Я обнаружила, что блюдами, где есть пряности и специи, наедаюсь меньшими порциями. Поняла в Тайланде. Дома мне супа хватает на 2-3 часа сытости. Если в него добавить специй-4-5 точно. Аналогично с салатами. Купила смеси тайские, экспериментирую.
да уж, это точно - вчера поела сильно перченой красной капусты домашнего посола с добавлением домашнего же жгучего перца (кусочек которого еще и попался ) так до сих пор есть не хочется)), а вообще специи (в частности жгучий красный перец) отличные консерванты. Перец выращиваем сами: он не прихотлив (можно на подоконнике выращивать) и одного урожая хватает на несколько лет. А еще он полезен для профилактики простуды, паразитов
marouska, если растишь и сушишь, то так и надо было писать
А так:
Пе́рец стручко́вый[2], Перец овощной однолетний[3] (лат. Cápsicum ánnuum) — вид однолетних травянистых растений рода Capsicum семейства Паслёновые (Solanaceae), а также его плоды. Сельскохозяйственная овощная культура. Сорта перца стручкового делят на сладкие и горькие. Последним, известным как красный перец, острый вкус придаёт алкалоид капсаицин[4]. Разновидности с плодами сладкого вкуса — пе́рец сла́дкий[5]. Существует множество сортотипов, например пе́рец болга́рский.
Девочки, давайте в этой теме, если пишем об остром перце или паприке, то только в сухом виде. Иначе мы сейчас залезем глубоко в огородные дела и там погрязнем
Сам очень люблю перец и выращиваем несколько сортов, в том числе даже в это время на подоконниках. Но это лучше обсуждать всё же во Флористике.
Я правильно понимаю, что во флористике мы обсуждаем агротехнику, выращивание, а для применения овощей, в т ч свежего острого красного перца, можно создать темы в этом разделе типа "Овощи" (или лучше прямо по наименованиям "капуста", "морковь" и т д ), "Свежие плоды и овощи, используемые как пряность", "Пряные травы" и т п?
Все забываю написать. Очень люблю и обожаю сванскую соль, раньше ее покупала только в Музее специй на Ваське. Но тут что-то никак не могла туда собраться, а запасы кончились, и купила я банку сванской соли в Верном. Стоила она рублей 150 вроде за банку 200 г., это в разы дешевле той, что беру обычно. Я была изначально скептически настроена, но оказалась хорошая приправа. Меня устраивает, даже, пожалуй, рекомендую. Произведена в Люберцах.
Еще купила адыгейскую, того же производителя, тоже нормальная, эта подешевле еще.
Fa, да, отличается и сильно. Разные пряности, щас не могу залезть точно установить, но это легко загуглить. Сванская рыженькая, пахнет так чудесно! Прям настроение поднимается даже если просто понюхать. Адыгейская попроще по составу, по мне так скучновата, мне удобно что там в соли сразу перец намешан (и, кажется, чеснок, но это не точно).
В Музее специй обнаружила, что сванской соли прям много видов - я брала универсальную, но есть и какие-то специальные (для рыбы, для мяса вроде отдельные).
Fa писал(а): ↑Пн июн 07, 2021 12:02 am
отличается сванская от адыгейской на вкус?
Сванская и сама от себя отличается )) По крайней мере, на тех грузинских рынках, где я паслась. Она как борщ -- у каждой хозяйки свои секретики и свой вкус в результате. Ну, мне так объясняли.
Я покупаю адыгейскую и сванскую соль в 7шагове. На наш непритязательный вкус очень даже неплохо.
Пакеты по 450г от производителя АВС, стоят совсем недорого - 36-37р.
Сначала использовала только адыгейскую, а к сванской не могла привыкнуть, т.к. у неё запах резче. Я вообще долго думала, что этот запах соли придаёт кумин, есть сходство. Но почитав, увидела, что в составе его нет.
Составы : Адыгейская - соль, чеснок, кориандр, укроп, петрушка, чабер, перец чёрный. Сванская- соль, чеснок, кориандр, пажитник, хмели-сунели, укроп, красный острый перец, тмин, куркума.
Использую их при готовке просто вместо соли.
Но мой отзыв не подойдёт для тонких ценителей специй .