Экономический и финансовый кризис | 3

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 5944 раза

Сообщение Восорка »

Daura писал(а): Ср апр 15, 2020 1:20 pm Не соглашусь - вспомните Кипр в 2013 году, как государство сняло деньги с банковских вкладов
Из темы анализа расходов. Мне кажется там дискуссия ушла в направлении - как сохранить накопления, в каких инструментах, вопреки внешним обстоятельства (радиоактивные облака, мафиози или государство отберёт ..и проч.).

Я сейчас прочитала статью на рбк с интервью с главой счётной палаты Кудрина. Ссылку приводить нельзя, поэтому цитату, по ней источник можно найти: “Отвечая на вопрос о том, когда наступит момент, когда банки нужно будет спасать, глава Счетной палаты сказал, что это произойдет в течение полугода”.

Основную опасность для банков, я так поняла, представляют отсрочки по платежам и реструктуризации кредитов. ЦБ остальные банки поддержит.
И вместе с тем: “Кудрин также напомнил о возможности использовать в рамках борьбы с кризисом 30 трлн руб., которые лежат в российских банках на счетах и вкладах физических лиц. По словам главы счётной палаты, часть этих средств может быть привлечена государством в рамках заимствований на внутреннем рынке.

«Они, конечно, не просто так лежат. Они банками использованы в виде кредитов, которые выгодны экономике. Сейчас экономика не будет в таком объеме потреблять кредиты. Поэтому, я думаю, банки будут искать более надежные источники вложения денег под проценты. На период кризиса, я думаю, такой маневр очень оправдан», — отметил Кудрин”.

Я так понимаю, нашим деньгам на вкладах ничего не угрожает? Раньше банки давали кредиты, и с возврата платили % вкладчикам и получали прибыль. Сейчас возвраты будут меньше (“плохие долги”), и кредиты не будут приносить преждеюю прибыль. Теперь государство возьмёт кредит в банках? Используя 30 трл рублей на счетах физических лиц? Но оно же вернёт долг, это же не Кипр 2013 года?
Я в макроэкономике не разбираюсь, поэтому прошу помощи того, кто разбирается :)

И как думаете, в условиях кризиса вклады - надёжный инструмент сохранения денег?
Или всё-таки недвижимость? Или валюта и ценные бумаги?
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 56665 раз

Сообщение Кирикири »

Daura писал(а): Ср апр 15, 2020 1:58 pm Bank of Cyprus
Вообще на Кипре были офшорные счета у наших бизнесменов. Они и пострадали в первую очередь.
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3361 раз

Сообщение Daura »

Скоро Путин будет выступать, посмотрим что скажет.
Но тоже думаю, что скоро посыпятся и банки - у многих просто нет денег, большая часть населения живет от зарплаты до зарплаты, при этом имея кредиты и ипотеки.
У нас маленькое предприятие, работаем, но товар даем под реализацию с большой отсрочкой платежа - нам просто перестали платить, денег нет платить зарплату, часть мартовской зарплаты до сих пор не выплачена, а уже должен быть аванс. Долги поставщикам (причем часть контрактов в евро, а евро вырос очень сильно), они перестали давать в долг, а НДС возьми и перечисли :wow: Думаю, что еще неделя-две и мы на лопате с кучей долгов.
Кирикири писал(а): Ср апр 15, 2020 2:06 pmна Кипре
очень сильно пострадали и местные вкладчики - для Европы 100 тыс евро это не заоблачные деньги, в 2013 году 100 тыс евро это было примерно 4-4,4 млн.руб по курсу, разве это большая сумма?!
Мелисса

Сообщение Мелисса »

Медовая, склоняюсь к мысли что если в РФ сложится такая ситуация что все банки вдруг рухнут одновременно то те деньги что лежали там на вкладах и пропали - не будут иметь уже никакого смысла.
Они тогда даже если лежали бы дома под матрасом станут фантиками. Все это очень связано мне кажется.
У меня тоже много вкладов и я поначалу все порывалась их прекратить, но поразмыслив остановилась ввиду бессмысленности этого действа.
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Восорка »

Daura писал(а): Ср апр 15, 2020 2:11 pm но товар даем под реализацию с большой отсрочкой платежа - нам просто перестали платить, денег нет платить зарплату,
дежавю, 90-е... когда задержки по зарплате по несколько месяцев и платежи натур.продуктами.
зяйка
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3294 раза

Сообщение зяйка »

Daura писал(а): Ср апр 15, 2020 2:11 pm Скоро Путин будет выступать, посмотрим что скажет.
Думаю, что ничего хорошего... Пока до хорошего далеко. Это плохое вот как то так... резко, раз и объявили, а назад, до прежнего уровня, ой, как долго и трудно.
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Восорка »

Мелисса писал(а): Ср апр 15, 2020 2:13 pm что все банки вдруг рухнут одновременно
вот я так поняла, что Кудрин как раз и рассказал про свой план, как этого не допустить. Взять взаймы у населения, через банки. Банки получат свою прибыль, дав кредит государству. И не рухнут. Люди получат назад свои вклады, ведь государство вернёт долг.

У меня напротив, вкладов немного, но я тоже пока не дергаюсь.
зяйка
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3294 раза

Сообщение зяйка »

Тоже не дергаюсь. В такое время нет ничего хуже необдуманных движений. Снять и куда их?! Вложить-так же опасно, ЩАС все полетит в тар-тарары. И не знай еще что хуже. Сижу. Допускаю, что на миллион который еще месяц назад можно было купить вторичку-квартиру однушку, чуть позже ничего не купишь. Но... Поживем-увидим.
Мелисса

Сообщение Мелисса »

Если все побегут одновременно вынимать деньги из банков, то вот они и рухнут.
Пусяндра
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 604 раза

Сообщение Пусяндра »

зяйка писал(а): Ср апр 15, 2020 2:24 pm Тоже не дергаюсь. В такое время нет ничего хуже необдуманных движений. Снять и куда их?! Вложить-так же опасно, ЩАС все полетит в тар-тарары. И не знай еще что хуже. Сижу. Допускаю, что на миллион который еще месяц назад можно было купить вторичку-квартиру однушку, чуть позже ничего не купишь. Но... Поживем-увидим.
Что вы меня пугаете :o Неужели до такой степени все плохо? Есть у меня небольшая сумма, но скопленная неимоверными усилиями. Бежать пристраивать ее куда-нибудь? Хоть в плохонькую машинку или в маааленький бетон?
В изобилии
missDubrovina

Сообщение missDubrovina »

Я хотела машину, мне умные люди сказали сидеть на попе ровно, ждать. Что будет откат после лавинообразного спроса.
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1663 раза

Сообщение Евгений »

Пусяндра, гречка - вечна!
Продукты питания самый выгодный на сейчас источник вложения средств, имхо.

Надеюсь, что про бетон и машинешку было утрирование.
Ульяновские Мы, Симбирские..
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1663 раза

Сообщение Евгений »

Курятник, козовник, коровник, трактор, гектар земли, автономный домик могут быть перспективными, имхо.
Ульяновские Мы, Симбирские..
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Восорка »

Евгений, в неумелых руках и козовник- не панацея..
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Восорка »

Медовая писал(а): Ср апр 15, 2020 1:58 pm Теперь государство возьмёт кредит в банках?
В-общем, послушала я одного блогера (очень она мне нравится, доверяю), я мыслю в правильном направлении. У нас госдолг ВВП 15% (до 70% считается беспроблемным). Поэтому наше государство может себе позволить взять в долг у государства и населения, выпустив ОФЗ. Банки купят ОФЗ, частью прибыли поделятся с вкладчиками.
А можно и без банков купить ОФЗ, кстати :)
Тоже как вариант сохранения накоплений.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»