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 21 раз

Re: Экологический марафон: Жизнь без пластика и полиэтилена

Сообщение To444ka »

Airenne писал(а): Вс июн 30, 2019 8:31 pmА как ты внутри экосумки будешь покупки разделять? Ну там клубнику от картошки и творог от рыбы?
У меня базарчик прямо напротив дома, мешками я не набираю ничего.
Творог беру уже расфасованный в пакет🙁
С рыбой вообще озадачили. Спрошу у старенькой мамы, как она справлялась с покупками.
marinamari
Благодарил (а): 116 раз

Сообщение marinamari »

Вообще классный марафон! Тоже беру на себя первый шаг (или даже нулевой) пошив экомешочков малых и средних размеров!
Lusinka
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 14937 раз

Сообщение Lusinka »

Морскаядуша писал(а): Пн июл 01, 2019 7:02 am Стирка эко-мешков тоже сомнительное мероприятие -
Ну вряд ли три-четыре мешочка я буду стирать одни в машинке, в лучшем случае прополоскаю под краном или кину с чем-нибудь еще.
Рыбу и раньше в пакетах продавали, только они платные были и это как раз были те пакеты, которые всегда выбрасывались.
Оказывается,летать–это просто!
Airenne
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 809 раз

Сообщение Airenne »

farnywell писал(а): Пн июл 01, 2019 1:31 am Пакеты в дом приходят частности, от развесных фруктов-овощей из супермаркета (не знаю, как продавцы отреагируют, если я их на кассу принесу в чём-то другом - да и в чём?...).
Я такие пакеты использую по несколько раз. Цикл примерно такой:
1) взяла пакет в магазине, положила туда что-то типа яблок, сухих и не пыльных;
2) дома фрукты из пакета сразу вытащила, его отправила в "пакет с пакетами", который у меня в сумке лежит (у меня экосумка от LOQI, она в родном чехле, туда еще несколько пакетиков полиэтиленовых вполне помещается);
3-n) такой же цикл с чистыми овощами и фруктами;
n+1) в пакет при покупке складывается грязная картошка или липкие ягоды;
n+2) после картошки или чего-то такого пакет переходит в категорию пакетов для мусора.

Кассиры обычно на неродные пакеты никак не реагируют, им не до того. С ними основная "борьба", когда они уже на кассе пытаются дополнительно что-то в пакет запихать.
В маленьких магазинчиках у дома обычно привыкают через несколько заходов. Особенно если не просто от пакета отказаться, а с объяснениями :)
Олик
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4639 раз

Сообщение Олик »

farnywell писал(а): Пн июл 01, 2019 1:31 am Пакеты в дом приходят частности, от развесных фруктов-овощей из супермаркета (не знаю, как продавцы отреагируют, если я их на кассу принесу в чём-то другом - да и в чём?...).
Нормально реагируют. Даже спрашивают про мешочки. Я вот прикупила себе целый набор - часть из х.б. ткани и часть синтетические. Очень довольна, ЛМ пока зудит, что они его раздражают, но привыкнет рано или поздно.
Airenne
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 809 раз

Сообщение Airenne »

farnywell писал(а): Пн июл 01, 2019 1:31 am А вот ещё мусорные пакеты - есть ли им альтернатива? Мусоропровода нет, всё таскаем на помойку через 2 дома.
Мы выкидываем чаще всего в тех полиэтиленовых пакетах, которые пришли с фасованным хлебом или с чем-то грязным развесным. Еще в пакетах от кошачьего корма. Иногда в крафт-пакетах -- там что-то сухое собирается, типа упаковок от яиц.
Правда, у нас уже многое в раздельный сбор уходит (бумага, несколько видов пластика, в том числе вот этот вот полиэтилен, тетрапак, стекло, металл, ткань).
Если раздельного сбора нет, то имеет смысл обратить внимание, в каком виде мусор в пакет приходит. Скажем, тетрапак от молока или сока занимает в мусорном пакете много места, а он же в сложенном виде -- в несколько раз меньше. Пластиковые бутылки аналогично.
Последний раз редактировалось Airenne Пн июл 01, 2019 11:37 am, всего редактировалось 1 раз.
серикова
Благодарил (а): 32 раза

Сообщение серикова »

Интересная задумка.
Про многоразовые мешочки уже несколько раз начинала думать, но их нужно сшить - значит выбрать время, найти из чего и как, эх лень-матушка. Сегодня что-ли вечером сесть и сшить из старого тюля. Делов - то на 1 час.
А вот пакеты - маечки в магазине беру только в очень крайнем случае, всегда с собой есть пластиковый пакет с жесткими ручками, при активном пользовании хватает месяца на 2, потом в него мусор и на мусорку.
Так как живу в частном доме то сбор мусора у меня раздельный - в компостную кучу пищевые отходы, в печку в бане бумага разного вида, вплоть до этикеток с консервных банок, в яму на огороде железные банки; остальное в мусорку, не так уж и много набирается - полиэтилен и стекло.
Kamal
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение Kamal »

Девочки, вопрос: как быть с продуктами, которые продаются в пластиковой заводской упаковкой? Печенье, мясо и тп. Там, где мы сейчас живём нет рынков. Только супермаркеты. Спасибо за отличный марафон. Давно об этом думаю. Хочу присоединиться!
Kamal
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение Kamal »

По поводу мешков для мусора хотела бы порекомендовать мешки для мусора магазинов Вкус Вилл. Они продают "саморазлагающиеся" мешки, зелёного цвета. Недорогие, прочные. Если Вы живёте в Москве легко сможете найти эти магазины.
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1662 раза

Сообщение Евгений »

Серикова, а в чем смысл консервных банок в яме на огороде? Почему не в мусор? Кроме как подкормка яблонь ничего на ум не идет...
Ульяновские Мы, Симбирские..
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37509 раз

Сообщение Ксанчик »

Я в этом году постепенно перехожу на РСО - часть органики увозится в сад (который и огород) на компост, молочные пакеты идут в повторное использование (часть собираю на сдачу для переработки), мешочки беру (сюда еще плюсую продукты в полиэтилене - крупы, макароны, творог и т.д.), но стараюсь использовать многократно и собираю на последующую переработку. Пластиковые бутылки домой попадают - с квасом, минералкой, с мероприятий... Использую повторно, часть очищаю (не больше 3-7 бутылок в месяц) и отдаю знакомой - она участвует в акциях по сбору.
НО. У нас в городе чаще стали проводить акции по сбору пластика - есть и платный прием (копейки). Примерно раз в месяц проходит субботка-переработка - приносишь пластик (можно перебрать по типам, но можно и в одном пакете). Так же чаще стали мелькать мероприятия по сбору макулатуры. То есть проблема "куда деть?" имеет множество вариантов решения.
Valna
Благодарил (а): 750 раз

Сообщение Valna »

Airenne писал(а): Пн июл 01, 2019 8:26 am Я такие пакеты использую по несколько раз. Цикл примерно такой:
Цикл классный! Его я смогу реализовать :D Мешочки шить точно не буду :oops:
Я приноровилась покупать макароны и тп в пакетах с застежкой - использую их повторно для заморозки овощей/фруктов :D
серикова
Благодарил (а): 32 раза

Сообщение серикова »

Евгений писал(а): Пн июл 01, 2019 10:55 am Серикова, а в чем смысл консервных банок в яме на огороде? Почему не в мусор? Кроме как подкормка яблонь ничего на ум не идет...
Ну как подкормка перегнившее заржавевшее в земле железо не только для яблонь, но и для других деревьев хорошо.
А мы складываем железо в яму оставшуюся после корчевания огромного пня, в самом конце огорода, просто что бы не уносить в мусорку (она у нас в 3км от дома). Яма примерно 2м х 2м и больше метра в глубину, слой железок, слой травы, слой земли - так глядишь к концу следующего лета яма заполнится.
marouska
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 253 раза

Сообщение marouska »

самое злющее зло вовсе не пакеты (они как раз разлагаются, долго, медленно, но распадаются - знаю это по собственному опыту, не раз приходилось свалку-помойку разбирать) - пэт бутылки и контейнеры различных видов и типов и еще плотные пакеты типа из-под молока, сметаны - вот это жуть, им вообще ничего не страшно, ничто их не берет кроме огня.
По теме. давно уже хожу с эко сумками за покупками, отказываясь от навязчивых предложений на кассе купить пакетик (почему-то у кассиров портится настроение, когда отказываюсь), продукцию предпочитаю брать в стекло таре - это и экологичнее и безопаснее для здоровья - не верю я что пластик совсем не влияет на товар в нем, стекло и жесть точно не влияют, пакеты конечно же есть в обиходе, без них не обойтись, стараюсь по минимуму. Пришлось в прошлом году побывать на Черноморском побережье в феврале - люди! морской берег - это же ужас что такое! сплошная свалка из бутылок-контейнеров, просто горы из этого добра, море вынесло, что туда люди накидали - смотреть было больно. К началу пляжного сезона всё это, конечно же очистят, но как нас природа терпит, удивительно.
M_C
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 6773 раза

Сообщение M_C »

У нас в Перми набирает сейчас популярность РСО

Сначала я нашла пункты приёма, там можно как так сдать, так и за денежку. Находятся не очень близко. И сдать можно не все. Но начала копить и разделять.
Screenshot_20190701-172658_Samsung Internet.jpg
Screenshot_20190701-172718_Samsung Internet.jpg

Потом через репост нашла экодворы. У них ассортимент шире. Денег не дают, есть другие плюшки. Можно отдать вещи на дар марку.По России существует в нескольких городах, кому интересно гугл в помощь
Вот в четверг планирую посетить
Screenshot_20190701-173441_Samsung Internet.jpg

Поэтому можно найти куда полезно сдать, даже если используешь одноразовые вещи.

А побывав на эко пикнике узнала что можно, что нельзя сдавать. Иногда сверяюсь со шпаргалкой, выбросить или можно сдать.

П.с. большое спасибо Sibira за вдохновение!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Оптимистичная реалистка
Ответить

Вернуться в «Марафоны»