Дети и деньги

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Небесёнок
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 121 раз

Re: Дети и деньги

Сообщение Небесёнок »

В сфере книгоиздания тоже обычно наценка 300%, но это ж не потому, что книгоиздатель жадный и у людей выбора нет.
И выбор есть - скачать в электроне, взять в библиотеке, прослушать в аудиоформате. И зарплаты в отрасли смешные. Владелец издательства, если там не какой-то супер-пупер концерн, обычно сам на трех должностях крутится, ютясь в какой-нибудь комнатке 2*3, заставленной стопками книг, потому что склад арендовать дорого.
Но вот пекарь, допустим, утро на выпечку булочек тратит - и за последующий день они продались и окупились. А на создание книжки от 3 недель до года потратили, и лежать на полках она будет еще лет 5. А зарплату работникам платить надо каждый месяц. Спасибо хоть автор на роялти согласен.
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3737 раз

Сообщение Лиа »

И чего завелись на пустом месте?
Альгиз, как всегда сделала вброс не пойми чего и исчезла, а страсти кипят третий день и уже на 9 страницах.
Если вспомнить ее рассказы-фэнтези про свой город, про жизнь семьи и родственников, то лично я сильно сомневаюсь, что такая предпринимательница-второклассница когда-нибудь реально существовала.

Хотя и "плюс" от постов Альгиз несомненный - любая тема с ее приходом сразу оживает и даже может отпочковаться, как это недавно произошло с "Лучше выглядеть на свой возраст, но хорошо, чем моложе, но плохо?" Помните? Про раки вчера были по 5, но большие, а сегодня по 3, но маленькие женщину которой почти 70, но выглядит, как плохо сохранившаяся чуть за 50. :lol:
Оффтоп, но зачем так углубляться в ситуацию, которой скорее всего никогда не существовало?

Кто-нибудь еще встречал таких 8-летних девочек? Я видела только цыганского мальчика лет 8 с ранцем, который в магазине просил взрослых купить у него какие-то мятые батончики, потому что если он их принесет назад домой, то его накажут. Отсюда можно сделать вывод, что одноклассники у него покупать сомнительную продукцию не хотели, раз он после школы пытался ее распространять.

Угощали дети друг друга, хвалились друг перед другом. Был один мальчик, который покупал "дружбу" шоколадками и доступом к своим гаджетам. Желающих было мало, но были.
А таких предприимчивых детей, делающих деньги из воздуха, в начальных классах не было ни у меня, ни у сына. Тем более в 8 лет дети уже хорошо считают, в ценах на мелкое и важное для них ориентируются, где что и за сколько продается интересное, они в курсе.
С одной стороны 10 рублей (перевела в евро) копейки, с другой, а зачем их тратить на конфету, если в школьном буфете продается что-то более сытное? Наши любили свежие горячие мини-пиццы размером с большую ватрушку покупать. Дороже 10 рублей, но и толку больше для голодного школьника.
АлёNа
FlyМодератор - Зловредная Сволочь
Благодарил (а): 9132 раза

Сообщение АлёNа »

Если я и мои знакомые с чем-то не сталкивались - ещё не означает, что этого нет :lol: Мир намного более разнообразен, чем может вместить опыт каждого из нас.

Вбросы делать тоже уметь нужно - не на каждый вброс народ отреагирует ))
Все люди взрослые и осознанные (я надеюсь), и если они, т.е. мы сами охотно соглашаемся потрындеть на тему - причём же здесь Альгиз? :unknown: Не хочешь - не трынди :P
Аморальная поддержка
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Лиа »

АлёNа, так я потому и спрашиваю, встречал ли еще кто-нибудь таких удивительных коммерчески одаренных 8-летних детей?
Я и мои знакомые - лишь малая часть мира, но на форуме огромное число людей из самых разных стран, и вместе это и есть мир.
Цыган не рассматриваю, у них уж очень специфический и традиционный уклад жизни, примеры Альгиз серьезно воспринимать не могу.
А интересно же. :D
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37439 раз

Сообщение Ксанчик »

Лиа писал(а): Пт окт 04, 2019 10:37 am так я потому и спрашиваю, встречал ли еще кто-нибудь таких удивительных коммерчески одаренных 8-летних детей?

... примеры Альгиз серьезно воспринимать не могу.
Где коммерчески одаренный ребенок? Ну купила девочка конфеты.. Может она их хотела сама съесть, а тут налетели другие дети... Ну она и продала тем, кто хотел..
А цена? Ну какие могут быть расчеты у ребенка? 5, 10 рублей... На ярмарку школьную сходишь, там все цены кратны 5 или 10 рублям.

Странно оценивать одиночный поступок как что-то глобальное :wow:
А хапучество и рвачество - это регулярные продажи по завышенным ценам... Особенно, если человек не продавец, а владелец/менеджер/агент.. который в большинстве своем и устанавливает цену.
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Лиа »

Ксанчик, но согласись, неординарный поступок.
Налетели другие дети, в 8 лет обычно было (у меня и сына) друзей угощаю, не друзья лесом.
Продавать как-то в голову даже не приходило.
Ярмарка - не то, там все сразу настроены на куплю-продажу. Цены с родителями/учителями обсуждаются.
Вспомнила, когда сын учился в младших и средних классах, на Масленицу все дети блины приносили. Их выкладывали на общий стол, все пробовали.(Слабонервным не читать: ужас! микробы! :lol: Если серьезно, были салфетки, одноразовые тарелки, вилки и ложки для варенья, но никто же пристально не следил, может, и руками хватали). Потом дети обсуждали, какие блины самые вкусные, какие самые красивые...Чья мама самая умелая..:D
Наверное, сейчас и блины просто так уже не приносят, а только за денежку.
missDubrovina

Сообщение missDubrovina »

Носят, конечно) каждый год.
SuisseAnna
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 1618 раз

Сообщение SuisseAnna »

Лиа писал(а): Пт окт 04, 2019 10:37 am но на форуме огромное число людей из самых разных стран, и вместе это и есть мир.
Вспоминаю разговоры подруг с маленькими детьми. В основном мода на гаджеты и вайфай, смотрят разные мульфильмы и фильмы. Недавно дочка у одной подруги заметила, что не работает вайфай и говорит ей: где вайфай, где? Девочке 1,5 года :lol:
Пусть каждому сияет Солнце!
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 7339 раз

Сообщение Аленка неглупая »

SuisseAnna писал(а): Пт окт 04, 2019 6:43 am Аленка неглупая, несколько страниц разговор идет не о накрутках, а о ребенке. Но если для вас это нормально, то я не удивляюсь. Вспомнила сообщение из соседней темы о соседке и мусоре. :o
Анна, так тебе несколько страниц и отвечают (не только я!) что это нормально - когда дети ищут и находят возможности заработать (легально!) личные деньги.
И да, я считаю отличным наш с соседкой обмен услугами - я помогала ей в быту (экономия её времени и сил), она давала мне возможность не тратить мое время на стояния в очередях. Мы обе были очень довольны такими нашими шагами навстречу друг другу. Может быть она и так бы, *по знакомству* нам бы помогала, у нас были отличные отношения. Хорошая тетка она была! Но! Я предпочитаю обмен услугами - терпеть не могу халявщиков. Мне было не трудно помочь и *за просто так*, а ей надеюсь моя помощь была реально помощью. А, вспомнила - я еще ей и книжки из библиотеки приносила.
SuisseAnna
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение SuisseAnna »

А еще дети просят дать побольше конфет или соков, чтобы угостить подруг, которые их тоже угощают.
missDubrovina

Сообщение missDubrovina »

Как говорит наш друг шеф-повар, которого часто "просят" о чём-то, лучше х...й троячок, чем хорошее спасибо.
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37439 раз

Сообщение Ксанчик »

Лиа писал(а): Пт окт 04, 2019 11:21 am Ксанчик, но согласись, неординарный поступок.
Конечно. Но если смотреть широко, то таких неординарных (неожиданных для другого поколения) поступков сейчас у детей все больше...
Да и всегда были дети, которые делали что-то необычное. У дочки в классе есть девочка, которая стала победительницей международной олимпиады по ментальной арифметике (при этом учится средне) - тоже неординарный поступок (захотела, тренировалась, смогла).
А у подруги дочка в первом классе взяла и ушла (они классом в тетр ходили), сама села в автобус и домой доехала... Что было с учительницей я молчу... :cry: (ей чуть ли не скорую вызывали) Но, согласись, тоже неординарный поступок для домашней девочки?
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13229 раз

Сообщение Oldys »

АлёNа писал(а): Пт окт 04, 2019 7:07 am Есть разница, если чела, работающего в индустрии не смущает происходящее в ней, а именно наличие наценок-накруток, но при этом он осуждает человека (ну ладно-ладно - поступок :D ), который делает то же самое :roll:
Работать в индустрии ведь не означает делать эти наценки. Если человек не владелец концерна (ну или кто-то, стоящий в нем у руля и имеющий возможность влиять на принятие ценовой политики) или хозяин аптеки/аптечной сети (или опять же кто-то из топа управленцев, влияющих на ценообразование в этой сети) - какое отношение он имеет к этим накруткам? Можно подумать, рядовому фармацевту прямо карман раздувает от этих наценок... такую же зарплату получает, как и продавец в соседнем магазине, повар в пиццерии (грошовую по сравнению с доходами хозяев бизнеса).
Почему ее должны "смущать" эти наценки? Она про них знает - точно так же, как все мы, они могут ее устраивать или нет, но к их возникновению она не имеет ни малейшего отношения.
Зависит от плоскости, в которой лежат твои интересы. Если твои фармакологические потребности не простираются дальше ибупрофена, дротаверина и т.п. - тебе и будет казаться, что почти все препараты можно заменить :lol:
Я частенько сталкивалась совсем с другим - когда у препарата либо совсем нет аналогов (я искала!), либо на первый взгляд более дешёвый аналог в сумме по количеству таблеток в упаковке и необходимой дозировке оказывался равен, либо почти равен, но разница копеечная - изначально дорогому. И таких препаратов много больше, чем ты думаешь :?

И если у одноклассников девочки - тут я с тобой согласна - был выбор, то в случае с фармацевтикой выбор есть далеко не всегда...
Ну да, ты права, я писала с точки зрения относительно здорового человека, не имеющего хронических заболеваний, требующих каких-то специфических препаратов. Ну, какой у меня есть опыт - про то и пишу.
Но ведь даже если у препарата нет аналогов (я понимаю, про что ты - например, если брать тот же амоксициллин, то я могу его спокойно потреблять в дешевом варианте без особых неприятных эффектов побочных, а вот мой муж - нет, проверено, будет дристать дальше чем видеть, а вот тот же амоксициллин в виде более дорогого флемоксина - нормально заходит, без эксцессов, поэтому у него, по сути, в данном случае особого выбора нет, что купить, он же не враг себе).
Но опять же - фармацевт в аптеке какое отношение имеет к тому, что он может употреблять только дорогой вариант? И что этот дорогой вариант на самом деле мог бы продаваться значительно дешевле? Этот фармацевт запросто может тоже чем-то болеть и быть вынужден тоже покупать какие-то дорогие таблетки и никто их ей по себестоимости не продаст только потому, что она "работает в этой индустрии". И наверняка в этом случае ее точно так же как любого другого человека эти наценки бесят.

А вот провести прямую аналогию с хозяином концерна и аптечной сети, которые эти накрутки делают - и сабжевой девочкой можно очень легко. И тот, и другая - принимают решение, сколько накрутить. Следовательно, если хозяин аптеки по этому поводу гад - то и девочка гад не меньший, просто в силу возраста и специфики объекта торговли в исполнении девочки это все гораздо более мимимишно выглядит, потому что ободрала она всего лишь десяток таких же детей на копейки, несчастные 60 рублей, а не полстраны на миллионы. Я, собственно, об этом, а не о том, есть ли выбор покупать или нет именно эти таблетки. Потому что зачастую этот выбор действительно иллюзорен, например, если моему ребенку что-то прописали - далеко не факт, что я буду сидеть и собирать информацию, а можно ли как-то дешевле купить то же самое, а скорей всего галопом ломанусь в аптеку с кошельком в одной руке и списком в другой... у меня не будет выбора, потому что я не врач и на ребенке эксперименты с самовольной заменой одних лекарств на другие ставить не стану, просто не рискну.

Я пишу не о том, насколько все справедливо у нас в стране с ценами, а о том, почему мне не нравится подобный поступок у ребенка. И у взрослого, впрочем, тоже. И дело не в "коммерческой жилке", например, тот же мой муж, который продавец, что называется "от бога" - ему в голову не придет продать соседям в деревне бензин для косилки вдвое дороже, чем он на заправке его купил просто потому, что у них нет машины и у них нет выбора, за сколько его купить у того, кто им его привезет...
Хозяйка магазина в деревне тоже ведь в своем роде монополист и могла бы ломить цены, пользуясь тем, что купить можно или у нее или пилить в райцентр, куда автобус два раза в день идет и надо потратить несколько часов на такой поход в магазин, но она этого не делает же, не обдирает людей, которым надо купить что-то прямо сейчас.

Да, у девочки это выглядит не страшно и даже в чем-то умилительно - но эта мимишность, если глянуть шире и дальше, в перспективу - начинает выглядить вовсе так уж безобидно. Это как мелкий котенок кусачий - пока он маленький нападает - это забавно, но ведь он вырастет в большого кота. И если не отучить его грызть руки сейчас - то потом его нападения будут уже вовсе не смешными...
SuisseAnna
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение SuisseAnna »

Вы сравниваете совсем разные вещи. Во 1, в торговле работают совершеннолетние люди с материальной ответственностью. Во 2 они туда идут осознанно, а не потому что мама-папа не дают деньги. В 3 про наценки, у наценок есть свое место, это закупка товара, зарплаты и премии, материальная помощь и социальный пакет, ремонт здания, аренда, ремонт мебели, покупка мебели, оплата коммунальных услуг и т.д, и т.п. Я говорю про крупные сети, в маленьких тоже достаточно расходов, даже у частников, ип и челноков.
АлёNа
Благодарил (а): 9132 раза

Сообщение АлёNа »

Oldys,
твою позицию я в общем понимаю и конечно, рядовой фармацевт/продавец это не хоз - тут тоже согласна.

И опять же: лекарства/продукты в деревенском магазине/бензин - товары необходимые и выбора у покупателей нет (соседям я бы тоже привезла бензин по заплаченной за него цене на заправке, максимум взяла бы дополнительно на топливо, если бы ехала специально для них, а не по пути).
А у одноклассников девочки во первых- выбор есть (не нравится цена предлагаемой услуги - иди покупай сам или в складчину с кем-то, чай не из деревни в город ехать нужно, а всего лишь по пути в школу в магазин зайти :lol: );
во-вторых - конфеты к жизненно важным продуктам не относятся - исключительно хотелка и блажь в данном конкретном случае.
Аморальная поддержка
Ответить

Вернуться в «Парение с детьми ;)»