Экономический и финансовый кризис | 4
- Gorty
- Super FlyLady

У меня план меньше тратить, встать как можно быстро на биржу труда, так как работу потеряла (выбила деньги на некоторое время из трешовой компашки в которой работала, уже хорошо). Пока заняться обучением, после майских искать работу, возможно временную и удаленную. Также надо доделать ремонт в кладовке. И решать что делать с ремонтом вообще, скорее всего план сделать ремонт летом провалился.
Готова к тому что придется меньше тратиться и пересмотреть в принципе свои привычки. Пока не переживаю, а дальше будет зависеть от ситуации. Мы тут ничего не можем сделать и изменить.
-
На шпильках
- FlyLady

Gorty,
не знаю правда ли, прочла на местном ресурсе, в теме переезд в Москву
"просто сейчас сравниваю ситуацию друзей - знакомых, кто в бизнесе на дв и в Москве - на дв еще надеются на что-то, пока думают, где деньги искать на зарплаты, аренды и кредиты, а москвичи еще в начале апреля всех сократили и запустили банкротства - говорят, не вытянут." (с)
реально страшно становится, может до нас все "прелести" еще не докатились
"просто сейчас сравниваю ситуацию друзей - знакомых, кто в бизнесе на дв и в Москве - на дв еще надеются на что-то, пока думают, где деньги искать на зарплаты, аренды и кредиты, а москвичи еще в начале апреля всех сократили и запустили банкротства - говорят, не вытянут." (с)
Билеты и отели есть!
-
Sirenaa
У нас с мужем снижения доходов пока не наблюдается, но и повышения тоже нет. С 1 июля муж выходит на работу, тогда и посмотрим куда двигаться дальше. Пока идем по ранее намеченному плану, успели сделать ремонт где хотели, радуемся покупке второго дома в декабре прошлого года. Муж хотел отложить его покупку на год, а я, как чувствовала, уговорила искать сразу. Теперь цены на дачи у нас взлетели, как хорошо, что мы купили дом до всего этого сумасшествия.
План на ближайшие несколько месяцев:
1. Валюту не покупаю, но и не продаю. Запас денег оставляю как есть. Не известно в какую сторону дальше качнется доллар, а продукты 100% будут дорожать. Из этого вытекает пункт 2:
2. Запасы на 12 мес. По бытовой химии и хоз. мелочам уже почти сделала. По продуктам жду ремонта в кладовой. Пока имею запас на 3-6 мес.
3. Взяли диван в рассрочку чтобы зафиксировать цену. Вообще люблю рассрочку, всё что можно стараюсь через рассрочку брать, если нет переплаты.
4. Огород. В этом году "всё серьезно". Рассчитываем посадки чтобы обеспечить себя овощами на лето и в запас на зиму. Планирую делать закатки (на сколько это будет возможно летом одной с тремя детьми и подработкой
).
5. Пройдусь в четверг по секондам на скидки 80-90%, наберу детям одежды для деревни. Есть информация, что они сейчас массово закрываются из-за падения спроса и из-за того что многие сортировочные базы в Европе на карантине.
Денег особо лишних нет, поэтому и вложений масштабных не намечается. К тому же у нас на новую квартиру кредит+коммуналку за нее оплачивать надо. Суммы не большие, но всё равно их надо учитывать когда каждая копейка на счету.
Надеюсь, что следующий кризис будет просто экономический, без осложнений в виде пандемии, и я смогу к тому времени лучше подготовится, подкопить денег и вложить их в недвижимость или акции или ещё что там будет.
План на ближайшие несколько месяцев:
1. Валюту не покупаю, но и не продаю. Запас денег оставляю как есть. Не известно в какую сторону дальше качнется доллар, а продукты 100% будут дорожать. Из этого вытекает пункт 2:
2. Запасы на 12 мес. По бытовой химии и хоз. мелочам уже почти сделала. По продуктам жду ремонта в кладовой. Пока имею запас на 3-6 мес.
3. Взяли диван в рассрочку чтобы зафиксировать цену. Вообще люблю рассрочку, всё что можно стараюсь через рассрочку брать, если нет переплаты.
4. Огород. В этом году "всё серьезно". Рассчитываем посадки чтобы обеспечить себя овощами на лето и в запас на зиму. Планирую делать закатки (на сколько это будет возможно летом одной с тремя детьми и подработкой
5. Пройдусь в четверг по секондам на скидки 80-90%, наберу детям одежды для деревни. Есть информация, что они сейчас массово закрываются из-за падения спроса и из-за того что многие сортировочные базы в Европе на карантине.
Денег особо лишних нет, поэтому и вложений масштабных не намечается. К тому же у нас на новую квартиру кредит+коммуналку за нее оплачивать надо. Суммы не большие, но всё равно их надо учитывать когда каждая копейка на счету.
Надеюсь, что следующий кризис будет просто экономический, без осложнений в виде пандемии, и я смогу к тому времени лучше подготовится, подкопить денег и вложить их в недвижимость или акции или ещё что там будет.
- Tinatin
- FlyBaby

Добрый день)Я за советом,если не в ту тему,то ткните куда нужно,хотя вопрос относится к кризису и финансам тоже.
У меня есть подруга,раньше общались регулярно,сейчас реже,периодически новостями делимся по телефону.
На днях разговаривали про кризис и проблемы связанные с ним.У ней сейчас две работы,одна в известном банке дистанционно и вторая на заводе.В банке доход был хороший долгие годы,но последние месяцы все начало меняться и не в лучшую сторону,мотивацию снизили,требования добавили,зп соответственно начала падать,сейчас говорит может быть и 20тыс,а может и 50т,смотря как повезет и сколько работать.На заводе все стабильно,но зп там маленькая 20-23тыс
При этом есть платеж по ипотеке 12000,автокредит 14500 и техника взятая в рассрочку(взяты в начале года),в общем в месяц платежей тыс на 30 набирается и плюс коммуналка за две квартиры.
У ней два варианта или оставить все как есть и постараться хотя бы 50тыс заработать и там и там или оставить один банк и сосредоточиться на нем,но гарантий нет,что через несколько месяцев банки не начнут банкротиться.Завод более стабилен,есть и отпуск и больничный и никто просто так на улицу не выгонит.Можно сказать,синица в руке)Просто получается,что эти же 50тыс можно получить только сидя дома,но без гарантий что завтра будет в два раза меньше(интересы бизнеса всегда на первом месте) или разрываться на двух работах,при этом с одной точно никуда не выгонят.Есть ли смысл увольняться и гнаться за длинным рублем?
Мы с ней разошлись во мнениях,может кто посоветует что-то дельное,любые мнения будут интересны.В нынешней ситуации как грамотней поступить?
У меня есть подруга,раньше общались регулярно,сейчас реже,периодически новостями делимся по телефону.
На днях разговаривали про кризис и проблемы связанные с ним.У ней сейчас две работы,одна в известном банке дистанционно и вторая на заводе.В банке доход был хороший долгие годы,но последние месяцы все начало меняться и не в лучшую сторону,мотивацию снизили,требования добавили,зп соответственно начала падать,сейчас говорит может быть и 20тыс,а может и 50т,смотря как повезет и сколько работать.На заводе все стабильно,но зп там маленькая 20-23тыс
При этом есть платеж по ипотеке 12000,автокредит 14500 и техника взятая в рассрочку(взяты в начале года),в общем в месяц платежей тыс на 30 набирается и плюс коммуналка за две квартиры.
У ней два варианта или оставить все как есть и постараться хотя бы 50тыс заработать и там и там или оставить один банк и сосредоточиться на нем,но гарантий нет,что через несколько месяцев банки не начнут банкротиться.Завод более стабилен,есть и отпуск и больничный и никто просто так на улицу не выгонит.Можно сказать,синица в руке)Просто получается,что эти же 50тыс можно получить только сидя дома,но без гарантий что завтра будет в два раза меньше(интересы бизнеса всегда на первом месте) или разрываться на двух работах,при этом с одной точно никуда не выгонят.Есть ли смысл увольняться и гнаться за длинным рублем?
Мы с ней разошлись во мнениях,может кто посоветует что-то дельное,любые мнения будут интересны.В нынешней ситуации как грамотней поступить?
- wichy
- Super FlyLady

Я бы в нынешней ситуации точно не ушла с завода, где стабильно все. Плюс - искала бы варианты подработки, если отвалится банк.
-
Airenne
- FlyLady

Ближайший план в условиях разворачивающегося кризиса
00. СФ собран (во многом спасибо форуму). Кредиты отсутствуют принципиально.
0. Оградила себя от истерического инфошлака. Не читаю прогнозы аналитегов от вирусологии, breaking news и прочие плачи ярославен.
1. Работаю больше, чем прежде. Морально готовлюсь к тому, что такой режим затянется.
2. Волевым усилием удержала себя в проекте, который уже наскучил, но очень в тренде и пока обеспечивает финансовую отдачу (корпоративное онлайн‐обучение). Буду пытаться расширять свое присутствие во всех доступных мне проектах, связанных с цифровизацией.
3. Планирую усилить свое продвижение по основной специальности. Раньше хватало сарафанного радио, сейчас потребуется больше присутствия в сети.
4. Отказалась на ближайшее время от повышения квалификации. Это время будет потрачено на работу, а сэкономленные деньги отправлены на прокорм курочки. Но надо будет компенсировать низкобюджетным обучением (книги, вебинары).
5. Открыла ИСС, купила первые акции и облигации, планирую в ближайшие месяцы вложить в них ту сумму, которую в иных условиях потратила бы на путешествия и всякую недоступную нынче дольче виту. Рассматриваю как долгосрочное вложение, в трейдинг вникать не буду.
6. После завершения локдауна усилю продажу ненужного через авито, вырученное — тоже в ценные бумаги.
7. Запасы продуктов, косметики и бытовой химии в прежнем режиме, больше запас привычного корма для кота.
8. При снижении курса восстанавливаю запас долларов на мультикарте.
9. Есть несколько средних по стоимости покупок, которые были в планах на этот год (ноут, мебель). Подумаю об этом после локдауна, посмотрев на цены.
00. СФ собран (во многом спасибо форуму). Кредиты отсутствуют принципиально.
0. Оградила себя от истерического инфошлака. Не читаю прогнозы аналитегов от вирусологии, breaking news и прочие плачи ярославен.
1. Работаю больше, чем прежде. Морально готовлюсь к тому, что такой режим затянется.
2. Волевым усилием удержала себя в проекте, который уже наскучил, но очень в тренде и пока обеспечивает финансовую отдачу (корпоративное онлайн‐обучение). Буду пытаться расширять свое присутствие во всех доступных мне проектах, связанных с цифровизацией.
3. Планирую усилить свое продвижение по основной специальности. Раньше хватало сарафанного радио, сейчас потребуется больше присутствия в сети.
4. Отказалась на ближайшее время от повышения квалификации. Это время будет потрачено на работу, а сэкономленные деньги отправлены на прокорм курочки. Но надо будет компенсировать низкобюджетным обучением (книги, вебинары).
5. Открыла ИСС, купила первые акции и облигации, планирую в ближайшие месяцы вложить в них ту сумму, которую в иных условиях потратила бы на путешествия и всякую недоступную нынче дольче виту. Рассматриваю как долгосрочное вложение, в трейдинг вникать не буду.
6. После завершения локдауна усилю продажу ненужного через авито, вырученное — тоже в ценные бумаги.
7. Запасы продуктов, косметики и бытовой химии в прежнем режиме, больше запас привычного корма для кота.
8. При снижении курса восстанавливаю запас долларов на мультикарте.
9. Есть несколько средних по стоимости покупок, которые были в планах на этот год (ноут, мебель). Подумаю об этом после локдауна, посмотрев на цены.
-
Airenne
- FlyLady

Tinatin, в данной ситуации я бы старалась сохранить оба места работы, если здоровье и семейные обстоятельства позволяют.
- Yuliya_Che
- FlyTeen

По поводу работы- завод или банк, в текущий период, я бы пыталась сохранить оба заработка, учетом того что есть кредиты и не один. В кризис банковская сфера страдает довольно сильно, увольнения, сокращения у них довольно массовые.
Я работаю, уже правда, подрабатываю, в it-сфере - круг общения широкий, в 2008 нашу компанию - крупный металлургический холдинг, сокращения обошли, двоих близких знакомых уволили - ритейл и банк. К этому кризису, та что в ритейле была, перешла в нефтянку, все нормально, вторую опять предупредили о грядущем сокращении в банке.
Я работаю, уже правда, подрабатываю, в it-сфере - круг общения широкий, в 2008 нашу компанию - крупный металлургический холдинг, сокращения обошли, двоих близких знакомых уволили - ритейл и банк. К этому кризису, та что в ритейле была, перешла в нефтянку, все нормально, вторую опять предупредили о грядущем сокращении в банке.
РФ-100% СФ-100% 
- Gorty
- Super FlyLady

Я думаю моя бывшая уже контора думаю не обанкротится, но зп такую выплатили за март что дома сидеть можно сказать выгоднее.На шпильках писал(а): ↑Пн апр 20, 2020 3:51 pm Gorty,
-
Aloz
- FlyLady

У нас это киров. Подмосковье берут Жуковский и что то ещё, я не запомнила. Там новые дома строят, рядом Школа- лицей или гимназия, кванториум ( бесплатные технические кружки), ещё какие то Плюшки мне называли. Они покупают на сертификаты. Возможно если продадут все что есть, чтобы туда переехать, смогут и что то лучше себе позволить
-
Aloz
- FlyLady

То есть у неё обязательных платежей 30 кредиты+10 коммуналка +4-5 бензин=45 тыщ. Ещё бы есть что то неплохо и всякие ситуации типа лечения- подарков- одежды- отдых и тд предусмотреть . Как она на 50 жить собирается? Или есть ещё муж с доходом, который все остальное платит?
Я бы оставила все как есть, зачем что то менять если пока все работает
-
mamaviti
- FlyLady

Ну вот, началось то, что я и предрекала пару дней назад. Митинги, которые в сети называют политкорректно "против самоизоляции". Пособие по безработице просто смешное, поддержки ни людям, ни бизнесу нет. Даже по пять тысяч семьям с детками не могут выдать без оговорок про маткапитал, как будто положение семьи с одним кормильцем зависит от того, в каком месяце родился ребенок. А уж продуктовые наборы я вообще расцениваю, как изощренное такое издевательство над малоимущими из регионов. физиономией не вышли до московских детей. Для регионов по 1000 р. в неделю продуктов на каждого ребенка было бы хорошей таким подспорьем, но нет, надо людей разделить, эти московские, а эти ивановские - им и по 300 рублей на брата хватит. Интересно, неужели Туз, T_Julia и некоторые другие девочки, вы реально считаете, что за ЭТИ плевки еще и благодарить надо??? Особенно Туз ты тут распиналась, что про соседскую корову. 
- Gorty
- Super FlyLady

Прям голодные бунты.
К сожалению логично. Люди и так на пределе живут.
Про наборы, в МО для многодетных они тоже очень хорошие. У дочки парень из многодетной семьи, деткам скоро 18 будет, тройня.
Вместо питания в школе много муки, консервов, крупы, молоко, сладости, муки на троих 10 кг на 2 недели.
Причем с каждым раз больше и больше продуктов. Обидно конечно что далеко не везде так.
Про наборы, в МО для многодетных они тоже очень хорошие. У дочки парень из многодетной семьи, деткам скоро 18 будет, тройня.
- Таганка
- FlyBaby

Никаких особых измений в планах нет: все так же усиленно гасим кредиты и долги, в том же темпе накапливаем СФ. Радует, что сейчас получается немного экономить, тратить то особо некуда, кроме еды, лекарств, быт химии и комуналки, хотя мы только на это и тратили, режим жёсткой экономии у нас уже полгода. С ближайших зарплат буду рассовывать по кубышкам, заначкам. Но суммы там пока смешные. Главное кредиты выплатить. Моя зарплата на удаленке пока на том же уровне, муж вот неофициально работает, стройки прикроют - вообще без копейки останется. Жаль, что ремонт не успели доделать, осталось самое дорогое, сейчас цены взлетят, а он у нас только на лето запланирован. Появились мысли тоже закупить бытовую химию. Продуктов то особо не наберёшь.
Какие наиболее вероятные сейчас пессимистичные прогнозы? Гиперинфляция? Потеря работы? Что ещё может быть?
Какие наиболее вероятные сейчас пессимистичные прогнозы? Гиперинфляция? Потеря работы? Что ещё может быть?