Перед этим НГ я хотела купить комнату в Москве. Мониторила вопрос.
Если важна прописка (а она мне важна), то покупать нужно только выделенную долю , которая по площади совпадает с метражом покупаемой комнаты и как-бы закреплена именно за этой комнатой. Яснее объяснить не могу, не спец, но смысл, я думаю понятен. Но таких комнат совсем немного.
В основном продаются доли не выделенные и меня умиляли в описаниях к этим объектам такие, например, комментарии от продавца, что купив эту комнату, вы можете очень легко в суд. порядке выделить эту комнату в отдельную долю. Ага, а что же вы не выделили, раз легко ? И продавали бы выделенную в 2 раза дороже. А такая разница в цене на них примерно и есть.
"Выделенные" комнаты уже тогда были от 3,5-4 млн. А сейчас и того дороже, наверное.
А если купить без выделения, то прописаться постоянно можно только с согласия всех собственников. Вроде так ?
И ещё нюанс, что покупая такую долю, ты покупаешь не конкретно комнату, а одну предположим одну четвёртую часть квартиры. И если купленная комната хоть на 1 метр больше 1\4 квартиры, то на этот метр может прийти сосед и сказать : " Я поставлю здесь шкаф и буду подходить к нему в любое время." Это утрированно, конечно, но геморрой ещё тот можно хапнуть.
Может специалисты от недвижимости подтвердят, дополнят или опровергнут мои слова.
Если опровергнут, то я буду рада и быстренько поскачу в Москву тратить денежки; потому как если нет разницы, то зачем платить больше ?

Это я начиталась разных Форумов по недвижимости, когда знакомилась с этим вопросом.
И да, апартаменты без права постоянной прописки я тоже отметала. Да там и коммуналка высокая, и велика возможность получить шумных соседей (репетиция оркестра или кружок танцев, например).
И так называемые студии, которые нарезаны из обычных квартир - тоже для меня не вариант.