Скорая юридическая помощь. Часть 3
-
ОсеньиЯ
- FlyTeen

Re: Скорая юридическая помощь. Часть 3
Белая_Медведица, мы так и думали. А тут откуда-то решили, что можно было оформить на мое имя с налогов ЛМа.
Вот теперь и переживаю.
Вот теперь и переживаю.
- Белая_Медведица
- FlyLady

ОсеньиЯ, каждый получает вычет со своих уплаченных налогов.
Мы дочери-студентке оплачивали дорогостоящую операцию, но т.к. на тот момент ей исполнилось уже 18 лет, то могли оформить вычеты только с ее уплаченных налогов, которых на тот момент у нее не было.
Мы дочери-студентке оплачивали дорогостоящую операцию, но т.к. на тот момент ей исполнилось уже 18 лет, то могли оформить вычеты только с ее уплаченных налогов, которых на тот момент у нее не было.
- Fa
- Super FlyLady*

Немного ее так.
Ты вычета получать не могла, т.к. налоги не платила в нужный период. Но муж мог получить вычет, несмотря на то, что квартира оформлена на тебя, так как вы в браке и половина ему принадлежит. Вычет в сумме не более 2млн. И этим он своё право бы использовал,
- Fa
- Super FlyLady*

Сложно без цифр ответить в общем виде.
Если 1/2 квартиры стоила менее 2-х миллионов, а ее купили после 2014 года, то вычет до 2млн. можно было добрать потом при покупке дома.
Т.о. бьше 260тыс возврата вы с мужем все равно бы не получили, но могли начать получать вычет раньше.
Если 1/2 квартиры стоила менее 2-х миллионов, а ее купили после 2014 года, то вычет до 2млн. можно было добрать потом при покупке дома.
Т.о. бьше 260тыс возврата вы с мужем все равно бы не получили, но могли начать получать вычет раньше.
- Евгений
- Super FlyMan*

И хоть мне это не надо, но спрошу, другим пончтнее будет.
Ес ли в этом случае стоимость квартиры 1800000, то муж мог бы получить вычет с суммы в 900000 или 1800000?
Ес ли в этом случае стоимость квартиры 1800000, то муж мог бы получить вычет с суммы в 900000 или 1800000?
Ульяновские Мы, Симбирские..
- Moloko
- FlyTeen

Я когда на вычет подавала, бывший муж и я писали заявление о распределении долей как 99% и 1%. У нас была совместная собственность, в налоговой сказали что нельзя чтобы все 100% один супруг получал.
Сейчас могло измениться, 10 лет прошло.
Сейчас могло измениться, 10 лет прошло.
- Moloko
- FlyTeen

Что то я видимо упустила...
Я получала вычет за 1 квартиру - 130 тыс полностью и плюс по процентам вычет.
Вторую купила в 2014 году - я получается могу подать на вычет? Но уже 5 лет прошло?!
Я получала вычет за 1 квартиру - 130 тыс полностью и плюс по процентам вычет.
Вторую купила в 2014 году - я получается могу подать на вычет? Но уже 5 лет прошло?!
- Fa
- Super FlyLady*

Ограничений по сроку нет. В этом бы не было проблемы. З года - ограничение по годам, за которые можно подать на вычет, а не по сроку давности покупки.
Здесь другая проблема - добирать можно, если объект, по которому не полностью выбрана сумма, куплен после 2014 года.
Т.е. ты, Молоко, своё право на вычет уже использовано.
Насколько знаю, вычет можно распределить между супругами в соотношении 100/0. Когда на вопрос ОсеньиЯ отвечала, я это упустила. Видимо, муж ОсеньиЯ мог со всей стоимости квартиры в пределах 2млн получить вычет
Здесь другая проблема - добирать можно, если объект, по которому не полностью выбрана сумма, куплен после 2014 года.
Т.е. ты, Молоко, своё право на вычет уже использовано.
Насколько знаю, вычет можно распределить между супругами в соотношении 100/0. Когда на вопрос ОсеньиЯ отвечала, я это упустила. Видимо, муж ОсеньиЯ мог со всей стоимости квартиры в пределах 2млн получить вычет
- Moloko
- FlyTeen

Так я купила в 2014 году. Вроде закон для недвижимости после 01.01.2014? Или я ошибаюсь?
Вычет с предыдущей получила с миллиона только - там с 2008 вроде до 2х увеличили, а прошлая в 2007 была куплена.
Только вопрос как теперь поднять эти суммы? Что 130 по получено, а по процентам я даже сумму не помню.
- Moloko
- FlyTeen

Я уже нашла в чем "собака зарыта".
С сайта госуслуг:
"Если квартира приобретена до 1 января 2014 года, НДФЛ можно вернуть только с ее стоимости в пределах лимита. Остаток вычета нельзя переносить на другие квартиры."
Сейчас вспомнила что я 5 лет назад читала про это и поэтому никаких шагов не предпринимала.
Вот я невезучая, в первый раз не попала на вычет 2 миллионов, и теперь тем более...Эээх!
Буду вычет с ИИС получать.
С сайта госуслуг:
"Если квартира приобретена до 1 января 2014 года, НДФЛ можно вернуть только с ее стоимости в пределах лимита. Остаток вычета нельзя переносить на другие квартиры."
Сейчас вспомнила что я 5 лет назад читала про это и поэтому никаких шагов не предпринимала.
Вот я невезучая, в первый раз не попала на вычет 2 миллионов, и теперь тем более...Эээх!
Буду вычет с ИИС получать.
- Белая_Медведица
- FlyLady

А по процентам можно получить вычет только с одного объекта, от суммы не зависит, есть только верхняя планка - 3млн
-
Zвонок
- FlyBaby

Еще вопрос по налоговому вычету:
У нас куплена студия в строящемся доме в ипотеку. Срок сдачи 1 кв. 2020 г, а в январе 2020 муж будет оформлять пенсию. Правильно я понимаю, что НВ можно будет получить только в 2021 г? И что можно буден получить сумму выплаченных налогов за 3 года?
Есть некоторая вероятность, что дом будет сдан в декабре 2020 г. Тогда можно будет получить в 2020 и только за последний год?
А есть ли возможность оформить НВ до сдачи дома? Ведь большая часть стоимости квартиры выплачена в 2018-2019гг.
У нас куплена студия в строящемся доме в ипотеку. Срок сдачи 1 кв. 2020 г, а в январе 2020 муж будет оформлять пенсию. Правильно я понимаю, что НВ можно будет получить только в 2021 г? И что можно буден получить сумму выплаченных налогов за 3 года?
Есть некоторая вероятность, что дом будет сдан в декабре 2020 г. Тогда можно будет получить в 2020 и только за последний год?
А есть ли возможность оформить НВ до сдачи дома? Ведь большая часть стоимости квартиры выплачена в 2018-2019гг.
-
Zвонок
- FlyBaby

И еще вопрос:
Я продала квартиру (была собственником 14 лет). Нужно ли платить налог? Новое жилье не покупалось, деньги за квартиру я отдала дочери на улучшение ее жилищных условий.
Я продала квартиру (была собственником 14 лет). Нужно ли платить налог? Новое жилье не покупалось, деньги за квартиру я отдала дочери на улучшение ее жилищных условий.
- Fa
- Super FlyLady*

Если квартира была в собственности 14 лет , то налога не возникает. Именно оформленная собственность, а не так, что сто лет жили, были прописаны, а месяц назад приватизировали и продали - на всякий случай уточняю, а то всякие представления бывают))).
Что сделали с деньгами от продажи, никого не интересует.
Что сделали с деньгами от продажи, никого не интересует.
- Fa
- Super FlyLady*

По поводу вычета. Если подпишете акт приема-передачи в 2020 году и муж пойдёт на пенсию в 2020 году, то в начале 2021 можно будет подать декларации за 2020, а также 2019,2018,2017 - пока не выберет предельную сумму вычета.
До подписания акта-приёма передачи квартиры, даже если сам дом сдан, вычет начать получать нельзя. Причём, не нужно ждать получения собственности, если приобретаете квартиру по ДДУ; тут рулит дата АПП.
До подписания акта-приёма передачи квартиры, даже если сам дом сдан, вычет начать получать нельзя. Причём, не нужно ждать получения собственности, если приобретаете квартиру по ДДУ; тут рулит дата АПП.