Да, я раньше такой же была.

Теперь людям со стороны причинить мне боль трудно. Я не воспринимаю их так близко. Дальше будет много буковок изголодавшегося до общения человека и можно не читать.
Это как стихийное бедствие. Обижаться на него? Да, можешь пострадать, принимай меры "до", "после" или смирись, когда не можешь исправить ситуацию и извлеки урок на будущее. Но потоп - это потоп, по другому он не может, не умеет. Пожар - это пожар. Чтобы отличить одно от другого и нужна мне эмпатия. А обижаться глупо. Мстить - лавине? Обижаться (по Литваку) нужно на себя, что вовремя не отошёл. Но лучше вообще ни на кого, для собственного здоровья лучше. Как то так. Жалко же тратить такой энергетический ресурс, на тех кому на тебя просто пофиг. Ты страдаешь - а им пофиг. Представляешь? Обидно же. А может: ну их, редисок? Пусть на грядках растут дальше.
- Оскорбил? Гадость сказал? Наорал? - это он себя показал во всей красе, свою культуру. А я свою. Может в семье проблемы? Какое отношение это ко мне имеет? Ор слушать не обязана - проорись, а я пока схожу погуляю. Будут конструктивные предложения - звони. Ну, с начальником так не получится (но мысленно уйти погулять тоже можно).
- Подставил? Отнял? - он свои интересы защищал. А я свои не смогла, спасибо за урок. Научимся, окрепнем, будем готовы к следующему разу. Подобный типаж теперь знаем (а это было платой за учёбу). Бывает, что если с этим человеком однажды потом по душам поговорить, и себя не совсем "белой и пушистой" увидишь. И вообще уже видишь всё с другой стороны. Многие этого и не любят, легче придерживаться позиции: Я+, он -.
- Выдал тайну? Передал разговор другому или информацию? - никогда никому не говори то, что боишься, что разнесут. Чужие люди не должны нести груз ответственности за мои тайны. Нет тайны - нет проблемы. Чужие - я не выдам (чаще всего это такие мелочи, что просто тут же забываю о них, но люди придают им такое значение....."у них есть страшная тайна" и мне ну прям надо её знать, иначе никак). И никогда ничего не говорю того, чего не могу повторить в глаза. Поэтому не боюсь и не ожидаю ничего от других. Опять же человек показал себя со стороны, просто делаем выводы на будущее.
- В болевую точку ударил? Значит работаем с этой болевой точкой. Айкидо. Но вот никогда в ответ
умышлено не отвечу тем же. Даже самой большой редиске в огороде. Иначе, чем я лучше? Может он просто защищался? А это я ненароком нанесла ему удар? Прям вот 100% могу отследить свои слова и как их воспримет другой человек? За себя так не уверена. Как пример: мальчик толкнул в песочнице девочку (ладно, если лопаткой не дал). Мальчик плохой. Девочка хорошая. А то, что девочка не заметила и раздавила прекрасную базу для пришельцев, которую он два часа лепил..... пройдёт фоном. Просто девочка умеет обижаться.
Иногда интересно, посмотреть на своего "Я-ребёнка", обиженного злыми тётями и дядями глазами "Я-взрослого". И можно его погладить по головке и угостить чем-нибудь вкусным за моральный ущерб.
Как в подписи у одной флаюшки: я не обижаюсь - я делаю выводы. Как раз позиция Я- взрослого.
Ну вот так.
Вот как только стала придерживаться этой философии, так все обидчики испугались и куда-то делись. Ни одного нет. Одни хорошие люди кругом остались. Как мама меня всегда учила: хороших людей в сто раз больше больше, просто их не видно.