Как приучить детей к порядку. Личный опыт

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Sirenaa

Re: Как приучить детей к порядку. Личный опыт

Сообщение Sirenaa »

МиссДубровина, никак мой муж не решил свои проблемы. Просто его проблемы стали моими проблемами, тк я с ним живу. Быт может убивать даже самую сильную любовь. Я считаю, что для успешного брака нужно стараться быть как можно более удобным в быту чтобы с тобой было легко и приятно жить. Каждому своё, но я постараюсь своим детям как можно меньше проблем создавать в будущем, поэтому и уборка, и готовка - это необходимые и приятные атрибуты повседневной жизни.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 19128 раз

Сообщение _Bird_ »

Уборка и готовка да.
Моя мама всю жизнь радовалась, что бабушка приучила папу стирать руками ежедневно носки и белье. И мама нас приучала. Ну я с маникюром, как только смогла отлынить, отлынила, есть же машинка стиральная. А брат стирает, ему не трудно. Но вот надо его жене, чтоб ежевечерне в ванной висели его вещи сохли? Может она хочет "дизайнерскую" ванную, а вещи и постирает, и высушит машинка раз в неделю?
Я к чему, я за то, чтобы быть удобным в быту, и себя человек должен уметь обслуживать безусловно. Но просто без фанатизма :) Имхо, стирать руками сейчас нет никакой нужды.
Счастье приходит к счастливым!
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Маша, что-то я сильно сомневаюсь, что привычка стирать руками настолько въелась в стиль жизни твоего брата, что он без нее как без воздуха😂 Если жена брата скажет ему кидать носки просто в корзину, не думаю что он будет настаивать на непременной стирке собственноручно.
А вот тем женщинам, которые вышли замуж за тех, которым мамочка горы вещей грязных разгребала, приходится в семейной жизни повоевать за право не ползать под диванами в поисках грязных носков☹️
И ещё раз повторюсь. Не все семьи выдерживают испытание бытом. Про детей уж молчу.
missDubrovina

Сообщение missDubrovina »

Для успешного брака нужно, чтобы двоим было удобно жить так, как им удобно. Жене моего брата удобно, что он обеспечивает её и её взрослого сына, а ему удобно, что она ведёт домашнее хозяйство. Красота и порядок.)) а ему после смены на заводе при неработающей жене ещё нужно стирать и готовить? На нём прекрасно ещё и дачи, и огород. Люди поделили полюбовно обязанности. Им так удобно. А другим не так удобно, а по другому. Станет ему неудобно - научится две кнопки на стиралке включать.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 19128 раз

Сообщение _Bird_ »

Не знаю. вряд ли прямо как без воздуха. Но стиральная машинка-то у него есть. А он руками стирает. Как и у отца - машинка имеется. Мне не понять.

Про остальное согласна с тобой :)
Счастье приходит к счастливым!
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13229 раз

Сообщение Oldys »

Sirenaa писал(а): Чт окт 31, 2019 12:54 pm МиссДубровина, никак мой муж не решил свои проблемы. Просто его проблемы стали моими проблемами, тк я с ним живу. Быт может убивать даже самую сильную любовь. Я считаю, что для успешного брака нужно стараться быть как можно более удобным в быту чтобы с тобой было легко и приятно жить. Каждому своё, но я постараюсь своим детям как можно меньше проблем создавать в будущем, поэтому и уборка, и готовка - это необходимые и приятные атрибуты повседневной жизни.
Ну я бы сказала, что муж все же решил свои проблемы, найдя женщину, на которую их скинул, которая согласилась, что они стали "ее проблемами".
Другое дело, что действительно гораздо проще жить, когда проблем нет вообще :) есть женщина, которой нравится убирать и готовить - отлично. Нет такой - сам сделал, не напрягаясь при этом физически и психически, потому что умеет и привык.
И дать детям возможность этого выбора - прекрасно. У твоего мужа такого выбора не было.
Ну, он, конечно, мог сам себе его создать - но воспитание взрослым человеком самого себя, работа над собой - это в другой теме.

Мне близка позиция: я делаю то, что хочу или считаю нужным. Делаю это для себя. И от других жду того же. Есть необходимые дела, которые делать не хочет никто, но сделать их надо. Эти дела распределяются поровну или по способностям (например, тяжести таскать - все же больше мужское дело).
Поэтому от сына я требую соблюдения правил общежития - на общих территориях, а на личной - даже если мне не нравится то, что он делает - он имеет право это делать до тех пор, пока это не начинает затрагивать меня - мою территорию и мою свободу. Наша свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека - и не надо забывать, что у детей тоже есть своя свобода. И чем они взрослее - тем эта зона шире. И по мере взросления меняются методы воздействия. Если для маленького ребенка просто необходимы четкие требования и границы, даже в виде запретов жестких, а иначе, как правильно было написано в статье выше, возникает тревога, то для подростка такое уже не подходит, он это воспринимает как посягательство и реагирует жестким отпором, к нему надо уже с подвывертом подходить, с танцами с бубном. Я понимаю, что это все просто пубертатная дурь - но это для меня оно так, с высоты моего возраста, когда я все это пережила, оглянулась и осознала, что таки да, это была дурь. А для него сейчас - это его жизнь и другой нет. Поэтому я считаю, что надо с уважением относиться даже к закидонам, чтоб не сломать формирующееся самодостоинство. Да, сейчас это иногда гипертрофировано, но потом то устаканится же все, когда дойдет, что никто ни на что не посягает :)
В конце концов, я старше и мудрее - а значит, мне проще что-то принять, простить и может даже на тормозах спустить, чем ему.
Будет и у него возможность в свое время то же самое делать - по отношению к своим детям :)
"Наши внуки отомстят за нас нашим детям" (с) моя мама :)))
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Александра, в том-то и дело, что не скинул, а скандалим. И если 23 года у тебя была привычка скидывать свои шмотки на все горизонтальные поверхности, то даже за 10 лет брака она не ушла. Я не считаю себя аккуратисткой, но хоть какой-то минимум нужно поддерживать всем.
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

МиссДубровина, нет, не нужно и здорово, что они так договорились между собой и ладят. Но жизнь полосатая, и может быть такое, что женщина захочет работать, или как у меня, муж в декрет ушел. Всякое бывает. И очень обидно, когда тебе приходится и работать, и по дому всё делать. Мой муж не лентяй, вы не подумайте. Он всё-все делает что говорю по дому. Но он в упор не видит что надо делать по дому. Погладил свои вещи первый раз в армии. Нет навыков и сноровки в домашней работе. И как бы ты тяжело не работал на заводе, но за собой убирать надо. Не щи-борщи на всю семью наваривать, а хотя бы за собой.
Ну, я такого мнения.
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Oldys »

Sirenaa писал(а): Чт окт 31, 2019 1:13 pm Александра, в том-то и дело, что не скинул, а скандалим. И если 23 года у тебя была привычка скидывать свои шмотки на все горизонтальные поверхности, то даже за 10 лет брака она не ушла. Я не считаю себя аккуратисткой, но хоть какой-то минимум нужно поддерживать всем.
Скандалить бесполезно. Не перевоспитаешь ты взрослого человека, если он сам этого не хочет. А если хочет - это значит, он сам себя перевоспитает, пусть даже и для тебя.
Ты привыкла, что с детьми вот так получается - и ждешь того же от мужа. А не работает. Именно об этом тебе говорят те, с кем ты пытаешься поделиться своими методами добиться от детей чего-то. С твоими детьми работает, потому что ты их так воспитала, а с другими, воспитанными по другому изначально, как и с твоим мужем - не работает и работать не будет.

Тебе надо другой подход искать к нему. Не хочешь ты, чтоб барахло его валялось по горизонтальным поверхностям - для начала прими, что это надо ТЕБЕ, а не ему. И это ТВОЯ задача, сделать так, чтоб для него положить их туда, куда тебе угодно, было проще и приятнее, чем на эти горизонтальные поверхности. Или вообще от этих поверхностей избавиться по максимуму - нет поверхностей, нет и хлама на них.
Это как с кошками - не хочешь, чтоб сидели на столе и смотрели в окно - сделай над столом рядом с окном полочку, им там будет удобнее и на стол просто без надобности будет лазать.
missDubrovina

Сообщение missDubrovina »

Вы такого, а кто-то другого. Мужу наверное тоже не сильно нравится, когда его как котенка носом тыкают.
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Александра, так и делаю👍 И сейчас эта проблема уже почти не актуальна. Но именно после декрета до него дошло почему надо делать так, а не иначе. И что это не мои пустые придирки, а что если это не делать, то всё рухнет)))
МиссДубровина, мужу нравится жить в чистоте, когда каждая вещь имеет своё место, когда сборы куда-то проходят легко и быстро, а мне нравится быть любимой женой, а не прислугой и лошадью. Выход и вывод очевиден 😉 Поэтому он учится у меня и вместе со мной и совершенствуется. И про систему Флайледи знает и поддерживает. Но всем было бы гораздо легче (мужу в первую очередь) чтобы хорошие привычки вырабатывали родители. Это касается многих аспектов в жизни: и отношение к своему дому и семье, и питание, и образование, и спорт. А то что у нас сейчас и на момент вступления в брак - это небо и земля.
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Oldys »

Sirenaa писал(а): Чт окт 31, 2019 1:19 pm Мой муж не лентяй, вы не подумайте. Он всё-все делает что говорю по дому. Но он в упор не видит что надо делать по дому.
Выделенное - это ключевое. Мы все разные, у нас разные понятия о том, КАК НАДО. Как ДОЛЖНО БЫТЬ.

Попробуй перевернуть ситуацию и представить, что это он тебя заставляет жить так, как он видит. Не замечать беспорядок, складывать вещи в кучи. Как бы ты на это реагировала? Сопротивлялась? Зацени, что он хотя бы не сопротивляется, а просто делает, что говоришь. Ему ТАК удобно, тебе - ПО-ДРУГОМУ. Почему твое должно быть важнее его? Только потому что его способ жизни общественно порицаем, а твой одобряем? Или потому что ты скандалить умеешь громче и лучше?

Создай такую среду обитания для него, в которой ему удобнее окажется жить по твоим правилам, чем по своим. В принципе, ты и сейчас это делаешь - скандалами. И ему проще уступить, чем терпеть скандал (как и мне с сыном, только у нас наоборот, он не хочет убирать и скандалом свое это право отстаивает, а я уступаю). Но среда обитания, имя которой скандал - не здорова, ни к чему хорошему это не приведет в конце концов. Можно это делать по другому.

Просто как пример приведу, как я с сыном поступила. Он носки свои не просто снимает и бросает, а расшвыривает по комнате. Ну нравится ему их кидать, не знаю почему. Язык оббила просить нести в корзину. Устала искать по углам. В конце концов, поставила ему коробку - кидать в цель веселее, чем просто кидать, теперь они все там, ну или рядом. Скандала нет, я своей цели добилась - мне теперь просто эти носки забирать в стирку. В конце концов, какая мне разница, из какой коробки их забрать, из ящика комода, который у меня играет роль корзины для белья или из его "филиала" в сыновней комнате?

"тебе шашечки или доехать?" (с) очень мудрый анекдот

вот мне в какой-то момент опротивело бороться за шашечки, мне - "доехать". Это то, что я называю - все, что я делаю, я делаю в первую очередь для себя. Даже когда я стираю носки сына. Потому что это МНЕ НАДО, чтоб он в чистых ходил. Когда ЕМУ станет надо - будет сам стирать или создавать мне условия, чтоб мне было удобней это сделать ;)
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

_Bird_ писал(а): Чт окт 31, 2019 1:08 pm Не знаю. вряд ли прямо как без воздуха. Но стиральная машинка-то у него есть. А он руками стирает. Как и у отца - машинка имеется. Мне не понять.
О как! Видишь, а мне тут пишут что нельзя привить любовь к труду 😂 И машинка есть, а всё равно люди руками стирают. Не иначе как от любви к стирке это делают😂👍
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Александра, ну, скандалю - это громко сказано и для краткости. Есть разногласия, скажем так. И выше написала, что теперь это уже не так актуально. И потом. У нас с тобой разные условия жизни. При трёх маленьких детях и двух работах, я не собираюсь создавать какую-то там среду для успешного попадания мужниных носков в корзину. У меня есть другие рычаги😉 Я собственно написала это как пример не для того чтобы получить совет как приучать мужа к порядку (у нас это в другой теме на форуме), а как пример отсутствия приучения к порядку с детства и как это может повлиять на будущую семейную жизнь.
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Oldys »

Sirenaa писал(а): Чт окт 31, 2019 1:32 pm Александра, так и делаю👍 И сейчас эта проблема уже почти не актуальна. Но именно после декрета до него дошло почему надо делать так, а не иначе. И что это не мои пустые придирки, а что если это не делать, то всё рухнет)))
МиссДубровина, мужу нравится жить в чистоте, когда каждая вещь имеет своё место, когда сборы куда-то проходят легко и быстро, а мне нравится быть любимой женой, а не прислугой и лошадью. Выход и вывод очевиден 😉 Поэтому он учится у меня и вместе со мной и совершенствуется. И про систему Флайледи знает и поддерживает. Но всем было бы гораздо легче (мужу в первую очередь) чтобы хорошие привычки вырабатывали родители. Это касается многих аспектов в жизни: и отношение к своему дому и семье, и питание, и образование, и спорт. А то что у нас сейчас и на момент вступления в брак - это небо и земля.
Ну вот видишь, отличный способ нашла - окунуть его в ситуацию, чтоб изнутри все рассмотрел. А то, находясь снаружи, очень легко советы давать. "Чужую беду руками разведу" - не просто же так родилась эта пословица :))

К сожалению, с подростками это не всегда срабатывает, как я уже писала - они очень легко такое могут воспринять за то, что их не любят и бросили наедине с проблемой. А признаться в том, что просто не знает, что с этим делать, не умеет, помощи попросить - ну как это, он же такой взрослый, такой гордый, ни за что. Проще послать всех подальше и уйти в угол страдать.
Самый гадский возраст... В балерину превратишься, балансируя с ними, чтоб не обидеть и при этом не запустить... :)))

А насчет "всем было бы легче, если бы эти привычки выработали родители"... ну да, было бы. Но не выработали. И с этим приходится жить... максимум, что можно с этим сделать - это выводы, которые отразятся уже только на своих детях, которых ты по-другому воспитываешь... а с мужем уже в любом случае ничего не вернуть и приходится строить на том фундаменте, который есть.
Ответить

Вернуться в «Парение с детьми ;)»