ХЛЕБ - печем дома

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Ответить

Как насчет испечь хлеб самой?

Лень. Магазинный проще и быстрее
79
7%
Хотелось бы, да времени нет
155
14%
Пеку в хлебопечке
525
49%
Пеку в духовке
153
14%
Изредка бывает...
159
15%
 
Всего голосов: 1071

Аватара пользователя
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Сообщения: 10492
Зарегистрирован: Сб июн 11, 2016 8:08 pm
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 1662 раза
Поблагодарили: 7803 раза

ХЛЕБ - печем дома

Сообщение Евгений »

Кирикири писал(а): Ср апр 01, 2020 6:08 am Это тесто для пельменей
Для пельменей без дрожжей. :wink: И я с яйцом делаю..

Полазил немного по хлебопечным сайтам.. Неохота штудировать, если честно.
Буду испытывать разные рецепты и программы своей печи.
Ржаной муки я не запас.
Ульяновские Мы, Симбирские..
Аватара пользователя
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Сообщения: 8169
Зарегистрирован: Пт июн 18, 2010 8:18 pm
Откуда: Северный Кавказ
Благодарил (а): 54692 раза
Поблагодарили: 19142 раза

ХЛЕБ - печем дома

Сообщение Кирикири »

Евгений, попробуй стандартный рецепт из ХП Панасоник, без масла сделать:
дрожжи 1 ч/л
мука 400 г
соль 1 ч/л
1 СТ ЛОЖКА слив масла, но ты его не кладешь
вода 300 мл.

Жиры же для эластичности и мягкости. Может, перейти на лепешки какие-нибудь. А в х/п только тесто для них месить, не печь.
Небесёнок
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1699
Зарегистрирован: Вт ноя 08, 2016 4:15 pm
Благодарил (а): 121 раз
Поблагодарили: 3459 раз

ХЛЕБ - печем дома

Сообщение Небесёнок »

Я хлеб без масла пеку. Не на дрожжах, правда, а на закваске.
- 1 стакан воды
- 2 стакана муки
- 1/2 чайной ложки соли
- 1 стол. л. сахара
- 1 стол. л. закваски

Это белый. Если ржаной - то туда еще пол-стакана ржаной муки и столовую ложку солода.
В ржаной хлеб еще можно сыпать отруби, льняную муку и т.д. - на вкус они особо не влияют (солод заглушает всё), но вроде как полезные.

А если хлеб кислый и с ямой сверху - значит, тесто перестояло, надо было раньше начинать выпекать. Может, жарко дома и быстрее подошло.
Небесёнок
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1699
Зарегистрирован: Вт ноя 08, 2016 4:15 pm
Благодарил (а): 121 раз
Поблагодарили: 3459 раз

ХЛЕБ - печем дома

Сообщение Небесёнок »

Количество муки условное, конечно, от муки зависит. Сыплю столько, чтоб хлебопечка мешала комок, а не жижу.
Аватара пользователя
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Сообщения: 8169
Зарегистрирован: Пт июн 18, 2010 8:18 pm
Откуда: Северный Кавказ
Благодарил (а): 54692 раза
Поблагодарили: 19142 раза

ХЛЕБ - печем дома

Сообщение Кирикири »

Небесёнок, что такое закваска и где ты ее берешь :oops: Рецепт для ручного замеса?
Небесёнок
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1699
Зарегистрирован: Вт ноя 08, 2016 4:15 pm
Благодарил (а): 121 раз
Поблагодарили: 3459 раз

ХЛЕБ - печем дома

Сообщение Небесёнок »

Закваску сама сделала, из ржаной муки и воды. Называется "вечная" - подкармливаешь ее мукой и водой свежими, и она годами в холодильнике живет. Честно говоря, точного рецепта я уже не помню, потому что делала года три назад. В целом принцип такой - смешиваешь муку с водой до консистенции густой сметаны, оставляешь в теплом месте, раз в сутки добавляешь муки-воды, и ждешь пока забродит. Если интересно - точный рецепт предлагаю загуглить. :lol: (Там рецепт "вечной закваски" из пшеничной муки, но опыт показал, что из ржаной делать гораздо легче).

Мешаю и пеку в хлебопечке. Можно и руками, конечно, но моя экзема как-то против. :lol:
Стандартной программой для хлеба я не пользуюсь. Это особенность выпечки бездрожжевого хлеба - оно поднимается только один раз, дополнительных замешиваний не нужно. Поэтому я его замешиваю, закрываю (чтоб не заветривалось) и периодически контролирую. Когда поднялось - выпекаю.
В большинстве хлебопечек есть программа для замешивания теста, можно ее запускать при желании 2 раза подряд (хотя для ржаного хлеба смысла нет). А печь - либо на "выпечке", либо на "кексе", у кого что есть. Посмотреть по инструкции, какая из программ тупо печет, и время выставить побольше (я ставлю 1:10).
Наверное, если дрожжи сомнительного качества, тоже стандартной программой пользоваться не стоит.
Небесёнок
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1699
Зарегистрирован: Вт ноя 08, 2016 4:15 pm
Благодарил (а): 121 раз
Поблагодарили: 3459 раз

ХЛЕБ - печем дома

Сообщение Небесёнок »

Во, у нас на форуме оказывается есть рецепт закваски. Причем в этой же теме. :lol:
http://www.flylady.ru/fly/viewtopic.php ... 5#p1019735
Аватара пользователя
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Сообщения: 10492
Зарегистрирован: Сб июн 11, 2016 8:08 pm
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 1662 раза
Поблагодарили: 7803 раза

ХЛЕБ - печем дома

Сообщение Евгений »

Как сделать хлеб более мм рыхлым?
У меня очень воздушный, пористый. Но он не как хлеб, а как плетенка. У меня как поролон. Как из частной пекарни.
Как получить более тяжелый хлеб? Как хлебозаводской чтоб был? Или похожий на батон Столичный? Чтобы откусывался легче..
От чего это зависит?
Может, надо дрожжей меньше, сахара меньше, больше муки?
Ульяновские Мы, Симбирские..
Аватара пользователя
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Сообщения: 8169
Зарегистрирован: Пт июн 18, 2010 8:18 pm
Откуда: Северный Кавказ
Благодарил (а): 54692 раза
Поблагодарили: 19142 раза

ХЛЕБ - печем дома

Сообщение Кирикири »

По моим стандартным рецептам от ХП на 400 г муки - более плотным получается тот, у которого нет сахара, а воды больше 300 г против 260.
Небесёнок
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1699
Зарегистрирован: Вт ноя 08, 2016 4:15 pm
Благодарил (а): 121 раз
Поблагодарили: 3459 раз

ХЛЕБ - печем дома

Сообщение Небесёнок »

Можно меньше по времени замешивать - чем дольше мешаешь, тем мельче дырочки и сам хлеб легче. Я так хлеб "облегчаю" - дольше мешаю.
Можно отрубей насыпать пару столовых ложек, они утяжеляют.
Аватара пользователя
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Сообщения: 10492
Зарегистрирован: Сб июн 11, 2016 8:08 pm
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 1662 раза
Поблагодарили: 7803 раза

ХЛЕБ - печем дома

Сообщение Евгений »

Кирикири, а режется более плотный хорошо, или как губка для мытья посуды, пружинит?
Ульяновские Мы, Симбирские..
Аватара пользователя
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Сообщения: 10492
Зарегистрирован: Сб июн 11, 2016 8:08 pm
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 1662 раза
Поблагодарили: 7803 раза

ХЛЕБ - печем дома

Сообщение Евгений »

Небесёнок, у меня хлебопечка. Там, конечно есть ручной режим с изменением всех этапов, но это пока не для меня. Я только пять штук испек.. Мне рано.
Ульяновские Мы, Симбирские..
Небесёнок
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1699
Зарегистрирован: Вт ноя 08, 2016 4:15 pm
Благодарил (а): 121 раз
Поблагодарили: 3459 раз

ХЛЕБ - печем дома

Сообщение Небесёнок »

Свежеиспеченный в любом случае режется фигово. Пеки к вечеру, а ешь наутро.
Nadiya
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1636
Зарегистрирован: Вт ноя 18, 2008 4:26 pm
Откуда: Дания
Благодарил (а): 1119 раз
Поблагодарили: 2475 раз

ХЛЕБ - печем дома

Сообщение Nadiya »

классически для получения более плотного мякиша используется мука 2 с , отруби и тд. Чем больше в тесте сдобы - тем быстрее черствеет хлеб.Масло можно заменять растительным
У нас = в Дании
Аватара пользователя
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Сообщения: 8169
Зарегистрирован: Пт июн 18, 2010 8:18 pm
Откуда: Северный Кавказ
Благодарил (а): 54692 раза
Поблагодарили: 19142 раза

ХЛЕБ - печем дома

Сообщение Кирикири »

Евгений, не пружинит. Именно плотный. Я понимаю о чем ты, сама не люблю "ватный хлеб". Можно посмотреть пропорции для ХП мулинекс. У подружки такая была, хлеб именно плотный кирпичик, только что несоленый. Спросить у нее не могу - она уже пару лет исключила из еды всякий глютен и казеин :lol:
Ответить

Вернуться в «Лётная поваренная книга»