Платное vs бесплатное образование детей.
- Волченок
- Super FlyLady

В Центре Занятости есть списки специальностей, куда можно пойти. В каждом городе свой. Скоро тоже буду изучать, что есть у нас. Главное, чтобы до конца этого года не отменили, или условий не добавили.
-
kerim
- FlyBaby

Страны Европы, в которых есть бесплатное во: Германия, Норвегия, Швеция, Дания, Финляндия, Греция, Словения, Чехия. Ни про одну сиз этих стран не смогла найти информации об обязательных отработках после вуза. Видимо, крепостная система сильна только в мозгах людей из бывшего ссср).Шустрая белка писал(а): ↑Вт фев 11, 2020 10:15 pm В мире есть страны, где граждане (сдавшие на соответствующие баллы школьную, а иногда и сверх школьной, программу) получают ВО бесплатно. Но только, как правило, эти граждане потом работают согласно полученному образованию. Они в таком же юном возрасте, как и наши выпускники, делают более осознанный выбор?
А работать по профилю там - это отличный вариант. И за такие места конкуренция среди выпускников, потому что на них хорошо платят и перспективы роста. В Германии, например, отличная оплата учителей и гарантии от увольнения). Плюс рост зарплат по мере повышения и подтверждения квалификации.
-
Мурмур
- FlyLady

Девочки, вот пока всю тему не осилила, но неужели вы себя не помните сразу после ВУЗа, насколько "классные" вы были специалисты, прямо на голову выше Марьиванны с опытом в 20 лет. А вот про врачей и в меньшей степени про учителей, уже писала, что везде требуются люди с опытом, и где скажите этого опыта набраться, если без опыта по специальности не берут.
Когда-то давно, когда я заканчивала техникум, я тоже была против распределения, т.к. то место куда меня распределили считалось не настолько престижным куда я хотела бы. А вот сейчас, после того как у меня дети закончили ВУЗ, я понимаю, что распределение это благо. Это возможность молодому специалисту понять правильность или неправильность своего выбора и почувствовать на собственной шкурке все прелести и опасности выбранной профессии.
Когда-то давно, когда я заканчивала техникум, я тоже была против распределения, т.к. то место куда меня распределили считалось не настолько престижным куда я хотела бы. А вот сейчас, после того как у меня дети закончили ВУЗ, я понимаю, что распределение это благо. Это возможность молодому специалисту понять правильность или неправильность своего выбора и почувствовать на собственной шкурке все прелести и опасности выбранной профессии.
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
Мурмур, вот прямо совсем-совсем не берут или "пусть за эти деньги сами работают"?
Санкт-Петербург
- Морскаядуша
- FlyLady

посмотрела вакансии учителей на местном сайте - все вакансии без опыта работы
- Gorty
- Super FlyLady

А архитектора не бывает переквалификации, это я тебе как человек в сфере дор образования работающий пишу, и второго высшего тоже, 5 лет учится минимум.alyans-craft писал(а): ↑Ср фев 12, 2020 12:56 am Блин, я тоже хочу бесплатную переквалификацию на архитектора, я же тоже скидывалась и всегда платила налоги![]()
-
Sirenaa
В каждой стране своя социальная политика, поддерживающая то направление, которое по мнению гос-ва нужно поддерживать и на что хватает денег. Значит в этих странах нехватка специалистов в ВО и/или они могут себе это позволить.
- Fa
- Super FlyLady*

Везде, где есть бесплатное образование, оно доступно на напряженной конкурсной основе. И есть мечты, а есть возможности. Иногда приходится довольствоваться возможностями. Типа, «куда прошёл». Это не у нас придумали.
- Ксанчик
- Super FlyLady

Ты же ИП? или самозанятый? Поищи, вроде есть программа для них. По крайней мере на днях в инстаграмме нашего местного главы видела мелькала такая информация. Предлагал переобучениеalyans-craft писал(а): ↑Ср фев 12, 2020 12:56 am Блин, я тоже хочу бесплатную переквалификацию на архитектора, я же тоже скидывалась и всегда платила налоги![]()
-
kerim
- FlyBaby

Про уважение и доверие к учителям. два личных примера.
1. Я являюсь членом избирательной комиссии на выборах. И сама видела, как председатель и зам уика подтасовали результаты по выездной урне для голосования, а это прямое нарушение закона о выборах. Одна - из администрации нашего комплекса школ, вторая - учительница с приличным стажем.
2. Вчера дочка пришла из школы и сказала, что ее отругали за то, что она не в школьной форме. На ней были белый свитер с вывязанными "шишечками" и чуть-чуть люрекса и темно-синяя юбка из фатина на подкладке. Обе вещи спорные, могли пройти нормально. Обе вещи ношены в школу многократно. Спросила у дочки, в чем, собственно, претензии к вещам. Она говорит, что ей просто сказали, что это не форма. Имхо, а) пошла какая-то кампания, б) завучу и учительнице истории недосуг четко сформулировать ученику, что не устраивает в конкретных вещах.
Из всего массива учителей, примерно с третью были какие-то аналогичные ситуации. Иногда, по мелочам типа школьной формы, иногда и по крупному, типа выгона из класса ребенка, который плачет из-за поставленной двойки. Вряд ли все это поднимает престиж учителей в моих и дочкиных глазах.
1. Я являюсь членом избирательной комиссии на выборах. И сама видела, как председатель и зам уика подтасовали результаты по выездной урне для голосования, а это прямое нарушение закона о выборах. Одна - из администрации нашего комплекса школ, вторая - учительница с приличным стажем.
2. Вчера дочка пришла из школы и сказала, что ее отругали за то, что она не в школьной форме. На ней были белый свитер с вывязанными "шишечками" и чуть-чуть люрекса и темно-синяя юбка из фатина на подкладке. Обе вещи спорные, могли пройти нормально. Обе вещи ношены в школу многократно. Спросила у дочки, в чем, собственно, претензии к вещам. Она говорит, что ей просто сказали, что это не форма. Имхо, а) пошла какая-то кампания, б) завучу и учительнице истории недосуг четко сформулировать ученику, что не устраивает в конкретных вещах.
Из всего массива учителей, примерно с третью были какие-то аналогичные ситуации. Иногда, по мелочам типа школьной формы, иногда и по крупному, типа выгона из класса ребенка, который плачет из-за поставленной двойки. Вряд ли все это поднимает престиж учителей в моих и дочкиных глазах.
-
Sirenaa
А выше писали, что теперь не имеют права выгонять из класса.
-
kerim
- FlyBaby

И по поводу зарплаты. На тех же выборах спросила учителей, сколько они получают при заявленной средней зарплате в 119тыс. на сайте. Реальная зарплата порядка 60тыр. у учителей со стажем от 10 лет.
-
kerim
- FlyBaby

Нарушать избирательное законодательство тоже не имеют право...
- Шустрая белка
- FlyLady

Видимо, в этих странах чувство ответственности за свой выбор у людей лучше развито, и большинство из них сами идут работать по той специальности, которой обучались, вот и все. Государству нет нужды вмешиваться.
Возможно и так. Но я жила подолгу в разных странах, а сын даже учился в одной из них в местной школе, и нигде учителя не относились к людям с очень высокими (в среднем по стране) зарплатами. Каждый шел в педагогику, потому что хотел этим заниматься, а не за большой зарплатой.
Ну на мой взгляд свитер "в шишечках" с люрексом и пышная юбка мало напоминают форму. Представь себе, что кто-то придет на работу с дресс-кодом "светлый верх и темная юбка до/ниже колена" в таком виде. Зачем позволять ребенку надевать в школу "спорные" вещи? Это как раз и есть неуважение к принятым в школе правилам.
А вообще форма должна быть четко прописана в Уставе школы, с которым всех родителей и учеников знакомят (или можно самому на сайте школы ознакомиться).
- Lennchik
- FlyLady

Чувство ответственности- понятие довольно эфемерное. И почему сразу про высокий доход речь? За границей учителя вполне себе средний класс. Не богачи, но и условия, и перспективы для молодого специалиста есть.
И да,человек имеет право передумать. И не стоит постоянно говорить про долг государству. Оно тоже , в свою очередь, должно своим гражданам. Без которых его бы не было, аналог ия с банком здесь неуместна. И пока не будет достойных условий для жизни, а не борьбы за нее у выпускников , не увеличится, поток желающих работать по специальности. Сократят бюджетные места - значит еще меньше будет специалистов. Не с этого надо начинать решать проблему.
У нас на факультете года 2, (может и больше) в списке на распределение висел запрос деревенской школы - вакансия учителя иностранного языка, деревня в такой глубинке, что в тёплое время года туда добираются на лодке, молодому специалисту предоставляют койко-место в избе с речным отоплением. И никакие "вы должны" не загонять туда . Чтоб через 3 года деградировать как специалист? Нафиг-нафиг.
И да,человек имеет право передумать. И не стоит постоянно говорить про долг государству. Оно тоже , в свою очередь, должно своим гражданам. Без которых его бы не было, аналог ия с банком здесь неуместна. И пока не будет достойных условий для жизни, а не борьбы за нее у выпускников , не увеличится, поток желающих работать по специальности. Сократят бюджетные места - значит еще меньше будет специалистов. Не с этого надо начинать решать проблему.
У нас на факультете года 2, (может и больше) в списке на распределение висел запрос деревенской школы - вакансия учителя иностранного языка, деревня в такой глубинке, что в тёплое время года туда добираются на лодке, молодому специалисту предоставляют койко-место в избе с речным отоплением. И никакие "вы должны" не загонять туда . Чтоб через 3 года деградировать как специалист? Нафиг-нафиг.