В дело в том, что именно вариант зоошиза только и слышу. По отношению ко всем зоозащитникам. И это печально.
Печально. Согласна. Я очень уважаю людей, которые придерживаясь своих взглядов уважают чужие. Если человек гуманист, не ест мясо, не носит одежду из кожи и меха, это его законное право, достойное уважения. Если ищет средства на улучшение качества жизни животных, вдвойне. И таких людей, к счастью, много: просто они тихо делают добро, делом доказывая свои принципы. Уважаю таких. И это касается практически любого взгляда на жизнь (не утрируя).
Но терпеть не могу агрессивного навязывания и считаю, что такое поведение не увеличивает число сторонников, а наоборот усиливает сторону противников. Не носишь одежды из меха, не носи. Но обливая зелёнкой (или чем похуже) чужую шубы - ты наоборот увеличиваешь количество убитых зверюшек. Человек. желающий носить шубку из нат. меха - носить её будет по- любому, а значит пойдёт в магазин за новой. И возрастёт негатив к сторонникам этой идеи. И так любой жизненный вопрос. Как я уже писала в одной из тем, любую хорошую идею очень легко развалить, просто агрессивно её навязывая.
Как человек получивший 2 диплома "эколога", то очень многое вижу немного с другой стороны. Идеи "зелёных" часто ничего общего с официальной экологией как наукой не имеют. Так как основа экологии - это не гуманизм ради идеи, а рациональное использование природных ресурсов. И иногда не очень приятное для цивилизованного homo sapiens решение бывает лучше и дальновиднее для природы. Увы. Нравится нам это или нет. Природа, кстати, намного более жестокая с её естественным отбором и борьбой за выживание. Например, мои дети не должны были родиться живыми, а я бы не выжила во время первых родов. Благодаря "цивилизации" мы живём и радуемся солнышку. А вот хорошо ли это для эволюции в целом, вопрос. Но, своя рубашка к телу ближе. Ведь, получая прибавку к зарплате мы не печалимся, что кому то её убавили? А получив повышение, что где-то в этот момент кого-то уволили? Ведь практически все ресурсы в конкретный момент конечны: в одном месте прибавилось, в другом убавилось.
Как и моя кошка была мне ближе, чем сотня неизвестных мне животных.
Мне жалко зверюшек. И птиц, и рыбу тоже жалко. Но я мясоед, я хищник. И зверюшкам не важно на что их держат в клетках: для мяса или шкур. Им больно будет в любом случае. Хотя я не одобряю садистские методы, можно же в 21 веке что-то и другое придумать. Но я ем мясо. Рациональнее при этом использовать и кости, и мех, и всё остальное. И рациональнее выращивать для этой цели специально, чем заниматься, например, браконьерством.
И на вред от предприятий я смотрю тоже иначе, так как живу в ужасном с точки зрения экологии промышленном городе. Уехать пока нет возможности. И мои дети, как и я задыхаемся от этого производства. Мои дети и их здоровье опять же мне ближе. И да, забавляют игры в "раздельный мусор" и "сбор макулатуры и пробочек".... Мило, но масштаб проблемы не тот. Но, если бы жила в лучших экологических условиях, наверное относилась к многим вопросам иначе.
Это моя точка зрения. И я имею тоже на неё право. Я не пойду с пикетами, не буду создавать проблем другим людям. Во-первых, бесполезно. Даже рощу перед домом не отстояли, так как машины приносят больше прибыли, чем дети. А большинству людей легче держать свой автомобиль под окнами,ч чем две остановки дойти до специальной стоянки. И им своя рубашка тоже ближе, чем мои дети. Во-вторых, в третьих и четвёртых - написано выше. Каждый останется при своём мнении, на которое имеет полное право.