Экономический и финансовый кризис | 4

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 10676 раз

Сообщение Туз »

Gorty, у меня другая мысль возникла, даже не о том, что специализированную работу, на мой взгляд, должен сделать специализированный человек, который по договору будет нести ответственность. Но наверное, я так считаю, потому что у меня нет мужа-на 8 рук-умельца. Что нормально для мужчины.
У меня просто на счет "сам" другой опыт у знакомых - вешали люстру, защемили шею из-за "задратого" долгого. Такая же картина теперь по мозгу, как у меня, но скорая увезла в прединсультном состоянии мужа.
Кажется, что лучше самого человека себе никто не сделает, но не все же. У меня один раз кабель от щитка до квартиры горел, хорошо УЗО все поотрубало, на многое спецы нужны. Тут и заплатишь, а что делать.
Солнце ещё высоко
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

зяйка, наш первый дом, купленный под дачу, я продала на 80% дороже чем купила через 2 года после покупки. Вложений было ноль.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 19092 раза

Сообщение _Bird_ »

Да я не призываю все делать самому. Мы сейчас больше экономим время, чаще платим кому-то. Когда время было, больше сами делали. Но дешевле всегда будет сделать самому.
Счастье приходит к счастливым!
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Gorty писал(а): Вс апр 26, 2020 8:50 pm Но если человек предпочитает дать денег чтобы делали другие люди, да для той же уборки вызывать человека и покупать полуфабрикаты то чем это хуже.
Ничем не хуже абсолютно. Просто дороже. Но тогда пусть люди, выбравшие дороже вариант не пишут, что вложения а недвижимость не выгодны. Выгодны, если подходить к вопросу обдумано со всех сторон.
Тоже самое по стоимости человекочаса. Уже сто раз обсуждалась эта тема ранее и я согласна с Машей. Я не могу устроиться на третью-пятую работу, поэтому после работы буду сама готовить/красить стены.
А в кризис об этом задумываться особенно актуально.
А кому не актуально... тот об этом и не задумывается.
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Туз писал(а): Вс апр 26, 2020 8:53 pm У меня просто на счет "сам" другой опыт у знакомых - вешали люстру, защемили шею из-за "задратого" долгого. Такая же картина теперь по мозгу, как у меня, но скорая увезла в прединсультном состоянии мужа.
Муж с братом за 2 дня проводку у нас поменяли полностью во всём доме со щитком, УЗО, розетками-выключателями всякими, в короба всё попрятали. Нигде ничего не защемило :lol:
Всё таки прежде чем кидаться в трудовые подвиги, надо голову включать. А то прям всех, кто люстры вешает, в прединсультном состоянии увозят.
У некоторых на грядках спину скручивает или кипятком у плиты обваривает. Так что ж теперь и в огород не выйти, и к плите не подойти?
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Туз »

_Bird_, миновал тебя опыт переклейки обоев за "я сам" с тратой на новый клей и докупанием тех же артикулов, миновал) И это хорошо!
Солнце ещё высоко
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Туз »

Sirenaa, я не говорила "всех". Зачем же крайностями(
Солнце ещё высоко
Джоана
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 3823 раза

Сообщение Джоана »

Sirenaa писал(а): Вс апр 26, 2020 9:07 pm А в кризис об этом задумываться особенно актуально.
А кому не актуально... тот об этом и не задумывается.
Еще от окружения зависит, ИМХО.
У меня муж стесняется сказать свекрови, что мы сами стены красили, окна мыли!!..У нее концепция, типа вы же образованные, хорошо зарабатывающие люди, наймите специально обученных..
Я по другому это вижу, если я сама неплохо справлюсь, зачем мне нанимать со стороны? Особенно в периоды кризиса..
Run until you fly..
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Туз, ты просто отрицательные примеры привела)))
Джоана, про окружение историю напомнила. Моя кума при каждом удобном случае вставляла как её состоятельный муж считает что "каждый должен заниматься своим делом" и на каждую работу они нанимали мастера. Потому что её муж "не рабочий на заводе"(как мой), они могут себе позволить. За рулём ездит кума, у него прав нет. Соответственно она решала все вопросы по машине в автосервисе.
И вот пришел кризис 2014-2015. У мужа резко упали доходы и появились долги.
Спустя время она у меня спрашивает на работе приедет ли за мной муж, а то она хотела попросить его чтоб он посмотрел почему у нее колесо стучит. А я и отвечаю, что мой муж всего лишь рабочий с завода, а не автомеханик, поэтому смотреть не будет, ведь каждый должен заниматься своим делом. Сказала в шутку, и мой ЛМ всё равно ей помог по машине, но намек был понят и с тех пор она стала думать, что говорит.
Или рассказывает, что купила щетки в машину и просила продавца поменять их, а её муж в это время сидел в машине.
Но разве в обязанности продавца входит осуществлять замену запчастей? :wow:
Это говорит о том, что кризис пришел, а муж живёт как и жил по инерции. Вместо того чтобы включить ютуб, что-то почитать как что-то подремонтировать, если уж заработать пока не можешь на автосервис, он умывает руки и ждёт пока жена будет унижаться и просить помощи у посторонних мужиков, над которыми ранее насмехались и смотрели свысока.
Мораль сей басни такова: не обязательно всё делать самостоятельно, обязательно УМЕТЬ все делать самостоятельно или быть готовым оперативно добыть нужную информацию и сделать.
Kefir
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 716 раз

Сообщение Kefir »

Как будто все от природы рождаются с прямыми руками и навыками выкладывания плитки на стены с отклонением по вертикали в 7 сантиметров.

Я вот откровенная неумёха, только пироги печь умею. А клеить обои - в страшном сне вижу.

Ну и надо сказать, насмотрелась на такие "самоделки" у знакомых: на плитку, вырезанную не по размеру розетки, на вздувшуюся столешницу с раковиной, плохо посаженной на герметик, на криво отрезанными наличники на дверях и т. д.

Я за профессионалов, если бюджет позволяет.
Kefir
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 716 раз

Сообщение Kefir »

Бесячий телефон: неверные окончания - редактура смартфона.
Джоана
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 3823 раза

Сообщение Джоана »

Sirenaa писал(а): Вс апр 26, 2020 9:44 pm не обязательно всё делать самостоятельно, обязательно УМЕТЬ все делать самостоятельно или быть готовым оперативно добыть нужную информацию и сделать.
ППКС:), Вы мне вообще очень "созвучны", не даром я почти Ваша землячка в прошлом).
Как говорила моя бабушка, надо это уметь! самой делать, не обязательно делать!
У нас сейчас из за вируса закрыты салоны и парикмахерские, мой местный муж удивляется, что я сама умею делать маникюр/ педикюр и красить волосы)).
Что умею шпаклевать и красить стены - уже не удивляется)).
Run until you fly..
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 19092 раза

Сообщение _Bird_ »

Туз, так я написала же, что «я сам» хорошо, когда есть возможности - здоровье и умение. И время. Обои я умею клеить.
Если умения нет, есть повод научиться ;) изучить вопрос, заложить времени побольше и пр.
У нас кучу работ нельзя делать без лицензии, и это неспроста. ;)

И экономически всегда нужно считать «эффект». Выше упоминалась б/у бытовая техника на арендную квартиру. Берём всегда новую, тк есть гарантия. Но только со скидками и недорогую. Установку заказываем, тк тоже есть с кого спросить в случае чего (исключительно официально; иначе страховка не покроет).
Счастье приходит к счастливым!
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Туз »

Как говорится, хорошо все самому уметь, плохо, когда приходится самому делать)
Солнце ещё высоко
Aloz
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 6076 раз

Сообщение Aloz »

_Bird_ писал(а): Вс апр 26, 2020 9:00 pm Да я не призываю все делать самому. Мы сейчас больше экономим время, чаще платим кому-то. Когда время было, больше сами делали. Но дешевле всегда будет сделать самому.
Не всегда , и Туз вот подтверждает. Непрофессионал и купит лишнего и делать будет дольше и хуже. А бывает ещё так что полез ремонтировать и сломал совсем, а мастер бы 500 р взял и все б работало. С вязанием вот тоже, в магазине вязаную кофту можно рублей за 1000-1500 купить, а если самой вязать , то только пряжи с таким же точно составом на эти деньги купишь, а ещё время на вязание- сшивание- отпаривание. Ну или вот как Горти говорила про трудоемкость и стоимость часа. У меня есть студенты из деревни, рвутся домой картошку сажать, а я пальцем у виска кручу. За пару дней они смогут написать контрольных на 2-3 тыщи, хватит на картошку для всей семьи. Но картошку ж не только посадить надо, её надо окучивать, убирать Жуков, поливать, полоть, выкапывать, сушить , хранить, сам посадочный материал тоже на старте покупать. В результате стоимость часа студента хоть и не дорога, но в разы выгоднее посадки картошки. А если ещё спину потянул, вилами в ногу ткнул, так ещё и мазь какая понадобится за деньги. Так что самому делать что то конечно дешевле, но даже обои поколение собственноручно или профессионалами могут выглядеть и носиться по разному, ну и количество затраченного времени разное .
Про покраску дома. Когда то дачу родителям красила я. Тратила выходные, несколько банок краски, растворитель, пару кистей, все вокруг вымазывала и ещё мне требовалась помощь пары для колочения чего то типа козел строительных. Себестоимость работы я никогда не считала. А потом как то у меня времени не нашлось и мы наняли мальчика - строителя. Мало того что он покрасил всего за день и ничего вокруг не перемазал, так он приехал со своими быстровозводимыми лесами и потратил на весь дом в 3 раза меньше краски чем я ( при этом специально кисти, кювету и растворитель он не покупал и в счёт их е включил, а я покупала). Потому думаю что стоимость вышла абсолютно одинаковая с учётом экономии времени, материалов или уборки следов деятельности после меня
Закрыто

Вернуться в «Финансы»