Как "приручить" себя готовить...

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
NataAkyol
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1883 раза

Сообщение NataAkyol »

Что- то накосячилось с отправкой..
У меня в семье 6, а иногда и 8, человек.
Найти блюдо которое всех одновременно устроит почти нереально ( исключение борщ).
Приготовить могут почти все ( за исключением младших детей), но оно мне надо?). Я планирую меню, занимаюсь закупками, убираю, в конце концов. И самое главное- для меня вкусно накормить семью - это радость- когда муж говорит "здоровья твоим рукам", сын постанывает от наслаждения ( обжорка любимый), дочка довольна что удается вписаться в диету, младшая говорит " ты супер мамочка, спасибо!!" Ради этого и у плиты постоять не в напряг.
Nadiya
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1119 раз

Сообщение Nadiya »

Bayern писал(а): Ср май 27, 2020 11:59 pm Девушки, вы мне советовали записывать, сколько у меня времени уходит не на всё блюдо в целом, а на каждую операцию.
Сегодня делала котлеты. Планировались они в духовке, но получились очень жидкие (я так понимаю, много сока от лука). . Из 250 гр у меня получается 8 котлет. На сковороду помещается 4 котлеты. Диаметр моей сковороды 24 см, вроде бы это ж средний диаметр, тоесть не маленькая. Итого: на котлеты ушло 55 минут.
Научите, пожалуйста, как из 250 гр фарша сделать 8 котлет?? У меня из 500 гр получается 6.. Это ж как экономно получится, если из 250 гр сделать 8. Чем их лепить? чайной ложкой? Что то тут не сходится..
Даже если Вы сделали 8 котлет из 250 гр фарша + 1 яйцо (зачем ? яйцо в фарше делает изделие жестче, но то такое) + 1 луковица ( ни или 2, то размер котлетки выйдет с грецкий орех. И за 45 минут на сковороде он превратится в лесной - вы их просто пересушите.
Если далаете в духовке, то проще сформировать котлеты, выложить в огнеупорную форму на расстоянии, предварительно разогреть духовку до 200 гр, поставить туда котлеты и включить обдув и гриль, чтобы создать корочку. Минут через 10-15 обдув и гриль выключить и допечь до кондиции. Кондиция - это когда протыкаешь зубочисткой середину и выделяется прозрачный сок.
Может стоит увеличить нагрев сковороды? Как они 45 минут жарились -недоумеваю.. У меня на жарку уходит 20-25 минт, плита электрическая, 9 делений нагрева. Разогреваю на 9, выкладываю котлеты на разогретое масло, ументшаю на 7, минуты 3 с одной стороны - схватилось, переворачиваю - еще 3 минуты, уменьшаю на 6-5 и дожариваю, где то 6 минут с каждой стороны. В конце готовки накрываю крышкой на 3-5 мин
У нас = в Дании
Una mas
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 2151 раз

Сообщение Una mas »

Даже математически из 250 грамм получается 8 котлеток по 30 грамм мяса
Una mas
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 2151 раз

Сообщение Una mas »

......сырого
Bayern
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 84 раза

Сообщение Bayern »

Airenne,
1. Я правда не знала, чего ожидать: 1 мин. или 10 мин.
2. У меня размер духовки 21*21 см. Туда помещается только форма то ли 18 то ли 19 см, не помню.
3. Не рубить больше лук в блендер, а тереть его на тёрке Бёрнера. Но про блендер я не сама придумала :)) я прочитала, что если лук в блендере, то котлеты будут сочнее :))
4. Я хранила во влажном полотенчике в отделении для овощей. Тоже где-то прочитала :)) Лучше в контейнере? И вообще всю траву как лучше хранить? Спасибо
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 19131 раз

Сообщение _Bird_ »

...может слишком много лука было? Я в блендере делаю, тк лук резать не люблю. Более "мокрый" фарш получается, но в целом нормально.
Счастье приходит к счастливым!
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 55138 раз

Сообщение Кирикири »

Не надо лук в блендер😄. Конечно, он в смузи превратится. На 250 г фарша лука надо с перепелиное яйцо. Острым! ножом порезать и всё.
Slg
Благодарил (а): 192 раза

Сообщение Slg »

я зелень мою, на бумажной салфетке подсушиваю и складываю в стеклянную посуду, сверху бумажной же салфеточкой закрываю или крышкой стеклянной, но не плотноприлегающей. В холодильнике дней 5 спокойно живет
Bayern
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Bayern »

wichy писал(а): Чт май 28, 2020 10:06 am Что мешает стоять рядом со сковородкой, нарезать салат на доске и поглядывать на сковородку каждые 30 секунд? Что мешает мыть посуду и поглядывать на сковородку каждую минуту?

Я нервничают в это время. Соответственно ничего делать в этот момент не могу.

Сегодня собираюсь на ужин типо греческого делать. Засеку сколько получится по времени.
АлёNа
FlyМодератор - Зловредная Сволочь
FlyМодератор - Зловредная Сволочь
Благодарил (а): 9133 раза

Сообщение АлёNа »

Bayern писал(а): Чт май 28, 2020 2:49 pm И вообще всю траву как лучше хранить?
Про хранение есть целый подфорум.
Аморальная поддержка
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13681 раз

Сообщение wichy »

Bayern, вот я и говорю, что слишком ты нервничаешь за результат - налицо перфекционизм, которому в домашнем хозяйстве не место :D . Расслабься, перевернешь котлету на пол-минуты позже, чем надо - она не сгорит, и это всего лишь котлета, она даже до завтра не доживет, а 45 минут впустую потраченного времени из жизни вычеркнуты навсегда. Вообще, никакой ужин не стоит нервов, ну, не получится в этот раз - выйдет в другой, это же процесс обучения.
Airenne
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 809 раз

Сообщение Airenne »

Bayern писал(а): Чт май 28, 2020 2:49 pm Airenne,
1. Я правда не знала, чего ожидать: 1 мин. или 10 мин.
2. У меня размер духовки 21*21 см. Туда помещается только форма то ли 18 то ли 19 см, не помню.
3. Не рубить больше лук в блендер, а тереть его на тёрке Бёрнера. Но про блендер я не сама придумала :)) я прочитала, что если лук в блендере, то котлеты будут сочнее :))
4. Я хранила во влажном полотенчике в отделении для овощей. Тоже где-то прочитала :)) Лучше в контейнере? И вообще всю траву как лучше хранить? Спасибо
1. Теперь опытным путем знаешь, что точно не одна минута. Значит, можешь ставить таймер минуты на три и с чистой совестью идти заниматься другими делами. Да хоть траву перебрать.
2. Небольшая, да. Но подумай все же над тем, как посуду для готовки оптимизировать.
3. Я тоже для рыбных котлет в блендере лук делаю, чтобы руками не возиться. Они и правда будут сочнее, ты сама убедилась )) Смотри, можно немного лукового сока отлить в чашку. Сначала вмешать в фарш луковую массу. А потом, если покажется, что сухо, понемногу добавлять сок. Это тоже с опытом придет.
4. Влажное полотенчико штука хорошая. Но оно может быть тяжеловатым и примнет траву. А примятая трава портится быстрее. Тебе там ниже Slg написала про бумажную салфетку и стеклянную посуду. Я примерно так же, но в пластиковый контейнер. Салфетка может быть влажной, но не мокрой. Важно, чтобы достаточно воздуха было, траву не стоит пеленать, как младенца.
Bayern
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Bayern »

Аленка неглупая, хорошо, допустим неудобно на кухне толкаться, поэтому было принято решение, что готовит один человек за двоих. (хотя даже на моей супермаленькой кухне, это получается) А как вы решаете в какой день, кто "дежурный по кухне"? Типо по честным дням жена готовит за двоих, по нечетным - муж готовит за двоих. Так получается? Или я на прошлой неделе готовила 5 дней, а ты только 2 дня, поэтому на этой неделе ты готовишь 5 дней, а я 2.
Заявление про стесняться к "стесняться готовить" не относилось. Оно относилось к стесняться своего мужа выставлять в дурном свете в глазах общественности. Возможно я не права и нет тут повода для стеснения, но мне бы было бы неприятно, поэтому я бы не офишировала.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 19131 раз

Сообщение _Bird_ »

Bayern, у нас как-то само собой сложилось, что муж по выходным готовит завтрак. По будням сейчас я, а раньше каждый сам себе (потому что в разное время вставали). Ужин готовит тот, кто первый с работы пришел. Возможно, из заготовок того, кто раньше их сделал :lol: (муж покупает иногда полуфабрикаты, и если мне лень готовить, я предлагаю съесть их; или он на ужин разогреет то, что я раньше приготовила, и салатик порежет). Вы договоритесь с мужем, как вам удобно, у вас же свой график...
Счастье приходит к счастливым!
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 55138 раз

Сообщение Кирикири »

Bayern, может признать, что готовка - это не твоё и не морочить себе голову. Выдержать паузу. Вы ж недавно с мужем живёте? Ну и поживите пока так. Гипотетический ребёнок тоже не завтра котлет с кашей просить начнёт.
Ответить

Вернуться в «Взлёты и парения»