Потому что запах сногсшибательный в отрицательном смысле.
В прошлом году свёкр одного из наших соседей привёз куриный помёт и свалил на огород к зиме, как раз на границе с нами, в той части, где у нас дом. Они-то сами там не живут - просто дача. Мы тоже там не живём ещё - дом только строится, но я там периодически бываю, муж и вовсе каждый день. Муж с соседом просто поговорил - больше так не делают, но если бы не вняли - нажаловались бы куда надо, ибо с хрена ли мы должны неудобства терпеть?
Tosya писал(а): ↑Вт дек 10, 2019 10:24 amДжем, почитай о природном земледелии. И не только в соответствующей теме, а вообще.
Мы, когда корову держали, вывозили этот навоз на поле, подальше от огорода
Если вы втроем упахиваетесь на 3 сотках, где кроме овощей еще и немало многолетних цветов растет, значит что-то делаете неправильно.
Или слово "пашем" - большое преувеличение.
А вообще-то дача, на которую приезжают 1 - 2 раза в неделю - это не огород у дома, и покупать ее для получения дохода в виде урожая в 9 случаях из 10 не имеет смысла.
Если дача для отдыха, а овощи бонусом - другое дело, но тогда слово "пашем" не подходит к ситуации.
а почему навоз подальше от огорода? Другие вон специально покупают. Да, почитаю природное земледелие- забываю, хотя давно собиралась. Пашем-пашем, но не все. Муж сестры после инсультра, гипертоник- он на машине нас везет и сад поливает, шашлыки готовит, если надумаем, в общем, мужскую работу только- мы его бережем. Сестра весь сад копает, помидоры сажает- подвязывает, поливает, иногда полет сорняки, подкармливает . Цветы сестра мне не дает много где рассаживать, так я ищу закоулки, где точно ничего садить нельзя из овощей и спрашиваю у нее разрешения- там и сажу- сад не мой. Остальное я делаю, как бедная родственница- меня там помощницей берут- я сажаю рассаду дома,чищу сад после зимы, сажаю семена в саду, подвязываю, полю все сорняки, собираю весь урожай, ухаживаю за цветами, меняюсь с соседкой цветами и помогаю соседке- то полив, а то он по часам , по полоть, а то она одна ничего не успевает, то сливу ей собирала. Соседка - бабушка. Договорилась с моими, чтобы ее на машине с нами везти, а то автобус 2 раза в день ездит в 10 и в 19 часов. Не знаю как мои, а я упахиваюсь сильно- 2 дня дома отлеживаюсь. По сравнению с вами понятно, что по- другому, я читала что и огород и скотина у вас своя. А по своему- мне тяжело это дается, но я очень стараюсь. теперь еще и давление часто мучит- ну вы меня понимаете. Я бы и чаще ездила, но здесь опять же командует сестра- сад ее. Она до моего появления вообще в сад 1раз в 2 недели ездили, так урожая и не было. И сад они не покупали- это от родителей ее мужа им досталось
Джем, Вы просто не приспособлены)) У подруги свекровь весь огород прополет, пока мы с подружкой пару грядок. После которых, да, два дня надо отлежаться.
Утро писал(а): ↑Вт дек 10, 2019 5:35 pm
Джем, Вы просто не приспособлены)) У подруги свекровь весь огород прополет, пока мы с подружкой пару грядок. После которых, да, два дня надо отлежаться.
просто я делаю слишком много всего. Мы в саду с 8 утра до 8 вечера. без остановки. Только быстро поесть привезенное с собой на обед и чай на ужин с печеньками или пирог. А так я не разгибаясь весь день на грядках, всю дорогу в работе. Работаю быстро, так как за день надо успеть много. А не 2 грядки
Можно по разному полоть. Раз в неделю тяпкой землю рыхлить без последующей уборки сорняков, или раз в три недели вручную дергать, а потом шлифовать тяпкой по желанию. Результат разный, вид разный, скорость разная,. Кто как умеет, кому как удобнее, кто как привык, кому как красивше... Это как сравнивать ручную качественную мойку полов и уборку пылесосом плюс шваброй. У каждого свое мнение на этот счёт.
поддерживаю и Джем, и Евгения. Подругина свекровь дает вам полоть грядки: это нудный, трудный и кропотливый труд. Тяжело, особенно без привычки сидеть согнувшись, ну или кто там как приспосабливается и выдирать "врагов" из зеленой массы, оставляя нежные и слабые "нужные" росточки. Вот девочки и сидят полдня, удивляясь свекрови, как она так может, уже все междурядья прошла, да картошк прорыхлила. И вид после ее прополки гораздо лучше, чем после нашей. А Джем же пишет, что она там не хозяйка, но ей работа в радость. Вот она приезжает и, бедная, не знает, за что ей взяться. И то требует ее ручек, и это. А сестра хозяйка, у нее по видимому другие заботы. И фронт работ распределить, и с соседями политессы развести, про кормежку подумать. да и годы(как я поняла у нашей ТС уже не те, раз есть зять, дочкин муж). Поэтому она и устает. Я живу в доме, постоянно, но каждый день в сезон работы море. И также обожаю сад, огород и клумбы, но устаю... Во время себе даю установку: доделываю это и отдыхать, полью то и на качельки в тень. Как только солнышко припекает, в дом и т.д.
И про финансы. Я считаю расходы, на все, может достаточно и лишнее, но "огород" и "животные" у меня колонки есть. И поверьте мне, какие бы не были расходы большие, выхлоп есть. И неплохой. У нас "кормятся" несколько семей. А еще даю гостинцы и небольшие подарочки "не членам" семьи. Ну и плюс огромный, что знаю, что едим мы, наши дети и внуки. Вкус разный, не говоря про неощутимую порой химию. Поэтому спорить о том что... о трудозатратах, что пойду и куплю и т.д. Это спор ни очем. Как же и что лучше дом или квартира... Каждому свое. Мы хотели, построили дом и рады вот уже тридцать лет. Ослабеем, станем старые и не будет денег его содержать и т.п. Значит уйдем в квартиру или дети будут помогать. И так нам будет лучше.
люди иногда любят соорудить себе проблем, потом героически преодолевают их и жалуются, что им тяжело жить)). Моя сотрудница имеет небольшой участок, бывать там может только в выходные и то, когда позволяет здоровье. На участке нет воды, совсем, есть небольшое строение в виде "собачьей будки" - т.е. ничего ценного там оставить нельзя. Каждый год много лет они с мужем с маниакальным упорством там что-то сажают, воду и инструменты возят из дома (в руках, машины нет) - стонет, что тяжело - вот зачем? Другая, пенсионерка, уйдя на пенсию, купила участок с садовым домиком. Когда она рассказывала нам со горящими глазами, мы осторожно поинтересовались, не ошиблась ли она с покупкой. Нет! муж хочет, и сын помогать будет. Пару лет спустя выясняется, что сыну на фиг не надо, а муж бывает, но без особого рвения. Машины нет, все на себе и туда и обратно, вода есть,но не на участке, рядом. домик уже пару раз обшаривали - вот зачем...
Джем, я про другое писала. Есть люди с детства приученные к крестьянскому труду. У них тот же объём работы требует меньше времени и трудозатрат. Ну, и перфекционизм никто не отменял. Потому что даже я, человек от огородов и дач далекий, не очень понимаю, как можно пластаться на трёх сотках с утра и до вечера.и, да, у нас загородный дом и 25 соток участок, то есть я себе представляю объём работ)))
Если приезжать на те три сотки раз в неделю, то с непривычки и будет казаться что *пластаешься с утра до вечера*. Еще и нужно из тех соток отнять что-то на дорожки, газончик и под деревья/кустарники/многолетники.
А так то что там особо делать нескольким людям. Если только с каждым огурчиком и цветочком лично здороваться.
А мы отказались от дачи, и маму уговорили бросить это дело. Она со своим братом только здоровье угробили на этих своих огородах. Дядя умер в этом году, так как сердце посадил. Ехать туда, на дачи, было дорого и долго, летом жара за 30, до колодца ещё дойди и в ведрах принеси, воруют там урожай и вещи безбожно. Посчитали - если на одной даче работать, то не каждый год тот же проезд на автобусе оправдывается. Если на двух и больше дачах - здоровья не будет, умрёшь рано. Была бы земля под боком, был бы другой расклад, конечно. Да и свои овощи и ягоды не сравнить по вкусу с магазинными. Но как-то жить не надоело, так что не стОит оно того для нашей семьи. А из деревни не всегда легко в город переехать, мои предки с земли почти два поколения снимались, из крестьян в горожане переквалифицировались.