Запасы на случай карантина
Модератор: АлёNа
- Волченок
- Super FlyLady

Огороды в этом году тоже у большинства мимо. Не знаю. как пенсионеры выживать потом без овощей будут, но их на участки не пустят. Особенно, учитывая, что жилых домов там нет у многих. А в неотапливаемых "шалашиках" особо не пересидишь карантин. Да и доехать нельзя до них, у нас все 65+ на строгом карантине, пропусков им не выдают. Многие переживают за саженцы, на зиму было укрыто, а станет тепло, раскрыть некому, летом всё спреет. Многие деревья и кустарники, цветы. Многолетний труд. Рассаду можно на помойку. Ну и воровство на дачах усилится, многие же нечестные люди, знают, что пенсионеры не приедут и свободно гуляют там, вскрывая сараи. У нас, звонили, уже несколько краж на участках. Убытки будут очень огромными. 
-
Sirenaa
Кирикири, у меня почти на всех по три года: тушенка свиная, фасоль, ананасы, песто томатное, оливки/маслины, тунец и т.д. Только сгущенка рогачевская 1,5 года.
Крупы и муку стараюсь больше года не хранить. А макароны - года два точно можно. Соль и сахар вообще "бессмертны"
В запас кладу то, что едим всегда. Поэтому нет смысла ориентироваться на чужие запасы. Что едите - то и запасайте. Возможно, вы консервы не едите вообще, поэтому и запасать их смысла нет, только пропадут зря. Я беру то, что съедим в любом случае, есть карантин или нет.
Крупы и муку стараюсь больше года не хранить. А макароны - года два точно можно. Соль и сахар вообще "бессмертны"
В запас кладу то, что едим всегда. Поэтому нет смысла ориентироваться на чужие запасы. Что едите - то и запасайте. Возможно, вы консервы не едите вообще, поэтому и запасать их смысла нет, только пропадут зря. Я беру то, что съедим в любом случае, есть карантин или нет.
- Кирикири
- FlyМодератор

Sirenaa, я и посмотрела, что у меня типа "в запасах" - по одной дополнительной пачке. Постоянно нужны только мука, сахар, подсолнечное масло, и мясо 
- Бензопила
- Super FlyLady*

Кирикири, без карантина из долгоиграющего держу:
- говяжью тушёнку на полгода,
- овощные консервы (горошек, кукуруза) на полгода,
- рыбные консервы на тот же срок,
- макароны любимой марки и формы,
- крупы (гречка, рис, перловка, овсянка, манки меньше),
- самые дешёвые макароны быстрого приготовления,
- масло растительное,
- желейные конфеты, раньше был шоколад,
- чай, кофе, какао, цикорий,
- мука ржаная и пшеничная,
- томатную пасту, кетчупы и соусы,
- пельмени замороженные,
- замороженные овощные и фруктово-ягодные смеси,
- специи сушёные разные,
- сахар и заменитель сахара,
- мёд и варенье.
Мясо людям и кошкам заморозка на 2-3 месяца, мясности/колбасности, сладости на тот же период.
Аптечку человеческую и кошачью на 3 месяца, всю бытовую химию на полгода, зубные пасты/щётки/мыльно-рыльные на 3-4 месяца.
Кошкам корма из расчета на 3 месяца, наполнители на 6-7 недель.
- говяжью тушёнку на полгода,
- овощные консервы (горошек, кукуруза) на полгода,
- рыбные консервы на тот же срок,
- макароны любимой марки и формы,
- крупы (гречка, рис, перловка, овсянка, манки меньше),
- самые дешёвые макароны быстрого приготовления,
- масло растительное,
- желейные конфеты, раньше был шоколад,
- чай, кофе, какао, цикорий,
- мука ржаная и пшеничная,
- томатную пасту, кетчупы и соусы,
- пельмени замороженные,
- замороженные овощные и фруктово-ягодные смеси,
- специи сушёные разные,
- сахар и заменитель сахара,
- мёд и варенье.
Мясо людям и кошкам заморозка на 2-3 месяца, мясности/колбасности, сладости на тот же период.
Аптечку человеческую и кошачью на 3 месяца, всю бытовую химию на полгода, зубные пасты/щётки/мыльно-рыльные на 3-4 месяца.
Кошкам корма из расчета на 3 месяца, наполнители на 6-7 недель.
Танки грязи не боятся
-
Sirenaa
Кирикири, неужели вы не едите еженедельно гречку или макароны, например? Постоянно требуется - это не обязательно ежедневно.
Скажем, макароны раз в неделю - значит около 50 пачек на год, лазанья раз в две недели - около 25 пачек на год, овсянка пачка на неделю - 50-60 пачек на год. Ананасы открываю часто на блюда по праздникам - значит минимум банок 10 за год уйдет. Оливки-маслины у нас вообще улетают, любим открыть баночку к спагетти с песто, в пиццу на один раз сразу 2 банки. Кстати, на песто цена кусачая - поэтому беру по банок 10, но только по 2 по цене 1. И т.к.
В карантин или другие ЧС, например особенно важна мука. Из нее и хлеб, и макароны, и пельмени, и печенье, и пицца. Да что угодно! Если придется безвылазно сесть дома, то я осознаю, что запас муки на 2 недели уйдет за неделю, а то и раньше. Это тоже нужно учитывать.
Поэтому после пандемии поставила цель сформировать четкие запасы по всем позициям на 12 мес.
Скажем, макароны раз в неделю - значит около 50 пачек на год, лазанья раз в две недели - около 25 пачек на год, овсянка пачка на неделю - 50-60 пачек на год. Ананасы открываю часто на блюда по праздникам - значит минимум банок 10 за год уйдет. Оливки-маслины у нас вообще улетают, любим открыть баночку к спагетти с песто, в пиццу на один раз сразу 2 банки. Кстати, на песто цена кусачая - поэтому беру по банок 10, но только по 2 по цене 1. И т.к.
В карантин или другие ЧС, например особенно важна мука. Из нее и хлеб, и макароны, и пельмени, и печенье, и пицца. Да что угодно! Если придется безвылазно сесть дома, то я осознаю, что запас муки на 2 недели уйдет за неделю, а то и раньше. Это тоже нужно учитывать.
Поэтому после пандемии поставила цель сформировать четкие запасы по всем позициям на 12 мес.
- Морскаядуша
- FlyLady

Особо не делаю - несколько пачек разных макарон, немного замороженного мяса/птицы/овощей. Консервы не покупаю, только иногда пару банок сайры на суп. Тушенку не едим, готовим из мяса. Майонезные салаты тоже не едим, поэтому горошек в банках и кукуруза тоже мимо. Крупы в единственном экземпляре начатые пачки, только риса могу купить за раз пару пачек, как съедим так и покупаю новую. Из выпечки редко пеку оладушки когда надо утилизировать кефир, поэтому мука в доме тоже в виде пачки. Масло растительное тоже по необходимости, могу только взять пару бутылок дорогого оливкового по акции, но смотрю сроки.
Запасы надо делать из того, что едят в семье. Смысл покупки ненужного?
- Евгений
- Super FlyMan*

Во время голодокризиса или коронакарантина фраза должна звучать по другому.Морскаядуша писал(а): ↑Пн апр 20, 2020 4:10 am Запасы надо делать из того, что едят в семье. Смысл покупки ненужного?
Запасы надо делать из того, что обычно едят в семье, или что будут есть в отсутствие привычных продуктов/запрета или невозможности употреблять привычные продукты.
При этом я не утверждаю, что прям голод-голод будет. Государство не допустит. Но и условного сыра маскарпоне и макарон барилла оно не даст.
Если в обычное время, например, кто-то не ест тушенку, а готовит из свежего мяса, то во время карантина может такое случиться, что не будет возможности купить мясо. (приболеешь, из дома не будет возможности выйти, рынок закроют, поставок мяса не будет, мясо не будет продаваться и т д.)
И тогда тот человек вполне возможно вынужден будет заменить привычное свежее мясо на что-то другое. На ту же тушенку, консервы, соевое сухое мясо, бобовые горох и фасоль, увеличить потребление гречи как источника незаменимых аминокислот и т д.
На месте мяса может быть все, что угодно.
Например, при отсутствии сливочного масла резко возрастет потребление растительного. И вместо привычной одной бутылки в месяц будет уходить четыре.
Или вместо ежедневных кефирчиков на ночь придется пить или готовить из долгоиграющего молока, хотя обычно ты его не ешь, возможно. Молочный кальций и белок с молочным жиром нужен же будет все равно.
Поэтому смысла в покупке ненужного нет, конечно. Вот только определить нужность/ненужность продукта в будущем порою бывает сложно.
Ульяновские Мы, Симбирские..
- Евгений
- Super FlyMan*

Sirenaa, даже меня с моими центнеровыми запасами по некоторым позициям твои цифры шокируют
Мне сложно представить, что я столько всего куплю.
Я на глазок все покупаю. Просто "побольше", чтоб "кучка" была.
Не могу я вот так посчитать, сколько всего надо.
Но примерные расчеты твои, конечно же верны.
Но затариться в таких объемах в магазинах, скорее всего, уже невозможно. Есть ограничения в одни руки. В том же Ашане не больше пяти. Пришлось творог и сыр брать по пять штук каждого наименования, хотя хотелось бы определенной марки. И то, это покупалось в запас всего на пару месяцев. Не на год.
Мне сложно представить, что я столько всего куплю.
Я на глазок все покупаю. Просто "побольше", чтоб "кучка" была.
Не могу я вот так посчитать, сколько всего надо.
Но примерные расчеты твои, конечно же верны.
Но затариться в таких объемах в магазинах, скорее всего, уже невозможно. Есть ограничения в одни руки. В том же Ашане не больше пяти. Пришлось творог и сыр брать по пять штук каждого наименования, хотя хотелось бы определенной марки. И то, это покупалось в запас всего на пару месяцев. Не на год.
- Морскаядуша
- FlyLady

Откуда возьмется голод, если пищевые производства работают и магазины тоже? Да даже при закупке раз в неделю можно будет будет купить кусок мяса, а не давиться тушенкой. Не будет кефира молоко - пить не буду )) И масло растительное на хлеб мазать не буду, обойдусь без бутерброда.
- Морскаядуша
- FlyLady

Почему не даст? все это сейчас производится в стране, просто вопрос денег. Если даже у меня не будет денег, то пластилиновый сыр за копейки все равно не куплю, обойдусь без сыра, также как и без дешевых макарон, которые заменю дешевой крупой - пшеничной, ячневой и т.п. (я ее люблю и с удовольствием ем)
- АлёNа
- FlyМодератор - Зловредная Сволочь

Ты считаешь, что горошек и кукуруза только в майонезные салаты идут? Это ни разу не такМорскаядуша писал(а): ↑Пн апр 20, 2020 4:10 am Майонезные салаты тоже не едим, поэтому горошек в банках и кукуруза тоже мимо.
Аморальная поддержка
- Евгений
- Super FlyMan*

На счет откуда возьмётся голод не буду.Морскаядуша писал(а): ↑Пн апр 20, 2020 5:04 am Откуда возьмется голод, если пищевые производства работают и магазины тоже? Да даже при закупке раз в неделю можно будет будет купить кусок мяса, а не давиться тушенкой. Не будет кефира молоко - пить не буду )) И масло растительное на хлеб мазать не буду, обойдусь без бутерброда.
Тебе захочется раз в неделю ходить в магазин, когда в твоем городе будет несколько тысяч или десятков тысяч зараженных? Не думаю. Раз в месяц с горем пополам.
Сможешь обойтись без молочки в принципе? Может быть, не знаю. Я не смогу, так как кальций беру оттуда и кучу витаминов, и белок..
Без бутера обойдешься, а без жиров в рационе?
-
Sirenaa
Евгений, мои же цифры на пятерых и не обязательно покупать на год за один раз. Мне финансы не позволят это сделать. Просто сейчас мы не отмечали массово два ДР и Пасху, не ходим в театр, ездим в город раз в 2 недели, поэтому в этом месяце высвободилась нормальная сумма денег и это позволило сделать запасы бытовой химии на год, но всё куплено за пол цены и доставка привезла мне прямо в деревню бесплатно. Очень удобно.
В апреле-мае, как сделаем кладовую, буду формировать продуктовые постепенно.
Ограничений на покупку продуктов у нас нет. У нас вообще ограничений нет.
В апреле-мае, как сделаем кладовую, буду формировать продуктовые постепенно.
Ограничений на покупку продуктов у нас нет. У нас вообще ограничений нет.
- Морскаядуша
- FlyLady