Дети и деньги
Модератор: Аленка Иванова
-
Sirenaa
Re: Дети и деньги
Надия, встречный вопрос. Вы утверждаете, что привить любовь к учебе, чтению, труду не возможно. Можно узнать какие конкретные действия Вы предпринимали начиная с годовалого возраста Вашего сына для прививания любви к вышеперечисленному, но ничего не помогло. Например, сколько книг Вы вместе прочитали и каких? С какого возраста начали ежедневное чтение? С какого возраста сын от него отказался? Какие у него были регулярные обязанности в три-четыре года, которые он отказался выполнять в 12? И т.д. Можно конкретные примеры, которые потерпели неудачу.
-
Nadiya
- FlyLady

В моем окружении все такие- кроме меня. Я люблю читать тк привыкла к этому с детства и мне это нравится. Муж не читает, подруги - есть читающие, а есть не очень. Вполне себе состоявшиеся люди. вчера кстати с коллегой обсуждали тему чтения - парню 31 - он не читает, и никогда этого не делал, только то что нужно в рамках школы.Italiy писал(а): ↑Пн сен 30, 2019 5:06 pm Вот всегда мне интересно... если в каком то окружении чего то нет, то почему то считается, что нет нигдеи никакие доводы и другие примеры не убеждают...
А мне вот наоборот непонятно...неужели есть люди и подростки, которым неинтересно читать? не верюу нас все читают...и никто не любит аудиокниги, и с планшета/телефона тоже не особо.. Самый кайф -шелестеть страницами. И в книжный когда приходим- часами не выгонишь никого.
И при чем здесь- везде информация? разве это можно сравнить с книгой?
И да, сама люблю читать и всех заряжаю этим ( у нас даже папа, который вырос в детдоме и учился очень средне, читает скажем не особо и то ,так ему нравится детям книжки на ночь читать)))говорит, что вот открыл для себя новый мир и теперь у старшего классику потаскивает...)
Любовь к знаниям/труду, ИМХО, можно привить, только если сам это любишь...как и все остальное...
Т/е у меня вокруг какой то нечитающий заколкдованный круг.
У нас = в Дании
-
Nadiya
- FlyLady

У меня, как только передо мной распахнулся мир интернета с его неизсчерпаемоей информацией, чтение подсократилось. Если бы я росла сейчас, когда интернет есть в каждом утюге + были бы такие игры качественно нарисованные - не думаю что я так много бы читала. Тк чтение - это все таки труд - надо представить себе мир, героев. Даже сейчас замечаю что бывает лениво - неохота читать, и подруга моего возраста замечает такую же тенденцию. Вот просто лень. или пресытились? Тк в детстве прочитано столько качественной лит-ры что сейчас сложно выбрать что то, особенно новых-модных авторов. Ты читаешь кого то и понимаешь что ну было уже такое..Sirenaa писал(а): ↑Пн сен 30, 2019 6:42 pm
В какое такое время ничего не было кроме книг? В мое время всё было, мне 31. И интернет был, и видики-касеты. Это всё не отменяет любовь к чтению, а лишь разноображивает досуг. Вы постоянно противопоставляете себя и своего сына возможно из-за того, что кажется что большой разрыв в возрасте. А я считаю, что во все времена у детей и родителей одни и те же проблемы, в большей или меньшей степени.
И да, я люблю трудиться.
Нет, я как раз не считаю что проблемы одни и те же. В моем детстве меня волновали оценки, но мало волновало взаимоотношения в классе. а моего ребенка волнует кто как посмотрит-скажет (в данный отрезок времени), а оценок у них нет и это вообще не в его шкале ценностей.
про люблю трудиться - это как то очень обще. Т/е вот утром встаете и прям хватаетесь за лопату тк хочется трудится? Я не могу этого понять, очень общее. Я люблю готовить тк это мое творчество, а все остальное делаю не для а чтобы избежать. Кстати интересно, на работе на каком то тренинге предлагалось найти, почему я должна стремиться больше продавать, Вот меня например комиссия не сильно заботит, я продаю много тк хочу избежать увольнения.. Для - в основном молодняк отвечал..
У нас = в Дании
-
Italiy
- FlyTeen

Еще раз повторюсь, что все мы разные. Вокруг меня, наоборот, практически все читающие. Причем у нас друзья все моложе нас лет на 10-15, т.е. им сейчас от 30-37 лет. Все читают, никто не зависает в инете, напишешь в ватсап, ответа ждать можно целый день))), все заняты и лучше позвонить, если срочно). Сыну с девушкой 27 и 23 соответственно, читают, именно книги, недавно накупили книг тыщ на 20. Стали переезжать- первым делом книги упаковали))), цитата сына " мама, книги забираю, просто это книги, которые хочется читать и читать...".Nadiya писал(а): ↑Вт окт 01, 2019 11:54 am В моем окружении все такие- кроме меня. Я люблю читать тк привыкла к этому с детства и мне это нравится. Муж не читает, подруги - есть читающие, а есть не очень. Вполне себе состоявшиеся люди. вчера кстати с коллегой обсуждали тему чтения - парню 31 - он не читает, и никогда этого не делал, только то что нужно в рамках школы.
Т/е у меня вокруг какой то нечитающий заколкдованный круг.
-
Italiy
- FlyTeen

Я не люблю инет. Вот иногда могу на этом форуме зависнуть. ))) А могу неделями не смотреть, ибо есть дела поинтереснее. Меня нет в соцсетях, мне это не надо, не интересно. Сына, кстати тоже нет.))).Nadiya писал(а): ↑Вт окт 01, 2019 12:08 pm У меня, как только передо мной распахнулся мир интернета с его неизсчерпаемоей информацией, чтение подсократилось. Если бы я росла сейчас, когда интернет есть в каждом утюге + были бы такие игры качественно нарисованные - не думаю что я так много бы читала. Тк чтение - это все таки труд
Тк в детстве прочитано столько качественной лит-ры что сейчас сложно выбрать что то, особенно новых-модных авторов.
Нет, я как раз не считаю что проблемы одни и те же. В моем детстве меня волновали оценки, но мало волновало взаимоотношения в классе. а моего ребенка волнует кто как посмотрит-скажет (в данный отрезок времени), а оценок у них нет и это вообще не в его шкале ценностей.
про люблю трудиться - это как то очень обще. Т/е вот утром встаете и прям хватаетесь за лопату тк хочется трудится?
Кстати интересно, на работе на каком то тренинге предлагалось найти, почему я должна стремиться больше продавать, Вот меня например комиссия не сильно заботит, я продаю много тк хочу избежать увольнения.. Для - в основном молодняк отвечал..
Для меня чтение - это отдых, у меня список книг, которые я хочу прочитать из 30 штук и он постоянно пополняется
В моем детстве меня не волновали оценки, но ооочень волновали отношение в классе. Так что для меня мир не изменился. А уж как нас волновало, кто что скажет ....
Я встаю в 5:00, для того, чтобы побыть с собой и обязательно навести дома порядок ( по флай-системе). И да, мне этого хочется. Я вообще не умею ничего не делать. Да бывают дни , когда не хочется ( ну там усталость накопилась или гормоны), но в основном - да, я с удовольствием привожу свой дом в порядок.
Я всю жизнь работаю в продажах (чего только не продавала за свою жизнь- начиная от продуктов и заканчивая недвижкой))) и меня бонусы тоже не волнуют, но мне нравится сам процесс. Всегда говорю, что я по сути своей торгаш
я не стала бы работать только для того, чтобы не уволили, меня это вообще не мотивирует. Если мне не интересно- я ухожу в другое место, где мне интересно.
-
Italiy
- FlyTeen

Забыла сказать, мало того- ездят в книжный на Полянке, по-моему, когда у них там ночные какие то распродажи и торчат там целыми ночами, изучают новинки
- marouska
- FlyTeen

Я, с некоторых пор, начала ощущать чтение именно современно художественной литературы, как соску-пустышку, поглощающую массу времени на пережевывание чужих эмоций и событий, практически не имеющих отношения ко мне и ничего мне не несущих. Сколько раз принималась читать разрекламированные сочинения, не заходят, как правило, за очень редким исключением.
-
Sirenaa
Надия, да, я встаю с утра и хватаюсь за лопату, то есть встаю и пошуршала. До обеда всё по дому, после обеда в детский дневной сон по работе... Любую работу делаю добросовестно и в срок, поэтому меня ценят на работе.
Кстати, а в моем окружении очень мало читающих, но они такими были всегда и родители их были такими. Мой муж был не читающим, теперь берет пример с меня
Сейчас те, кто жалуется на своих не читающих подростков, в детстве не купил им ни одной приличной книги и сами не читают. Одна подруга жалуется, что сын 12 лет не читает, но ведь у них дома нет книг ему по возрасту! Что он должен читать? Нет денег? Сходите вместе в библиотеку. Вторая жаловалась, что ее сын 11 лет не читает, а потом рассказывает, что когда ему было 3 года, ему подарили большую книгу (заметьте, ребенку УЖЕ 3 года было, а у него только первая книга появилась!) и он ходил за ней следом и постоянно просил читать. Потом ей это надоело и она стала ему отказывать. Больше читать он не просил.
Я же никогда не отказывала как бы мне не было не вовремя. Откладывала дела и хоть страничку но читала. Сегодня разбираю бельё, а ЛС2, ему 4, подбежал с просьбой позаниматься математикой. Хоть плана у меня такого не было, но отложила белье и пошла дать ему хоть одно задание.
Возможно, Вы правы, что любовь к труду и знаниям воспитать нельзя. Ведь она уже заложена в каждом от рождения! Главное, своим поведением не задушить это на корню.
Я уже достаточно подробно ответила на все Ваши вопросы, будьте добры, ответьте на мои:
Кстати, а в моем окружении очень мало читающих, но они такими были всегда и родители их были такими. Мой муж был не читающим, теперь берет пример с меня
Я же никогда не отказывала как бы мне не было не вовремя. Откладывала дела и хоть страничку но читала. Сегодня разбираю бельё, а ЛС2, ему 4, подбежал с просьбой позаниматься математикой. Хоть плана у меня такого не было, но отложила белье и пошла дать ему хоть одно задание.
Возможно, Вы правы, что любовь к труду и знаниям воспитать нельзя. Ведь она уже заложена в каждом от рождения! Главное, своим поведением не задушить это на корню.
Я уже достаточно подробно ответила на все Ваши вопросы, будьте добры, ответьте на мои:
Sirenaa писал(а): ↑Пн сен 30, 2019 7:07 pm Надия, встречный вопрос. Вы утверждаете, что привить любовь к учебе, чтению, труду не возможно. Можно узнать какие конкретные действия Вы предпринимали начиная с годовалого возраста Вашего сына для прививания любви к вышеперечисленному, но ничего не помогло. Например, сколько книг Вы вместе прочитали и каких? С какого возраста начали ежедневное чтение? С какого возраста сын от него отказался? Какие у него были регулярные обязанности в три-четыре года, которые он отказался выполнять в 12? И т.д. Можно конкретные примеры, которые потерпели неудачу.
-
missDubrovina
Подсовываю через комиксы 
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
Italiy
- FlyTeen

Думаю, это смотря что читать. Если мыльно-сериальное, то да, согласна. Я в основном читаю классику, для саморазвития, а худ. литературу, кстати, смотрю "Читательский клуб" здешний и зачастую беру оттуда, по отзывам наших форумчанок). Еще ни разу не разочаровалась. А разрекламированные не покупаю. Максимум беру в библиотеке (да, да, мы всей семьей ходим в библиотеки)). Но думаю, что мы тут уже вовсю оффтопим
-
Nadiya
- FlyLady

ответила в соседней теме.
Italiy относительно классики - неужели интересно? У меня такое убеждение что классика - это то, что было модно в то время. Сейчас уже не так злодобневно поэтому честно - ну неинтересно же? Мне инетересен только Булгаков - прочтен но его я могу перечитывать, проза Пушкина, островский и пожалуй все. Остальное - такая тоска...
В клубе предлагаются часто книги, котрые я на советском безрыбье прочла в детстве и как то вот не тянет перечитывать..
У нас = в Дании
- Анитта
- Super FlyLady*

Мне Булгаков не пошёл, поэтому читали без меня.Как и Достоевского. А так никого отторжения у детей не заметила. Кое что так и не по разу перечитывали. "Отцы и дети" - ухахатывались. Они оба решили, что это сатира. Над "Му-му рыдали.
Эх, быстро дети выросли.
Эх, быстро дети выросли.
г Ставрополь.
- Анитта
- Super FlyLady*

Кстати, дочь не так давно Достоевского "Бесы" перечитывала. Я обсуждать отказалась. Настроения не было.
г Ставрополь.
-
Italiy
- FlyTeen

Честно, интересно. Иначе зачем бы я писала? Как раз именно лет 5 назад перечитывала "Анну Каренину", Ремарка много чего, Гюго,да много всего, я быстро читаю)). Ничего с тех пор не изменилось, мир все тот же, проблемы все те же.Nadiya писал(а): ↑Вт окт 01, 2019 5:20 pm ответила в соседней теме.
Italiy относительно классики - неужели интересно? У меня такое убеждение что классика - это то, что было модно в то время. Сейчас уже не так злодобневно поэтому честно - ну неинтересно же? Мне инетересен только Булгаков - прочтен но его я могу перечитывать, проза Пушкина, островский и пожалуй все. Остальное - такая тоска...
В клубе предлагаются часто книги, котрые я на советском безрыбье прочла в детстве и как то вот не тянет перечитывать..
Кстати, Булгакова как раз не люблю, Достоевский тоже не мой писатель.
Но я и более современные вещи читаю, просто отбираю тщательно. Вот очень Стругацких полюбила. "Унесенные ветром" и "Тихий дон" вообще могу без конца перечитывать.
Счас погонят нас за оффтоп.
- Альгиз
- FlyLady

Система прощения за оценки у дочки была. Когда она стала рассуждать, платили бы им в школе за учёбу, тогда бы они учились, я предложила ей платить за оценки, раз в школе до этого руководители не додумались, а она страдает от "не справедливости".
Система была такой. 4 и 5 по любому предмету оценивается в 1 условную единицу (смайлик), одна у.е. равняется 10 рублям. Мне нужно было познакомить ребёнка с системой баллов, что часто используется в картах магазинов. В конце года смайлики складываются и по курсу выплачиваются, но не деньгами, а покупкой подарка на эту сумму, любого, на её усмотрение. Получается, как в магазине, можно баллами покупку оплатить.
Была начерченна таблица с перечнем предметов, куда вписывались смайлики в течении года. За 2 и 3 смайлики не ставились, и не отнимались, что бы не было страха ошибки. Всё внимание только на хорошие оценки, остальные не замечаются.
Первые пол года смайлики ставились за всё предметы, во второе полугодие исключила все "развлекательные" предметы (чувашский, музыку, изо) из системы оценивания, на второй год изменила ценность предметов (за математику два смайлика, за технологию один).
Результат есть до сих пор. Учиться с желанием. Подарок так и не выбрала. Во второй год "оплаты" заработала 60 смайликов, т.е. 600 руб. Вышла ударницей. Сейчас в такую игру, в средней школе, играть не хочет, т.к. появилось общественное одобрение, сейчас это ценнее, чем деньги сами по себе. По характеру дочка склонна к соревнованиям, любит олимпиады, конкурсы, склонна к прохождению челенжев, поверки на выносливость. Ей такой стимул учиться подходит, а для меня например это работать не будет, я люблю сам процесс.
Система была такой. 4 и 5 по любому предмету оценивается в 1 условную единицу (смайлик), одна у.е. равняется 10 рублям. Мне нужно было познакомить ребёнка с системой баллов, что часто используется в картах магазинов. В конце года смайлики складываются и по курсу выплачиваются, но не деньгами, а покупкой подарка на эту сумму, любого, на её усмотрение. Получается, как в магазине, можно баллами покупку оплатить.
Была начерченна таблица с перечнем предметов, куда вписывались смайлики в течении года. За 2 и 3 смайлики не ставились, и не отнимались, что бы не было страха ошибки. Всё внимание только на хорошие оценки, остальные не замечаются.
Первые пол года смайлики ставились за всё предметы, во второе полугодие исключила все "развлекательные" предметы (чувашский, музыку, изо) из системы оценивания, на второй год изменила ценность предметов (за математику два смайлика, за технологию один).
Результат есть до сих пор. Учиться с желанием. Подарок так и не выбрала. Во второй год "оплаты" заработала 60 смайликов, т.е. 600 руб. Вышла ударницей. Сейчас в такую игру, в средней школе, играть не хочет, т.к. появилось общественное одобрение, сейчас это ценнее, чем деньги сами по себе. По характеру дочка склонна к соревнованиям, любит олимпиады, конкурсы, склонна к прохождению челенжев, поверки на выносливость. Ей такой стимул учиться подходит, а для меня например это работать не будет, я люблю сам процесс.
Преподобная мать Бене Гессерит