Как правильно наказывать детей?
Модератор: Аленка Иванова
- Альпака
- FlyTeen

Вот половина форума меня сейчас убеждает, что это норма и за демонстративное хулиганство не надо наказывать (может похвалить?) только почему-то у себя такой дурдом пресекает. Л - логика.
-
Небесёнок
- FlyLady

Альпака, тебя половина форума убеждает, что лучше в причинах разобраться и упредить, чем каждый день наказывать. Любимый ребенок всё-таки.
Но если так хочется именно наказывать, то я за ремень. Он моральных травм оставляет меньше, чем всякие изощрения.
Но если так хочется именно наказывать, то я за ремень. Он моральных травм оставляет меньше, чем всякие изощрения.
-
missDubrovina
Ой блин, еле осилила)) кароч, девочки, вы не уникальные, хочу я вам сказать. Вы наверно кучу книжек перечитали по воспитанию, это понятно. От себя могу посоветовать только Гиппенрейтер и Литвака есть аудиозапись семинара, я слушала аудио про воспитание. Ну что я вам хочу сказать, на 4-х годах жизнь не заканчивается)) мне мой 12-леточка вчера нарассказал, что у друзей оказывается давно у всех вейпы в школьных рюкзаках, и они даже не особо этого стесняются, и да, он пробовал курить этот вейп
ну что тут можно сказать?) только "а я тебя всё равно люблю") про вытертые руки об одежду - если неудобно вам, сделайте неудобно ему. Испачканная одежда - идём закладывать стирочку. Одежду тут заодно разберём - светлая, тёмная)). Ударил папу, бабушку, маму, мои получали в обратку - а иначе, как дойдёт, что больно. Не педагогично, наверное, но вообще все эти педагоги говорят, что вы, мама, сами лучше знаете своих детей. И вообще, я один раз ботинком в старшего запустила, хорошо не попала, до сих пор стыдно, интересно, помнит он или нет. Но люди всего лишь люди, не роботы. Можно показать свои эмоции, сказать, да, я задолбалась за тобой убирать. Мне это осточертело.
-
Небесёнок
- FlyLady

missDubrovina, да почти ничего они не помнят. Мой брат не помнит даже место, где он большую часть детства провел (до 8 лет там регулярно бывал).
- Альпака
- FlyTeen

как действовать на опережение в классической ситуации "заскучал" если взрослые дела тоже нужно? Если без закармливания "вот печенье, а я пока посуду помою, вот сок а я картошку почищу" и без "вот новая 45 за неделю игрушка из заначки/смотри какая есть крышка и кастрюля, ты такой ещё не играл, на, играй".
-
Небесёнок
- FlyLady

Я вообще не знаю, зачем четырехлетку развлекать нон-стоп. Поэтому и спрашиваю, есть ли у него какая-то своя жизнь, или вы в симбиозе существуете?
Пусть занимается своими(!) делами. Если у него нет дел, кроме попыток привлечь внимание, значит либо ему не помогли их найти, либо не хватает внимания. И то и другое наказанием не лечится.
И да, я не понимаю, почему у ребенка в доступе ценные вещи, которые он может сломать. Вот реально, как человек, живущий в однушке с гиперактивным ребенком, собакой и сорокой, не понимаю. Может, надо как следует размусориться, чтоб появилось место, куда всё убрать?
Пусть занимается своими(!) делами. Если у него нет дел, кроме попыток привлечь внимание, значит либо ему не помогли их найти, либо не хватает внимания. И то и другое наказанием не лечится.
И да, я не понимаю, почему у ребенка в доступе ценные вещи, которые он может сломать. Вот реально, как человек, живущий в однушке с гиперактивным ребенком, собакой и сорокой, не понимаю. Может, надо как следует размусориться, чтоб появилось место, куда всё убрать?
-
missDubrovina
Я в принципе понимаю почему он заскучал. Все желания его выполняются, а ему и делать ничего не приходится. Ты хочешь играть в машинки, а мне надо чистить картошку. Давай мы с тобой сейчас играем в машинки, а ты потом со мной чистишь картошку. Я помогу тебе, а ты поможешь мне. Вот какой ты взрослый, молодец. Дети жутко гордятся же, если им взрослое что-то доверяют (тупой ножик дать ему и пусть корячится)) . Придумайте ему обязанностей. Твоя обязанность например будет почту забирать из ящика, ты будешь за это ответственный. И т. д.
- Альпака
- FlyTeen

невозможно убрать вообще все. Можно висеть на дверце холодильника, отковырять дверь стиральной машины, царапать мебель игрушкой итд...
он режет яблоки на шарлотку, умеет готовить манник. Когда есть настроение.missDubrovina писал(а): ↑Сб май 23, 2020 10:16 am Дети жутко гордятся же, если им взрослое что-то доверяют (тупой ножик дать ему и пусть корячится
-
Небесёнок
- FlyLady

У меня был период, когда я систематически наказывала ребенка. И успешно (в краткосрочной перспективе). Вот и делюсь опытом. Мой опыт показал, что это путь в тупик.
Если ребенок по характеру не боязлив, то страх наказания ему никак не помешает делать то, что хочется. Зато очень быстро спровоцирует на враньё. Да и доверительные отношения построить будет куда сложнее.
Если ребенок по характеру не боязлив, то страх наказания ему никак не помешает делать то, что хочется. Зато очень быстро спровоцирует на враньё. Да и доверительные отношения построить будет куда сложнее.
-
Небесёнок
- FlyLady

Я считаю, что наказывать имеет смысл до определенного возраста. Пока с соображалкой туго и причинно-следственные связи хромают. Если уже можно что-то объяснить - лучше объяснять.
Если ребенку в 4 года невозможно объяснить - лучше сходить к специалисту. К какому (логопеду для ребенка или психологу для мамы) - это уже по ситуации.
Если ребенку в 4 года невозможно объяснить - лучше сходить к специалисту. К какому (логопеду для ребенка или психологу для мамы) - это уже по ситуации.
- КристинаЯ
- Super FlyLady

и? Они все могут и самокат и беговел в этом возрасте
[/quote]
Ну, беговел скорость вообще не развивает, а вот самокат - ух!
Это я к тому, что стенка вполне для вашего возраста. Первое время, конечно, придется рядом постоять, подстраховать. Но зато потом будет там скакать сам. Опять же, снаряды можно обновлять в соответствии с потребностями и возрастом.
Может тебе сейчас и кажется, что там опасно, но. Уверяю тебя, гораздо безопаснее лазанья по мебели, которая для этого не предназначена.
У нас в саду была стенка в свободном доступе. Кто на качельке катался, кто на лесенке, 1 мальчик умел на кольцах не только висеть, но и подтягиваться.
Если есть потребность в активности, значит нужно ее обеспечить.
Любит мыть пол - да пожалуйста.
Моя ЛД любит пылесосить. И я позволяю. Хотя прекрасно понимаю, что результат почти никакой. Но зато она там возюкает в свое удовольствие (я пока свое дело успеваю сделать) и не сорит специально, ведь маме убирать.
Все так, как хочешь ты.
-
missDubrovina
И после третьего наказания оно обычно как-то уже не действует. Отличие взрослого от ребёнка в чём, что он делает, даже если у него нет подходящего настроения. Придумайте что-то, что он должен делать вне зависимости от его настроения. "да, блин, мне вот тоже не хочется ужин готовить, но если я его не сделаю, мы все голодненькие будем сидеть". Дайте ему почувствовать правда какую-то необходимость существовать в семье мирно (что это ему нужно в том числе). Пока что все прогибаются под него. Вы можете честно с ним говорить?" "Вот ты знаешь, такой шум меня честно говоря очень раздражает. Я устала готовить эту еду и твой завтрак. Я очень хочу отдохнуть. Ты можешь сам себе сделать кашу? Я тебе покажу как. Или ещё лучше, ты научи меня делать кашу, у меня чё то плохо получается, я никак не пойму, что тут надо куда лить. "
- Альпака
- FlyTeen

да ладно)
мы на них всегда! начинает переворот, доходит до момента когда ноги вверх голова вниз, пугается/устаёт и разжимает руки. Бум.
заодно и стены, и обеденный стол той же шваброй. 45 раз в день если швабра на виду. Я устала и убрала.