Тогда вообще неясно - "об чем базар?". Еще не ввели обязательность, а в школе уже английский сверх программы требуют.
Платное vs бесплатное образование детей.
- Lennchik
- FlyLady

- Ксанчик
- Super FlyLady

Эта школа случайно не в волшебных Чебоксарах находится? Где дети между собой говорят или на чувашском, или на английском (а кино/ютюб только на английском смотрят) и знание русского улучшают на 200% меньше чем за 1 учебный год?
- dreaminggg
- FlyTeen

Ого, а с каких пор ребенку нужно поступать в 10 класс?
я что-то пропустила....
Я всегда думала что школа это 11 классов - бесплатное образование, и только сами ученики могут решить уйти раньше после 9го класса и учится дальше в колледже например.
Неужели теперь все по другому? И попасть в 10-11 класс еще надо заслужить?
Или этот только в "Чебоксарах" такие правила?
Я всегда думала что школа это 11 классов - бесплатное образование, и только сами ученики могут решить уйти раньше после 9го класса и учится дальше в колледже например.
Неужели теперь все по другому? И попасть в 10-11 класс еще надо заслужить?
Или этот только в "Чебоксарах" такие правила?
Я всё могу! 
- Ксанчик
- Super FlyLady

Многое зависит от "уровня/популярности" школы. Есть школы, в которые идет реальный отбор - максимальное количество ограничивается рабочим пространством и логикой администрации.dreaminggg писал(а): ↑Ср янв 29, 2020 7:28 pm и только сами ученики могут решить уйти раньше после 9го класса и учится дальше в колледже например.
Но! Есть важный момент - финансирование школы из бюджета полностью зависит от количества обучающихся... Больше учеников = больше денег. Поэтому многие "районные/дворовые" школы наоборот препятствуют уходу / уговаривают остаться девятиклассников.
- Евгений
- Super FlyMan*

Даже в мое время в некоторые 10-е классы были бешеные конкурсы, чтобы попасть... Типа экзаменов вступительных были. Мне неудивительно.
Ульяновские Мы, Симбирские..
- Аурелия
- FlyTeen

У нас поступать пока не надо, т.е. не надо что-то специально сдавать. Но из трех классов оставляют один, желающих продолжить учиться на два класса.
Что-то типа конкурса аттестатов. Остальные, если будут места(и если возьмут) идут в другие школы. Кому очень хочется и не берут, есть платные школы. Так что не думаю, что только у Альгиз такая ситуация.
- Ксанчик
- Super FlyLady

Аурелия, совсем не брать не имеют права. Как проходит конкурс аттестатов? То есть администрация школы дает официальный отказ на бумаге в ответ на письменное заявление родителей, что типа "Иванову Ивану отказать в обучении в 10-11 классе на основании конкурса аттестатов"?
Сильно сомневаюсь. Особенно если ребенок имеет приоритетное право "по прописке". Вопрос больше в том, что большинство родителей даже не будет заморачиваться с правильным оформлением заявления, получением официального отказа или поиском доступной школы.
Понятно, что бюджету даром не нужно много поступающих в вузы (не зря министром назначен человек, который давно яро ратует за активное сокращение вузов), поэтому школам сокращают финансирование и количество мест (если требовать все по СанПину, то и не такое возможно).
Но это никак не может помешать человеку получить образование 10-11 классов, благо форм обучения сейчас море. А администрации школ стали чаще поддерживать родителей в плане перехода на удаленное, семейное и т.д. обучение.
Кстати, перевод ребенка на удаленное обучение в старших классах может стать даже способом экономии (времени, денег...). В Москве и Питере есть даже отдельные (вполне престижные) школы, которые за разумную плату активно поддерживают данные способы получения образования.
Сильно сомневаюсь. Особенно если ребенок имеет приоритетное право "по прописке". Вопрос больше в том, что большинство родителей даже не будет заморачиваться с правильным оформлением заявления, получением официального отказа или поиском доступной школы.
Понятно, что бюджету даром не нужно много поступающих в вузы (не зря министром назначен человек, который давно яро ратует за активное сокращение вузов), поэтому школам сокращают финансирование и количество мест (если требовать все по СанПину, то и не такое возможно).
Но это никак не может помешать человеку получить образование 10-11 классов, благо форм обучения сейчас море. А администрации школ стали чаще поддерживать родителей в плане перехода на удаленное, семейное и т.д. обучение.
Кстати, перевод ребенка на удаленное обучение в старших классах может стать даже способом экономии (времени, денег...). В Москве и Питере есть даже отдельные (вполне престижные) школы, которые за разумную плату активно поддерживают данные способы получения образования.
- Аурелия
- FlyTeen

Ксанчик, как происходит отказ на документах, я не знаю. Меня такие подробности не волновали как-то. Знаю родителей, чьих детей не взяли, вряд-ли они бы упустили возможность "взять своё". В год, когда ЛС переходил в 10 класс из 4 набирали 2. Мы без проблем.
Теперь очередь за ЛД), пока 7 класс.
Теперь очередь за ЛД), пока 7 класс.
- Ксанчик
- Super FlyLady

Интересно, а у нас есть на форуме реально столкнувшиеся с такой ситуацией? Когда ребенок имеет все права на обучение, но ему отказано в переводе в 10 класс? Родители писали заявления, обращались в отдел образования, но все равно отказали официально?...
Я с такой ситуацией знакома либо со стороны школы, либо со стороны родителей. Но личного опыта нет, поэтому интересно стало.
Я с такой ситуацией знакома либо со стороны школы, либо со стороны родителей. Но личного опыта нет, поэтому интересно стало.
- Ксанчик
- Super FlyLady

Все-таки пока в Конституции и Законе об образовании закреплено право на бесплатное полное среднее образование.
- Аурелия
- FlyTeen

Но с другой стороны, остались только сильные ученики. Никаких проблем с успеваемость или дисциплиной, все были нацелены на результат.
-
Sirenaa
Слабо себе представляю как этот отказ происходит на практике. Одно дело, если ребенок учился не прописке, а если ребенок учится по месту прописки, то как это происходит? Хочу иду с 10 класс, хочу нет. Может и самый отъявленный двоечник пересидит в 10-11, а потом в армию сразу или на работу. Кто ему запретить может, а главное, как?
И что значит, набирают 1-2 класса? Сколько детей прописано и планирует продолжать обучение, столько и должны набирать.
Если набор ограничен тех. возможностями школы, то в любом случае принимать по конкурсу аттестатов не имеют права.
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
Не, наверное, можно упереться и отправить в сильный 10 класс ученика, который еле- еле сдал экзамен за 9 класс на тройки. Только что он там делать будет? Ну, завалят его двойками, в итоге не допустят до экзаменов. Лучше будет? Зато родители проявили принципиальность и отстояли право ребенка на образование.
Санкт-Петербург
-
missDubrovina
У нас было так: Иванов, я тебе поставлю четвёрку, только дай мне честное слово, что в 10 классе я тебя не увижу))) но Иванов мог и появиться в 10-м).