Экономический и финансовый кризис | 5

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
CherryLady
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 134 раза

Сообщение CherryLady »

Шустрая белка писал(а): Вт май 26, 2020 9:40 pm Для меня "нищета" - это на улице или в подвале в статусе бомжа. Или у нищеты тоже есть "уровни"?
разваленый дом в деревне без газа и воды.
Аленка неглупая писал(а): Вт май 26, 2020 9:43 pm О! Вопрос: в деревне буханка чёрного стоит 78, батон 65. Жители богаты?
дураки :oops: я б сама пекла
Туз писал(а):Вт май 26, 2020 10:29 pmо-во, показав не рисованный первый взнос (миллионами в моем славном городе)
ну не Москвой единой)) Двушка сестры в Ижевске 1800, наша двушка в Нижнем 2600, наша трешка в Ижевске 3500, однушку в Ижевске продали за 1600
Туз писал(а): Вт май 26, 2020 10:29 pm Для предел на Дарницкий - 27.
в НиНо от 18 рублей
шоколадное сердце n писал(а): Вт май 26, 2020 10:42 pm Тань, на самом деле дом на 100 квадратов ни о чем.
Представь десять на десять метров, а там надо уместить ВСЕ.
а в чем сложность, я умещу. У нас трешка 63 кв, все что нам нужно все вошло.
Aloz
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 6076 раз

Сообщение Aloz »

Морскаядуша писал(а): Ср май 27, 2020 9:17 am Aloz, для меня подобные расходы это уже выше среднего уровня :roll:
Все познаётся в сравнении, у нас есть соседи и друзья уровень жизни которых гораздо выше, их считаю средним классом. А мы не дотягиваем до их уровня довольно сильно.
Когда например жена не работает, но может пойти и купить машину взяв деньги из тумбочки, когда поездки на отдых с высоким бюджетом несколько раз в год, когда расходы на увлечения ребёнка выше средней зп по городу и не напрягают при этом и тд. Или когда жена могла бы работать и имеет хорошее образование и востребованную профессию, но зарплата даже выше средней, которую она могла бы приносить, не является существенной для бюджета семьи и не покрывает неудобств от отсутствия жены и мамы дома.
Или например в семье столько источников пассивного дохода, что в ней вообще никто не работает десятилетиями ( бабушка, мама и две дочери, одна подросток, вторая выпускница), плюс помощь иногда от бывшего мужа ( у него новая семья потому он не всегда и не сильно щедр, но помогает), но поехать на концерт в Эдинбург без проблем или в лагерь в Португалию , или просто побродить по Европе
Морскаядуша
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 2045 раз

Сообщение Морскаядуша »

Aloz писал(а): Ср май 27, 2020 9:34 am Когда например жена не работает, но может пойти и купить машину взяв деньги из тумбочки, когда поездки на отдых с высоким бюджетом несколько раз в год,
на мой взгляд это уже весьма богатые люди, а не средний класс :D
Шустрая белка
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 123 раза

Сообщение Шустрая белка »

Aloz, тогда ты в принципе неверно понимаешь словосочетание "средний класс", который, кстати, тоже имеет градации (в отличие от "нищеты"). То, что ты описываешь - это уже самый высший сегмент среднего класса, если не сказать "богатые". Поверь мне, "средний" американец или европеец не может позволить себе с бухты-барахты
Aloz писал(а): Ср май 27, 2020 9:34 am поехать на концерт в Эдинбург без проблем или в лагерь в Португалию , или просто побродить по Европе
это уже принципиально другой уровень.
Наверное, все здесь смотрели сериал "Отчаянные домохозяйки". Там героини живут в одном приличном районе в собственном доме, но уровень благосостояния у них разный. Так вот, типичный американский средний класс, те, кто большинство - это семья Скаво, у которых дом заложен, кредиты и с финансами непросто, или Сьюзан, у которой медстраховки на покрытие сложной операции нет. Бри - это уже upper medium по ходу всего сериала, а Солисы до всех передряг с налоговой и прочих бед - ближе к богатым. Я прожила в США несколько лет, так что я не просто рассуждаю, а знаю.
И размер квартир или наличие машин(ы) никак не годятся для определения среднего класса - в том же Париже в старых районах квартиры небольшие, но "крутые" плюс европейский средний класс очень экономен и никто не хочет переплачивать за отпление огромной площади. А от личных автомобилей люди сейчас вообще отказываются - как в силу экономических под воздействием государственной экологической политики, так и из-за собственного сознания. Образование платное в той же Европе отнюдь не критерий, все ориентируют детей на бесплатное, деньги тратить на то, что можно получить и без них, никто не будет. А в США детки, кроме самых богатых семей, сами оплачивают свое образование - или берут кредит, или стараются получить грант от фондов или компаний.
К тому же там у людей сознание другое, они четко отдают себе отчет, что могут позволить, а что нет - если твое материальное положение ухудшилось и тебе не хватает денег на содержание квартиры в Париже и ежедневную покупку спаржи, то квартира меняется на более дешевый вариант, а то и город проживания меняется (спаржа продолжает покупаться, но реже :D ). У нас же продолжают держаться за огромную жилплощадь и жалуются на коммунальные платежи (читай - на государство).
Самый универсальный определитель может быть процент в бюджете расходов на еду, но и он не показателен, потому что не учитывает, какие именно продукты покупаются и как часто и в каких ресторанах семья ест.
А вообще, почитав последние несколько страниц, я еще раз убедилась, что у нас принято считать себя "бедным", даже когда это совсем не так по любым меркам любой страны.
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 5944 раза

Сообщение Восорка »

Кирикири писал(а): Ср май 27, 2020 8:45 am Медовая, это не половина доходов. Речь идёт только о расходах. Как и выше.
Тогда нужно уточняться. Накопления учитываем в расходах? Да, по факту, не тратим, а копим. Но копим же на что-то? Например, на машину. И сегодня я могу позволить со своих доходов 1/36 машины. И сумму равную 1/36 машины откладываю, коплю. По идее, если считать и накопления за расходы, то доходы = расходам. И вот когда в такой ситуации расходы на питание более 30% от доходов - это российский средний класс. Европейский средний класс тратит на питание не более 20% от доходов.

А если вы расходы между собой делите по % (исключая суммы накоплений сразу), то ваши расходы на питание ещё ниже, в процентом соотношении. То есть вы точно, средний класс.

Не знаю как проще объяснить. Но расходы на питание считаются от доходов. Вот получили 90 тыс, 30 потратили на еду. Средний класс развивающихся стран.
А не так: получили 90, 30 убрали в накопления и из оставшихся 60 половину проели. И считаем, что живем в крайней нищите, потому что расходы на питание составляют 50% от всех расходов.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 19192 раза

Сообщение _Bird_ »

Морскаядуша писал(а): Ср май 27, 2020 10:08 am на мой взгляд это уже весьма богатые люди, а не средний класс :D
Еще такой момент, они это на все деньги делают, или и на инвестиции остается? :) Знаю людей, кто довольно скромно живет, но при необходимости могут машину купить "из тумбочки". Но не покупают, инвестируют в другие проекты. И с отдыхом так же - не ездят, все в дело (и не фанаты, ездили раньше, не понравилось по их словам). По уровню потребления вроде не богатые, но имущества и инвестиций столько далеко не у каждого.
Счастье приходит к счастливым!
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр

Сообщение _Bird_ »

Побродить по Европе для европейца не дорого, но и не особо интересно, студентом все уже изъездил, чего они там не видели. Молодежь еще ездит на выходные, а взрослые/семейные ну к друзьям в гости, или не фестиваль какой, а так не особо. Лагерь в Португалии ощутимо, но вполне реальная сумма, прямо копить скорее всего не придется (если не на трех детей разом :)). А машины очень разные бывают. Недорогую машинку можно по цене хорошего электровелика купить. Но это, наверное, действительно, средний класс - не бедные, но и не богатые... :roll: Двое работающих в семье с нормальной зарплатой, но не руководители.
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Восорка »

Aloz писал(а): Ср май 27, 2020 9:03 am но я нас к среднему классу не отношу, думаю не дотягиваем
А я думаю, что очень даже дотягиваете. И многие так думают про людей, живущих за городом в коттедже, разводящих только розы, имеющие свой бизнес и не считающих деньги в кафешках :) И кто из нас прав?
Смотря с чем (кем) сравнивать. Всё очень-очень субъективно!
А из объективных оценок я только вот про этот международный индекс еды читала.
Может, кто-то ещё что знает.
У нас, например, считается если женщина регулярно ходит на маникюр, а мужчина не сам моет салон машины - то уже средний класс :lol:
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр

Сообщение _Bird_ »

Полюбопытствовала, у нас определяется так: от 75 до 200% медианного дохода по стране относят человека к среднему классу. Есть еще по профессиям разделение, но некоторые профессии "размазаны" на несколько классов.
Феанора
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 8373 раза

Сообщение Феанора »

Шустрая белка писал(а): Ср май 27, 2020 10:09 am А вообще, почитав последние несколько страниц, я еще раз убедилась, что у нас принято считать себя "бедным", даже когда это совсем не так по любым меркам любой страны.
У меня знакомая, владеет: две двушки в Москве (в старом фонде и новострой купила для дочки), однушка в МО под сдачу, дача. Кредитов нет. "Я считаю себя бедным человеком." Она реально так говорит.

Американский средний класс, недавно девочка же приходила в тему про финансы, советоваться про то как собрать первый взнос на дом, это у которой жених учится, сама работает. Первый взнос не собирается, бедной свою семью не считает.

Но возможно у нас люди прибедняются чтобы не вызывать зависть.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр

Сообщение _Bird_ »

У нас, оказывается, к среднему классу в таком определении относится 70% населения. Посмотрела, 75% от медианного дохода на семью... ну, если нет кредитов, можно хорошо устроиться, и на поездки хватит, и на развлечения - без напряга. Но у кого ж нет кредитов-ипотеки, у большинства есть. А с ней уже другой расклад будет.
Джоана
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 3875 раз

Сообщение Джоана »

Медовая писал(а): Ср май 27, 2020 10:24 am женщина регулярно ходит на маникюр, а мужчина не сам моет салон машины - то уже средний класс
Я средний класс, причем я и женщина и мужчина сразу))). Машину никогда сама не мою - из шланга у нас запрещено, страна на воду не богата, а с ведром бегать вокруг нее - климат не позволяет)). Маникюр в салоне делаю, но при случае могу и сама, навык есть).
А если серьезно - средний класс у нас в стране - это очень большая прослойка, от пары вчерашних выпускников перспективных профессий с хорошей зарплатой без детей, снимающих приличную квартиру в центре, до семьи с 3 детьми живущей за городом в частном доме и имеющим 2 приличных авто.
У нас= Израиль.
Run until you fly..
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр

Сообщение _Bird_ »

А я не делаю маникюр, и салон машины муж сам моет. По доходам мы выше среднего класса, но у нас и расходы ух какие... :roll: Расходы на еду и хозтовары составляют порядка 10% дохода. Расходы на инвестиции - до половины бюджета. Хорошую новую машину купить не можем, тк кредит нам не дадут, а копить долго :lol:
Джоана
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 3875 раз

Сообщение Джоана »

_Bird_ писал(а): Ср май 27, 2020 10:48 am А я не делаю маникюр, и салон машины муж сам моет.
Так я это в шутку), это не разу не показатель. Новые машины я из принципа не покупаю, они у нас за первые 3 года 40-50% стоимости теряют..
А цены у нас на машины дикие, в 2 раза выше Европы или Штатов из за налогов, мы не производим машины..
Так что покупаю 3 летку, езжу 3 года и коплю на следующую и так каждый раз).
Кредиты не беру никогда, исключение - ипотека.
Run until you fly..
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Восорка »

_Bird_ писал(а): Ср май 27, 2020 10:38 am У нас, оказывается, к среднему классу в таком определении относится 70% населения.
Та у нас тоже :lol: совсем недавно нам об этом сообщил президент.
Только у нас рассчитывается по-другому, не по средней зарплате по стране, а по прожиточному минимуму. Если есть 1.5 прожиточного минимума в на человека - всё, человек средний класс. Это примерно 17000 рублей, это примерно 239$. В месяц.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»