Как правильно наказывать детей?

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
КристинаЯ
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 622 раза

Сообщение КристинаЯ »

Альпака писал(а): Сб май 23, 2020 10:27 am невозможно убрать вообще все. Можно висеть на дверце холодильника, отковырять дверь стиральной машины, царапать мебель игрушкой итд...
В моем доме не надо висеть на дверце ни холодильника, ни стиралки, ни шкафа. А порой и нельзя, т.к. опасно для здоровья. Шкаф может опрокинуться, может выпасть содержимое и т.п.
Отковыривать и царапать ничего тоже не надо. Это чистой воды вредительство.
Занятия и творчество.
Как-то ЛД в 2,5 года разрисовала карандашами белый шкаф в своей комнате. Папа замер, Лд смотрит на меня, что будет, как оценят творчество?
Я беру себя в руки, не кричу, не психую, не злюсь. Объясняю, что для рисования у нас есть альбомы и листы бумаги, а на мебели шкафах и диванах рисовать не стоит. Шкаф получился испачканным. Кто испачкал, тот и убирает за собой. Выдала губку мыльную. Папа стоял и внимательно смотрел, согласился. ЛД не обиделась, спокойно помыла шкаф, и пошла рисовать в альбоме.
Ни на обоях, ни на мебели она не рисовала. Хотя ребенок любит рисовать, ходит в кружок при художке.
Заниматься своими делами нужно так, чтобы не вредить окружающим.
.
У нас под запретом пластилин, ибо отодрать его жирную субстанцию от ковра и текстиля (мебели, одежды) нереально. Но и запрещать лепку мы не стали, развивает моторику и фантазию, да и деть любит. Просто купили смесь Плей-ду, она как тесто. Мелкие остатки-кусочки просто высыхают и легко удаляются с любых поверхностей. Опять же, для лепки выделен огромный кусок фанеры, что дает локализовать действо.
.
Любое занятие можно повернуть в мирное русло.
Любит ковырять? купи конструктор с болтиками, пусть отверточкой ковыряет. Или дай смесь для лепки, пусть в ней ковыряется. Тесто для выпечки тоже пойдет, кусочки запечь и съесть аки хворост.
Висеть - строго на турникете. Хоть на одной руке, хоть на одной ноге.
Прыгать - только на той кровати, что выдержит вес и не перевернется/не развалится.
.
придумай ему хорошие дела. А пакости искореняй.
Все так, как хочешь ты.
Небесёнок
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 121 раз

Сообщение Небесёнок »

*качаетесь
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3737 раз

Сообщение Лиа »

Альпака, про колготки и регулярное получение "в бубен" всех взрослых при их натягивании.
Выброси колготки. Замени их на штаны от термобелья. Их надеть гораздо проще. Вот пусть перед прогулкой сидит и сам их натягивает вместе с носками. В 4 года это сделать самому вполне по силам.
Небесёнок
FlyLady
FlyLady

Сообщение Небесёнок »

Вообще, если ребенок так напрягает во всех формах своей деятельности, то может стоит от него отдыхать? Сад, няня. Лучше меньше общения, но чтоб оно было качественным и позитивным, чем гавкаться 24/4.
Альпака
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 349 раз

Сообщение Альпака »

missDubrovina писал(а): Сб май 23, 2020 10:39 am Вы можете честно с ним говорить?" "Вот ты знаешь, такой шум меня честно говоря очень раздражает.
да, но не в шуме дело. Шуметь можно сколько угодно часов с 9 утра. "меня огорчает, что ты кидаешься" когда хочется кидать будет в игноре
Небесёнок
FlyLady
FlyLady

Сообщение Небесёнок »

*24/7.
Что-то у меня телефон своей жизнью живёт))
Небесёнок
FlyLady
FlyLady

Сообщение Небесёнок »

Если хочется кидаться, можно надуть воздушный шарик и кидаться сколько влезет.
Альпака
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 349 раз

Сообщение Альпака »

КристинаЯ писал(а): Сб май 23, 2020 11:01 am Как-то ЛД в 2,5 года разрисовала карандашами белый шкаф в своей комнате.
наш шкаф моется мокрой салфеткой, его можно уклеивать наклейками и рисовать. Я не против творчества в любых проявлениях. Я против вредительства.
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 10676 раз

Сообщение Туз »

Небесёнок, подтверждаю, после битья меня с 8 до 10 моей родной ба писали письма - цитата "я уже не знаю, что делать, она уже ничего не боится".
Как итог - я вру не моргая настолько эффективно, что спецпсихологов с диким стажем еще с ВЮЗИ, которые "колят" в органах, обвела и посмеялась. Чем мне это в жизни помогло, кроме успешного овладения методом в социально-деловой сфере?) Ничем!
И делаю только тогда, когда хочу. Из чувств любви я делаю крайне редко. Вот субординация у меня дааа, очень развита. И воспитание. Именно поэтому я, взрослая лошадь, даже на форуме не могу остановиться, когда про меня прилюдно лгут, что-то мне приписывают, неправильно поняв\прочитав, или меня обижают НИ ЗА ЧТО.
Я считаю, что надо найти границу между "моя хрустальная ваза" и "я устала получать в бубен". Он не тратит энергию, куда еще ему ее тратить, если во всех процессах он должен остаться непременно целым, а во всех битвах выходит всегда "по-егоему", мама подотрёт.
Кто рыбкой падает, кто копчиком, один оступ ногой - лучше хватается рука, и дальше не падает. От всего не убережете, а в 7 в первом классе на канат не пустите?
Просто это напоминает, когда ребенку не дают в 15 лет на семейных праздниках выпить крышечку шампанского, не понимая, что лучше дать и видеть, что это было, чем не дать, а он все равно опробует в подворотне.И хорошо, если это будет Арбатское)
Солнце ещё высоко
КристинаЯ
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение КристинаЯ »

missDubrovina писал(а): Сб май 23, 2020 10:39 am Я очень хочу отдохнуть. Ты можешь сам себе сделать кашу? Я тебе покажу как. Или ещё лучше, ты научи меня делать кашу, у меня чё то плохо получается, я никак не пойму, что тут надо куда лить. "
Я отдыхаю по выходным после рабочей недели. Я сова, а на работу ежедневно в 6.30 встаю. Насилие над собой, но что уж тут, расписание страны не изменить. Так вот. В субботу утром меня не будят. Если ЛД встает раньше, то она сама переодевается, сама будит папу, и если вдруг папа не встает, то идет играть к себе на полчасика.
За это время с голоду не умирают, проверено. Но обычно, папа, который жаворонок, уже на ногах, идет умывать и кормить. Мама в зоне отдыха. Трагедии нет. И мне не стыдно, я получаю заслуженную порцию отдыха.
Хочу в идеале научить ЛД самостоятельно добывать себе первый завтрак в виде порционного йогурта в стаканчике и фрукта (открыть и съесть банан то вполне реально. или съесть порезанное яблоко из контейнера). Чтоб ЛД сама открыла холодильник, взяла, съела, тарелку в помывку, руки помыла и шуруй к себе. А там и родители подтянутся.
Пока кормим мы, но к уборке места и мытью рук после уже приучили.
Все так, как хочешь ты.
missDubrovina

Сообщение missDubrovina »

Мне жалко эту разбитую вещь. Нам придётся теперь купить новую и потратить на неё х руб. Про деньги он уже тоже способен понять. Вот смотри папа получает х рублей (можно сумму придумать). Вот столько мы тратим на еду. Вот столько на проезд. Столько на то-то и то-то. А ещё я хотела купить тебе новую куртку. Но теперь мне придётся откуда то взять и потратить на эту вещь. Давай подумаем откуда.
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 10676 раз

Сообщение Туз »

Альпака писал(а): Сб май 23, 2020 10:27 am он режет яблоки на шарлотку, умеет готовить манник. Когда есть настроение.
А колготки он сам не надевает, потому что Вы этого не хотите, Вам скорее помочь, чем дать карт-бланш. А он уже ногами "бежит"
Как-то выборочно, тут ты взрослый, а тут сам подержать брансбойт не может и колготки надеть.
Может, вам к специалисту? Я без сарказма абсолютно. Я о том, что может Вам специалист снизит этот градус переживаний, ведь он развит как положено, на полные 4 года.
Солнце ещё высоко
Небесёнок
FlyLady
FlyLady

Сообщение Небесёнок »

У маленького ребенка очень тонка грань между деятельностью и вредительством.
Никакой ребенок не хочет вредительствовать ( = быть злодеем) только ради вредительства. У человека в норме есть социальная потребность быть хорошим (получать одобрение). Когда вредят сознательно - это уже крайняя стадия, в случаях если одобрения в нужном количестве ну никак не получить, и хочется внимания хоть в какой-нибудь форме.
Небесёнок
FlyLady
FlyLady

Сообщение Небесёнок »

Но таки большая часть вредительства в таком возрасте - это обычная познавательная деятельность, необдуманность поступков или банальная неуклюжесть.
КристинаЯ
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение КристинаЯ »

Альпака писал(а): Сб май 23, 2020 11:09 am наш шкаф моется мокрой салфеткой, его можно уклеивать наклейками и рисовать. Я не против творчества в любых проявлениях. Я против вредительства.
Мой шкаф тоже быстро моется, но это вовсе не означает, что я должна его отмывать целыми днями. Если нет правил , то что ж тогда жаловаться на то, что все вокруг кувырком.
Шуметь можно, тебя не напрягает. Висеть можно, прыгать можно, рисовать на шкафу - творчеством называется (хотя вряд ли это роспись хохломская), кушает, когда хочет и громко показывает.
В этом плане мне нравится высказывание Комаровского про то, что в пещере люди взрослые ставили свои потребности во главе угла. Если бы они решили пойти на поводу у малых и неразумных детей, то пришел бы кирдык всей семье.
именно взрослый учит маленького, что опасно, что безопасно. Что полезно, что вредно.
Все так, как хочешь ты.
Ответить

Вернуться в «Парение с детьми ;)»