Экономический и финансовый кризис | 4
-
Sirenaa
Туз, ты мониторишь цены на жилье в Москве. Растут на 1% в год или нет?
- КрЫсавица
- FlyLady

И работающих вдвое больше.
Я очень даже за, что алмтнистрация края помогает многодетным. Молодцы. Но, других обездоленных не замечает, почему- то.
- Туз
- Super FlyLady*

Sirenaa, котлованы растут, и не на 1%, остальное - на сейчас говорить о росте будет некрасивым как минимум.
Потому что рост искусственный - эскроу-счета недавно, свежий рост - это классическая нажива с учетом ажиотажных покупок.
Поэтому я бы сказала, что после 14 года цены тихонечко, но снижаются. Это если говорит о тенденциях. А если говорить о реальности, отделяя ее от экономики, как мы уже начали тут в теме, много ли с московскими расходами, хоть и доходами, могут себе позволить купить жилье со средней стоимостью 115-135 000 за квадрат? Квадрат, Карл! На нем только стоять и оглядываться.
Поэтому, разглядывая реальность с открытием Новой Москвы и ее ценами, кто-то скажет - да, цены упали, квартиру можно купить за 4 миллиона и до Мкада ехать минут 30 еще, стоять-то поболе. Понастроили жилья, покупать некому. А если смотреть на всю Москву, то цены растут. И люди такие, знаете ли, цену не сбивают, не стесняясь про свою халупу, иначе и не скажешь, провода висят, писать в объявлениях - Да, дом под снос, но зато у Вас будет московская "прописка"!
Потому что рост искусственный - эскроу-счета недавно, свежий рост - это классическая нажива с учетом ажиотажных покупок.
Поэтому я бы сказала, что после 14 года цены тихонечко, но снижаются. Это если говорит о тенденциях. А если говорить о реальности, отделяя ее от экономики, как мы уже начали тут в теме, много ли с московскими расходами, хоть и доходами, могут себе позволить купить жилье со средней стоимостью 115-135 000 за квадрат? Квадрат, Карл! На нем только стоять и оглядываться.
Поэтому, разглядывая реальность с открытием Новой Москвы и ее ценами, кто-то скажет - да, цены упали, квартиру можно купить за 4 миллиона и до Мкада ехать минут 30 еще, стоять-то поболе. Понастроили жилья, покупать некому. А если смотреть на всю Москву, то цены растут. И люди такие, знаете ли, цену не сбивают, не стесняясь про свою халупу, иначе и не скажешь, провода висят, писать в объявлениях - Да, дом под снос, но зато у Вас будет московская "прописка"!
Солнце ещё высоко
-
Sirenaa
Если верить статистике, то за 5 лет последних лет стоимость кв. м. на вторичке в Минске возросла на 21,5%.
Но если говорить про конкретного покупателя, а не сбор статистики производственного предприятия, то гораздо важнее личные нюансы каждого конкретно человека, а не статистика.
Ведь мы можем искать и покупать дешевле рыночной и намного, не пользоваться услугами риэлтора, делать ремонт своими силами, а не нанимать бригаду, можно ремонт растягивать на месяцы, а можно ударно сделать косметический за 2-3 недели, покупать стройматериалы со скидками 50 и более% или по уценке (на форуме когда-то писала Кильяна как она делала ремонт - закачаешься), можно покупать мебель и технику БУ или брать у знакомых не нужную (надо не стеснятся и спрашивать, многие ещё и приплатить готовы чтоб вы вывезли их старую мебель), заключать правильный и выгодный договор с арендаторами, производить тщательный их отбор, покупать недвижимость в выгодном именно для сдачи, месте и т.д.
Мы квартиру сдаем 4 года и за все время был простой 10 дней по причине, которую я описывала выше (женщина отказалась снимать, там я сама затупила). "Вложений" около 3 тыс. (труба в ванной потекла). Всё "активное управление" сводится к забиранию денег раз в месяц.
У сестры сейчас малосемейка сдалась так: в пятницу поздно вечером подала объявление, в понедельник заключили договор и внесли предоплату за 2 мес, в четверг заселились. На всё про всё меньше недели.
- Туз
- Super FlyLady*

Я просто приехала первой на просмотр за 40 минут с деньгами 3Х - сумма, деп, агент. Я третий жилец.
И наверное на 1м жильце вообще никаких вложений и еще наклеечки на сантехнике, а на 7-ом уже понадобятся. Особенно если с сенбернаром. И каждый кулик (продолжим
) будет из-за 1 или 7 стадии говорить о математике. А она вдруг станет такой разной, такой разной
Поэтому и не поняла я изначально слова "выгода", применяемого к инвестициями. Как человек, например, скажет о выгоде, если он квартиру купил и платежами арендатора еще только к нулю идет, затраты отбивает? Это как некоторые доход и прибыль считают равнозначными словами.
Я вообще ни в коем случае своего мнения никому не навязываю. Просто я себе в 93 году (уже не СССР) почки отморозила в болоньковской бордовой куртке, пока мы с ночи занимая, деньги пытались сначала забрать, потом обменять, потом переложить. А потом в 97 поночевала в разных с родными очередях на смену старых на новые и чтобы новыми получить.
Поэтому где я, и где вклады. Но вы уж меня простите, что в такие кризисные времена я резковата.
И наверное на 1м жильце вообще никаких вложений и еще наклеечки на сантехнике, а на 7-ом уже понадобятся. Особенно если с сенбернаром. И каждый кулик (продолжим
Я вообще ни в коем случае своего мнения никому не навязываю. Просто я себе в 93 году (уже не СССР) почки отморозила в болоньковской бордовой куртке, пока мы с ночи занимая, деньги пытались сначала забрать, потом обменять, потом переложить. А потом в 97 поночевала в разных с родными очередях на смену старых на новые и чтобы новыми получить.
Поэтому где я, и где вклады. Но вы уж меня простите, что в такие кризисные времена я резковата.
Солнце ещё высоко
-
Sirenaa
Мы сейчас сравниваем выгоду между вкладом и недвижимостью, если брать одну и ту же сумму вложений.
- Туз
- Super FlyLady*

Совкомбанк и Зенит пока.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Солнце ещё высоко
-
Sirenaa
И я того же мнения)))
Чем ближе кризис, тем больше радуюсь, что живу в частном доме. Уж что-что, а голодными не останемся.
- Туз
- Super FlyLady*

В смысле, получив в наследство стоимость квартиры 12.7 миллионов рублей в Москве (например, типовая двушка П44Т панель в 15 минутах от метро Профсоюзная, ЗА третьим кольцом даже, или трешка в П44 в доме 1997 года постройки), сумма процентов в банке даст в месяц ту же сумму, что и аренда? Наверное, у меня совсем плохо с математикой тогда.
Солнце ещё высоко
-
Sirenaa
Туз, да, предположим у нас на руках такая сумма денег.
Вот если верить Алоз, то % по депозиту=сумме аренды. Хорошо, пусть будет так (хотя у меня не так).
Так вот. Если взять данные официальной статистики, опять же, предоставленные Алоз, то через 5 лет мы продадим эту квартиру за 13,3 млн (12,7+(12,7*4,7/100)=13,3), а со вклада снимем те же 12,7 млн. (хотя у нас стоимость метра возросла никак не на 4,75).
Вот если верить Алоз, то % по депозиту=сумме аренды. Хорошо, пусть будет так (хотя у меня не так).
Так вот. Если взять данные официальной статистики, опять же, предоставленные Алоз, то через 5 лет мы продадим эту квартиру за 13,3 млн (12,7+(12,7*4,7/100)=13,3), а со вклада снимем те же 12,7 млн. (хотя у нас стоимость метра возросла никак не на 4,75).
-
Африка
- FlyBaby

Я время от времени посматриваю цены на вторичку в Москве, и мой опыт, в целом, скорее, подтверждает известную фразу про "ложь, наглую ложь и статистику".
Например, стоимость 2к квартир в доме, где я живу. 5 лет назад она была 6.3-7 млн, сейчас - 8.3-8.5. Стоимость вторички в интересных мне районах только за последний год выросла на 10%.
На циане до недавнего времени показывали изменение стоимости жилья за год, но что-то, я смотрю, переделали они все и убрали очень много полезной информации, поэтому чем-то подтвердить свои слова про рост стоимости жилья я не смогу (да и нет у меня такого желания, если честно).
Нет, я даже, наверное, могу поверить в эту самую статистику с 5%-ным ростом за 5 лет, почему нет. Очень даже может быть, что квартиры, которые стоили по 20-30-50 млн, в цене не выросли (а, может, даже слегка где-то и упали). Мне только от этого никакой радости, потому что на квартиру за 30 млн я в этой жизни не накоплю примерно никогда.
Например, стоимость 2к квартир в доме, где я живу. 5 лет назад она была 6.3-7 млн, сейчас - 8.3-8.5. Стоимость вторички в интересных мне районах только за последний год выросла на 10%.
На циане до недавнего времени показывали изменение стоимости жилья за год, но что-то, я смотрю, переделали они все и убрали очень много полезной информации, поэтому чем-то подтвердить свои слова про рост стоимости жилья я не смогу (да и нет у меня такого желания, если честно).
Нет, я даже, наверное, могу поверить в эту самую статистику с 5%-ным ростом за 5 лет, почему нет. Очень даже может быть, что квартиры, которые стоили по 20-30-50 млн, в цене не выросли (а, может, даже слегка где-то и упали). Мне только от этого никакой радости, потому что на квартиру за 30 млн я в этой жизни не накоплю примерно никогда.
-
missDubrovina
У меня под 6% годовых получилось с этой суммы проценты 63 500 р. в месяц.
-
Sirenaa
missDubrovina, а за сколько можно сдавать квартиру на эту сумму? Я просто не в курсе московских цен.
Или не одну квартиру... Туз пишет, что квартиры по 4 млн. Туз, за сколько можно сдать такую квартиру?
Или не одну квартиру... Туз пишет, что квартиры по 4 млн. Туз, за сколько можно сдать такую квартиру?
Можно купить 3 квартиры по 4 млн. Сколько с них получишь аренды в месяц?
- Туз
- Super FlyLady*

missDubrovina, вот.
А моя подруга, собственница квартиры за эту сумму, сдает ее за около 80. Сдает за больше, но это Чистыми, коммуналку сама платит, каждый месяц приходя на счетчики, потому что у нее льгота, поэтому я говорю "около". За год пока не понадобилось никаких вложений. Арендатор-мама сразу попросила 3 дополнительных связки ключей и разрешение застраховать квартиру от потопа (их ответственность). Ну и сама все это оплачивала естественно.
Я бы побоялась такую сумму держать в банках раз, два - не в каждом регионе, хоть дворцы там построй, арендаторы смогут столько платить, разве нет?
Вот поэтому каждая одинаковая, казалось, бы математика, как принципы чисел, одинаковые 6% в банках России и все остальное на каждом куликовом поле дает разный результат.
А моя подруга, собственница квартиры за эту сумму, сдает ее за около 80. Сдает за больше, но это Чистыми, коммуналку сама платит, каждый месяц приходя на счетчики, потому что у нее льгота, поэтому я говорю "около". За год пока не понадобилось никаких вложений. Арендатор-мама сразу попросила 3 дополнительных связки ключей и разрешение застраховать квартиру от потопа (их ответственность). Ну и сама все это оплачивала естественно.
Я бы побоялась такую сумму держать в банках раз, два - не в каждом регионе, хоть дворцы там построй, арендаторы смогут столько платить, разве нет?
Вот поэтому каждая одинаковая, казалось, бы математика, как принципы чисел, одинаковые 6% в банках России и все остальное на каждом куликовом поле дает разный результат.
Солнце ещё высоко
- Туз
- Super FlyLady*

Sirenaa, это минимум для нормального проживания, меньше я видела 3.2 - студия.
Сдают 25-27 квадратов за МКАДом по 25-30 000 рублей.
Сдают 25-27 квадратов за МКАДом по 25-30 000 рублей.
Солнце ещё высоко