На шпильках писал(а): ↑Ср дек 25, 2019 10:55 am На мой взгляд - нет.
Т.к. гарантированная доходность по ОФЗ равна % по вкладу.
Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС)
- Krizalt
Re: Индивид.инвест.счет (ИИС)
- Moloko
- FlyTeen

Так есть еще муниципальные и корпоративные облигации, там доходность выше
- Yuliya_Che
- FlyTeen

По поводу вычета,пишут, что есть две возможности -
вычет типа А — вы можете получать ежегодный налоговый вычет — 13% от внесенных денег, вычет типа Б — не нужно платить налог с дохода от инвестиций.
Но не нашла на все 3 года можно только один вариант выбрать?
В следующем году я еще поработаю, а потом не факт.
Т.е. за первый год тип А, а за остальные тип Б?
вычет типа А — вы можете получать ежегодный налоговый вычет — 13% от внесенных денег, вычет типа Б — не нужно платить налог с дохода от инвестиций.
РФ-100% СФ-100% 
- Fa
- Super FlyLady*

Конечно, нужно за весь период считать.
Да и здесь расчёт можно уточнить. Ведь последняя на настоящий момент сумма (400 тыс.) пролежит чуть больше года, принеся уже а мае 52 тыс. 13% годовых, ведь закрыть счёт и забрать их ты сможешь в конце декабря 2020 г.
Поэтому для правильной оценки тут нужно по каждой сумме считать доходность отдельно, в зависимости от даты внесения. А потом уж усреднять, не просто среднее арифметическое брать.
- Fa
- Super FlyLady*

Тип вычета, имхо, нужно сразу выбрать при открытии ИИС
Или я ошибаюсь}
Или я ошибаюсь}
- Восорка
- Super FlyLady

Тип ИИС определяется так: если вы подали на налоговый вычет - он автоматически становится ИИС типа А. Поменять его нельзя.Yuliya_Che писал(а): ↑Ср дек 25, 2019 11:40 am По поводу вычета,пишут, что есть две возможности -
-
Генриетта
Вот точно. 400 тыс , которые я в конце этого года внесла, мне же тоже доход принесли, пока весь год на вкладах лежали. И прошлогодние суммы. Очень сложный расчёт получается. В любом случае, выгоднее, чем вкладFa писал(а): ↑Ср дек 25, 2019 11:41 am Конечно, нужно за весь период считать.
Да и здесь расчёт можно уточнить. Ведь последняя на настоящий момент сумма (400 тыс.) пролежит чуть больше года, принеся уже а мае 52 тыс. 13% годовых, ведь закрыть счёт и забрать их ты сможешь в конце декабря 2020 г.
Поэтому для правильной оценки тут нужно по каждой сумме считать доходность отдельно, в зависимости от даты внесения. А потом уж усреднять, не просто среднее арифметическое брать.
- Fa
- Super FlyLady*

Последний взнос, переведенный в самом конце года, может пролежать дней 10-12 и быть выведенным сразу после НГ праздников вместе с остальными деньгами (3 года исполнилось, счёт можно закрыть).
Последняя сумма за этот короткий срок принесёт 52 тыс. - в пересчете на годовые получается сумасшедшая цифра - она и меняет радикально весь расклад доходности ИИС.
Да, возвратят налог только через месяца 4, но все это время деньги уже будут работать или на вкладе, или на новом ИИС, или где кому надо.
Последняя сумма за этот короткий срок принесёт 52 тыс. - в пересчете на годовые получается сумасшедшая цифра - она и меняет радикально весь расклад доходности ИИС.
Да, возвратят налог только через месяца 4, но все это время деньги уже будут работать или на вкладе, или на новом ИИС, или где кому надо.
-
Slg
а не проверяет ли налоговая факт использования денег на иис? не могут ли отказать изза того, что злоупотребление, сделки не проводились, никуда не вкладывались?
- wichy
- Super FlyLady

Теоретически - может проверить налоговая и может отказать, если будет видно, что единственной целью внесения денег на ИИС было получение вычета (п. 2 ст. 54.1 НК РФ). На практике таких случаев вроде бы не было пока.
- lovely
- FlyBaby

Вовремя тему завели - я как раз открыла ИИС . Спасибо!
Пока начинаю с небольшой суммы и разбираюсь в теме вообще.
Кстати, по поводу возврата налога нашла информацию только у Сбера - там схема заработка расписана и спасибо им за это, т.к. в Россельхозе мне тоже предлагали вариант ИИС, но про возврат налога как один из источников дохода не упомянули.
Пока начинаю с небольшой суммы и разбираюсь в теме вообще.
Кстати, по поводу возврата налога нашла информацию только у Сбера - там схема заработка расписана и спасибо им за это, т.к. в Россельхозе мне тоже предлагали вариант ИИС, но про возврат налога как один из источников дохода не упомянули.
- wichy
- Super FlyLady

Я с сентября тренируюсь с ИИС, сама накупила, что приглянулось, только что решила продать и попробовать купить по рекомендациям робота-советника ВТБ, посмотрю, как пойдет по его советам. Только что, зафиксировав доход, просчитала - просто так, без вычета, на текущем росте рынка у меня вышла прибыль 10% годовых (уже за минусом всяких комиссий за сделку). Так, ясно дело, будет не всегда, просто момент совпал. Причем это я не все продала, кое-что робот-советник одобрил, и я оставила, если бы и их продала - еще выше процент бы был.
-
Airenne
- FlyLady

Начиталась темы и сопутствующей инфо, морально почти готова открыть счет, пока новый год не начался
Размышляю, где это сделать и какие факторы учесть.
1. Комиссия (за сделки, за ведение счета, еще всякие).
2. Доступ к ценным бумагам: только российские или иностранные тоже.
3. Возможность вывода дохода на другой счет.
4. Надежность и клиентоориентированность брокера.
Есть ли еще что‐то, что я не учла?
Скорее всего, буду выбирать между Тинькофф, Сбером и Альфой, потому что я их клиент. Ни до кого другого я физически уже не успею дойти. Но если пойму, что кто‐то другой прям во сто крат лучше, то отложу до следующего года. Девочки‐мальчики, вы по каким ключевым характеристикам выбирали?
Размышляю, где это сделать и какие факторы учесть.
1. Комиссия (за сделки, за ведение счета, еще всякие).
2. Доступ к ценным бумагам: только российские или иностранные тоже.
3. Возможность вывода дохода на другой счет.
4. Надежность и клиентоориентированность брокера.
Есть ли еще что‐то, что я не учла?
Скорее всего, буду выбирать между Тинькофф, Сбером и Альфой, потому что я их клиент. Ни до кого другого я физически уже не успею дойти. Но если пойму, что кто‐то другой прям во сто крат лучше, то отложу до следующего года. Девочки‐мальчики, вы по каким ключевым характеристикам выбирали?
- хрусталь
- FlyBaby

Wichy! Продавать в конце года - это палка о двух концах. С прибыли государство насчитает налог.
Некоторые знающие инвесторы в конце года стараются оптимизировать налоги: продают убыточные бумаги и тут же их откупают по низкой цене. Так они остаются в бумаге, а налоговая база уменьшается.
Если у вас ИИС типа Б, то вас налоги не волнуют, а если А, то при закрытии ИИС налоги вычтут за каждый из трех лет.
Некоторые знающие инвесторы в конце года стараются оптимизировать налоги: продают убыточные бумаги и тут же их откупают по низкой цене. Так они остаются в бумаге, а налоговая база уменьшается.
Если у вас ИИС типа Б, то вас налоги не волнуют, а если А, то при закрытии ИИС налоги вычтут за каждый из трех лет.
-
Татьяна_Вл
Ничего не сравнивала, не выбирала. Клиент Альфа-банка, в интернет-банке и открыла.