Зависимость от вещей. Терапия

с пользой и без... ;)

Модератор: Кирикири

Закрыто
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 1392 раза

Зависимость от вещей. Терапия

Сообщение Нати »

Эта тема открыта только для "плюшкиных" и для их успешной борьбы с манией накопительства.
Тема открыта для тех людей, которые, не смотря на проблему, понимают и осознают её.
Тема будет существовать как, своего рода психологическая помощь и поддержка анонимным и открывшимся накопителям. И, в первую очередь, в их интересах.
Само признание проблемы требует немалого мужества, что уже само по себе стресс. Поэтому
одним из условий комментирования в этой теме является максимальная тактичность выражения мыслей.
Всё, что вы бы не высказали в реальной жизни в лицо своим любимым людям, здесь писать не следует.
"Взгляды со стороны" на проблемы накопительства ваших близких в этой теме не уместны. Их хватает и в реальной жизни (и в других темах форума), как и другого рода негатива, "методов кнута", осуждения, тычков и пинков, обучения "уму-разуму" и прочего.
Здесь будет своего рода "оазис" для людей с проблемой. Но это не значит, что тема поддержки = поощрение накопительства. Эта тема - мотиватор к расхламлению. Отчёты реальных накопителей об успехах в расхламлении приветствуются. А также, все психологические заморочки, растерянность и метания в принятии решений мы здесь будем мягко мягенько стараться разобрать и помочь.
Кто хочет с нами вместе учиться принимать решения, избавляться от лишнего в своей жизни, велкам ;)
Если у "сочувствующих" есть в арсенале какие-то трюки, помогающие избавляться от вещей, делитесь, вам плюсик в карму :wink:
Милые, максимальный уровень добра и позитива вам зачтётся :hear:
Мыжко
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 638 раз

Re: Зависимость от вещей - 2. Терапия

Сообщение Мыжко »

Потихоньку начинаю отпускать.... источники информации. У нас очень много книг, журналов. (А сколько еще у отца в квартире). Сегодня увозим журналы СЛС (санкция получена), освобождаем шкаф на лоджии. Глянец мужской, музыкальный, по фитнесу. Все любовно рассортировано по годам и покрыто пылью. МЛС сейчас активно размусоривается и спасает планету. Он и выступил инициатором, старший поддержал. Ну, а я сделала вывод, что информация проработана, благодаря ей мом сыновья получили какие то гавыки (ну хотя бы эрудированность и хороший внешний вид) и можно с ней распрощаться. Нашла Развал, где все примут за символическую денежку. Раньше свой глянец в универ носила - увозили в летний лагерь. На очереди мои экономические журналы и вещи, которые лежат 30 лет. Джинсовая юбка, купленная в Югославии. В ней я познакомилась с ЛМ- в будущем году 30 лет со дня свадьбы. Думала. перешью, но ведь явно хуже получится...Короче, морально готовлюсь. :D
журналы.jpg
Примерно еще столько же осталось.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Кайл
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 5136 раз

Сообщение Кайл »

В мае ездили к свекрам в гости. У них моль летает по квартире, свекровь говорит, не знаю, откуда... Вышла я на балкон, а там висит пальто старенькое с натуральным, поеденным воротником и моль оттуда стаями вылетает. Свекровь - ой, это пальто сына, он в нем в 10 класс ходил. То есть, это пальто у них хранится 36 лет! Для чего?! Удивительно, что его целиком не съела моль, было еще чему висеть на крючке).
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3737 раз

Сообщение Лиа »

Принимали бы у нас за символическую денежку хоть что-нибудь, мне было бы гораздо проще расстаться с ненужным и морально устаревшим. Но не принимают.
Помнится из книг, написанных советскими писателями о временах своего детства, раньше по дворам ходили старьевщики, за бесценок скупающие различный хлам. Не знаю, куда они потом его девали, но жаль, что их больше нет.
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3737 раз

Сообщение Лиа »

Я приехала как-то в гости к родителям, так мама на меня обиделась, что я привезла с собой пижамку (шорты и майка). (Мы должны были спать с 6-летним сыном на довольно узком диване под одним одеялом.)
Типа зачем , если у неё полно старых платьев. Ответ, что мне спать гораздо удобнее в своей пижаме из хлопка, чем в её синтетическом платье, не убедил. Я так поняла, что если бы она мне выделила для сна что-то из своих старых вещей, это бы повысило их нужность, что не зря хранилось всё это время, вот и пригодилось. А так я лишила её этой радости.
Lennchik
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 2381 раз

Сообщение Lennchik »

У нас принимают за купон на скидку в H&M разные тряпки. Уже и не помню, сколько пакетов туда утащила, вот еще 3 купона лежат, некоторые сгорели, некоторые отдала. Да, так мне много проще расстаться с ненужными вещами, чем просто положить у помойки. Может, я не очень сочувствую бомжам? С другой стороны, зачем им белые блузки или короткие юбки?
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13576 раз

Сообщение Волченок »

У нас, к сожалению, нет магазинов H&M , и такого типа. Может скоро и будут. А учитывая, что там принимают мешками - сумками, везти в Москву тряпьё кажется не разумным. Про стоимость проезда вообще молчу, вынести на помойку бесплатно.
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16811 раз

Сообщение Daffi »

У нас есть магазин и не один. Но на своем горбу я тряпки туда не потащу. Есть еще один пункт сбора вещей б у для малообеспеченных. Но все вещи должны быть выстираны, в хорошем состоянии. Честно говоря, мне..не хочется еще и стирку запускать несколько раз.
my home is my castle
missDubrovina

Сообщение missDubrovina »

Bird ну вряд ли за 18 лет вещь устарела только морально. Всё равно ткани портятся, выцветают. Это только шуба, не знаю, не испортится за 18 лет.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 19221 раз

Сообщение _Bird_ »

Какие-то портятся, какие-то нет. Шуба, по-моему, за такой срок нереально устареет как-раз. Но я в шубах разбираюсь на уровне нравится-не нравится.

У меня есть пара мега-тёплых свитеров со школьных времён и очень тёплые брюки. Не каждый год и надеваю, не всегда так холодно бывает. Мама прислала для лд детский махровый халат моей тети, то есть лет ему не меньше 40. Халат как халат, с запахом на поясе, без дырок, не линялый... будем носить. Ну и полно таких примеров.
Есть при этом вещи, которые потеряли цвет и форму, просто надоели, не носятся и не нравятся. Халат тети для будущей внучатой племянницы я бы целенаправленно не хранила тоже :), но где-то он затерялся и нашёлся вдруг. :))
Счастье приходит к счастливым!
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13576 раз

Сообщение Волченок »

Считается, что натуральный, 100% лён имеет срок службы, если не затаскивать и правильно за ним следить (не стирать при более высокой температуре, не перетирать и т.д.), то срок его службы куда дольше, чем человеческая жизнь. Поэтому раньше те же скатерти или полотенца передавали из поколения в поколение в первоначальном виде, а потом ещё и в музеи отдавали. Добавка хлопка уменьшает такой срок службы в несколько раз. Хлопок, даже при правильном использовании, не рассчитан на долгую службу, тем более окрашенный, не говоря уж о современных красителях. Вроде натуральный однотонный шёлк (без современных красителей и рисунков ) тоже - долгожитель. Разные ткани - разная ситуация.
А так каждый делает, что хочет. Что хочет хранит или размусоривает, что хочет носит или не носит. Я только не понимаю, для чего хранить, то что никогда не планируется надевать или чем пользоваться, даже через -дцать лет. И почему, храня долгое время вещи, люди за ними не ухаживают должным образом. Засунут куда подальше, чаще вообще не учитывая возможность хранить там вещи, и вспоминают о них когда уже моль по квартире летает... или когда уже плесень на ткани от влажности, или кожа вся в заломах, от того что запихивали не глядя. Если человек, считает что данную вещь имеет смысл хранить, то на мой взгляд, он должен и создать все условия для этого ханения и следить постоянно за состоянием этой вещи. Если ему это не хочется делать - тогда смысл хранить? Будет ли вещь в нормальном состоянии при правильном хранении - это большой и спорный вопрос. При неправильном, 100% - вещь потом всё равно на выкид.
missDubrovina

Это ж за пересылку она ещё заплатила). Я сейчас тоже иногда ловлю себя на мыслях "для внуков оставлю", но потом вспоминаю вот так, как невестки пишут свекровь принесла пелёнки 20-летней давности и какими глазами они на меня будут смотреть) и отдаю вещи. Несколько книг оставила и всё. Внукам пусть будет новое).
missDubrovina

Так ото ж, что каждая хранимая вещь потребляет свой ресурс времени и денег, потраченных на её хранение. Это нужно понимать.
kalantiene
Благодарил (а): 128 раз

Сообщение kalantiene »

А мне просто скучно носить одни и те же вещи помногу лет, пусть они и любимые, и уютные.
У меня, на самом деле, вещей не особо и много, и имею плохую привычку влезть в что-нибудь одно и в нём ходить, но в этом и плюс - ничего по 20 лет не хранится, гораздо быстрее в негодность приходит.
Девочки, всё же старые вещи только в наших глазах хороши, поскольку приятную сердцу историю имеют, для окружающих они выглядят странно. Ещё многие женщины в возрасте и не расплывшиеся любят донашивать за дочерьми или, вообще, за внучками. А чего, размер подходит и качество нормальное. Но почему-то это сразу в глаза бросается и прибавляет сразу и возраста и неприкаянности какой-то.
А ещё мне особо хранить старье негде. Хранила в старых чемоданах, потом разозлилась и выкинула вместе с теми чемоданами. Убедила себя, что если было не нужно - то и не понадобится.
И сразу, кстати, чудеса начались - всё лето в разъездах во всякие приятные места по всяким приятным делам)
Бо, по фен-шую вышло)
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 19221 раз

Сообщение _Bird_ »

Я для внуков тоже хранить не буду :)
А у мамы своя история, она свои запасы мне присылает, зная, что я запасы (тканей, постельного) не люблю. Ну и между делом что найдёт в посылку положит. И за пересылку ещё платит. И как ее остановить? :(
Свои вещи я все ношу, пусть даже только особо холодными зимами или ещё в каких специальных условиях, для этих условий тоже вещи нужны. Сейчас гардероб почистила, чтобы все в один шкаф помещалось, кроме верхней, лыжной и вечерней одежды. Но вещи- долгожители там есть. :) избавлюсь от остатков кормёжной одежды, вообще красота будет.
Счастье приходит к счастливым!
kalantiene
Благодарил (а): 128 раз

Сообщение kalantiene »

Мне ещё много тканюшек досталось от тётушки в наследство, вот их выбросить не могу, все мне кажется, что пристрою куда-нибудь, что буду шить сарафанчики, ситчики там в основном и крепдешины всякие. 25 лет уже лежат. Синтетику сразу выбросила, оставила натуральное только. Фланельки всякие на пелёнки-распашонки перевела, весёленький горошек - на детское постельное. Но всё равно ещё много всего. Иногда выкраиваю себе что-нибудь, сметаю, до ума довести некогда и результат не особо радует, полежит в дальнем углу и уж тогда в мусорку уходит. Нет, что бы прямиком в ту мусорку, но вот нужен мне зачем-то этот промежуточный этап) Для успокоения совести, видимо.
Закрыто

Вернуться в «Размусоривание»