Платное vs бесплатное образование детей.
-
missDubrovina
Вот кажется что это выдумки, да. А нет. Ребь мой сидел с мальчиком, который по часам со стрелкой не понимает. А его тянут, тянут из класса в класс, чтобы дотянуть до девятого.
- Шустрая белка
- FlyTeen

А зачем они тогда шли в педагогический?
Вообще зачем идти в любой вуз, если ты не собираешься по этой специальности работать? За свои деньги - пожалуйста, сколько угодно, хоть коллекцию разных дипломов на полочке дома выставлять, но занимать бюджетное место, чтобы потом работать кем угодно, но не тем, что в дипломе записано - на мой взгляд, явное нецелевое расходование средств. У нас как бы гарантированное бесплатное среднее образование, а не высшее. И чего потом удивляться, что государство сокращает бюджетные места в вузах, при такой-то отдаче от бюджетников? Кстати, отработать 3-5 лет - это не пожизненная каторга, и опыт работы появляется, а там - куда угодно, уже со строчкой в резюме.
"Распределение" специалистов по городам и весям - это не изобретение СССР, а нормальная практика принятая еще до революции. Достаточно почитать биографии тех, кто получал профессию врача или учителя : их потом направляли работать туда, где они требовались, и люди не отказывались под девизом "мы этому государству ничего не должны". Взять хоть "Записки юного врача" Булгакова - его что, на курорт с прекрасными бытовыми условиями послали?
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
Мне кажется, что эти дети, по крайней мере с очень низким уровнем,- это как раз те, что с ОВЗ, только их родители не хотят это признать и не отправляют их учиться по доступной для них программе.
Санкт-Петербург
- helenhrom
- FlyTeen

Шустрая белка, у нас как раз какбэ не гарантированно, а конкурс баллов ЕГЭ. Не прошёл - плати. А целевка, как раз гарантированно, взяли в ВУЗ на условиях возврата заказчику. Чтоб студенты шли в школу работать после Вузов надо вводить повсеместную отработку, а кто в свободное плавание, тот пусть платит. Это драконовские меры, конечно, никто их не введёт. Но получив образование, бывшие студенты будут работать и отдадут "долг" государству налогами. А работ в частных школах этот налог будет больше, чем в школе.
Да и учителей в школе при нынешней системе задолбали бюрократией - отчётностью и очковтирательством. Добавьте сюда родителей, чьи дети золотые яйца, слова не скажи и на хамство не ответь. И кто пойдёт по велению души?
Да и учителей в школе при нынешней системе задолбали бюрократией - отчётностью и очковтирательством. Добавьте сюда родителей, чьи дети золотые яйца, слова не скажи и на хамство не ответь. И кто пойдёт по велению души?
-
Мурмур
- FlyLady

А у нас есть вакансии, и вот идут на них молодые специалисты, которые не могут по специальности устроиться, т.к. работодатель требует опыт работы, вот вроде бы хочет человек, а не может, а через несколько лет опыт-то будет, да не тот. Хотя есть и такие, кто однозначно не собирался по специальности работать, это хорошо видно когда кандидатов собеседуешь... Грустно это.
- Шустрая белка
- FlyTeen

helenhrom, так ведь поступающие в пед все это знают - и про бюрократию, и про родителей. Почему идут туда? Больше никуда не прошли по баллам, а дипломчик очень хочется? Но работать по специальности точно не будут? Ну и зачем на их обучение тратятся бюджетные средства? На самом деле, поступивший на бюджет - тот же целевик, только деньги за него платит не конкретное предприятие, а абстрактное государство.
А что касается налогов, то налоги с физических лиц (тем более с зарплат) там составляют в структуре доходов нашего государства совсем небольшую часть, и тут разница в отчислениях от учителя частной гимназии и от учителя государственной школы незначительна до несущественной. Опять же, учитель частной гимназии хотя бы работает учителем, т.е. по специальности. Но я сомневаюсь, что все, кто не пришел после вуза в школу, попали в частные гимназии.
А что касается налогов, то налоги с физических лиц (тем более с зарплат) там составляют в структуре доходов нашего государства совсем небольшую часть, и тут разница в отчислениях от учителя частной гимназии и от учителя государственной школы незначительна до несущественной. Опять же, учитель частной гимназии хотя бы работает учителем, т.е. по специальности. Но я сомневаюсь, что все, кто не пришел после вуза в школу, попали в частные гимназии.
- Туз
- Super FlyLady*

Затем, что человек не животное, которое подстраивается под условия окружающей среды.Шустрая белка писал(а): ↑Вс фев 09, 2020 12:28 pm Вообще зачем идти в любой вуз, если ты не собираешься по этой специальности работать?
Личность человека динамична, я поступила в ВУЗ в 16 (!) лет, все в 16 уже знают, чем они хотят всю жизнь заниматься? Я вот, видимо, неудавшаяся, не знала.
Причина вторая - человек может поработать по специальности и перехотеть или не смочь. Это нормально. Я разочаровалась вот, например, в специальности первой, когда многое решают деньги и связи, а не справедливый гуманный суд))) Ушла и могла пойти в адвокатуру спокойно, но мне опротивела сама система.
Причина третья - образование перестает быть актуальным, люди идут работать и в кемеровскую шахту тоже имея высшее образование, чтобы обеспечить детей.
Солнце ещё высоко
- Туз
- Super FlyLady*

У Вас что, у сына место отобрали, что Вы так сквозите ядом?Шустрая белка писал(а): ↑Вс фев 09, 2020 1:07 pm helenhrom, так ведь поступающие в пед все это знают - и про бюрократию, и про родителей. Почему идут туда? Больше никуда не прошли по баллам, а дипломчик очень хочется?
Мне вот хотелось не дипломчик, а очень верилось в справедливость и в желание помогать обществу раскрывать не раскрываемое. Без дипломчика туда просто не берут, а не потому что я не прошла куда-то.
У Вас все такое черное или белое...
Солнце ещё высоко
- ta-Nulya
- FlyTeen

missDubrovina писал(а): ↑Вс фев 09, 2020 10:37 am А его тянут, тянут из класса в класс, чтобы дотянуть до девятого.
У нас в стране обязательно человек должен получать образование до 18 лет. Вот они и получают... Школе нельзя оставить на повторный курс 15-20% не тянущих программу от слова совсем. Вот и оставляют максимум одного-двух из параллели. Да и с теми замучаешься потом отчеты и планы писать, как ты с ним его двойку отрабатывал) И учителю минусы и в стимулирующих и везде, если у него есть неуспевающие. Поэтому и этого часто не случается... Тянут до окончания 9, потом они куда-нибудь дальше пристраиваются. И вот что больше всего меня мучает, девочки, что эти детки сидят практически в каждом классе, рядом с нашими детьми и всеми доступными им способами мешают остальным учиться... Например, учительница физики делится со мной переживаниями по поводу урока в классе, где учится мой сын: сегодня в 9а пол-урока на разгильдяя Петрова потратила
- Шустрая белка
- FlyTeen

alyans-craft, все твои причины вполне логичны и справедливы, можно еще парочку добавить, при желании. Но ведь во втором и третьем случае человек ведь успел поработать по специальности, так?
Я совсем не против смены специальностей и получения второго-третьего-четвертого образований. И все бесплатно, ага, как в "Туманности Андромеды".
Только это идеальный мир, и нам до него еще тысячелетия.
Я же сразу написала, что тема непростая, спорная и "нервная", но разговор начался с дефицита учителей в школах, при том, что в стране полным-полно педагогических вузов, и подавляющее большинство из них все еще бесплатны. Наличие дипломированных учителей в школах, вроде как, забота государства, государство этих учителей готовит, а в школах по прежнему дефицит кадров.
Я никого не обсуждала и не осуждала, просто высказала свою точку зрения: да, я считаю, что предоставляя бюджетное место в вузе, государство имеет право требовать отработку. (Кстати, может и не требовать, если все интересующие государство места специалистами данного профиля укомплектованы). Мы в бюджетной теме, так чем же бюджет государства отличатся от бюджета семьи или отдельно взятого человека? Если во что-то вкладываются средства, то вполне логично ждать отдачу, иначе зачем их вкладывать?
Я совсем не против смены специальностей и получения второго-третьего-четвертого образований. И все бесплатно, ага, как в "Туманности Андромеды".
Я же сразу написала, что тема непростая, спорная и "нервная", но разговор начался с дефицита учителей в школах, при том, что в стране полным-полно педагогических вузов, и подавляющее большинство из них все еще бесплатны. Наличие дипломированных учителей в школах, вроде как, забота государства, государство этих учителей готовит, а в школах по прежнему дефицит кадров.
Честно говоря, не вижу, где "только черное или белое"
-
missDubrovina
Я тоже разговаривала с учительницей русского, она мне сама призналась, что она отсадила более менее успевающих детей (ну и типа моего в том числе), на отдельный ряд, и говорит мне - я вижу, что этой троице скучно (успевающим детям), но я ничего не могу им дать. Я вынуждена заниматься с отстающими. 
- Волченок
- Super FlyLady

Проблему нехватки учителей можно решить только двумя способами:
1 Целевики. Да, те самые 3-5 лет,и туда не пойдут умные ребята, которые наберут достаточно баллов для бюджета. Но это совсем не значит, что они будут плохими учителями. Недостаток: если не изменится отношение к учителям, всё равно сбегут через пять лет. А за эти пять лет возненавидят свою работу, даже при некотором призвании.
2 Просто вернуть хотя бы советское отношение и уважение к учителям. А не горы ненужных и бессмысленных никому бумаг, не делать учителей виноватыми во всём: ни со стороны начальства, ни со стороны учеников, ни со стороны родителей. А разбирать нормально каждую ситуацию. Как сейчас говорят учителям: вы всегда во всём виноваты, даже если не виноваты. Вам могут хамить, оскорблять, врать и говорить гадости. Но в ответ Вы не должны этого допускать. А родители Клиенты. Клиент всегда прав. Вы обслуживающий персонал - прислуга. Забудьте, про уважение как было при "совке".
И при этом спать 2-3 часа в сутки, заполняя горы никому не нужной макулатуры, про работу на компе я молчу. Всё будет срочно, даже в 23.55 часов в Новогоднюю ночь, могут прислать заполнить какую-нибудь табличку, срочно! (оно действительно так нужно и срочно?). Приходя с работы, любой рабочий отдыхает, а учитель садится за этот бред и сидит почти всю ночь, а потом к 7 на работу, к ученикам, чтобы быть опять всегда во всём у всех виноватым. Молодым, у которых семья, дети - оно нужно?
Вот изменится такое отношение к учителям, и в школу потянутся молодые кадры. Как писали выше, ещё и конкурсы на место будут. А если ничего не менять, то скоро хоть кого будут в школу брать.
1 Целевики. Да, те самые 3-5 лет,и туда не пойдут умные ребята, которые наберут достаточно баллов для бюджета. Но это совсем не значит, что они будут плохими учителями. Недостаток: если не изменится отношение к учителям, всё равно сбегут через пять лет. А за эти пять лет возненавидят свою работу, даже при некотором призвании.
2 Просто вернуть хотя бы советское отношение и уважение к учителям. А не горы ненужных и бессмысленных никому бумаг, не делать учителей виноватыми во всём: ни со стороны начальства, ни со стороны учеников, ни со стороны родителей. А разбирать нормально каждую ситуацию. Как сейчас говорят учителям: вы всегда во всём виноваты, даже если не виноваты. Вам могут хамить, оскорблять, врать и говорить гадости. Но в ответ Вы не должны этого допускать. А родители Клиенты. Клиент всегда прав. Вы обслуживающий персонал - прислуга. Забудьте, про уважение как было при "совке".
И при этом спать 2-3 часа в сутки, заполняя горы никому не нужной макулатуры, про работу на компе я молчу. Всё будет срочно, даже в 23.55 часов в Новогоднюю ночь, могут прислать заполнить какую-нибудь табличку, срочно! (оно действительно так нужно и срочно?). Приходя с работы, любой рабочий отдыхает, а учитель садится за этот бред и сидит почти всю ночь, а потом к 7 на работу, к ученикам, чтобы быть опять всегда во всём у всех виноватым. Молодым, у которых семья, дети - оно нужно?
Вот изменится такое отношение к учителям, и в школу потянутся молодые кадры. Как писали выше, ещё и конкурсы на место будут. А если ничего не менять, то скоро хоть кого будут в школу брать.
-
missDubrovina
Ой я не прям уж согласна про отношение родителей. Не все ж родители неадекватные. А учителя обозлённые в итоге на всех учеников. Дети тоже в итоге крайние остаются. На них вообще всем положить: и родителям, и учителям))
-
missDubrovina
В чатике старого класса учительница скинула детям решённую олимпиаду. Пусть дети напишут. Какой детям интерес вообще учиться?