Домашние финансы - вопросы и ответы 3

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 15333 раза

Re: Домашние финансы - вопросы и ответы 3

Сообщение Анитта »

Кирикири писал(а): Пн дек 02, 2019 2:18 pm Не иначе магия.
Таблетки не покупались. не к врачам бесплатно попасть можно, но вот таблетки...
Что то не так. Моя мама тоже внукам помогает не хило, но таблетки и коммуналка за наш счет.
г Ставрополь.
Lennchik
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 2381 раз

Сообщение Lennchik »

ОсеньиЯ писал(а): Пн дек 02, 2019 2:35 pm Я про то, что откладывать можно с любых денег. Мои родители откладывали и в 90-е. Много тогда пенсионеры получали?
Сейчас пенсии много больше. Скажут, что запросы сейчас другие, и образ жизни, и выбор такой, что есть чего хотеть прямо сегодня. Но если поставить задачу, то выполнить ее можно. Прижаться, конечно, придется не слабо.
Сейчас не только пенсии много больше, а и цены - тоже много. Выполнить задачу, наверняка, можно, но сколько это займет времени?
Было время, я получала 5 тр, (в нулевые годы), откладывать могла только 500р. Однокомнатная квартира стоила около миллиона. И сколько времени бы потребовалось копить?
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

alyans-craft писал(а): Пн дек 02, 2019 4:10 pm А по поводу спора, хорошо, деликатной дискуссии о том, что не видят люди разницы по-прежнему между "я сама, потому что могу - работаю, получаю, скопила, у меня есть, потому что я дошла до такого уровня финансового достатка" и между "я сама, потому что первый взнос мне дали, а там уже пришлось выплачивать" - если для многих вообще не чувствуется эта разница в этом "я и сама могу" - то простите.
Мне это все уже напоминает сказку про каша из топора. Кто поймет, тот поймет.
Я, конечно, понимаю, что первый взнос для тебя теперь больной вопрос, но соглашусь с Медовой. Не бывает двух одинаковых судеб. У всех разные стартовые данные. Поэтому "твоя мою не понимать". Для меня вот есть разница между "живу одна, работаю сама на себя и скопила на квартиру" и "живем с мужем и тремя-четырьмя-пятью детьми и скопили на квартиру". Но вот мне не приходит в голову никого тыкать этим фактом :P Ты берешь в зачёт "не самостоятельности", помощь дешевыми овощами с огорода, но наличие в семье детей и/или декретной жены (читай иждивенцев) ты почему-то списываешь со счетов.
Если уж мерять твоею мерою, то под понятие самостоятельности попадают только полные сироты. И то... под вопросом (их же гос-во худо-бедно содержало и льготы есть...)
зяйка
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3288 раз

Сообщение зяйка »

Двое пенсионеров:по 15 тысяч пенсия. Приучены строго экономить: на одну живут, вторую откладывают... Ну не сходятся у меня концы с концами. Коммуналка, двушка, средняя: сколько?! Возьмем пять тысяч;, связь, интернет, телевидение тысяча, машина у пенсионеров есть? ГСМ пусть будет две тысячи(никуда не ездят, сад, внуки и т.п). Итого восемь тысяч. раз есть сад, значит овощи свои, пусть живут очень экономно,Из расчета сто рублей в день на одного. двести на двоих, да на тридцать дней... шесть тысяч. остается тысяча, на все: на БХ, на лекарства, на белье, тапочки(одежда будем считать не нужна, есть запас). Сходить в кино или театр, ДР близких или подруги. А запчасть на ставшую старой машину... И если откладывать вторую пенсию по 15000 ежемесчно... Как же накопить тот пресловатый "лимон"? Не сходится у меня, девочки. Здесь или накопления уже были, до пенсии, и неплохие. И то с вклада снимают, а то и пополняют... И запасы продуктов и вещей капитальные. И дети-внуки помогают... Аниту прочитала... Она мамочке коммуналку платит, а та внукам помогает. Это я верю и понимаю. А бабушка ведь тоже что то не договорит, про дочкину помощь и скажет, вот я как могу жить, внучке помогаю.
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

зяйка, если жить на пенсии так как привыкли, когда работали, то да, ничего не получится ни на 15, ни на 30. Но большинство пенсионеров не пользуются авто ( - 2 тыс), не платят за коммуналку по 5 тыс., а по 2-3 (- 2 тыс.), не пользуются интернетом, спутниковой антеной, не ходят в кино, редко-редко в театр. По еде тоже спорный вопрос. Если есть огород, то по моим наблюдениям, пенсионеры кушают довольно мало мяса, больше овощи и крупы. Так что можно уложиться тысячи в 3 (особенно если куры есть, а то и козочка). Мы сейчас не будем обсуждать плохо это или хорошо. Но прожить можно вдвоём на 15 и это факт.
Если вторые 15 класть на вклад, то миллион можно скопить за 4-5 лет. За эти деньги в моём городе можно однушку скромную купить.
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16811 раз

Сообщение Фея Св »

Какие это сейчас большие пенсии?
Большие - это сколько?
У моей мамы - 10,4 тыс., вышла на пенсию в 2005-м.

Коммуналка (двушка-хрущевка) - 6,7 тыс. среднемесячно, включая электричество, газ и телефон-интернет.
Я же энерджайзер.
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 4390 раз

Сообщение Gorty »

А она полную сумму платит?
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Девочки, а что вы вкладываете в понятие "коммуналка"? Только непосредственно оплата за квартиру или квартира+свет-газ-вода-домофон-связь-антена? У моей мамы пенсия 10.6 тыс. КУ "полный пакет" - 4 тыс. за трешку. Наполам с сестрой моей получается по 2 тыс./чел.
Но это она ещё не давно пошла на пенсию. У бабушки около 15. На всё хватает. И фрукты, и мясо, и обновки покупает, и лекарства. КУ за однушку у бабушки около 2 тыс.
травка
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1862 раза

Сообщение травка »

Сирена, ты в Белоруси живёшь, КУ там намного дешевле. В Крыму вот тоже ещё пока дешевле, но думаю, скоро подровняют.
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Фея Св »

Sirenaa, я все посчитала (в т.ч. и интернет и домофон, антенны нет).

Gorty, это сумма коммуналки нашей квартиры.
Мама говорила, что у них дороже, но ненамного, точных цифр я не запомнила.

Да, если коммунальные платежи превышают 22% от дохода, то полагается компенсация.
Но материальное положение нормальное на семью и льгот не положено (папа работает).

Да даже если бы оба были пенсионеры и была компенсация, пусть даже и всего 3 тысячи в месяц было бы к оплате, на 7,5 оставшихся тыс. тоже не разгуляешься вдвоем (при условии откладывания второй пенсии).
Тот же проезд.
Проездной на 40 поездок для пенсионеров на ОТ стоит 500 руб. (безлимит на месяц 800 руб.), но ОТ не без нареканий, маршрутки без льгот, часто пересадки нужны.

Меня просто возмущают разговоры на тему, как пенсионерам на пенсии "жить хорошо" и "ничего уже особо и не надо", вот и завелась )).
Я же энерджайзер.
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Фея Св »

Фея Св писал(а): Пн дек 02, 2019 10:56 pm вот и завелась )).
безадресно, т.е. прошу никого на свой счет не принимать )). Бывает же, что какая-то фраза "зацепит", вот и "зацепило" ))
Я же энерджайзер.
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 4390 раз

Сообщение Gorty »

Про особо не надо я тоже фигею, это пичаль что люди ничего позволить себе не могут кроме как скромно поесть, это бедность, нищета, а не то что резко вдруг не хочется новых вещей, техники, поездок, тех же театров и концертов.
Смотришь туристов из той же Германии, куча пожилых людей. Он идет еле еле но идет, а наша пенсионерка должна питаться крупами и овощами. Это прям грустно.
Бабье лето
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 8538 раз

Сообщение Бабье лето »

Травка, у нас квартира в Крыму 3 -ка. В в поселке городского типа недалеко от Симферополя, отопление встало около 20 тысяч за сезон 2018- 2019,но соседи говорят,что топят очень хорошо,а остальное по счетчикам - не живем и оплаты нет.
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18271 раз

Сообщение на-дин »

У меня в "коммуналку" входят
1) квартира+вода+капремонт+антена+ домофон+ отопление
2) электричество
3) газ
4) интернет в квартире (мобильный идет в другую статью)
5) сюда же плюсую налоги.
По первым 4 пунктам в отопительный сезон выходит примерно 5-6 тысяч за трешку. В летний сезон 3-4 тысячи.
Я только что корректировала сумму СФ. По моим подсчетам, мне в том случае, если придется в него залезть, даже для более скромного житья(!!!), чем сейчас, нужна будет сумма, более чем в два раза превышающая мою пенсию.
Санкт-Петербург
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18271 раз

Сообщение на-дин »

Наверное неправильно сформулировала: нужны две пенсии и еще чуть-чуть. Если не буду работать, и пенсию добавят, то ровно две пенсии. И это без путешествий, ремонта квартиры и вкладов.
Санкт-Петербург
Ответить

Вернуться в «Финансы»