Минимализм как образ жизни | 2

с пользой и без... ;)

Модератор: Кирикири

Ответить
helenhrom
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1356 раз

Сообщение helenhrom »

Я про минимализм давно думаю и часть уже воплотила. Но самоизоляция для сферы услуг и продаж стала откровением. Два месяца мы обходились тем, что есть в большинстве случаев. Для бюджета семьи существенно оказалось. Если учесть, что при подсчете финансов выяснилось, что на всякое для дома для семьи плюс одежда по мелочи (без крупных покупок) - уходило около 10 тысяч в месяц. Без этого, оказывается, можно легко обойтись.
Golightly
Благодарил (а): 252 раза

Сообщение Golightly »

Спасибо, девочки! Вот я так и подумала, что надо потихоньку подновлять свой "арсенал" уже сейчас, чтобы потом не хватать что попало. Про переезд написала уже, что не будет это переезд с одним рюкзаком, в любом случае. К тому же, если не отпускать старое, то куда будет приходить новое? :D Белья у меня тоже каждому по комплекту + 1 запасной, если вдруг кто-то что-то прольет, испачкает или не успеет высохнуть, потому что я тоже стираю утром, а вечером застилаю и делаю так уже много лет. И уже давно не глажу белье, для хлопка легкая помятость естественна, меня не смущает, зато минимизирует усилия и освобождает время :roll: Смотрела одну девушку в ютубе, она вообще в гамаке спит, ни белья, ни подушки, только одеяло, вот это минимализм, хотя не для меня, однозначно :lol:
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 19173 раза

Сообщение _Bird_ »

helenhrom писал(а): Вт май 26, 2020 12:48 am Без этого, оказывается, можно легко обойтись.
Без этого легко обойтись, сидя дома, а как понадобиться выходить в люди, опять придется покупать. По своим сужу - детям дома нужно меньше вещей, чем когда ходят в сад (а там и постоянно что-то теряется, ломается, приходится что-то докупать).
Счастье приходит к счастливым!
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 4393 раза

Сообщение Gorty »

Я тоже думаю что всё это не нужно пока сидим дома. :D От образа жизни многое зависит. Я сейчас практически не пользуюсь декоративкой, пользуюсь пятью процентами своего гардероба, никак не больше, сама кое-как себе сделала брови и патлы отросли. :D Естественно как только закончится карантин я и одеваться начну и красится. В магазин и в лес наряжаться не привыкла. :?
Мелисса

Сообщение Мелисса »

Я в магазин и в лес конечно не хожу на каблуках и в платьях -юбках, а ношу только сейчас все время только спортивные разные вещи, иногда джинсы. Но такой режим меня страшно угнетает, теме более что люблю носить лёгкий макияж а надо маску надевать. :( А когда еду за рулём то почти всегда крашусь -почему то так привыкла, веселей мне так как то и собранней себя чувствую. И у меня разная спортивная одежда -для дома и участка одна, для магазина и прогулок другая
Так что потребление косметики у меня никак не сократилось а вот с одеждой да -тоже ношу процентов 5.
Golightly

Сообщение Golightly »

Ох, как вы правы! от образа жизни многое зависит и минимализм в том числе. Бывают такие области жизни, в которых минимизация просто невозможна, и приходится с этим тоже как-то мириться. Но касаемо себя, прикидываю, в чем я не могла бы уменьшиться, ничего на ум не приходит, везде можно было бы стремиться к минимуму, просто нет желания себя ограничивать до такой степени.
NataAkyol
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1883 раза

Сообщение NataAkyol »

_Bird_ писал(а): Пн май 25, 2020 10:50 pm Ната, а ребенок сок пролил/описался/... не бывает у тебя? И потребовалось простынь сменить вдруг. По мне это экстремальный минимализм - хочу менять белье, когда приспичит, и чтоб не обязательно надо было тут же стирать :)
Ну На кровати что- то пролить нереально- они же не в кухне- только там можно есть и пить. На случаи пописов есть махровые простыни, которыми укрываемся- но это только до утра "дожить".
helenhrom
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1356 раз

Сообщение helenhrom »

_Bird_ писал(а): Вт май 26, 2020 11:48 am Без этого легко обойтись, сидя дома, а как понадобиться выходить в люди, опять придется покупать. По своим сужу - детям дома нужно меньше вещей, чем когда ходят в сад (а там и постоянно что-то теряется, ломается, приходится что-то докупать).
У нас в семье никто на самоизоляции, кроме дочери не был. Так же работали. Просто не было возможности лишнего купить. Да и не хотелось лишний раз таскаться по открытым магазинам. Вот ничего, совсем ничего такого не понадобилось срочно из несъедобного. Совершенно без ущерба для повседневной жизни. Может потому что маленьких детей нет.
Lycklig
Благодарил (а): 423 раза

Сообщение Lycklig »

Golightly писал(а): Пн май 25, 2020 6:29 pm А между тем жизнь всегда происходит здесь и сейчас. И вот с одной стороны я понимаю, что вещи должны радовать, а с другой - ну какая разница, какого цвета у меня простыни, смысл жизни с минимумом вещей не в этом. Хочу вас спросить, насколько для вас важна эстетическая составляющая минимализма, внешняя привлекательность вещей? Или вы не загоняетесь на этом?

Для меня важна внешняя привлекательность вещей, уют и комфорт обстановки. И поэтому мой "минимализм" заключается в основном в контроле за приходящими в дом вещами (и, конечно, за своевременной утилизацией уже имеющихся), и применительно к вещам - это и их количество, и их качество. То есть поужинать можно и впятером, по очереди пользуясь одной вилкой, но мне комфортно, если вилок достаточное количество (плюс запас для гостей) :pya: . Ведь следование минимализму не предполагает "отчет", что у меня в доме одна единственная табуретка и вилка (а если сломанная- то и 0,6 вилки) и , о боги, я самая крутая :P
Но это моё личное количество и мой образ жизни. Конечно, иногда хочется прикупить ещё и что-то новое красивое или модное, но тут стараюсь вспомнить о "персональном минимализме", чтобы не увеличивать места хранения, время на перекладывание и уход и тп, да и сами расходы -ведь денежку можно направить на что-то и другое :girl_parting:
Когда-то я писала, что расхламлять мою Маму и подругу помогла мысль, что мы не можем контролировать и существенно изменять окружающий мир, политическую обстановку и тд, а вот в своём доме по силам в большинстве случаев организовать так, как нравится . Конечно, по некоторым категориям у меня не все так идеально, но к примеру, на подоконнике стоят уже только те растения и в тех горшках, которые мне нравятся, а не нужных 20 штук с отростками, как раньше. Даже и не совсем нужных, а просто появились по разным причинам и стояли годами :oops: И теперь даже легче изменяю что-то в своём растительном царстве: разонравились фиалки-отдала, поставила алоэ (он мне нужен для поддержания здоровья и, значит, нравится, что помогает :D ).

Хотя это по хорошему счету не о минимализме вовсе как стиле. Но в качестве понятия образа жизни мне лично помогает уменьшать запасы хранимого и пользуемого как раз в сторону того, что нравится и радует . По мне одно платье - это экономия и другие слова, но если бы у меня появился костюмчик Шанель, то этой весной я бы носила только его :oops: Поэтому поддерживаю покупку нравящихся простыней, вилок и всего-всего, при условии размусоривания старого. Тем более что изначально был один комплект на членов семьи, какая разница какие перевозить простыни-старые или новые?
В идеале в доме , наверно, должны быть только красивые и удобные для жильцов вещи в достаточном количестве. И гармоничные отношения. А кто что понимает под этим и как организует -другой вопрос. Потому что сами понятия минимализма-недостатка, избытка-изобилия для каждого персонально. В этом, наверно, и состоит Искусство Жить-Art de vivre :girl_teddy:
Golightly

Сообщение Golightly »

Очень интересно читать ваши сообщения, девочки! И обсуждать минимализм тоже очень интересно, ведь у каждого свой взгляд на него. Тем более в реальной жизни я не знакома ни с одним минималистом :D Знаю экономных, знаю практичных, знаю транжир, но вот чтобы прям люди осознанно потребляли и стремились к минимализму, увы, нет таких примеров в моем окружении, хотя минимализм как течение сейчас популярен, столько блогов, каналов разных на эту тему, даже русскоязычных, лет 5 назад такого не было :roll:

На днях я вспоминала старый советский фильм "Девчата", помните момент в начале, когда Тоську привели в общежитие, вещей то у нее было один узелок и подушка :D А у девчонок по тумбочке и один шкаф на всех, вот где минимализм так минимализм, все самое необходимое, ничего лишнего :wink:
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 55432 раза

Сообщение Кирикири »

Мне в этом смысле нравятся фото советских квартир, 60-70-е, наверное. Когда кресла на ножках, торшер и журнальный столик. В спальне шкаф и кровать. Почему сейчас так не получается, непонятно.
NataAkyol
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1883 раза

Сообщение NataAkyol »

У нас мебель папа сам делал- в шкафу было 2 отделения по 45 см- для меня и для братьев- и воздух там был- сейчас у меня шкаф 40 см- и 2 полки- для одежды хватает ( для воздуха- нет).
Golightly

Сообщение Golightly »

Шкаф 40 см это очень круто! :D

У нас в детстве был один советский трехстворчатый шкаф для всей семьи (4 чел), стоял в коридоре. 2 створки занимало отделение для вешалок, одну - 4 полки для горизонтального хранения. Думаю, все помнят эти советские шифоньеры :lol: Воздуха не было, все было забито, а на плечиках висело по 3-4 вещи))) Но это не потому, что одежды было много, просто ничего не выкидывалось, а висело в ожидании непонятно чего. Там и мамины платья с института были и отцовские старые рубашки, меховые шапки, детские кроличьи шубки, чего только не было! До сих пор поеживаюсь, когда вспоминаю этот шкаф. Бррр. Сейчас я обитаю в платяном шкафу 80 см шириной и 60 глубиной, в нем только штанга и 1 полка наверху. Горизонтальные полки мне заменяет икеевский органайзер, остальное все висит на плечиках (по 1 вещи :D ), в шкафу свободно, на единственной полке лежат только мои вышивальные наборы, внизу стоит станок с натянутой вышивкой (прячу его там от котиков)) Я прям радуюсь, когда шкаф открываю. Когда его с БМ делила, все было под завяз. Но я несезонное храню отдельно в сумке, а верхняя одежда и обувь у меня хранятся в прихожей.
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13229 раз

Сообщение Oldys »

Оооо, шкаф! У нас таких было два :))) и оба забиты так, что если надо что-то вытащить - то за ним сразу куча еще всего вывалится. А засунуть - целый квест... потому что для этого надо все из полки вытащить, положить в эту стопку "на свободе" то, что надо убрать в шкаф, потом утрамбовать и уже только так запихивать обратно. А просто запихать - не вышло бы, все туго-туго было забито...
Самое прикольное - что это были не те вещи, которые носились или использовались, это были "запасы"... какие-то вещи, купленные "на потом" или кем-то отданные - и так и выкинутые неношеными после смерти бабушки, большое количество вещей, оставшихся от погибшего маминого брата (включая огромный полушубок из овчины)... бабушка ничего не позволяла выкидывать, все-все хранила. И большую часть из имеющегося - не позволяла использовать, все хранилось "до лучших времен", когда "начнется настоящая жизнь".
Куча постельного белья - нового-дареного и какого-то со штампами, казенного, явно откуда-то упертого (откуда? как оно к нам попало? не знаю...) - на казенном мы спали, пока оно не рассыпалось в прах, сто раз чиненое-перечиненое, тогда его переводили в разряд кухонных и половых тряпок, а из шкафа доставалась замена износившемуся предмету... а бабушка при этом себе вместо простыни стелила старую дырявую занавеску... и тот, кто попытался бы эту занавеску заменить на нормальную простынь - был бы проклят ею немедленно (это не для красного словца, это на самом деле произошло с моей мамой у меня на глазах)...

А где наши вещи лежали-висели - я даже и не помню. Но точно не в тех "шифоньерах"...

Я до сих пор в себе нахожу и нахожу это накопительство, в самых разных сферах жизни, от вещей до информации...
Golightly

Сообщение Golightly »

Oldys, все это печально, конечно. Но возможно, людям военного и послевоенного времени это простительно... Меня больше расстраивает тенденция откладывания жизни. У меня мама такая и я сама была такая в начале своей самостоятельной жизни. Все лучшие вещи - посуда, полотенца, платья всегда экономились и прятались подальше до лучших времен, а в использовании было все самое некрасивое. Сейчас отхожу от этого постепенно, менять установки привитые с детства непросто.
Ответить

Вернуться в «Размусоривание»