Чрезвычайные ситуации
Правила форума
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
-
Sirenaa
Чрезвычайные ситуации
(да и вообще все кругом г*вно: и на квартиры не сами себе накопили, а при помощи родительской картошки с огорода, и торговаться смеют с великими мастерами искусств, и пишут с ошибками потому что "стадо", и в деревнях по 300 ведер воды не носили, жизни не видали, а теперь уж и в настоящих катаклизмах не побывали, а смеют тут рассуждать
Откуда только столько озлобленности, не пойму?
)
- Ксанчик
- Super FlyLady

Чрезвычайные ситуации
Sirenaa, а ты думаешь, что приобретение кучи предметов "на случай ЧС" поможет людям при отсутствии минимальных навыков? А неумение приготовить еду, сбить температуру, замотать рану и т.п. я отношу к подобным базовым жизненным навыкам.
Недавно читала "Вонгозеро". Полкниги ржала от рассуждений героини. Но сказка она такая сказка. А в жизни, эта семейка погибла бы на первой сотне км.
Недавно читала "Вонгозеро". Полкниги ржала от рассуждений героини. Но сказка она такая сказка. А в жизни, эта семейка погибла бы на первой сотне км.
-
Sirenaa
- Ксанчик
- Super FlyLady

Чрезвычайные ситуации
Не всегда. На самых простых, дешевых инструкции обычно нет. А всякие сиропы, шипучки имеют короткий срок хранения для запасов на экстренный случай.
- Фея Св
- Super FlyLady*

Чрезвычайные ситуации
Это, к сожалению, иллюзия.
В Иране в 70-е годы женщины в мини ходили и высшее получали, а теперь в парандже.
В бывших союзных республиках в 90-е во многих что творилось!
И уже в современной истории, совсем недавно, совсем рядом.
Я же энерджайзер.
- Ксанчик
- Super FlyLady

Чрезвычайные ситуации
Любые ситуации имеют некий % возможности. Тот же Иран всегда был центром проблем, т.к. происходило столкновение интересов. Например, если взять только последние пару сотен лет: Франция и Англия, Турция и европа, Россия и Англия (ее в 20 веке сменили США)...
Если будут неожиданные военные действия, то подготовиться к ним не реально. Только держать руку на пульсе и вовремя свалить. Ядерная атака = всем каюк.... тоже сложно подготовиться (если ты не миллионер или президент).
ИМХО, подготовиться можно к тем ЧС, процент которых более высок.
Где-то на форуме была хорошая тема про "Рюкзак на случай ЧС". Бензопила писала очень интересные вещи в ней.
Если будут неожиданные военные действия, то подготовиться к ним не реально. Только держать руку на пульсе и вовремя свалить. Ядерная атака = всем каюк.... тоже сложно подготовиться (если ты не миллионер или президент).
ИМХО, подготовиться можно к тем ЧС, процент которых более высок.
Где-то на форуме была хорошая тема про "Рюкзак на случай ЧС". Бензопила писала очень интересные вещи в ней.
-
Sirenaa
Чрезвычайные ситуации
Фея Св, это так, но с Ливией всё таки не сравнить. И я тоже бы не сравнивала христианские страны и мусульманские. Очень разный образ жизни и мыслей.
С той же Украины - кто хотел и были деньги, то уехал. Наша страна, особенно моя Гомельская область как приграничная, принимала беженцев из Украины, создавались кризисные центры. Одно время в самый разгар я состояла в волонтерской группе, так что не по наслышке знаю кто нормально у нас устроился: кто был при валюте или вовремя смог её снять/обменять, те смогли снять квартиры даже в Минске и устроиться на хорошие работы.
Кто имеет навыки, которые пригодятся в любой стране (рабочие, парикмахеры, медики, водители, аграрии, знающие иностранные языки, педагоги, если знают русский и т.д.).
У кого с деньгами было похуже, но с руками всё нормально, давали на многих предприятиях общежитие.
Кто уезжал в агрогородки от биржи труда - получал "подъемные" и от колхоза получали жильё, односельчане помогали - кто с ремонтом, кто семян дал, кто посуда, кто одежду, кто мебель и т.д.
Даст Бог и все эти люди вернутся в свои дома и в свою страну, но и за её пределами они тоже не пропали, а многие очень даже хорошо устроились.
С той же Украины - кто хотел и были деньги, то уехал. Наша страна, особенно моя Гомельская область как приграничная, принимала беженцев из Украины, создавались кризисные центры. Одно время в самый разгар я состояла в волонтерской группе, так что не по наслышке знаю кто нормально у нас устроился: кто был при валюте или вовремя смог её снять/обменять, те смогли снять квартиры даже в Минске и устроиться на хорошие работы.
Кто имеет навыки, которые пригодятся в любой стране (рабочие, парикмахеры, медики, водители, аграрии, знающие иностранные языки, педагоги, если знают русский и т.д.).
У кого с деньгами было похуже, но с руками всё нормально, давали на многих предприятиях общежитие.
Кто уезжал в агрогородки от биржи труда - получал "подъемные" и от колхоза получали жильё, односельчане помогали - кто с ремонтом, кто семян дал, кто посуда, кто одежду, кто мебель и т.д.
Даст Бог и все эти люди вернутся в свои дома и в свою страну, но и за её пределами они тоже не пропали, а многие очень даже хорошо устроились.
-
Sirenaa
-
Nadiya
- FlyLady

Чрезвычайные ситуации
Типичное когнитивное искажение вызванное просмотром тв или чтением новостей.alyans-craft писал(а): ↑Ср янв 22, 2020 11:43 am И не надо про украину. Полуккраины здесь - белгород, курск, ростов\дон, москва маникюрная. Они побежали и прибежали.
И это уже всем , не только alyans-craft
И самое главное все уверены что ничего не случиться хотя каждое десятилетие происходит где то катастрофичный сценарий, то цунами,то землятресение, то наводнение а то война.
Я тоже не могла себе представить что в Украине возможна война и мне придется звать к себе подругу чтобы уберечь от бомбежки (спешу сообщить что подруга вернулась в Луганск тк кроме квартиры у нее больше ничего нет, а начинать новую жизнь в 50 тяжеловато. её ребенок учиится в Украине и навещает мать) или придется собирать вещи беженцам.. но о политике не будем.
Даже то, что проходили наши предки во втором!! поколении нас не учит.. Голодомор, блокада - все ж прошлом столетии произошло с нашей страной. Мне кажется что мы не задумываемся, как легко мы окажемся в катострофичном состоянии случись что. Вон - 12 часов без света и уже все.
Я люблю апокалипсис направление. Заставил задуматься "рассказ служанки" - ведь реально, заблокируй сейчас у меня счета, не пуская на работу и я быстренько скачусь в выживание в хижине..
У нас = в Дании
-
Nadiya
- FlyLady

Чрезвычайные ситуации
Это точно! Мы тут с подругами разработали план - все сьезжаемся к светке - у них большой дом в полях, своя скважина, солн. панели, берем только тех, кто может принести пользу. я - главная по огороду и кашеварке. Хорошо что у меня муж электрик, возьмем и его.. А всякие маркетолухи нам не нужны.. И в нашей компании есть медсестра!Sirenaa писал(а): ↑Ср янв 22, 2020 9:38 am Написала про кумавство на работе и подумала вот ещё о чём.
При кризисе (любом) может помочь наше дружелюбие, готовность поддержать кого-то и помочь, налаженные связи. Если ты в обычной жизни хорошо к кому-то относился, дружил, помогал, то с бОльшей долей вероятности можно сказать, что если беда - этот человек тебе поможет. Надо "обрастать" контактами врачей (особенно стоматолога), знакомиться с людьми разных профессий, горожанам вспоминать иногда про сельских родственников, если есть и т.д. Люди могут помочь устроиться на работу, попасть к нужному врачу, подкинуть сало или закруток (как с нами было в конце 90-ых, спасибо добрым людям), отдать вещи, помочь советом, жильём в другом городе и т.д.
Короче, налаживаем связи с общественностью и разумный позитив помогает жить не только без кризиса, но и с ним тоже![]()
А если серьезно - вот интересно, окажись сейчас молодежь без интернета с живой курицей и пшеницей - смогут ли они сварить суп-лапшу?
У нас = в Дании
- Ксанчик
- Super FlyLady

Чрезвычайные ситуации
Смотря какая молодежь... Есть такие, что может лапшу не сварит, но найдет иные источники питания... Поэтому я практико-ориентированное образование. 
-
Аленка неглупая
- Super FlyLady*

Чрезвычайные ситуации
Дамы, ну все же стоит чуть притормозить в написании ужасных сценариев...
Когда большая часть населения РФ живет в глубине континента, зачем нам бояться *цунами, разрушающего все вокруг*? Даже я живущая сейчас не очень далеко от моря (Балтика) и чуть раньше - на самом берегу Баренцева никогда не размышляла *а что нам делать, вдруг цунами накроет...* Больше шансов дожить до падения метеорита типа Тунгусского, ттт.
Да, техногенные аварии возможны, стихийные бедствия тоже. И самолет может на дом упасть - мой как раз под *коридором* по которому они идут на посадку в Пулково.
Но перегибать в соревнованиях написания страшных сценариев не нужно!
Nadiya, с курицей я точно справлюсь. Приходилось дичь свежевать. А лапшу делать не стану. Крупу можно и так разварить.
Когда большая часть населения РФ живет в глубине континента, зачем нам бояться *цунами, разрушающего все вокруг*? Даже я живущая сейчас не очень далеко от моря (Балтика) и чуть раньше - на самом берегу Баренцева никогда не размышляла *а что нам делать, вдруг цунами накроет...* Больше шансов дожить до падения метеорита типа Тунгусского, ттт.
Да, техногенные аварии возможны, стихийные бедствия тоже. И самолет может на дом упасть - мой как раз под *коридором* по которому они идут на посадку в Пулково.
Но перегибать в соревнованиях написания страшных сценариев не нужно!
Nadiya, с курицей я точно справлюсь. Приходилось дичь свежевать. А лапшу делать не стану. Крупу можно и так разварить.
-
Sirenaa
Чрезвычайные ситуации
Да что там курицу!
У меня ПММ летом сломалась. Попросила старшего помыть посуду. Он у меня спросил "Мама, а как?"
И тут до меня доходит, что ПММ у нас появилась, когда ему 1 год был. Т.е. человек реально не умеет мыть посуду и не видел как это происходит
Научила их мыть посуду, а потом и стирать руками, и веником подметать на всякий случай
Я это к тому, что делать что-то не обязательно, но уметь это делать - желательно!
- Ксанчик
- Super FlyLady

Чрезвычайные ситуации
Есть разные варианты мыслей, которые приводят к разным поступкам.... Можно много думать о катастрофах (например, о цунами в середине Евразии), бояться их и не быть готовым к ним абсолютно... А можно о куче опасностей не думать. И быть готовым к любым изменениям. Чаще всего это поведение зависит от характера человека, даже его биологии.... Бывают же люди, которых даже оторванная пуговица/разрядившийся телефон/опоздание на общественный транспорт вводит в ступор?
Лично я считаю, что если человек готов к наиболее возможным проблемам, не начинает паниковать по мелочам, то и в случае катастрофы он окажется в более выгодном положении.
Поэтому согласна с теми, кто вкладывается в здоровье, развитие навыков, профессиональные умения.
- Tosya
- FlyLady