Вопрос весь в том, сколько карантинные меры будут продолжаться. Судя по Китаю, нормально большинство бизнеса пережили 2 месячную полную! изоляцию, все открывается снова. Наши бизнесмены сейчас по всем соцсетям и прессе подняли волну. Одно дело понятно, кому нравится работать в убыток, и может это даст какой нибудь эффект в виде поддержки государством. Ситуация будет развиваться. Я думаю что вниз пойдут ставки по аренде, в первую очередь по коммерческой недвижимости, потом и по жилой, вот тебе и надежный актив. Такой же процесс был в 14 году, да и в предыдущие кризисы. Но пандемия рано или поздно закончится, если какие бизнесы закроются, на их месте возникнут новые. И будут жизнь украшать другие. Те кто сможет переориентироваться на доставку, выезды на дом и под другие актуальные тенденции, не имеют раздутые штаты сотрудников, смогут договориться об отсрочке выплат по аренде или уйдут вообще в онлайн - те переживут. Если карантинные меры будут около 2 месяцев - восстановится бизнес быстро, а вот если затянется все до осени и дальше, тогда будет полномасштабный кризис. Многие люди конечно потеряют работу, наиболее уязвимые - с кредитами. Банки думаю будут договариваться и идти на встречу, Сбер уже о подобных мерах заявил. От правительства конечно нужны меры поддержки.
Главное, что бы побыстрее пандемия пошла на спад