Как приучить детей к порядку. Личный опыт
Модератор: Аленка Иванова
-
Sirenaa
Re: Как приучить детей к порядку. Личный опыт
МиссДубровина, никак мой муж не решил свои проблемы. Просто его проблемы стали моими проблемами, тк я с ним живу. Быт может убивать даже самую сильную любовь. Я считаю, что для успешного брака нужно стараться быть как можно более удобным в быту чтобы с тобой было легко и приятно жить. Каждому своё, но я постараюсь своим детям как можно меньше проблем создавать в будущем, поэтому и уборка, и готовка - это необходимые и приятные атрибуты повседневной жизни.
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Уборка и готовка да.
Моя мама всю жизнь радовалась, что бабушка приучила папу стирать руками ежедневно носки и белье. И мама нас приучала. Ну я с маникюром, как только смогла отлынить, отлынила, есть же машинка стиральная. А брат стирает, ему не трудно. Но вот надо его жене, чтоб ежевечерне в ванной висели его вещи сохли? Может она хочет "дизайнерскую" ванную, а вещи и постирает, и высушит машинка раз в неделю?
Я к чему, я за то, чтобы быть удобным в быту, и себя человек должен уметь обслуживать безусловно. Но просто без фанатизма
Имхо, стирать руками сейчас нет никакой нужды.
Моя мама всю жизнь радовалась, что бабушка приучила папу стирать руками ежедневно носки и белье. И мама нас приучала. Ну я с маникюром, как только смогла отлынить, отлынила, есть же машинка стиральная. А брат стирает, ему не трудно. Но вот надо его жене, чтоб ежевечерне в ванной висели его вещи сохли? Может она хочет "дизайнерскую" ванную, а вещи и постирает, и высушит машинка раз в неделю?
Я к чему, я за то, чтобы быть удобным в быту, и себя человек должен уметь обслуживать безусловно. Но просто без фанатизма
Счастье приходит к счастливым!
-
Sirenaa
Маша, что-то я сильно сомневаюсь, что привычка стирать руками настолько въелась в стиль жизни твоего брата, что он без нее как без воздуха
Если жена брата скажет ему кидать носки просто в корзину, не думаю что он будет настаивать на непременной стирке собственноручно.
А вот тем женщинам, которые вышли замуж за тех, которым мамочка горы вещей грязных разгребала, приходится в семейной жизни повоевать за право не ползать под диванами в поисках грязных носков
И ещё раз повторюсь. Не все семьи выдерживают испытание бытом. Про детей уж молчу.
А вот тем женщинам, которые вышли замуж за тех, которым мамочка горы вещей грязных разгребала, приходится в семейной жизни повоевать за право не ползать под диванами в поисках грязных носков
И ещё раз повторюсь. Не все семьи выдерживают испытание бытом. Про детей уж молчу.
-
missDubrovina
Для успешного брака нужно, чтобы двоим было удобно жить так, как им удобно. Жене моего брата удобно, что он обеспечивает её и её взрослого сына, а ему удобно, что она ведёт домашнее хозяйство. Красота и порядок.)) а ему после смены на заводе при неработающей жене ещё нужно стирать и готовить? На нём прекрасно ещё и дачи, и огород. Люди поделили полюбовно обязанности. Им так удобно. А другим не так удобно, а по другому. Станет ему неудобно - научится две кнопки на стиралке включать.
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Не знаю. вряд ли прямо как без воздуха. Но стиральная машинка-то у него есть. А он руками стирает. Как и у отца - машинка имеется. Мне не понять.
Про остальное согласна с тобой
Про остальное согласна с тобой
Счастье приходит к счастливым!
-
Oldys
- Super FlyLady

Ну я бы сказала, что муж все же решил свои проблемы, найдя женщину, на которую их скинул, которая согласилась, что они стали "ее проблемами".Sirenaa писал(а): ↑Чт окт 31, 2019 12:54 pm МиссДубровина, никак мой муж не решил свои проблемы. Просто его проблемы стали моими проблемами, тк я с ним живу. Быт может убивать даже самую сильную любовь. Я считаю, что для успешного брака нужно стараться быть как можно более удобным в быту чтобы с тобой было легко и приятно жить. Каждому своё, но я постараюсь своим детям как можно меньше проблем создавать в будущем, поэтому и уборка, и готовка - это необходимые и приятные атрибуты повседневной жизни.
Другое дело, что действительно гораздо проще жить, когда проблем нет вообще
И дать детям возможность этого выбора - прекрасно. У твоего мужа такого выбора не было.
Ну, он, конечно, мог сам себе его создать - но воспитание взрослым человеком самого себя, работа над собой - это в другой теме.
Мне близка позиция: я делаю то, что хочу или считаю нужным. Делаю это для себя. И от других жду того же. Есть необходимые дела, которые делать не хочет никто, но сделать их надо. Эти дела распределяются поровну или по способностям (например, тяжести таскать - все же больше мужское дело).
Поэтому от сына я требую соблюдения правил общежития - на общих территориях, а на личной - даже если мне не нравится то, что он делает - он имеет право это делать до тех пор, пока это не начинает затрагивать меня - мою территорию и мою свободу. Наша свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека - и не надо забывать, что у детей тоже есть своя свобода. И чем они взрослее - тем эта зона шире. И по мере взросления меняются методы воздействия. Если для маленького ребенка просто необходимы четкие требования и границы, даже в виде запретов жестких, а иначе, как правильно было написано в статье выше, возникает тревога, то для подростка такое уже не подходит, он это воспринимает как посягательство и реагирует жестким отпором, к нему надо уже с подвывертом подходить, с танцами с бубном. Я понимаю, что это все просто пубертатная дурь - но это для меня оно так, с высоты моего возраста, когда я все это пережила, оглянулась и осознала, что таки да, это была дурь. А для него сейчас - это его жизнь и другой нет. Поэтому я считаю, что надо с уважением относиться даже к закидонам, чтоб не сломать формирующееся самодостоинство. Да, сейчас это иногда гипертрофировано, но потом то устаканится же все, когда дойдет, что никто ни на что не посягает
В конце концов, я старше и мудрее - а значит, мне проще что-то принять, простить и может даже на тормозах спустить, чем ему.
Будет и у него возможность в свое время то же самое делать - по отношению к своим детям
"Наши внуки отомстят за нас нашим детям" (с) моя мама
-
Sirenaa
Александра, в том-то и дело, что не скинул, а скандалим. И если 23 года у тебя была привычка скидывать свои шмотки на все горизонтальные поверхности, то даже за 10 лет брака она не ушла. Я не считаю себя аккуратисткой, но хоть какой-то минимум нужно поддерживать всем.
-
Sirenaa
МиссДубровина, нет, не нужно и здорово, что они так договорились между собой и ладят. Но жизнь полосатая, и может быть такое, что женщина захочет работать, или как у меня, муж в декрет ушел. Всякое бывает. И очень обидно, когда тебе приходится и работать, и по дому всё делать. Мой муж не лентяй, вы не подумайте. Он всё-все делает что говорю по дому. Но он в упор не видит что надо делать по дому. Погладил свои вещи первый раз в армии. Нет навыков и сноровки в домашней работе. И как бы ты тяжело не работал на заводе, но за собой убирать надо. Не щи-борщи на всю семью наваривать, а хотя бы за собой.
Ну, я такого мнения.
Ну, я такого мнения.
-
Oldys
- Super FlyLady

Скандалить бесполезно. Не перевоспитаешь ты взрослого человека, если он сам этого не хочет. А если хочет - это значит, он сам себя перевоспитает, пусть даже и для тебя.Sirenaa писал(а): ↑Чт окт 31, 2019 1:13 pm Александра, в том-то и дело, что не скинул, а скандалим. И если 23 года у тебя была привычка скидывать свои шмотки на все горизонтальные поверхности, то даже за 10 лет брака она не ушла. Я не считаю себя аккуратисткой, но хоть какой-то минимум нужно поддерживать всем.
Ты привыкла, что с детьми вот так получается - и ждешь того же от мужа. А не работает. Именно об этом тебе говорят те, с кем ты пытаешься поделиться своими методами добиться от детей чего-то. С твоими детьми работает, потому что ты их так воспитала, а с другими, воспитанными по другому изначально, как и с твоим мужем - не работает и работать не будет.
Тебе надо другой подход искать к нему. Не хочешь ты, чтоб барахло его валялось по горизонтальным поверхностям - для начала прими, что это надо ТЕБЕ, а не ему. И это ТВОЯ задача, сделать так, чтоб для него положить их туда, куда тебе угодно, было проще и приятнее, чем на эти горизонтальные поверхности. Или вообще от этих поверхностей избавиться по максимуму - нет поверхностей, нет и хлама на них.
Это как с кошками - не хочешь, чтоб сидели на столе и смотрели в окно - сделай над столом рядом с окном полочку, им там будет удобнее и на стол просто без надобности будет лазать.
-
missDubrovina
Вы такого, а кто-то другого. Мужу наверное тоже не сильно нравится, когда его как котенка носом тыкают.
-
Sirenaa
Александра, так и делаю
И сейчас эта проблема уже почти не актуальна. Но именно после декрета до него дошло почему надо делать так, а не иначе. И что это не мои пустые придирки, а что если это не делать, то всё рухнет)))
МиссДубровина, мужу нравится жить в чистоте, когда каждая вещь имеет своё место, когда сборы куда-то проходят легко и быстро, а мне нравится быть любимой женой, а не прислугой и лошадью. Выход и вывод очевиден
Поэтому он учится у меня и вместе со мной и совершенствуется. И про систему Флайледи знает и поддерживает. Но всем было бы гораздо легче (мужу в первую очередь) чтобы хорошие привычки вырабатывали родители. Это касается многих аспектов в жизни: и отношение к своему дому и семье, и питание, и образование, и спорт. А то что у нас сейчас и на момент вступления в брак - это небо и земля.
МиссДубровина, мужу нравится жить в чистоте, когда каждая вещь имеет своё место, когда сборы куда-то проходят легко и быстро, а мне нравится быть любимой женой, а не прислугой и лошадью. Выход и вывод очевиден
-
Oldys
- Super FlyLady

Выделенное - это ключевое. Мы все разные, у нас разные понятия о том, КАК НАДО. Как ДОЛЖНО БЫТЬ.
Попробуй перевернуть ситуацию и представить, что это он тебя заставляет жить так, как он видит. Не замечать беспорядок, складывать вещи в кучи. Как бы ты на это реагировала? Сопротивлялась? Зацени, что он хотя бы не сопротивляется, а просто делает, что говоришь. Ему ТАК удобно, тебе - ПО-ДРУГОМУ. Почему твое должно быть важнее его? Только потому что его способ жизни общественно порицаем, а твой одобряем? Или потому что ты скандалить умеешь громче и лучше?
Создай такую среду обитания для него, в которой ему удобнее окажется жить по твоим правилам, чем по своим. В принципе, ты и сейчас это делаешь - скандалами. И ему проще уступить, чем терпеть скандал (как и мне с сыном, только у нас наоборот, он не хочет убирать и скандалом свое это право отстаивает, а я уступаю). Но среда обитания, имя которой скандал - не здорова, ни к чему хорошему это не приведет в конце концов. Можно это делать по другому.
Просто как пример приведу, как я с сыном поступила. Он носки свои не просто снимает и бросает, а расшвыривает по комнате. Ну нравится ему их кидать, не знаю почему. Язык оббила просить нести в корзину. Устала искать по углам. В конце концов, поставила ему коробку - кидать в цель веселее, чем просто кидать, теперь они все там, ну или рядом. Скандала нет, я своей цели добилась - мне теперь просто эти носки забирать в стирку. В конце концов, какая мне разница, из какой коробки их забрать, из ящика комода, который у меня играет роль корзины для белья или из его "филиала" в сыновней комнате?
"тебе шашечки или доехать?" (с) очень мудрый анекдот
вот мне в какой-то момент опротивело бороться за шашечки, мне - "доехать". Это то, что я называю - все, что я делаю, я делаю в первую очередь для себя. Даже когда я стираю носки сына. Потому что это МНЕ НАДО, чтоб он в чистых ходил. Когда ЕМУ станет надо - будет сам стирать или создавать мне условия, чтоб мне было удобней это сделать
-
Sirenaa
О как! Видишь, а мне тут пишут что нельзя привить любовь к труду
-
Sirenaa
Александра, ну, скандалю - это громко сказано и для краткости. Есть разногласия, скажем так. И выше написала, что теперь это уже не так актуально. И потом. У нас с тобой разные условия жизни. При трёх маленьких детях и двух работах, я не собираюсь создавать какую-то там среду для успешного попадания мужниных носков в корзину. У меня есть другие рычаги
Я собственно написала это как пример не для того чтобы получить совет как приучать мужа к порядку (у нас это в другой теме на форуме), а как пример отсутствия приучения к порядку с детства и как это может повлиять на будущую семейную жизнь.
-
Oldys
- Super FlyLady

Ну вот видишь, отличный способ нашла - окунуть его в ситуацию, чтоб изнутри все рассмотрел. А то, находясь снаружи, очень легко советы давать. "Чужую беду руками разведу" - не просто же так родилась эта пословицаSirenaa писал(а): ↑Чт окт 31, 2019 1:32 pm Александра, так и делаюИ сейчас эта проблема уже почти не актуальна. Но именно после декрета до него дошло почему надо делать так, а не иначе. И что это не мои пустые придирки, а что если это не делать, то всё рухнет)))
МиссДубровина, мужу нравится жить в чистоте, когда каждая вещь имеет своё место, когда сборы куда-то проходят легко и быстро, а мне нравится быть любимой женой, а не прислугой и лошадью. Выход и вывод очевиденПоэтому он учится у меня и вместе со мной и совершенствуется. И про систему Флайледи знает и поддерживает. Но всем было бы гораздо легче (мужу в первую очередь) чтобы хорошие привычки вырабатывали родители. Это касается многих аспектов в жизни: и отношение к своему дому и семье, и питание, и образование, и спорт. А то что у нас сейчас и на момент вступления в брак - это небо и земля.
К сожалению, с подростками это не всегда срабатывает, как я уже писала - они очень легко такое могут воспринять за то, что их не любят и бросили наедине с проблемой. А признаться в том, что просто не знает, что с этим делать, не умеет, помощи попросить - ну как это, он же такой взрослый, такой гордый, ни за что. Проще послать всех подальше и уйти в угол страдать.
Самый гадский возраст... В балерину превратишься, балансируя с ними, чтоб не обидеть и при этом не запустить...
А насчет "всем было бы легче, если бы эти привычки выработали родители"... ну да, было бы. Но не выработали. И с этим приходится жить... максимум, что можно с этим сделать - это выводы, которые отразятся уже только на своих детях, которых ты по-другому воспитываешь... а с мужем уже в любом случае ничего не вернуть и приходится строить на том фундаменте, который есть.