Как правильно наказывать детей?

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13580 раз

Сообщение Волченок »

Sirenaa писал(а): Пт май 22, 2020 9:10 pm Манипулируешь привязанностью? К сестре, к маме.
Я писала, на пост Кристины, что у неё это помогает, у нас нет. А не то, что я практикую. Если не помогает, зачем это буду делать? Я делаю то, что хотя бы немного помогает.
Про ответственность школы, сада, армии... спор был помню в другой теме. Повторять бессмысленно. Это не ответственность перекладывать, это другой тип воспитания и других ожиданий. Мой сын садик обожает и бежит туда с радостью. Ответственность не скидываю, просто коррелирую с теми, кому доверяю. И пока он ходил в сад, я видела прогресс. И армия для мальчика - это норма в моей карте жизни, Если ЛЧ не служил бы в арии, я даже с ним не стала ни одного дня встречаться. Фу, это для меня. Для других - другое. Никого обидеть не хочу, просто разные ценности. Далее, всё, пошла детей укладывать.
Совсем без своего мнения чтоли?
что значит воего мнения нет? Мне просто были понятны требования родителей. И я боялась боли, поэтому горячо - это было горячо, а прищемишь пальцы - это значит туда не нужно лезть. И кулаки распускать даже желания не возникало никогда. Вообще для "принцессы и самой лучшей девочки на свете" это плохо. Зато меня с этого возраста спокойно учили многим действительно важным для меня навыкам, в том числе и дедушка - военный. Все разные.
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3737 раз

Сообщение Лиа »

Интересно, только я вижу разницу между Ангелочком, Солнышком и Амкой?
Лично я очень бы хотела, чтобы меня в детстве назвали Солнышком и Ангелочком, и не согласилась бы на Амку.
Может, он и есть перестал, потому что не хочет, чтобы его в семье так называли?
И да, мне непонятно, когда ради подходящих чешек и натуральных кожаных сандаликов мама готова перевернуть все магазины города, а нарушить ради ребенка правила, погуляв с ним рано утром, зная, что для его психической стабильности это важно, не готова. Несколько месяцев взаперти в небольшой городской квартире - это и для взрослых тяжело.

Моя мама хотела видеть во мне идеального ребенка и добивалась этого всеми способами. Я имею в виду "кнут". "Пряника" практически не было. Т.е. поощрять меня родители не видели смысла. Я обязана была вести себя в соответствии с их правилами и требованиями.
Я старалась соответствовать, потому что, во-первых, я их боялась, и во-вторых, мне её было жаль.
Но жить так было трудно.
Хорошо, что у меня были и другие, более адекватные родственники, и я могла иногда, живя у них "в гостях" без родителей "сбросить пар", превращаясь из выставочной собачки в обычного ребенка.
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 10676 раз

Сообщение Туз »

Лиа, ну это же еще как подать.
Вон у Мяо тоже называли дитя Хрюшенькой (потому что он-стул-стол-кухня - все мыть), а как начал откликаться, перестали) Это же не делает родителей плохими)
Солнце ещё высоко
Небесёнок
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 121 раз

Сообщение Небесёнок »

Вот у меня проблема: ребенок научился залезать в верхние шкафчики на кухне и тайком жрёт конфеты в неприличных количествах. Как его наказать, чтоб перестал?
Правильный ответ: никак.
Во-первых, не поможет. Ему 5 лет. Его желание жрать сладости сильнее страха любого наказания. Во-вторых, нафига мне в условиях самоизоляции устраивать дома затяжной конфликт.
Какие у меня выходы из этой ситуации?
1) перепрятать конфеты в более надёжное место
2) не держать дома конфеты вообще
3) не оставлять ребенка без присмотра
4) смириться с тем, что он их жрёт, и не акцентировать на этом внимание
Вариант 1 сомнителен потому, что в попытке залезть в новое место ребенок может навернуться с высоты. Вариант 2 опечалит всю семью. Поэтому когда я дома - я выбираю вариант 3, а когда с ребенком сидит ЛМ - вариант 4.
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Волченок писал(а): Пт май 22, 2020 9:29 pm Я писала, на пост Кристины, что у неё это помогает, у нас нет.
Так это ж хорошо что не помогает! Молодец, уже в 4 года не ведётся на манипуляции.
Волченок писал(а): Пт май 22, 2020 9:29 pm я боялась боли, поэтому горячо - это было горячо, а прищемишь пальцы - это значит туда не нужно лезть. И кулаки распускать даже желания не возникало никогда.
Ну а твой сын, это не ты. И это не значит, что ты делала правильно, а он нет. Может, он благодаря своему напору вырастет более успешным. Он не девочка-принцесса, он не боится боли и распускает кулаки. Молодец, в армии в 12 лет ему этот навык ой как пригодится.
Волченок писал(а): Пт май 22, 2020 9:29 pmВсе разные
О! Золотые слова! А почему тогда ты считаешь, что твоего отличного от тебя в детстве ребенка надо тягать по специалистам?
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Лиа »

Туз Ну, понимаешь, если бы один Хрюшенька, другой Свиночка, третий Козличек, четвертый Барашечек, то хотя бы одинаково плюс минус.
(Хотя лично для меня все эти варианты для домашнего имени так себе.)
Но там уж очень разница ощутимая. На мой взгляд. :wink:
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 10676 раз

Сообщение Туз »

Небесёнок писал(а): Пт май 22, 2020 9:25 pm Слушаться взрослых - это было нормой из разряда коллективного бессознательного. Мы и бомжей слушались, чо уж.
Вот в наше время мы все выкатывались во двор и моя мама знала, что деда Коля их 4 подъезда с пуделем, периодически выходящая мама Люськи с таксой и женщина с 1 этажа, регулярно нам дававшая летом кукурузу прямо из окна, а зимой беляшики и знающая нас по головам - этого присмотра достаточно. Потому что было то самое коллективное бессознательное и мы слушались этих совершенно нам никто взрослых.
А сегодня какое время! Взяли ребенка, она остолбенела, ее посадили в машину (ту девочку 9 лет) и погнали. На котенка посмотреть и прочее. Уметь орать сегодня нужно.
У меня в детстве было типа того, что у Лии. У меня дошло до того, что в одном случае грабили жигуленок, и на вопрос чо я не орала, я сказала, что орать нельзя, тем более, недалеко мамы с колясками, во втором нам надо было выезжать в дорогу, собрали пакет с провизией, поставили к двери. Я молча взяла этот пакет и выкинула в мусор, потому что так положено. Мы остались без еды и кружек. Это просто рефлексы исполнения уже были, а не жизнь.
Солнце ещё высоко
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Лиа, а если учесть ещё и то, что Ангелочек ведёт себя на самом деле как ангелочек, а Амка "как свинья и хам". Не думаю, что Ангелочку прилетает трандюлей столько же за день сколько Амке.
Ребенок рано или поздно сравнит себя с сестрой и сделает неутешительные выводы. Уверена, что он и сейчас бессознательно это делает и сравнение не в его пользу.

Именно поэтому я сразу у нас дома пресекла фразы типа "уступи, он же маленький", "пусть он первый пройдет", "отдай игрушку брату, а то он плачет" и т.д. Даже в 6 месяцев не позволяется ребенку отбирать что-то у старших или бить их. Младенец поплачет и перестанет, а старшему обида надолго в душу может попасть.
Я даже еду накладываю по старшинству. Первому папе, младшему последнему. Сначала требовал себе первому, к 1.5 годам привык. Какие-то привилегии есть у младших, какие-то у старших, всё по возрасту, но чтоб поровну и по справедливости было. Трындюли тоже всем одинаково прилетают не зависимо от возраста :lol:
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Лиа »

Ангелочек ещё слишком маленькая. Когда там первый серьёзный кризис начинается? В 3 года?
Так что всё ещё впереди. И Ангелочек, возможно, ещё удивит родителей, когда заговорит.

Спутников жизни мы выбираем, а дети какие уж приходят. Лотерея. Может быть и психологическая несовместимость, а может, наоборот, полное взаимопонимание или нейтральный вариант.

Ваня любит сестрёнку и вряд ли рассматривает её как конкурентку. Во всяком случае, пока.
А вот двоюродный братик, который для всех Солнышко, тут да. Не удивлюсь, если его ещё и в пример Ване ставят. Так что ревность к Солнышку, возможно, есть.
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Любит сестрёнку без сомнения, но это не мешает копить негатив. Не обязательно сливать негатив на сестру, можно в окружающее пространство, можно всё ломать, крушить, делать себе больно и т.д. Это всё НЕ осознанно и без умысла. Пока.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 19221 раз

Сообщение _Bird_ »

А какой смысл в трындюлях годовасику? Какие могут быть трындюли, пока ребёнок не понимает толком, что делает? :wow: Трындюли поровну, если вместе косячили, и вместе знали об этом.
Но от 6тилетки был вопрос, почему ее и среднего ругаю, а младшего нет. Объяснила.
Счастье приходит к счастливым!
NinoSH
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 917 раз

Сообщение NinoSH »

Честно прочитала все 13 страниц.По-моему, сравнивать поведение детей Альпаки и Волчонка нельзя. Разные модели поведения. Волченок, у моей подруги внук ведет себя точно так, как вы описываете. Так вся семья считает, что он просто чудесный, необыкновенный малыш: любознательный, любящий, просто очень активный. И ни о каком наказании разговора нет вообще. Я не терплю невоспитанности, это совсем не шалость. Ребенок даже в 4 года должен знать, что он не может, например, обозвать бабушку дурой, нельзя залазить в сумку к гостям и т.д.Вот об этом я бы сперва серьезно поговорила с ним, а потом, если это повторится, и наказала. А шпалеры и шторы - через это многие проходили.
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

_Bird_, трындюли у меня - это сказать, что так делать нельзя :lol: Стукает годовасик по лбу погремушкой старшего, мы не мило улыбаемся, а сдвигаем брови и говорим "нельзя-нельзя!" Понимает, не понимает, но старшему я предпочитаю показать что я и его защищаю тоже, что вопросов потом не задавал. Да и не всегда можно отследить когда именно начинает понимать. Поэтому я начинаю "разъяснительную работу" когда ползать начинает. Просто для разного возраста разное количество "нельзя".
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Или годовалый вырывает у старшего игрушку из рук. Мне пофиг что он там понимает, но старшего в обиду не дам. Говорю, что отбирать нельзя. В итоге младший сейчас ровно в 2 года никогда не отбирает, умеет ждать, соблюдать очередь, делится, меняться, договариваться.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 19221 раз

Сообщение _Bird_ »

Это да, единственное, за что ругаю даже малышей - если обижают старших. Дома никого обижать нельзя. Я думала ты о совместном шкодничестве. Мои могут говорить, что это младший начал. Он мог и начать, но старшие ж уже соображают, что нельзя.
Счастье приходит к счастливым!
Ответить

Вернуться в «Парение с детьми ;)»