Как правильно наказывать детей?
Модератор: Аленка Иванова
- Волченок
- Super FlyLady

Про то, что дома. Он нарушает правила, которые я обозначила, всегда. Не зависимо была ли самоизоляция или нет. Сидит дома, или нет. Мы ищим пути, как сделать так, пусть если это кого так ранит уже после самоизоляции, чтобы он так не делал. Вообще никогда такого не делал. Он знает, что это плохо и не правильно, но считает что если он хочет - значит все должны потерпеть, потому что он так хочет.
В прошлом году было всё: и сад, и секция, и батут, и поездки интересные, и бег, и игра в мяч, и много чего другого. Он так вёл себя всегда.
Все классические причины: пример в семье, балованность, внутренние переживания, комплексы, привлекаение к себе внимание - мы уже пересмотрели со специалистами. Привычные причины, которые встречаются у других детей, не его причины такого поведения. Сейчас мы рассматриваем следующую причину и ищем подход к нему через неё. Как раз мы начали это корректировать и были улучшения, и сейчас продолжаем несмотря на самоизоляцию.
Ещё раз, я ввязалась в этот разговор, исключительно чтобы ответить Альпаке и Кристине. Мне на форуме точно помочь не смогут, так как не видят всей ситуации изнутри и не сталкивались с подобным типом детей и их проблемами.
Мой сын достаточно уверен в себе, не обиженка и не жертва злых родителей. Пожалуйста, хватит уже. У меня вчера молоко пропало.
В прошлом году было всё: и сад, и секция, и батут, и поездки интересные, и бег, и игра в мяч, и много чего другого. Он так вёл себя всегда.
Все классические причины: пример в семье, балованность, внутренние переживания, комплексы, привлекаение к себе внимание - мы уже пересмотрели со специалистами. Привычные причины, которые встречаются у других детей, не его причины такого поведения. Сейчас мы рассматриваем следующую причину и ищем подход к нему через неё. Как раз мы начали это корректировать и были улучшения, и сейчас продолжаем несмотря на самоизоляцию.
Ещё раз, я ввязалась в этот разговор, исключительно чтобы ответить Альпаке и Кристине. Мне на форуме точно помочь не смогут, так как не видят всей ситуации изнутри и не сталкивались с подобным типом детей и их проблемами.
Мой сын достаточно уверен в себе, не обиженка и не жертва злых родителей. Пожалуйста, хватит уже. У меня вчера молоко пропало.
- Альпака
- FlyTeen

Отключила посты Sirenaa в настройках, соответственно никакие вопросы, ответы относительно себя больше не принимаю. Это не продуктивно. То, что у неё есть знакомые, которые за что-то там истязают годовасов => мы с волченком тоже хотим невозможное и истязать это отличная логика, но дочитывать нет желания.
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Ян, я не увидела «добиться послушания любой ценой». И Волченок сама много раз писала в разных темах, что самоизоляция на развитии сына сказалась негативно. Что делать-то? Тут дело не только в прогулках. Мы вот гуляли, но у ЛД крышу сносило все равно.
Счастье приходит к счастливым!
- Альпака
- FlyTeen

я не знаю как донести до него, что это чп.
Сейчас напугала за попытку ударить телевизор, через 3 минуты укусил. Постояли в углу.
- Волченок
- Super FlyLady

Прошу прощение за последнее сообщение, оно не относится к теме, моё сейчас состояние не относится к данной проблеме. Я просто очень жалею, что здесь написала, советов мне действительно никаких не нужно и жалости к сыну тоже. Мы решим свои проблемы сами.
- Альпака
- FlyTeen

очень сочувствую и сожалею что тема обернулась этим
Я хорошо понимаю вас.
- Tosya
- FlyLady

Дети вполне себе обычные, но только вот если четырехлетка постоянно и специально портит чужие вещи, лупит ногами в живот взрослого, одевающего его на прогулку, не может играть сам, если только кто-то из взрослых не сидит рядом с ним на корточках и другая поза неприемлема
Но мама уверена, что все она делает правильно, советы как изменить ситуацию для нее не интересны, нужен только какой-то волшебный метод наказания, который сделает послушным избалованного мальчика
Свободен тот, кто не лжет
- Волченок
- Super FlyLady

Тема не виновата. Я просто сейчас в не очень хорошем состоянии, к теме это не относится. Сегодня вроде уже налаживается. Просто прихожу сейчас на форум, для меня сейчас отдушина. И попросила сейчас, больше не обсуждать конкретно мою ситуацию. Я постараюсь тоже сюда заходить просто почитать, о других детях и других ситуациях. Не нужно мне было просто писать о своих проблемах чужим людям. Сама виновата. Форум на то и есть, чтобы обсуждать. Запретить это никому нельзя. Станет хуже, моё право закрыть тему. Всё хорошо, не переживай. Мы справимся. Просто я тебя очень хорошо понимаю, поверь.
-
missDubrovina
Волченок, я думаю, что у меня у старшего был сдвг, просто не поставили. И реакции были гипер-, и леворукость тоже есть, (не знаю, влияет или нет это), но с возрастом сдвг скомпенсировался (наверно). Мне невролог говорила, что его реакции тоже на всю жизнь такие, ничего не сделаешь.
-
Sirenaa
О как!
Чего так нервничать, если всё правильно делаете и всё отлично? Да ещё и так демонстративно? "Отключила посты Сирены", "молоко пропало". Зачем этот мазохизм, второй раз повторяю? Я уже второй день не пишу не Альпаке, не Волченку, не даю советов. Общаюсь сейчас с Машей просто ситуативно. Я кому-то мешаю? Можно же просто не читать форум.
Каждый человек должен понимать, когда пишет, в какую тему он пишет. Похныкать и давить на жалость - эту в другую тему, депрессия - в третью, ГВ - в четвертую. И т.д.
Эта тема про наказания. И я буду писать что я против них столько сколько считаю нужным.
Буду рада если хоть один человек переосмыслит свое отношение к ребенку даже не из тех, кто участвует в последних диалогах, а кто-то со стороны.
Чего так нервничать, если всё правильно делаете и всё отлично? Да ещё и так демонстративно? "Отключила посты Сирены", "молоко пропало". Зачем этот мазохизм, второй раз повторяю? Я уже второй день не пишу не Альпаке, не Волченку, не даю советов. Общаюсь сейчас с Машей просто ситуативно. Я кому-то мешаю? Можно же просто не читать форум.
Каждый человек должен понимать, когда пишет, в какую тему он пишет. Похныкать и давить на жалость - эту в другую тему, депрессия - в третью, ГВ - в четвертую. И т.д.
Эта тема про наказания. И я буду писать что я против них столько сколько считаю нужным.
Буду рада если хоть один человек переосмыслит свое отношение к ребенку даже не из тех, кто участвует в последних диалогах, а кто-то со стороны.
Маша:
Почитала что дописали. Волченок, конкретно твою ситуацию я больше обсуждать не буду. Да собственно и тема исчерпана. Каждый кто хотел что-то сказать, уже сказал.
-
Небесёнок
- FlyLady

Волченок, в каждой семье есть какие-то правила. И рано или поздно дети к ним приспосабливаются - либо соблюдают, либо учатся нарушать так, чтобы родители не узнали.
Проблема в том, что первый путь очень небыстрый. Ребенку очень тяжело (и в общем-то несвойственно) постоянно задумываться о чувствах окружающих, последствиях своих поступков и т.д. Это всё приходит через ГОДЫ постоянных объяснений.
Даже ты, когда избавляешься от какой-то друной привычки, сколько времени на это тратишь? В лучше случае пару месяцев. Взрослый человек с развитой волевой сферой, который замотивирован и сам знает, что ему это необходимо.
А тут надо другому человеку, незамотивированному, внушить какие-то свои установки, которые ему в общем-то нафиг не сдались. Конечно, этот процесс займёт очень много времени. Много-много-много раз объясняешь, через пару лет будет эффект. Может быть.
Я понимаю твое желание найти способ достичь эффекта быстро. Я сама этот способ искала. Поэтому и делюсь так настойчиво опытом, чтобы ты по моим граблям не топталась.
Предположим, найдешь ты для ребенка какую-то кару за его проступок, которая ему не понравится. Теоретически - вот он, мотив не делать плохо. Но на практике мы же помним, что волевая сфера физиологически формируется к 8 годам? Поэтому чаще будет выходить так, что ребенок сначала сделал, а потом понял, что будет наказание. Просто потому, что возраст у него такой.
Что следует после этого? Наказания ребенок боится и не хочет (помним, мы нащупали что-то для него значимое). Но проступок уже совершен. Соответственно, он его попытается скрыть. Будет врать. Может быть вообще постарается поменьше с тобой общаться.
Ладно, если это какой-то глобальный проступок, который один раз случился. Выяснили правду, пережили наказание, вспоминаем как страшный сон. Но у нас речь идет о повседневном поведении. Как думаешь, хорошие у тебя станут отношения с ребенком, который и косячить не перестал (просто потому что не выработалась еще привычка жить по-новому), и при этом постоянно тебе врёт?
Поэтому я и пишу о том, что по этому пути идти не стоит. Я пошла, и мне совсем не понравилось.
Теперь действую по-другому. Ребенок накосячил? "Очень жаль, сынок, что тебе не удалось удержаться от плохого поступка. Давай подумаем, можно ли что-нибудь исправить".
Проблема в том, что первый путь очень небыстрый. Ребенку очень тяжело (и в общем-то несвойственно) постоянно задумываться о чувствах окружающих, последствиях своих поступков и т.д. Это всё приходит через ГОДЫ постоянных объяснений.
Даже ты, когда избавляешься от какой-то друной привычки, сколько времени на это тратишь? В лучше случае пару месяцев. Взрослый человек с развитой волевой сферой, который замотивирован и сам знает, что ему это необходимо.
А тут надо другому человеку, незамотивированному, внушить какие-то свои установки, которые ему в общем-то нафиг не сдались. Конечно, этот процесс займёт очень много времени. Много-много-много раз объясняешь, через пару лет будет эффект. Может быть.
Я понимаю твое желание найти способ достичь эффекта быстро. Я сама этот способ искала. Поэтому и делюсь так настойчиво опытом, чтобы ты по моим граблям не топталась.
Предположим, найдешь ты для ребенка какую-то кару за его проступок, которая ему не понравится. Теоретически - вот он, мотив не делать плохо. Но на практике мы же помним, что волевая сфера физиологически формируется к 8 годам? Поэтому чаще будет выходить так, что ребенок сначала сделал, а потом понял, что будет наказание. Просто потому, что возраст у него такой.
Что следует после этого? Наказания ребенок боится и не хочет (помним, мы нащупали что-то для него значимое). Но проступок уже совершен. Соответственно, он его попытается скрыть. Будет врать. Может быть вообще постарается поменьше с тобой общаться.
Ладно, если это какой-то глобальный проступок, который один раз случился. Выяснили правду, пережили наказание, вспоминаем как страшный сон. Но у нас речь идет о повседневном поведении. Как думаешь, хорошие у тебя станут отношения с ребенком, который и косячить не перестал (просто потому что не выработалась еще привычка жить по-новому), и при этом постоянно тебе врёт?
Поэтому я и пишу о том, что по этому пути идти не стоит. Я пошла, и мне совсем не понравилось.
Теперь действую по-другому. Ребенок накосячил? "Очень жаль, сынок, что тебе не удалось удержаться от плохого поступка. Давай подумаем, можно ли что-нибудь исправить".
-
missDubrovina
Блин, ну вот у меня муж практикует в качестве наказания отъём ноутбука и интернета. Я считаю, что это неэффективно, вредно, обидно и ни к чему не приведёт. Но дала ему шанс попробовать, он-то так не считает. Заткнулась и молчу. Педагогический эксперимент у нас дома происходит.
- Альпака
- FlyTeen

Вот в этом для нас противоречиеесли он вас ударил, продолжать разговор по-прежнему, делать вид, что ничего не случилось или удовлетворится дежурными извинениями нельзя. Это ЧП для вас и для него.