Поездки перезагружают, да.
Но, девочки, так же можно съездить и в другой район своего города. Уехать утром, вернуться вечером. Зайти в неизвестные кафе, побродить по непривычным улицам, зайти в музей )).
Актуально, конечно, для жителей крупных городов.
Или съездить на автобусную экскурсию по своему городу или области.
Так никто ж не говорит, что путешествовать не надо, у меня самой, в рамках этой темы только 2 приоритета, накопления и поездки , только о том, что 15 000 за мартовскую поездку в Калининград одной ночью многовато, но если для Молли норм, то почему бы и нет? Можно и 100 000 потратить на один вечер, сгонять на Монпарнас поужинать и обратно. Она же не сказала что именно ее смущает в этой поездке.
Не знаю, правильно ли выбрала тему. Но для "анализирования доходов" у меня сейчас мало данных. Пока только рассуждения.
Уже три последних месяца думаю о приоритетах. Вернее, они как-бы расставлены, но жаба.... задушила уже.
Есть "съёмное" жильё, в котором мы живём за оплату коммуналки.
Сделали хороший ремонт в двух комнатах, там же новая мебель. Только санузел в плачевном состоянии: мы заменили плитку на полу и сантехнику (кроме раковины, она не рабочая). На стены тогда сил не хватило: всё откладывали и откладывали. Теперь считаю, что откладывать больше некуда. Стены в старой плитке, да ещё положенной на не выравненные стены. Её даже не помоешь, так как остаётся в руках, так ещё и крошится, да ещё ладно если в руках - а не на голову упадёт. Не думаю, что пожизненная "голливудская" улыбка мне будет к лицу.
Задача ясна: поменять плитку на стенах, купить раковину с тумбой (тогда верхний старый шкаф отправить на помойку). На кухне заново покрасить стены, заменить плитку на фартуке ( она из той же партии, что и в санузле) и положить на пол, купить рабочий стол - тумбу для посуды (старый совсем развалился). В коридор купить недорогой угловой шкаф для верхней одежды (сейчас у нас просто крючки, но это может и подождать), в детскую купить ещё один 2-х дверный недорогой шкаф (эконом - класса) для второго ребёнка, для первого уже есть, только переставить в детскую. А в один вещи не уместятся никак, комода на мои запасы точно не хватит.
Плитка и на стены, и на пол уже в наличие есть. Но будут немаленькие траты на саму работу (ЛЧ занят строительством дома, торопится успеть до конца сезона и сам класть плитку не будет - сапожник без сапог , а до зимы я ждать не хочу, ребёнок должен родиться уже осенью), на смеси, краски, мебель и другие "неожиданные" траты во время ремонта. При самых скромных подсчётах нужно не меньше 100 тыс. По факту может и больше. Хотя с мастером ещё не разговаривала, но по прошлым ремонтам примерно прикидываю.
С одной стороны, вместе с "декретными" сумму я наберу. С другой: мы копим на своё жильё (откладывая любой даже самый малюсенький излишек) и эта сумма кажется просто огромной, целый год накоплений!
Но до покупки минимум три - четыре года (по самым радужным перспективам), и три года жить с малышом в таких условиях (даже перед медсестрой будет стыдно ).
Хочется и пожить эти годы в нормальных условиях, но и жалко тратить эти деньги на вообще то чужое жильё, когда планируешь покупать своё, тем более, что у нас после моего ухода в декрет (уже в конце этого месяца) остаётся один работающий. Дилемма. Воть.
Обсуждения с родными только путают: мнения в этот раз кардинально различаются. ЛЧ вообще проблемы не видит, считает что можно как -то пожить и так, просто снять со стен плитку и покрасить стены как на кухне + заменить линолеум на полу кухни. Мне линолеум совсем не нравится, тем более, что лежит в кладовке плитка (как раз хватит на кухню).
Мысли в кучу никак не соберу.
Всё же наверное, начну, с того, что приглашу мастера. Может что дельного посоветует. Но и любому свежему взгляду со стороны буду благодарна.
Волченок, я бы все траты предполагаемые на ремонт разделила на две категории: обязательные и желательные (хотелки). От желательных можно отказаться в пользу будущего жилья или может оплатить позже за счет дополнительных доходов. А обязательные считать вкладом не в чужое жилье, а в свой комфорт, все же жить вы там собираетесь несколько лет.
Подождать до осени, пока освободится ЛМ. Осенью будете гулять, а он в это время пусть плитку кладёт, и деньги съэкономятся. Потом можно уже и тумбу купить.
Нам проще, на несколько дней могу переехать к маме, она живёт в пяти минутах ходьбы и у меня там своя свободная комната. Тоже рассматриваю такой вариант, но всё же "своими силами" всё слишком затянется. Увы. Мастер сделает: быстро, аккуратно, без нервов (человек проверенный).
А ЛЧ будет "откладывать": то работы много, то заболел (зимой он часто болеет, так как работает в основном на улице), то ещё что-нибудь. За неделю "под ключ" точно не уложится. Тем более, когда душа к "временному жилью" не лежит. "Свой" дом он строит всё же совсем с другим настроением. А "пинать", "пилить", "надоедать", "капать на мозги" и т.п. не мои методы. Да и с малышом на руках + активным 4-леткой мне только не хватает нервничать.
Я бы в такой ситуации не стала вкладываться в чужое жилье, тем более если в обозримом будущем планируется свое. Вложилась бы только минимально, чтоб обеспечить безопасность и возможность помыть - если плитка со стен грозится упасть на голову - ее, конечно, надо снять. А стены можно и покрасить.
Или обклеить пластиковыми листами - я такими ванную обшлепала, дешево и сердито, выглядит вполне нормально, подруга, зайдя туда даже сказала мне - и это бюджетный ремонт? Самым дорогим кафелем-мозаикой? - Я заржала и предложила ей потрогать сначала "кафель", потом поржали обе. И раз это сгодилось для ванной, где на стену вода льется - то уж для туалета точно сойдет. У меня полет нормальный уже года три или четыре, не помню.
Причем для этой работы не надо ровнять стены, не нужен никакой мастер, я сама без всякого опыта вполне управилась за пару дней (если б не сложные места - стояки, раковина, за унитазом, где надо было вырезать и неудобно подлезать - то и за день сделала бы). Стены были такие, что знакомый, которого я сначала планировала попросить помочь сделать пластиковыми панелями это, сказал, что тут надо либо штукатурить конкретно под них, ровнять, либо каркас делать, что сожрет немало и так скудной площади, а прямо на стены не получится.
Листы небольшие, метр на полметра, режутся ножницами, гнутся (можно в углу не отрезать, а загнуть на другую стену), сажаются на клей (я брала жидкие гвозди). Стоит один такой лист рублей 200 вроде, продаются в любом строительном магазине, расцветки на любой вкус, есть мелкой пестренькой мозаикой, есть в виде панно с картинками большими или мелкими, есть кирпичиками, есть похожие на мелкую кафельную плитку.
У нас и фартук на кухне из них - очень удобно, меняем вместе с обоями, не надо привязываться к одному цвету надолго, маме тоже такой фартук сделали и дома, и в деревне возле раковины.
Девочки, а ведь у нас есть тема Косметический ремонт- минимум затрат http://www.flylady.ru/fly/viewtopic.php?t=6148
Олдис, может ты и там о своем опыте напишешь? А то потеряется же здесь.
Волченок, может, зря не хочешь дешевенький линолеум? Моется легко, посуда падает с меньшим грохотом, теплее на ощупь вроде...
Может, и мебелью кто "поделится"?
Волченок, мне кажется - на стоит так вкладываться в чужое жилье, если только ты не хочешь таким образом отблагодарить хозяев жилья, в котором вы столько времени живете бесплатно.
Привести все в приличный вид можно с гораздо меньшими затратами, тема, ссылку на которую дала на-дин, тебе в помощь.
Мебель можно посмотреть б/у, или наоборот - купить ребенку хороший шкаф,который будет уместен и в вашем доме
Единственное, о чем бы я подумала - пол на кухне. Если плитка уже есть, а линолеум еще придется покупать (думаю, плохой ты не купишь, а хороший дорог), плюс под него наверняка придется выравнивать пол (или нет?), то может, и имеет смысл положить таки на пол кухни имеющуюся плитку.
Волченок, у тебя, наверное, "эффект гнездования" включился
Смотрю по свои квартирантам: плитка отвалилась кусками, а они как жили, так и живут, без плитки Даже отваленую не приклеивают, боятся на клей потратиться на чужое Ну, а нам что? Нравится, пусть живут.
Так что прислушайся в этом вопросе к мужу, он дело говорит, а у тебя сейчас гормоны говорят. Все покрасить, что-то подделать МИНИМАЛЬНО, чисто для безопасности и гигиеничности. Это не нормально, что плитка может на голову упасть, поэтому содрать ее наф*к со стены и покрасить те стены. И я бы на твоем месте дождалась пока муж сделает, просто надо оговорить конкретный срок. Мебель бери только ту, которую потом перевезешь в свой дом. В условиях строительства собственного дома, каждая копейка на счету. А про медсестру даже комментировать не буду, это в тему о ПБ. Поверь, отваливающаяся плитка - это не самое страшное из того, что видела медсестра, такие родители бывают, что ...
А купленную плитку приберечь и в своем доме использовать. Хотя я на кухне тоже ничего слаще морковки лучше линолеума не представляю. Не марко, не холодно, от пролитой жидкости не испортится, швов нет (легко мыть), падающие предметы не испортят пол и не с большой вероятностью не испортятся сами.
Читала, что лучший пол на кухне - пробковая доска, но это уже из области мечт.
Дом: наклейки, этикетки Эстетика и удобство чрезвычайно важны в доме. А маркировка при помощи наклеек и этикеток -- самый простой способ решить проблему беспорядка.
Ежедневные дела Чем тщательнее спланированы ежедневные дела, тем выше полёт.
Текстиль для кухни Для каждой Флаюшки важна атмосфера на её кухне. Наши прихваточки помогут создать вам нужное настроение.