Видимо наши родители были мудрее!
Поборы в школах
Модератор: Аленка Иванова
- Fox
- Администратор
Добрый, но справедливый
-
missDubrovina
- Fox
- Администратор
Добрый, но справедливый
- Шустрая белка
- FlyTeen

Поборы в школах
Наверное, это от регионального законодательства зависит, но вроде как школы по всей стране получают финансирование, исходя из количества учеников, и в по региону, наверное, эта сумма "на душу" одинаковая для всех школ (кроме, может быть, малокомплектных в небольших поселениях).
Ну а на дополнительные средства (в Москве, по крайней мере) в первую очередь могут претендовать школы, у кого выше рейтинг, который определяется исключительно достижениями в учебном процессе, включая результаты ГИА и олимпиад.
По поводу учебников - ну а вот отказались бы родители сами закупать учебники? Что тогда? Школа отменила бы второй язык? О введении второго иностранного ведь не 1-го сентября стало известно. Значит, было время у педсовета определиться с программой (по каким учебникам учимся) и эти самые пособия заказать. Раз им спустили "указиловку" о втором языке, то с ней наверняка и деньги были выделены. Но зачастую администрации проще на родителей это переложить и самим не париться. А родители соглашаются. И администрация еще каждый раз с удовольствием кивает на министерство и департамент образования как на главных виновников своих же собственных недоработок.
Я помню, что у нас школьный совет (куда и родители, и ученики старших классов входили) помогал администрации с заказами учебных пособий - отыскать, на каком складе дешевле оптом закупить, машину бесплатную найти (своей же школе деньги экономим), но все равно все делалось за счет школы.
- Лиа
- Super FlyLady

Поборы в школах
missDubrovina писал(а): ↑Ср фев 26, 2020 12:29 pm И деревья были выше, и трава была зеленее, и проезд стоил 3 копейки![]()
3 копейки - трамвай.
4 коп. - троллейбус.
5 коп. - автобус, метро.
- PhonLady
- FlyTeen

Поборы в школах
Чаще всего это все одни и те же людиВообще, у нас в класса помощь школе строится на принципе "от каждого по способностям": кому-то проще прийти и убраться в классе/школе, кто-то может помочь в организации чаепитий, кто-то с печатью доп.материалов, кто-то сопровождает класс на мероприятия/экскурсии...
У младшей учительница в начале года открыла список и просто пофамильно назначила, что первые пять человек родителей убирают после первой четверти, следующие 5 после второй и тд. Такие-то помогали летом с ремонтом--они освобождены, остальные будьте любезны.
Фоня баба умная-врать не будет
- Ксанчик
- Super FlyLady

Поборы в школах
У нас в школе все учебники предоставляются. НО! В старших классах родители по совету педагога решили закупиться другими учебниками (более подходящими). Купили, занимались.Шустрая белка писал(а): ↑Ср фев 26, 2020 12:41 pm По поводу учебников - ну а вот отказались бы родители сами закупать учебники? Что тогда?
Школа в таком случае, конечно, их закупать не должна.
Нет. За этим следит родком
- Ксанчик
- Super FlyLady

Поборы в школах
Нет, учительница, конечно, просит помочь. То документы скопировать, то с детьми сопроводить, то в субботнике поучаствовать... Но, она просто оглашает просьбу, а обсуждение ее идет в чате без ее присутствия. А потом красными буквами помощникам пишется благодарность.
Даже приятно, когда твое имя упоминается
Даже приятно, когда твое имя упоминается
- PhonLady
- FlyTeen

Поборы в школах
совсем молодая школа! Наша вон в прошлом году 100 лет отметила (а самому зданию и того больше). Все держится исключительно на энтузиазме пед.коллектива и родителейmissDubrovina писал(а): ↑Ср фев 26, 2020 11:40 am Мне нравятся так сравнения с Москвой)) пипец. Кто-нибудь был дальше Москвы? Школа, в которой старший учится, в 65 году построена (в 65!) и там до сих пор, по-моему, как в 65-м году)) зато учительский коллектив устойчивый и сложившийся, нынче это важнее зданий и ремонтов))
- Шустрая белка
- FlyTeen

Поборы в школах
Ну как бы да, хотя повоевать можно.
Педагог же школьный, раз он решил, что это пособие лучше для преподавания его предмета, то пусть через педсовет (или учебную часть) это все обоснует и оформит. Он же это пособие для обычных уроков хочет, а не для кружков и факультативов.
А если отказаться? В школе есть уборщицы, это их работа.
- PhonLady
- FlyTeen

Поборы в школах
Шустрая белка писал(а): ↑Ср фев 26, 2020 1:05 pm А если отказаться? В школе есть уборщицы, это их работа.
уборщица каждый вечер полы драной тряпкой елозит и все. На генеральную уборку она не подписывалась! Так и представляю эту бабусю, которая за неделю каникул должна прогенералить все кабинеты
-
missDubrovina
Поборы в школах
Ну некоторые и не стали распечатывать учебники по немецкому. Один учебник есть у учителя (выделенный школой). Учитель из него диктует. Хочешь, пиши на слух)) устный немецкий).
- PhonLady
- FlyTeen

Поборы в школах
Насколько я помню, учебники в школах обновляются раз в 5 лет. Дополнительные закупки не предусмотрены. Ну разве что спонсоры помогут
В нашей школе 2 иностранных уже давно: из 30 человек в классе 25 учат английский, а 5 "счастливчиков" --французский. Во 2 классе учебники английского выдают каждому ребенку, а вот с 3 класса их уже не хватает, дети получают их только на урок или покупают сами.
Со следующего года все учат по два языка, ога, и все по программе 2 класса.
А в этом году первоклашки перешли на "Школу России" вместо "Гармонии", которая была раньше, весь бюджет закупки учебников пошел туда. Сильно сомневаюсь, что в ближайшие годы появятся деньги на учебники французского
В нашей школе 2 иностранных уже давно: из 30 человек в классе 25 учат английский, а 5 "счастливчиков" --французский. Во 2 классе учебники английского выдают каждому ребенку, а вот с 3 класса их уже не хватает, дети получают их только на урок или покупают сами.
Со следующего года все учат по два языка, ога, и все по программе 2 класса.
А в этом году первоклашки перешли на "Школу России" вместо "Гармонии", которая была раньше, весь бюджет закупки учебников пошел туда. Сильно сомневаюсь, что в ближайшие годы появятся деньги на учебники французского
- Шустрая белка
- FlyTeen

Поборы в школах
PhonLady, т.е. по итогу (не важно, из каких соображений) родители сами соглашаются с тем, что "генералить" класс - их обязанность?
missDubrovina, а если бы весь класс сидел бы без учебников? Тогда школа нашла бы возможность их закупить?
В том-то и дело, что для решения вопросов со школой должен быть единый фронт: никто не сдает деньги на ремонт, никто не покупает самостоятельно учебники, все дети убирают класс (как в Японии
) и т.д.
А вообще разговор, по-моему, практически бесполезный: каждый отвечает исходя из своего опыта, который у другого просто в голове не укладывается - а что, так бывает? Да и родители мы все разные, для кого-то уборка его ребенком своего же класса - отличный воспитательный момент, а для кого-то повод для возмущения: "моя деточка будет мыть полы?! В школе?!"
missDubrovina, а если бы весь класс сидел бы без учебников? Тогда школа нашла бы возможность их закупить?
В том-то и дело, что для решения вопросов со школой должен быть единый фронт: никто не сдает деньги на ремонт, никто не покупает самостоятельно учебники, все дети убирают класс (как в Японии
А вообще разговор, по-моему, практически бесполезный: каждый отвечает исходя из своего опыта, который у другого просто в голове не укладывается - а что, так бывает? Да и родители мы все разные, для кого-то уборка его ребенком своего же класса - отличный воспитательный момент, а для кого-то повод для возмущения: "моя деточка будет мыть полы?! В школе?!"
- PhonLady
- FlyTeen

Поборы в школах
Шустрая белка, мыть полы в школе деточка тоже может по разному 
Я не против, что мой ребенок уберет за собой бумажки и задвинет стул после урока (дежурство), не против субботников. Но, когда учитель на продленке заставила детей мыть стены из-за того, что кто-то оставил на них полосы башмаками, а потом мое дитё сидела в мокрой блузке, я очень громко ругалась
Я не против, что мой ребенок уберет за собой бумажки и задвинет стул после урока (дежурство), не против субботников. Но, когда учитель на продленке заставила детей мыть стены из-за того, что кто-то оставил на них полосы башмаками, а потом мое дитё сидела в мокрой блузке, я очень громко ругалась