Aloz, тогда ты в принципе неверно понимаешь словосочетание "средний класс", который, кстати, тоже имеет градации (в отличие от "нищеты"). То, что ты описываешь - это уже самый высший сегмент среднего класса, если не сказать "богатые". Поверь мне, "средний" американец или европеец не может позволить себе с бухты-барахты
Aloz писал(а): ↑Ср май 27, 2020 9:34 am
поехать на концерт в Эдинбург без проблем или в лагерь в Португалию , или просто побродить по Европе
это уже принципиально другой уровень.
Наверное, все здесь смотрели сериал "Отчаянные домохозяйки". Там героини живут в одном приличном районе в собственном доме, но уровень благосостояния у них разный. Так вот,
типичный американский средний класс, те, кто большинство - это семья Скаво, у которых дом заложен, кредиты и с финансами непросто, или Сьюзан, у которой медстраховки на покрытие сложной операции нет. Бри - это уже upper medium по ходу всего сериала, а Солисы до всех передряг с налоговой и прочих бед - ближе к богатым. Я прожила в США несколько лет, так что я не просто рассуждаю, а знаю.
И размер квартир или наличие машин(ы) никак не годятся для определения среднего класса - в том же Париже в старых районах квартиры небольшие, но "крутые" плюс европейский средний класс очень экономен и никто не хочет переплачивать за отпление огромной площади. А от личных автомобилей люди сейчас вообще отказываются - как в силу экономических под воздействием государственной экологической политики, так и из-за собственного сознания. Образование платное в той же Европе отнюдь не критерий, все ориентируют детей на бесплатное, деньги тратить на то, что можно получить и без них, никто не будет. А в США детки, кроме самых богатых семей, сами оплачивают свое образование - или берут кредит, или стараются получить грант от фондов или компаний.
К тому же там у людей сознание другое, они четко отдают себе отчет, что могут позволить, а что нет - если твое материальное положение ухудшилось и тебе не хватает денег на содержание квартиры в Париже и ежедневную покупку спаржи, то квартира меняется на более дешевый вариант, а то и город проживания меняется (спаржа продолжает покупаться, но реже

). У нас же продолжают держаться за огромную жилплощадь и жалуются на коммунальные платежи (читай - на государство).
Самый универсальный определитель может быть процент в бюджете расходов на еду, но и он не показателен, потому что не учитывает, какие именно продукты покупаются и как часто и в каких ресторанах семья ест.
А вообще, почитав последние несколько страниц, я еще раз убедилась, что у нас принято считать себя "бедным", даже когда это совсем не так по любым меркам любой страны.