Минимализм как образ жизни | 2
Модератор: Кирикири
- helenhrom
- FlyTeen

Я про минимализм давно думаю и часть уже воплотила. Но самоизоляция для сферы услуг и продаж стала откровением. Два месяца мы обходились тем, что есть в большинстве случаев. Для бюджета семьи существенно оказалось. Если учесть, что при подсчете финансов выяснилось, что на всякое для дома для семьи плюс одежда по мелочи (без крупных покупок) - уходило около 10 тысяч в месяц. Без этого, оказывается, можно легко обойтись.
- Golightly
Спасибо, девочки! Вот я так и подумала, что надо потихоньку подновлять свой "арсенал" уже сейчас, чтобы потом не хватать что попало. Про переезд написала уже, что не будет это переезд с одним рюкзаком, в любом случае. К тому же, если не отпускать старое, то куда будет приходить новое?
Белья у меня тоже каждому по комплекту + 1 запасной, если вдруг кто-то что-то прольет, испачкает или не успеет высохнуть, потому что я тоже стираю утром, а вечером застилаю и делаю так уже много лет. И уже давно не глажу белье, для хлопка легкая помятость естественна, меня не смущает, зато минимизирует усилия и освобождает время
Смотрела одну девушку в ютубе, она вообще в гамаке спит, ни белья, ни подушки, только одеяло, вот это минимализм, хотя не для меня, однозначно 
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Без этого легко обойтись, сидя дома, а как понадобиться выходить в люди, опять придется покупать. По своим сужу - детям дома нужно меньше вещей, чем когда ходят в сад (а там и постоянно что-то теряется, ломается, приходится что-то докупать).
Счастье приходит к счастливым!
- Gorty
- Super FlyLady

Я тоже думаю что всё это не нужно пока сидим дома.
От образа жизни многое зависит. Я сейчас практически не пользуюсь декоративкой, пользуюсь пятью процентами своего гардероба, никак не больше, сама кое-как себе сделала брови и патлы отросли.
Естественно как только закончится карантин я и одеваться начну и красится. В магазин и в лес наряжаться не привыкла. 
-
Мелисса
Я в магазин и в лес конечно не хожу на каблуках и в платьях -юбках, а ношу только сейчас все время только спортивные разные вещи, иногда джинсы. Но такой режим меня страшно угнетает, теме более что люблю носить лёгкий макияж а надо маску надевать.
А когда еду за рулём то почти всегда крашусь -почему то так привыкла, веселей мне так как то и собранней себя чувствую. И у меня разная спортивная одежда -для дома и участка одна, для магазина и прогулок другая
Так что потребление косметики у меня никак не сократилось а вот с одеждой да -тоже ношу процентов 5.
Так что потребление косметики у меня никак не сократилось а вот с одеждой да -тоже ношу процентов 5.
- Golightly
Ох, как вы правы! от образа жизни многое зависит и минимализм в том числе. Бывают такие области жизни, в которых минимизация просто невозможна, и приходится с этим тоже как-то мириться. Но касаемо себя, прикидываю, в чем я не могла бы уменьшиться, ничего на ум не приходит, везде можно было бы стремиться к минимуму, просто нет желания себя ограничивать до такой степени.
- NataAkyol
- FlyLady

Ну На кровати что- то пролить нереально- они же не в кухне- только там можно есть и пить. На случаи пописов есть махровые простыни, которыми укрываемся- но это только до утра "дожить".
- helenhrom
- FlyTeen

У нас в семье никто на самоизоляции, кроме дочери не был. Так же работали. Просто не было возможности лишнего купить. Да и не хотелось лишний раз таскаться по открытым магазинам. Вот ничего, совсем ничего такого не понадобилось срочно из несъедобного. Совершенно без ущерба для повседневной жизни. Может потому что маленьких детей нет.
-
Lycklig
Golightly писал(а): ↑Пн май 25, 2020 6:29 pm А между тем жизнь всегда происходит здесь и сейчас. И вот с одной стороны я понимаю, что вещи должны радовать, а с другой - ну какая разница, какого цвета у меня простыни, смысл жизни с минимумом вещей не в этом. Хочу вас спросить, насколько для вас важна эстетическая составляющая минимализма, внешняя привлекательность вещей? Или вы не загоняетесь на этом?
Для меня важна внешняя привлекательность вещей, уют и комфорт обстановки. И поэтому мой "минимализм" заключается в основном в контроле за приходящими в дом вещами (и, конечно, за своевременной утилизацией уже имеющихся), и применительно к вещам - это и их количество, и их качество. То есть поужинать можно и впятером, по очереди пользуясь одной вилкой, но мне комфортно, если вилок достаточное количество (плюс запас для гостей)
Но это моё личное количество и мой образ жизни. Конечно, иногда хочется прикупить ещё и что-то новое красивое или модное, но тут стараюсь вспомнить о "персональном минимализме", чтобы не увеличивать места хранения, время на перекладывание и уход и тп, да и сами расходы -ведь денежку можно направить на что-то и другое
Когда-то я писала, что расхламлять мою Маму и подругу помогла мысль, что мы не можем контролировать и существенно изменять окружающий мир, политическую обстановку и тд, а вот в своём доме по силам в большинстве случаев организовать так, как нравится . Конечно, по некоторым категориям у меня не все так идеально, но к примеру, на подоконнике стоят уже только те растения и в тех горшках, которые мне нравятся, а не нужных 20 штук с отростками, как раньше. Даже и не совсем нужных, а просто появились по разным причинам и стояли годами
Хотя это по хорошему счету не о минимализме вовсе как стиле. Но в качестве понятия образа жизни мне лично помогает уменьшать запасы хранимого и пользуемого как раз в сторону того, что нравится и радует . По мне одно платье - это экономия и другие слова, но если бы у меня появился костюмчик Шанель, то этой весной я бы носила только его
В идеале в доме , наверно, должны быть только красивые и удобные для жильцов вещи в достаточном количестве. И гармоничные отношения. А кто что понимает под этим и как организует -другой вопрос. Потому что сами понятия минимализма-недостатка, избытка-изобилия для каждого персонально. В этом, наверно, и состоит Искусство Жить-Art de vivre
- Golightly
Очень интересно читать ваши сообщения, девочки! И обсуждать минимализм тоже очень интересно, ведь у каждого свой взгляд на него. Тем более в реальной жизни я не знакома ни с одним минималистом
Знаю экономных, знаю практичных, знаю транжир, но вот чтобы прям люди осознанно потребляли и стремились к минимализму, увы, нет таких примеров в моем окружении, хотя минимализм как течение сейчас популярен, столько блогов, каналов разных на эту тему, даже русскоязычных, лет 5 назад такого не было
На днях я вспоминала старый советский фильм "Девчата", помните момент в начале, когда Тоську привели в общежитие, вещей то у нее было один узелок и подушка
А у девчонок по тумбочке и один шкаф на всех, вот где минимализм так минимализм, все самое необходимое, ничего лишнего 
На днях я вспоминала старый советский фильм "Девчата", помните момент в начале, когда Тоську привели в общежитие, вещей то у нее было один узелок и подушка
- Кирикири
- FlyМодератор

Мне в этом смысле нравятся фото советских квартир, 60-70-е, наверное. Когда кресла на ножках, торшер и журнальный столик. В спальне шкаф и кровать. Почему сейчас так не получается, непонятно.
- NataAkyol
- FlyLady

У нас мебель папа сам делал- в шкафу было 2 отделения по 45 см- для меня и для братьев- и воздух там был- сейчас у меня шкаф 40 см- и 2 полки- для одежды хватает ( для воздуха- нет).
- Golightly
Шкаф 40 см это очень круто!
У нас в детстве был один советский трехстворчатый шкаф для всей семьи (4 чел), стоял в коридоре. 2 створки занимало отделение для вешалок, одну - 4 полки для горизонтального хранения. Думаю, все помнят эти советские шифоньеры
Воздуха не было, все было забито, а на плечиках висело по 3-4 вещи))) Но это не потому, что одежды было много, просто ничего не выкидывалось, а висело в ожидании непонятно чего. Там и мамины платья с института были и отцовские старые рубашки, меховые шапки, детские кроличьи шубки, чего только не было! До сих пор поеживаюсь, когда вспоминаю этот шкаф. Бррр. Сейчас я обитаю в платяном шкафу 80 см шириной и 60 глубиной, в нем только штанга и 1 полка наверху. Горизонтальные полки мне заменяет икеевский органайзер, остальное все висит на плечиках (по 1 вещи
), в шкафу свободно, на единственной полке лежат только мои вышивальные наборы, внизу стоит станок с натянутой вышивкой (прячу его там от котиков)) Я прям радуюсь, когда шкаф открываю. Когда его с БМ делила, все было под завяз. Но я несезонное храню отдельно в сумке, а верхняя одежда и обувь у меня хранятся в прихожей.
У нас в детстве был один советский трехстворчатый шкаф для всей семьи (4 чел), стоял в коридоре. 2 створки занимало отделение для вешалок, одну - 4 полки для горизонтального хранения. Думаю, все помнят эти советские шифоньеры
-
Oldys
- Super FlyLady

Оооо, шкаф! У нас таких было два
)) и оба забиты так, что если надо что-то вытащить - то за ним сразу куча еще всего вывалится. А засунуть - целый квест... потому что для этого надо все из полки вытащить, положить в эту стопку "на свободе" то, что надо убрать в шкаф, потом утрамбовать и уже только так запихивать обратно. А просто запихать - не вышло бы, все туго-туго было забито...
Самое прикольное - что это были не те вещи, которые носились или использовались, это были "запасы"... какие-то вещи, купленные "на потом" или кем-то отданные - и так и выкинутые неношеными после смерти бабушки, большое количество вещей, оставшихся от погибшего маминого брата (включая огромный полушубок из овчины)... бабушка ничего не позволяла выкидывать, все-все хранила. И большую часть из имеющегося - не позволяла использовать, все хранилось "до лучших времен", когда "начнется настоящая жизнь".
Куча постельного белья - нового-дареного и какого-то со штампами, казенного, явно откуда-то упертого (откуда? как оно к нам попало? не знаю...) - на казенном мы спали, пока оно не рассыпалось в прах, сто раз чиненое-перечиненое, тогда его переводили в разряд кухонных и половых тряпок, а из шкафа доставалась замена износившемуся предмету... а бабушка при этом себе вместо простыни стелила старую дырявую занавеску... и тот, кто попытался бы эту занавеску заменить на нормальную простынь - был бы проклят ею немедленно (это не для красного словца, это на самом деле произошло с моей мамой у меня на глазах)...
А где наши вещи лежали-висели - я даже и не помню. Но точно не в тех "шифоньерах"...
Я до сих пор в себе нахожу и нахожу это накопительство, в самых разных сферах жизни, от вещей до информации...
Самое прикольное - что это были не те вещи, которые носились или использовались, это были "запасы"... какие-то вещи, купленные "на потом" или кем-то отданные - и так и выкинутые неношеными после смерти бабушки, большое количество вещей, оставшихся от погибшего маминого брата (включая огромный полушубок из овчины)... бабушка ничего не позволяла выкидывать, все-все хранила. И большую часть из имеющегося - не позволяла использовать, все хранилось "до лучших времен", когда "начнется настоящая жизнь".
Куча постельного белья - нового-дареного и какого-то со штампами, казенного, явно откуда-то упертого (откуда? как оно к нам попало? не знаю...) - на казенном мы спали, пока оно не рассыпалось в прах, сто раз чиненое-перечиненое, тогда его переводили в разряд кухонных и половых тряпок, а из шкафа доставалась замена износившемуся предмету... а бабушка при этом себе вместо простыни стелила старую дырявую занавеску... и тот, кто попытался бы эту занавеску заменить на нормальную простынь - был бы проклят ею немедленно (это не для красного словца, это на самом деле произошло с моей мамой у меня на глазах)...
А где наши вещи лежали-висели - я даже и не помню. Но точно не в тех "шифоньерах"...
Я до сих пор в себе нахожу и нахожу это накопительство, в самых разных сферах жизни, от вещей до информации...
- Golightly
Oldys, все это печально, конечно. Но возможно, людям военного и послевоенного времени это простительно... Меня больше расстраивает тенденция откладывания жизни. У меня мама такая и я сама была такая в начале своей самостоятельной жизни. Все лучшие вещи - посуда, полотенца, платья всегда экономились и прятались подальше до лучших времен, а в использовании было все самое некрасивое. Сейчас отхожу от этого постепенно, менять установки привитые с детства непросто.