Sirenaa писал(а): ↑Пн дек 31, 2018 6:06 am Привет, девочки!
Нас 5 человек: ЛМ, Я, ЛС1 (6 лет 8 мес), ЛС 2 (3 года 4 мес), ЛС3 - он уже месяц ест каши и пюрехи немного, считаем его за 0,1 чел. (ему 8 мес.). Дети едят нормальные порции, как я. В последний день года хочу подбить итоги по деньгам на питание за год, данные будут усредненные.
Итак,
Мясное - 2644
Рыбное - 1029
Молочное - 2655
Яйца - 203 Крупы - 243
Макаронное - 184
Овощи, зелень - 397
Фрукты, ягоды - 966
Орехи, семечки - 328
Грибы - 18
Сладости, сахар - 1377
Соки, вода - 122
Чай, кофе - 168
Хлеб, мука, выпечка - 884
Приправы, специи - 257
Закатки, соусы и т.д. - 420
Фастфуд, колбаса, пельмени, суши, пицца и т.д. - 497
Столовая - 158 (иногда обедаем, когда в городе)
МаслА - 177
Детское питание (каши, пюрехи, тут мясное в запас на пол года) - 853
Итого: 13580 р. Или 110 руб/чел в день.
Из бесплатного: картоха, кабачки, тыква, помидоры, лук, мёд, яблоки до сих пор свои едим, короче летом-осенью очень мало тратим на овощи-фрукты. В прошлом году у меня сумма была 95 р/чел. Но у нас сильно выросли цены на мясо и молочку, так что суммой в целом я довольна!
Снова в конце года традиционно подбиваю среднемесячные траты на питание, анализирую и прогнозирую
Итак, нас по-прежнему пятеро, дети выросли на год, поэтому ЛС1 - 7 лет 8 мес., ЛС2 - 4 г. 4 мес., ЛС3 - 1 г. 8 мес. Едят ХОРОШО. Плюс появился пёс Тобик, которые ест с нашего стола + я ему отдельно ещё покупаю и готовлю - считаем его за 0,2 человека. Кошка Белка ест только корм, её не считаем.
Мясное - 3265
Рыбное - 973
Молочное - 2772
Яйца - 394
Крупы - 381
Макаронное - 194
Овощи, зелень - 659
Фрукты, ягоды - 1163
Орехи, семечки - 253
Сладости, сахар - 1515 (здесь треть уходит на мороженое)
Соки, вода - 123
Чай, кофе - 78,5
Хлеб, мука, выпечка - 1156
Приправы, специи - 49
Закатки, соусы, оливки и т.д., всё что в банках - 703
Фастфуд, колбаса, чипсы, пельмени, суши, пицца и др. полуфабрикаты- 309
Столовая - 545 (летом сильно "злоупотребляли"

)
МаслА - 201 Детское питание (каши пол года ещё были, потом мясное в основном) - 730
Итого: 15463,5 или 99 р. чел/день
Теперь
анализ и планирование:
Снизила траты на приправы, т.к. самостоятельно насушила (много) и заморозила петрушку, укроп, базилик. В этом году планирую насадить много других приправ и заготовить всего и побольше.
Снизила траты на чай, т.к. насушила себе мяты и мелиссы и шиповника много на всех, сократили потребление кофе. В связи с покупкой дома в лесу, планирую расширить ассортимент травяного чая и заготовить побольше иван-чая.
Из молочного перешли на более простое и менее обработанное (молоко, сметана и кефир в мягких пакетах и обычный творог).
Из бесплатного: детям часто перепадают вкусняшки и фрукты из разных источников внепланово, поэтому конфеты стараюсь не покупать (уже получили к НГ 8,5 кг хороших конфет, а всё еще впереди...), а также печь всё самостоятельно.
Ещё бесплатное: мёд

, помидоры, огурцы, редис, кабачки, тыквы, немного чеснока, лук, картошки на пол года примерно, вишню наморозили, немного разных ягод собирали. Когда идут свои овощи и фрукты-ягоды, то другого почти не покупаем. Как своё отходит, так и начинаем покупать. Следующим летом планирую более активно заниматься огородом, посадить наконец-то саженцы по весне, т.к. работы у меня стало меньше гораздо и ЛС3 уже подрос.
Хочу ещё разведать лес, где купили дом. Говорят, он богат ягодами, грибами и орехами (правда, я в грибы не пойду, не разбираюсь и диких животных боюсь

)
Ещё там есть платное озеро для рыбалки, но местным (т.е. нам) бесплатно. Может, ЛМ сподвигнется разведать обстановку по рыбе. Хоть он и не рыбак, но лет 7 назад удочки и прочее себе прикупил, так и лежит в сарае, ждёт своего часа. Возможно, этот час настал :-)
В целом, этим годом по питанию я довольна, но... нет предела совершенству. Планы по оптимизации есть, двигаемся дальше