Экономический и финансовый кризис | 3

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1662 раза

Сообщение Евгений »

missDubrovina писал(а): Чт апр 16, 2020 3:07 pm Через 2 месяца он начнёт влиять на все сферы
И на все страны, независимо от государственного устройства, состояния экономики и т п...
Ульяновские Мы, Симбирские..
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3353 раза

Сообщение Daura »

Евгений, отсутствие свободного рынка/конкуренции и т.п., нет "Товар-Деньги-Товар" и привело к печальному результату в стране

Конец 1980-х — начало 1990-х годов стало временем распада социалистического лагеря. Для КНДР это стало временем резкого сокращения международной помощи из-за рубежа: в 1990 году СССР потребовал от Северной Кореи платить за импортирумые продукты по рыночным ценам, одновременно сократился объём китайской помощи. Однако северокорейское руководство отказалось от реформирования своей экономической системы. Эта ситуация привела к тяжёлому экономическому кризису: с 1990 по 1995 год ВВП КНДР сокращался. В 1992-1993 годах власти Северной Кореи начали кампанию, призывавшую граждан есть два, а не три раза в день: последнее объявлялось нездоровым. В 1994 году жители отдалённых районов не могли получить еду по карточкам, иногда в течение нескольких дней. После катастрофических наводнений в 1995 году в стране начался голод. С 1995 по 1999 годы в КНДР продолжался голод. Оценки числа погибших колеблются от 220 тысяч до 3,5 миллиона. Голод привёл к значительным изменениям в северокорейском обществе. Во время голода система распределения продовольствия по карточкам, существовавшая на протяжении почти всей северокорейской истории, практически прекратила своё существование — большая часть населения страны не могла отоварить свои карточки. В этих условиях люди были вынуждены искать другие способы пропитания. Результатом стало значительное увеличение потока беженцев в КНР, а также спонтанное появление рынков по всей стране.
После голода в Северной Корее появились так называемые «общие рынки» (кор. 장마당). На этих рынках северокорейцы торгуют едой, одеждой, бытовой техникой и видеопродукцией. Поскольку существование рынков нарушает действующее в стране законодательство, власти Северной Кореи регулярно пытаются предпринять меры по их закрытию, которые, в основном, саботируются населением и низшими слоями чиновничества.

Примерно в конце 1990-х — начале 2000-х годов продовольственная ситуация в КНДР относительно стабилизировалась и случаи массового голода прекратились. Согласно мнению международных специалистов по Северной Корее, это было достигнуто благодаря появлению в стране системы рынков и международной помощи. Согласно официальной северокорейской позиции, выход из кризиса был достигнут благодаря тому, что корейский народ сплотился «более монолитно вокруг Полководца Ким Чен Ира» и, «с единой волей и душою поддерживая его сонгунское руководство, ещё решительнее сокрушил все агрессивные происки американских империалистов» и «победоносно завершил „Трудный поход“».
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1662 раза

Сообщение Евгений »

Интересно почитать было. Но я так и не понял, что это доказывает?
Ульяновские Мы, Симбирские..
T_Julia
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3325 раз

Сообщение T_Julia »

Daura, это они тебе рассказывали? Не боялись?
Москва
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3353 раза

Сообщение Daura »

T_Julia, да, много чего рассказывали, у одного дочь расстреляли, потому что была против режима, и он боялся что его вернут в Корею и посадят. У другого сыну удалось пойти служить, так он был просто счастлив, что сын голодать не будет. Так корейцы у нас почти по одиночке не ходят, только группой с командиром, кто больше приносит денег, тому небольшие поблажки бывают.
АлёNа
FlyМодератор - Зловредная Сволочь
Благодарил (а): 9134 раза

Сообщение АлёNа »

В тему плача бизнеса о том, как ему нынче хреново пара историй:

Однажды Георгий во время карантина заказывал доставку еды из кафе. Вот что вам Георгий скажет - он реально (это не подколка) сочувствует малому и среднему бизнесу, которому сейчас приходит (и даже уже местами таки пришёл) слоноподобный п-ц. Но по ходу, куча народу считает, что даже в таких условиях они должны работать, словно коала.

Георгию попалась реклама одного японского кафе. Цены были так ничего. Он позвонил туда, но его сразу обломали.
- Доставка только на сумму в 4 000 рублей, - сообщил ему японец с узбекским акцентом. - Иначе не получится.
- Ни хрена себе, - ответил ему на чистом японском Георгий. - Везде доставка от 1 000 рублей. Ну, есть такие, что да - 2 000 аж, 2 500. Вы там с микадо в сакуре совсем ох-ли, что ли?
Японец сказал, что таковы правила, и ушёл на харакири. Или увеличивать сумму доставки до 10 000, что одно и то же.

В другом кафе Георгию сообщили, что сумма заказа сначала должна быть предоплачена половину. "Ок, - согласился Георгий. - И где у вас на сайте оплатить картой?". Выяснилось, что не-не - оплатить следует в онлайн-банкинге: Худойберды Молдагазыевичу Сидорову. А потом уж, так и быть, привезут. Георгий, конечно, понимает, што все рестораторы щас не хотят платить налогов. Но систему с предоплатой безобидной еды он увидел в первый раз. Георгий сообщил рестораторам, что те вконец охренели - и они вполне радостно с этим согласились.

Кучу раз Георгию не перезванивали после заказа, и ему приходилось звонить самому. Из чего у него появилась навязчивая идея - половина наших рестораторов на деле барыжит коксом. И вот он набирает номер, а там - "Мануэль, опять этот из Отрадного звонит. Надо свинину везти". "Но я всю ночь кокс фасовал! Руки отваливаются! И мне щас свинину соломкой строгать?!". "Я понимаю, чувак за-л. Но у нас же "крыша", нам надо изображать, что мы кафе. Надевай фартук, готовь". И дилер рыдает на полу, закрываясь руками, и отползая в угол. "Господи, но я же думал, что всё кончилось! Ты же говорил мне, что всё кончилось!".

Кстати, вчера Георгий самолично наблюдал у подъезда, как чувак на доставке еды из "Деливери" поспешно облачался в перчатки и маску, дабы предстать перед клиентом свободным от заразы. А ехал на заказ так, без облачения:). Короче, что тут сказать вообще Георгию? Он реально переживает за наш малый бизнес, серьёзно.

Но если вот эти кафе закроются, он сильно жалеть не будет.

(с) Zотов
Аморальная поддержка
АлёNа

Сообщение АлёNа »

И ещё:

Недавно у бывшего был День рождения. Мы с детьми скинулись, и подарили ему итальянскую кофемашину для офиса. Но пока, в связи с карантином, поставили ее у меня.
Памятуя бессмертный текст Лидии Раевской и учитывая собственный технический кретинизм, в первый день я даже не стала к кофемашине подходить. Не поверите, но я периодически забываю, как перегружается мой собственный айфон. Тот самый, с интуитивно понятным управлением. Что уж говорить о такой непосильной задаче, как приготовление чашечки кофе с помощью неизведанной итальянской техники.

Итальянская техника мирно стояла на столе в кухне, соблазнительно посверкивая серебристыми боками и как бы призывая: "Диана, мia cara, поиграй со мной! Всего una piccola tazza di caffè! Давай, не стесняйся! Сколько можно возиться со старорежимными джезвами?"

И я решилась. И знаете, что скажу? Там все настолько предельно ясно и просто, что справилась даже я. Сумела налить воду, засыпать зерна, включить, выбрать нужный режим - и все получилось! Вдохновившись невероятными успехами, замахнулась даже на капучино. Но тут уж не с первого раза вышло: капучинатор радостно брызнул молоком мне в табло. Только со второй попытки я сообразила, что его надо погружать в молоко, и тогда все пройдет в штатном режиме.

- Эти итальянцы таки понимают в женщинах, которые не понимают в технике. Умеют ублажить, - резюмировала я, хренача в кофе изрядную порцию вискаря.
- Диана, мia cara, что ты делаешь? - возмутилась кофемашина. - Не надо все портить!
- Кофе по-ирландски, - ответила я. - И не возражай. Такую победу техники над женским разумом надо отметить. А тебя я бывшему не отдам, наверное. Будешь у меня жить.

Дорогая сеть магазинов техники М.Видео! Здесь могла бы быть реклама вашей кофемашины.
Но вот нет. Мы не смогли купить ее у вас.

И тут уж технический кретинизм ни при чем. Покупку пытался оформить мой сын.
Он нашел кофемашину в каталоге на вашем сайте, нажал на кнопочку товара. И тут ему сообщили, что цена вдруг выше, чем в каталоге.
Смирившись с этим, он проверил, есть ли машины в пунктах самовывоза. Сайт безоблачно обещал, что можно обратиться аж в три пункта. Выбрав подходящий, сын оплатил товар. Затем прошел в корзину, и... "Извините, в пункте нужного товара нет, подвоз со склада будет через два дня", - невинно сообщили ему. После оплаты.

Сын плюнул, и отменил покупку. Деньги ему вернутся аж через неделю.

Дорогая сеть М-Видео! У вас отвратительное обслуживание и отвратительное отношение к покупателям. И это в период кризиса и карантина, когда, казалось бы, надо бороться за каждого.

В итоге мы купили кофемашину не у вас.

А потом вы же будете плакать, что ваш бизнес страдает и терпит убытки.

Кажется, ваш слоган "Нам не все равно"?

Вы правы: вам не все равно. Вам просто ПЛЕВАТЬ.

Автор: Диана Удовиченко
Аморальная поддержка
АлёNа

Сообщение АлёNа »

Я к чему.
Так ли бизнесу на самом деле хреново, как он воет? 🤔 Несомненно есть добросовестные (я знаю представителей, без подколка), но все ж к ним примазываться.
Аморальная поддержка
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 55439 раз

Сообщение Кирикири »

Мне тоже в каком-то магазине техники толи мвидео толи эльдорадо доставку 17 мая нарисовали. Отказалась от заманчивого предложения :lol:
shurshik64
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 6164 раза

Сообщение shurshik64 »

Я в аптеке (не буду называть) пыталась заказать препарат. На сайте написано, что если до полудня, то привезем в тот же день. Ладно, сказала я, пусть завтра привезут, не возражаю. Кризис он и в аптеке кризис. После оформления сообщили, что доставка будет через 3 дня. Если справятся с наплывом. Плюнула и пошла в ближайшую аптеку. Вот так и заставляют нарушать режим самоизоляции. Да, препарат нужен был от аллергии, то есть достаточно быстро. :cry:
Хочешь быть счастливым, будь
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37543 раза

Сообщение Ксанчик »

АлёNа писал(а): Чт апр 16, 2020 5:23 pm Так ли бизнесу на самом деле хреново, как он воет?
Ой.. я так неделю ждала, когда мне кошачий корм привезут... Каждый день обещали перезвонить завтра, когда нужный корм прибудет на склад.... Звонила каждый день я, слушая в ответ "ой, забыли"! В итоге заказала другой корм (аналогичный по цене и тоже уринари), что мешало в первый день предложить замену, если они понимали, что тот корм не привезут?
shurshik64
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 6164 раза

Сообщение shurshik64 »

Из-за этого сменила зоомагазин в инете. Стали цену завышать, курьеры хамили, про скидки перестали информировать. Перешла в другой - красота! Тут же перезванивают, договариваемся, цена лучше не придумаешь. Вчера прислали, что скидка, заказали - через 5 минут звонок - все есть привезем.
Хочешь быть счастливым, будь
Kefir
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 756 раз

Сообщение Kefir »

А мне МВидео подарил 1000 бонусов, которые я потратила на мультиварку, на которую давно облизывалась. Я выбрала доставку в пункт самовывоза. Через 30 минут после заказа мне позвонили и сказали: Да зачем вам ездить, давайте мы сами бесплатно приведем. Вам когда удобно? И привезли, и предварительно позвонили и вообще зайки.

Так что писать про ОГРОМНУЮ федеральную сеть на основании одного неудачного опыта - ну такое себе
Kefir
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 756 раз

Сообщение Kefir »

Забыла добавить, что это было всего позавчера
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37543 раза

Сообщение Ксанчик »

shurshik64 писал(а): Чт апр 16, 2020 6:22 pm сменила зоомагазин в инете
Не, менять не буду. Самоизоляция явление временное, а этот магазин мне нравится очень в офлайн-формате. Просто спецкорм (уринари) для младшего кота приходится покупать только онлайн. Летом на складе (он в 20 минутах медленной прогулки от дома) сможем сами покупать, надеюсь.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»