Зависимость от вещей. Терапия

с пользой и без... ;)

Модератор: Кирикири

Закрыто
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 1392 раза

Сообщение Нати »

Эта тема открыта только для "плюшкиных" и для их успешной борьбы с манией накопительства.
Тема открыта для тех людей, которые, не смотря на проблему, понимают и осознают её.
Тема будет существовать как, своего рода психологическая помощь и поддержка анонимным и открывшимся накопителям. И, в первую очередь, в их интересах.
Само признание проблемы требует немалого мужества, что уже само по себе стресс. Поэтому
одним из условий комментирования в этой теме является максимальная тактичность выражения мыслей.
Всё, что вы бы не высказали в реальной жизни в лицо своим любимым людям, здесь писать не следует.
"Взгляды со стороны" на проблемы накопительства ваших близких в этой теме не уместны. Их хватает и в реальной жизни (и в других темах форума), как и другого рода негатива, "методов кнута", осуждения, тычков и пинков, обучения "уму-разуму" и прочего.
Здесь будет своего рода "оазис" для людей с проблемой. Но это не значит, что тема поддержки = поощрение накопительства. Эта тема - мотиватор к расхламлению. Отчёты реальных накопителей об успехах в расхламлении приветствуются. А также, все психологические заморочки, растерянность и метания в принятии решений мы здесь будем мягко мягенько стараться разобрать и помочь.
Кто хочет с нами вместе учиться принимать решения, избавляться от лишнего в своей жизни, велкам ;)
Если у "сочувствующих" есть в арсенале какие-то трюки, помогающие избавляться от вещей, делитесь, вам плюсик в карму :wink:
Милые, максимальный уровень добра и позитива вам зачтётся :hear:
white sparrow
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 729 раз

Re: Зависимость от вещей. Терапия

Сообщение white sparrow »

MarinkaL, я в восхищении!))

А я думала, кэжуал и городской туризм примерно одно и то же, не? Если можно, сориентируйте, как их различать.

Тоже бываю в ситуации, когда нужно с одним рюкзаком счастливо прожить длительное время и быть довольной и привлекательной. Ваш опыт очень интересен!
yar_marka
Благодарил (а): 105 раз

Сообщение yar_marka »

Всем добрый вечер. Пишу больше для фиксации своих мыслей, чем для диалога. Мне-таки понадобился запасной фен с заваленных антресолей. Так совпало, что и денег нет (выкупали запас пропадающего из аптек лекарства ребенку) и старый фен сломался и тут бац, антресолька пригодилась :) Скажу по результату 2019 года: я стала намного спокойнее относится к завалам барахла и оно меня потихоньку отпускает, муж даже согласился расстаться с дубленкой, которую не носит лет 10 уже (выставила на авито, "внезапно" она и там никому не нужна). Вещей меньше не стало, но ощущения того, что вещи давят пока нет. И эти ощущения больше психологические, а не физические, это хорошо, потому что раньше у меня было прямо физическое ощущение заваленности в доме, сейчас это потихоньку уходит. Сделала вывод, что на 15 метрах/человека хочешь - не хочешь, а вещи будут, никуда от них не деться, в нашей семье нет минималистов и аскетов, которым достаточно одной ложки-миски и робы. В планах на 2020 год заменить 10 кг жировых отложений на хорошее настроение. От таких завалов пора тоже избавляться, тем более что сахар и давление говорят сами за себя. :oops: Продолжить ловить состояние равновесия и баланса в отношениях с вещами. Всем добра. :) С прошедшими праздниками.
MarinkaL
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1231 раз

Сообщение MarinkaL »

white sparrow писал(а): Пн дек 02, 2019 8:45 pm MarinkaL, я в восхищении!))

А я думала, кэжуал и городской туризм примерно одно и то же, не? Если можно, сориентируйте, как их различать.

Тоже бываю в ситуации, когда нужно с одним рюкзаком счастливо прожить длительное время и быть довольной и привлекательной. Ваш опыт очень интересен!
Ну на мой взгляд кэжуал - это всё ж таки больше ходить на работушку..но так..немного расслабленно в гардеробе )))) а городской туризм - больше таки туризм, но под город подогнан ) Если проще, то второе выпускает спорт индустрия. Для активных как бы граждан, но при этом не профессиональных спортсменов..вообще не спортсменов ))) Внешне это не так что б выделяется из толпы, но покрой, фасон, функционал, материалы - рассчитано на большую нагрузку и немного другие условия..купленная вещь - функциональна...в ней тепло, в ней не жарко, она легка, удобна в носке, грязе-водо-еще-как-то отталкивающая, не продувает, не промокает, не стесняет движений..где надо - карман, где надо - резинка\кнопка\липучка...и сделаны для удобства носящего..Ну вот есть милые носочки с котиками\цветочками\прочими милостями и модностями..а есть, скажем, для треккинга носки соломоны - за сутки хотьбы\перелетов\стояния и прочего метания по разным климатам - в котиках ноги будут разваливаться, отекать и болеть, сняв кроссовки потом не факт, что сможешь их одеть обратно..вторые же не такие красивые(честно говоря совсем не красивые - они никакие с виду), но там продумано всё - поддержка ноги, анатомическая вязка, компрессия, влагоотвод, охлаждающий и фиг знает какой эффект и все эти эффекты РАБОТАЮТ..потому как создавались изначально не на работу ходить, а для длительных переходов(бегунов, лыжников, путешественников,покорителей всяких гор и пустынь )))...и такой подход к каждой вещи - кроссовки для треккинга рассчитаны не только на большие нагрузки - они опять же чертовски удобны - их можно не снимать сутки и потом носить-носить-носить...дождь, грязь, жара, песок, асфальт, помещение - удобно в любой ситуации...опять же вид при всех своих действующих достоинствах - вполне себе среднегородской не заметный..серенький питерский любимый видок )))) и по снегу и по пляжу - и там и там были в тему.. опять же удобно ногам - технологии, ибо изначально фирма выпускает амуницию для спортсменов.
Одежда - обычный принцип капусты ))) если ходили когда-то в поход, то знаете - низ на тело - что-то влагоотводящее, утепляющий слой(флиска и иже с ней - сейчас как материалов, так и фасонов - огромное множество на любой каприз) ... верх - непромокающее, не продувающее, теплое и в тоже время дышашее(перечислить что желательно ) в виде куртки...
Я как-то так это понимаю...может не правильно рассуждаю, но в путешествия налегке уже не раз оправдалось ))) Опять же - смотреть материал, функционал, читать из чего, как и для чего. В совсем пафосных местах я не была, где надо в вечерних платьях - не нужно было..но в средней руки ресторанчиках, встречи какие-то по плану, самой поболтаться где-то - нигде я из толпы не выделялась внешним видом..была так сказать в струе..Насчет того, что в тренировочных штанах не ходят и это моветон - сейчас есть достаточно сдержанные модели, где на спорт...ну как бы намек только - вполне себе вещь как вещь с виду - не знающий, так и не догадается )))
Марина
MarinkaL
FlyLady
FlyLady

Сообщение MarinkaL »

хотя...ответ спустя месяц наверное не актуально уже )))))
Марина
Airenne
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 809 раз

Сообщение Airenne »

Чего это не актуально? Вполне себе ) Единственно, что чутка поспорила бы про трекинговые носки. Они отлично работают в движении, а вот в статике, в покое (в длительном перелете, к примеру, если в салоне прохладно) могут быть не очень комфортны. "Покорители всяких гор и пустынь" (с) на ночевках заменяют их на шерстяную классику или полартек. (Комментарий довольно-таки оффтопик, но лучше я скажу, чем кто-то замерзнет и решит, что трекинговые носки фигня.)
MarinkaL
FlyLady
FlyLady

Сообщение MarinkaL »

ну есть лыжные тонкие ))))) очень приятственные ногам ))))
Прохладные - имеется в виду - нога снизу не мокрая в обуви, там где стелька ))))) в -40 сидя не знаю как в них, а вот нынешней зимой - совсем хорошо )
Марина
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13569 раз

Сообщение Волченок »

О! Я опять сюда. :oops: И как обычно с детской одеждой.
Долго (или мне так кажется) сидела на "диете" и вот с рождением дочки сорвалась и ушла во все тяжкие (исключительно по части платьев, сарафанов и других "красивостей", а то мало ли кто что подумает... :oops: ). С сыном тоже не всё просто: сократилось количество, пошёл в рост ценник ( а то, как же, потом и дочке носить). Речь идёт о верхней одежде, расходники я покупаю исключительно "мальчишечьи", проверенных фирм (относительно бюджетных) и только по необходимости. С этим пока всё отлично. Хотя бывают и исключения: закажу дочке по какому-нибудь каталогу понравившееся платье или костюмчик.... ну, и сыну нужно что-то (а то сын обидится, хотя и понятия не имеет, что я что-то кому-то где-то заказываю, всё равно обидится, вдруг он телепат. Ну и вообще как-то не справедливо... :roll: ).
Доход, к слову, пока почти не вырос, ждём. А вот расходы заметно: при том, что на самом деле,необходимых трат пока на младшую и нет. Одеждой до года она была полностью обеспечена (остальное исключительно мои "хочушки"), смеси ей не нужны, памперсов надарили - ещё надолго хватит. Прикорм пока не ввели, и поскольку у неё не наблюдается аллергии (т.т.т.) может вообще пюрешки в основном сама буду готовить: всё необходимое есть для этого. Ну, может быть. Да и всё остальное осталось от брата. Купили только коляску, и пару мелочей - больше половины из подарочных денег. Жить бы и радоваться экономии. Но тут наступают платья .... А вот себе пока ничего не хочу. Ничего не надо. :oops:
Альпака
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 349 раз

Сообщение Альпака »

У меня ломка на игрушки, мне надо покупать игрушки, больше игрушек, ещё больше...)
Skeptik
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1767 раз

Сообщение Skeptik »

Волченок, это потому что девочка у девочки родилась :D . У нас дочка первой родилась и я тоже по платьюшкам/туфелькам попадала, а сын -через 8 лет. Мне даже как-то стыдно перед ним было (он, конечно понятия не имел, мои загоны): джинсы 2шт, 5-7футболок, 2-3 шорт и пара толстовок. Причем все из самого недорого масс-маркета, главное чтобы ткани натуральные. Ну и обувь хорошая. Зато муж оторвался (и до сих пор отрывается :wow: ) на мальчуковых игрушках. Наверное, все свои детские мечты воплотил :D. Начиная с железной дороги, радиоуправляемых вертолетов и далее роботы с веб-камерами, конструкторы для сборки компьютеров и еще много каких-то таких игрушек, которые я даже назвать затрудняюсь. Ну и гаджеты конечно
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Волченок »

У меня и с сыном почти такая же ситуация была, как только появилась возможность покупать. :oops:
С мальчиками просто сложнее найти что-то нарядное. Вообще в магазинах на 3 вешалки "для девочек" в лучшем случае одна "на мальчика". Про ассортимент "на мальчиков" вообще молчу. Про более дорогие марки не пишу, там немного другая ситуация.

Даже разговаривала с одной женщиной, которая продаёт детскую одежду. Так и и говорит: "я тоже люблю яркую красивую одежду на мальчиков, своим сыновьям привожу, но на продажу не буду, не выгодно: покупают только "что нибудь не маркое". В моём окружении тоже так считают, что "мальчикам нужно поскромнее, не маркое и тёмное". Хотя сейчас и меняется это мнение, смотрю в саду все одевают деток ярко и красиво, не зависимо от пола. И жёлтый, и красный, и оранжевый, и красивые оттенки зелёного на мальчиках появились. Комбинезоны вообще всех цветов радуги. Красиво. Поэтому покупки были хоть и реже, но и дороже (но всё равно, конечно масс-маркет). А всё равно завалы, просто удалось немного взять себя в руки. Сын растёт. У него своё мнение на одежду, свои вкусы. Поэтому покупать на вырост уже не практично, он может просто не одеть потом. И так много одежды (в основном курток, джинсов, свитеров его ждёт вплоть до 8 лет) :oops:
Сейчас 60% одежды сына (той что сама покупала, а не по наследству от племянника остались, там сестра как раз "не маркое" покупала) я спокойно могу одеть на дочь. Но ...
девочка у девочки родилась
И .... :oops:
Катеечка
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 155 раз

Сообщение Катеечка »

Альпака писал(а): Пт янв 31, 2020 11:53 pm У меня ломка на игрушки, мне надо покупать игрушки, больше игрушек, ещё больше...)
Блин и у меня тоже ))) я вообще помешана на деревянных игрушках - и гребу все подряд - всякие развивающие, и не развивающие и вообще какие хочешь))
Одежда на мальчиков есть прямо загляденье!! Я лично очень люблю Н&М и Зару. Там и яркое, и по фигуре, и ткани натуральные. Как остановиться тоже не знаю((( всего уже набрано впрок на пару лет вперёд, а все равно нет-нет что-нибудь и цапну... даже уже начинаю забывать что у меня есть... так же нельзя((( шоппинг для себя не приносит уже такого удовольствия к сожалению... а шоппиться-то хочется. Эхххх
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Волченок »

Одежда на мальчиков есть прямо загляденье!!
Есть конечно. Насчёт Зары не знаю, никогда не была и ассортимента не видела. А вот Н&М как раз и отношу
Про более дорогие марки не пишу, там немного другая ситуация.
Из "дорогих" я люблю Mayoral и Лео. Покупаю на Ведберис по скидкам, у меня там наибольший процент. Но даже по скидкам старых коллекций на 1 футболку Mayoral, могла бы купить 4-6 более демократичных марок. Вот среди последних на мальчиков яркого и красивого купить и сложнее и выбор меньше намного. А промежуточный вариант: Детский Мир, Дочки-Сыночки и Carters на мальчиков старше 3 лет мне совсем не нравятся. Хочется чего то поинтереснее. " Хотя и покупаю там иногда. А на девочек нравится в 90%, готова там скупить всё оптом. Всё чисто на мой скромный взгляд. Поэтому и написала. что уменьшив количество одежды для сына, я перешла на более дорогие вещи, на те же Mayoral и Лео, а верхнюю зимнюю одежду у скандинавов. Но в любом случае, у девочек красивых вещей выбор всегда больше. И остановиться сложнее. :oops:

Ладно, я работаю над собой. Главное найти гармонию и баланс.
Что можно сделать в моём случае?
- Объявила до мая Ноу шопинг
- Предупредила ЛЧ, чтобы не давал "добро" на эти траты (но это ему сложно, он не привык мне запрещать). В любом случае, когда будем мы планировать покупки, пусть отговаривает. И вообще задуматься: стоит ли то платьице нескольких часов его тяжёлой работы в такую погоду?
- На расходники (бельё, колготки, футболки и т.д.) как и для сына, накупить органайзеры. которые здорово на меня действуют и ограничивают.
- Понимать, что лёгкие платья и сарафаны ребёнок будет носить не так уж и много. Климат и образ жизни больше располагает к джинсам и комбинезон. По тёплым странам мы не ездим пока, а накупленного хватит вполне на весь тёплый сезон и помещение.
- Вкусы мои и дочери могут категорически не совпадать. И данные вещи просто и дальше будут валяться без дела.
- Да и вообще не факт, что она будет носить платья. У меня куча знакомых, у которых дочери категорически их не носят, и даже на утренник одевают с боем.
- Если что-то захочется купить без особой на то необходимости, данную сумму лучше отложить в копилки на "жильё" или "путешествие".
Думаю, как то так нужно с собой работать.
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18969 раз

Сообщение на-дин »

Волченок, может начать вести список тетрадь учета, в котором записывать что купила, дату покупки, по какой цене, а потом в конце носки - куда дела и состояние вещи? И в конце, допустим, каждого месяца, квартала и года выводить графу "итого". По деньгам и количеству вещей. Меня такие записи несколько отрезвляют. Когда я вижу, что общая сумма потраченного за год на статью расхода, которую правильно было бы назвать "ну, очень хочется", равна сумме, которую я хотела бы назвать словом "дофига", уже где-то на этапе хотелок сами собой срабатывают тормоза. А если еще в тетради учета будет видно, что одно платье дочка надела один раз, второе один раз, а из третьего выросла раньше, чем смогла надеть, то подсознание может и перепрограммироваться до приемлемых размеров трат.
Санкт-Петербург
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Нати »

Я, как склонная к зависимостям :oops: скажу одну вещь. А вы уж сами решайте.
Все эти пункты контроля ещё больше фиксируют внимание на объекте зависимости. Может они и помогают на очень малом отрезке времени, но глобально проблему не решают, а ещё больше "якорят", цепляют внимание и привязывают к проблеме.
Так же как строгий подсчёт калорий не решает проблему расстройства пищевого поведения. Так же и контроль количества вещей не решает проблему зависимости от них.
Дело вообще не в этом, как оказалось, это только симптомы. А если пробовать докопаться до источника проблемы? :o
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Нати »

А если записывать (уделять внимание, фиксировать) сколько раз надето платье, тратить на это (?) свои ресурсы, сохранять постоянный вектор внимания на такой ерунде вместо того, чтобы быть более внимательным к настроению, здоровью и т.п. своих близких?
Я не поддерживаю такое на постоянной основе. Если только в форме игры на короткий промежуток времени.
Закрыто

Вернуться в «Размусоривание»