Поборы в школах
Модератор: Аленка Иванова
- Кирикири
- FlyМодератор

Поборы в школах
Вспомнила, из классных денег еще обновляется стратегический дежурный запас гелевых ручек (9 кл). В обеих школах детям дарили подарки на Д/р. В этом году нам досталась шоколадка (нормальная какая-то, точно не "щедрая душа", и коробка тоффифи). В старой школе до 8 класса именинники раздавали конфеты 
- Yuliya_Che
- FlyTeen

Поборы в школах
У нас пока первоклассник, начался третий триместр.
Сдавали деньги два раза (190 и 186 рублей) на подарки учителю, НГ и день учителя, сейчас наверное еще и на 8 марта будем. Детям еще в начале года решили ничего не покупать (никому не нужны - шоколадки, ручки, блокнотики, кружки и т.д.).
Учебники, рабочие тетради, вода, горячий завтрак, охрана - все организует школа.
Про уборку пока речи нет - я против, и самой ходить, и чтобы ребенок убирался.
Сдавали деньги два раза (190 и 186 рублей) на подарки учителю, НГ и день учителя, сейчас наверное еще и на 8 марта будем. Детям еще в начале года решили ничего не покупать (никому не нужны - шоколадки, ручки, блокнотики, кружки и т.д.).
Учебники, рабочие тетради, вода, горячий завтрак, охрана - все организует школа.
Про уборку пока речи нет - я против, и самой ходить, и чтобы ребенок убирался.
РФ-100% СФ-100% 
- Ксанчик
- Super FlyLady

Поборы в школах
Мне кажется, что надо различать поборы.
1. Откровенные поборы от школы. На что угодно, в форме требования. Я против такого. Покажите мне документ, по которому я обязана платить! Нет документа, нет оплаты.
2. Когда школа просит в качестве добровольной помощи на что-то. Например, тот же косметический ремонт/уборка. У нас в школе, например, за счет Попечительского фонда (оплата идет через банк, некоторые родители платят больше "рекомендованной" суммы, чаще всего это люди с высоким доходом) отремонтированы туалеты начального звена, спортзал, зал для танцев. Сюда же тратятся деньги за платные услуги (например, те же танцы). На это я согласна выделить деньги по мере возможности.
3. Родительский комитет. Если он х... (не хороший), то финансы могут вообще уходить в никуда. У знакомой так было, родительский комитет на подарки директору и администрации угрохал почти все собранные деньги. Я против такого категорически (даже больше, чем когда школа собирает, т.к. некоторые тупые родители вообще "берегов не видят" и пользуются классным фондом как личными деньгами.
4. Сборы по соображениям "идейных" родителей. Это когда некоторые начинают на собрании, в чате начинают "А давайте учителю подарим новый комп/нижнее белье за 10000/путевку на Кипр", "А может отправим класс в кино/театр за счет классного фонда?"... Очень часто это родители, которые либо не сдали деньги в фонд, либо просто
5. Когда деньги собираются по решению общего собрания родителей. Это самый нормальный вариант.
,
1. Откровенные поборы от школы. На что угодно, в форме требования. Я против такого. Покажите мне документ, по которому я обязана платить! Нет документа, нет оплаты.
2. Когда школа просит в качестве добровольной помощи на что-то. Например, тот же косметический ремонт/уборка. У нас в школе, например, за счет Попечительского фонда (оплата идет через банк, некоторые родители платят больше "рекомендованной" суммы, чаще всего это люди с высоким доходом) отремонтированы туалеты начального звена, спортзал, зал для танцев. Сюда же тратятся деньги за платные услуги (например, те же танцы). На это я согласна выделить деньги по мере возможности.
3. Родительский комитет. Если он х... (не хороший), то финансы могут вообще уходить в никуда. У знакомой так было, родительский комитет на подарки директору и администрации угрохал почти все собранные деньги. Я против такого категорически (даже больше, чем когда школа собирает, т.к. некоторые тупые родители вообще "берегов не видят" и пользуются классным фондом как личными деньгами.
4. Сборы по соображениям "идейных" родителей. Это когда некоторые начинают на собрании, в чате начинают "А давайте учителю подарим новый комп/нижнее белье за 10000/путевку на Кипр", "А может отправим класс в кино/театр за счет классного фонда?"... Очень часто это родители, которые либо не сдали деньги в фонд, либо просто
5. Когда деньги собираются по решению общего собрания родителей. Это самый нормальный вариант.
,
- АлёNа
- FlyМодератор - Зловредная Сволочь

Поборы в школах
В начальной школе и нас полы мыть не заставляли — в этих классах, всё же, уборщица убирается, а вот дальше...
Аморальная поддержка
- Ксанчик
- Super FlyLady

Поборы в школах
У нас раз в неделю моет уборщица (полностью - пол, парты, шкафы... ЕЧУ, короче) за дополнительную оплату. 300 рублей в год. Кто не хочет сдавать, один раз в год делает эту уборку сам (родители).
Вообще, у нас в класса помощь школе строится на принципе "от каждого по способностям": кому-то проще прийти и убраться в классе/школе, кто-то может помочь в организации чаепитий, кто-то с печатью доп.материалов, кто-то сопровождает класс на мероприятия/экскурсии...
Вообще, у нас в класса помощь школе строится на принципе "от каждого по способностям": кому-то проще прийти и убраться в классе/школе, кто-то может помочь в организации чаепитий, кто-то с печатью доп.материалов, кто-то сопровождает класс на мероприятия/экскурсии...
- Fox
- Администратор
Добрый, но справедливый
Поборы в школах
В соответствии с п. 8 ч. 1 ст. 41 федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность, полностью лежит на образовательной организации.
Проще заплатить выдуманные долги, чем обратиться в прокуратуру?
Причиняю добро, наношу пользу.
- Альгиз
- FlyLady

Поборы в школах
В прокуратуру не кто из-за охраны не пойдет, ведь это "добровольно принудительные платежи", и учителя стимулирующих лишат не за охрану, а за что то другое. Ей проще заплатить, чем с администрацией связываться. Она дорабатывает последний свой выпуск, мы дохаживаем последние свои 2,5 года в школе.
Что будет на выпускной, понятия не имеем.
Что будет на выпускной, понятия не имеем.
Преподобная мать Бене Гессерит
- Fox
- Администратор
Добрый, но справедливый
Поборы в школах
Принтер зачем учителю? Самый лучший принтер - это ученик! Продиктовал всему классу - записано сразу в 30ти экземплярахmissDubrovina писал(а): ↑Вт фев 25, 2020 1:23 pm Всё давно поменялось. Из "добровольно-обязательного": принтер, соответственно, картриджи для принтера, бумага для принтера, мыло, туалетная бумага, вода для кулера, стаканчики для воды, оплата охраны, тетради на печатной основе, ну и ещё куча всего по мелочи.
В туалетах кусок хоз.мыла обычно всегда был и клала его уборщица, так как ей на это выделялись средства.
По большому ходить принято было дома. А если срочно приспичит, то туалетную бумагу можно найти в тетради. Ну не удержится рулон туалетной бумаги в школьном туалете более 5 минут - размотают как серпантин из окна или сожгут.
Воду всегда можно попить в туалете из крана или в столовой купить стакан компота, а на большой перемене мы ходили рядом в магазин - пили кофейное молоко с рогаликом. Все как-то прекрасно обходились без модных кулеров с одноразовыми стаканчиками и никто не помирал от обезвоживания.
Что такое охрана - никто не знал и не понимал кого и от кого нужно охранять. Государство придумало охрану и заборы - оно и финансирует. Правда вот из наших же налогов
В старших классах я был тем ещё ..... Носил одну тетрадь на все предметы и ручку
Возможно я рассуждаю типа как - а вот в наше время!
Ну да, так и рассуждаю! В наше время было хорошо! И наше обучение не было большой расходной частью для наших родителей. Сами рисовали на партах - сами же потом эти парты и чистили. Сами мусорили в классе - сами и убирали.
-
missDubrovina
Поборы в школах
Тесты у них сейчас по многим предметам в таком виде (в том числе обязательные в конце года) согласно программам учебным нашим прекрасным. Ты как это на пальцах объяснишь?)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Fox
- Администратор
Добрый, но справедливый
-
missDubrovina
Поборы в школах
Это про поборы на принтер. Учителя должны по программе давать им тесты. Они их от руки писать будут? Скидываются и покупают один принтер на несколько классов. Директора то может и посылаются, только отчислиться из школы можно легко, а в любую другую не по прописке тебя брать не обязаны (обсуждали уже в другой теме). У нас, например, рядом 2 школы и обе переполнены, по 1300 человек в каждой. И практически везде так. Не нравится? Идите ищите, кто вас возьмёт.
- Fox
- Администратор
Добрый, но справедливый
Поборы в школах
Ну раз должны, пусть требуют с директора. Если директор не может обеспечить, то тогда и нечего требовать.
Если директор будет посылаться, то за неправомерные действия или требования. Если сильно упёртый, то за это его и самого можно отчислить. Но обычно на такие должности глупых людей не ставят. А незаконные требования рассчитаны всего лишь на испуг некоторых родителей. Так что всё решаемо.missDubrovina писал(а): ↑Ср фев 26, 2020 10:22 am Директора то может и посылаются, только отчислиться из школы можно легко
- Ксанчик
- Super FlyLady

Поборы в школах
Все проще. Директор скажет, пусть тест пишется на доске (выставляется на экране проектора), а детки пишут в обычной тетради. Мы в школе так делали.
А сейчас... Кто первый завопит о притеснении и мучениях детей? Родители.
Школа может действовать строго по правилам, но тогда детки и их родители первые будут вопить о неудобствах, и побегут сами все покупать и впихивать директору и школе...
- Альгиз
- FlyLady

Поборы в школах
У нас дефицит директоров школ, соседний лицей год был без директора, сменилось три и.о. и нынешняя директор уже норовит сбежать, ей не нравится, что в фонд школы родители мало денег сдают (в этой школе нет началки, в отличии от ее прошлой) и в результате школа разваливается, а заявки в конце прошлого учебного года на ремонт не давали, т.к. она тогда не работала, а и.о. было на школу наплевать. Две-три школы постоянных директоров не имеют, желающих нет. Хорошие специалисты в Москву уезжают.
Преподобная мать Бене Гессерит
-
missDubrovina
Поборы в школах
Ну, не знаю, как было у вас, а нам как-то пытались показать что-то на проекторе на род. собрании)) нифига не видно
отсвечивает на этой белой простыне)) как дети видят, не знаю). Директора вообще типа "проблемы негров шерифа не....". Старший сейчас перешёл в новую школу, пока с меня ничего не просили. Ну, наверное, потому что не с начала года. Пока что только сделать значки детям на 23 февраля, потому что мамо типо дизайнер
я как бы не против школе помогать, ежели вижу, что и школа старается.