Минимализм как образ жизни | 2

с пользой и без... ;)

Модератор: Кирикири

Ответить
Lycklig
Благодарил (а): 423 раза

Сообщение Lycklig »

Golightly писал(а): Пн июн 01, 2020 5:14 am Меня больше расстраивает тенденция откладывания жизни...Все лучшие вещи - посуда, полотенца, платья всегда экономились и прятались подальше до лучших времен, а в использовании было все самое некрасивое. Сейчас отхожу от этого постепенно, менять установки привитые с детства непросто.
]

Милые девочки, все это знают, но в текучке дел часто забываются именно лучики радости, которые приносит пользование нравящимися и удобными вещами. Я время от времени перечитываю Мари Кондо :-o, очень помогает мне подкорректировать мысли И хотя безумно люблю запасы и изобилие-разнообразие всего за чувство обладания и дополнительной уверенности, даже гордости своей хозяйственностью и в некоторых случаях предусмотрительностью, уже и собственным опытом длительным установлено, что излишки вещей убивают на корню преимущества обладания ими. В этом мне видится растущий интерес к минимализму -пресыщение обладанием "богатств" и стремление к упрощению жизни... Настолько, что в минимальном количестве теперь видится панацея и кайф :roll:
Помню, как довольно пухленькая моя коллега зажглась ЗОЖ - тренировки, спортзалы, пробежки, диеты, БАДы, длительные голодания и, вначале похудев до привлекательной девушки, она потом подсела на этот движок почти до анорексии. К счастью, всё закончилось хорошо и,говорят, она теперь выглядит замечательно и поддерживает свою форму, сбалансировав свой вес. Я считаю, что так и с нашим имуществом: умение найти баланс привносит гармонию в жизнь.
И не только с имуществом - с информацией, контактами и тп. Вангую, что после карантина многим захочется уйти в информационную самоизоляцию . Вот только гуру-коучи не поддержат - кто подойдёт тогда на вебы-марафоны?? :cry:
Но короче, моя тема - это не совсем минимализм, а такой себе радующий гармонизм и по количеству и по качеству 8) :D )
Счастливого удачного лета, :love_FLY:
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13229 раз

Сообщение Oldys »

да, согласна. Тоже на протяжении всей жизни выкорчевываю из себя это долго и мучительно. И постоянно все равно то тут, то там вижу эти проявления.
И, с моей точки зрения, одно плавно вытекает из другого - вот это накопительство бездумное, когда все накопленное мысленно помечается "на потом".

И да, у людей, переживших войну и другие беды - это понятно и объяснимо, но мне от этого не легче сейчас жить с таким "наследством"...
Зато это заставляет меня задуматься о том, чему я учу вольно или невольно своего ребенка - и насколько это окажется ему нужным в его жизни. Или мешающим...
Тоже одно из проявлений минимализма для меня - минимально лезть в чужую жизнь со всяким "прививанием полезных навыков", даже если это жизнь твоего ребенка. Чем старше ребенок - тем это актуальнее.
Golightly
Благодарил (а): 252 раза

Сообщение Golightly »

О, Мари Кондо в свое время произвела на меня сильное впечатление :D. Понравились не ее способы организации, они мне не совсем подходят, а ее радикальный подход: размусориваться надо сразу по максимуму, а не выносить по 1 вещи из дома в течении нескольких месяцев и лет. Но с течением времени пришло понимание, что размусориваться можно как угодно, быстро или медленно, в зависимости от того, что больше подходит твоему темпераменту. Самое главное все-таки не захламиться снова. Иногда это тяжело, особенно когда вокруг тебя столько красивых, полезных и недорогих вещей и приспособлений, тяжеловато становится придерживаться своей "базы".
Морскаядуша
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 2045 раз

Сообщение Морскаядуша »

Помогает реже ходить ходить в магазины, а если пришел - смотреть только нужное по списку :D
Airenne
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 809 раз

Сообщение Airenne »

Golightly писал(а): Вт июн 02, 2020 5:13 am Иногда это тяжело, особенно когда вокруг тебя столько красивых, полезных и недорогих вещей и приспособлений, тяжеловато становится придерживаться своей "базы".
Мне помогает идея "Эта вещь недостаточно хороша для тебя". Я так от приступа гардеробного шопоголизма избавлялась.
Golightly

Сообщение Golightly »

Морскаядуша писал(а): Вт июн 02, 2020 8:36 am Помогает реже ходить ходить в магазины, а если пришел - смотреть только нужное по списку :D
на покупки в интернете это едва ли сработает, ведь зайти на сайт так просто :sad: Поможет только самодисциплина, чтоб не заходить на сайты интернет-магазинов. А вообще, нужно отслеживать свое настроение в тот момент, когда захотелось купить что-нибудь не из разряда нужностей. Чаще всего ведь покупки совершаются как лекарство от скуки или от стресса. Надо придумать, чем себя занять вместо шопинга. И еще надо нащупать свои "пусковые крючки", которые неизбежно провоцируют на хотелки. Для меня это рукодельные сайты, например. Как не зайду - сразу сто хотелок, о которых вчера и знать не знала :D
Airenne писал(а): Вт июн 02, 2020 9:00 am Мне помогает идея "Эта вещь недостаточно хороша для тебя". Я так от приступа гардеробного шопоголизма избавлялась.
С одеждой - да, тоже стараюсь не покупать, если на 100% не уверена, но вот с остальным мои мысли крутятся с точностью до наоборот: хочу эту вещь, потому что она тааак хороша :D
Морскаядуша
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 2045 раз

Сообщение Морскаядуша »

Я не захожу в интернет-магазины - мне для покупки надо вещь подержать в руках :D
Golightly

Сообщение Golightly »

Морскаядуша писал(а): Вт июн 02, 2020 10:27 am Я не захожу в интернет-магазины - мне для покупки надо вещь подержать в руках :D
Я бы тоже так хотела. Давно подумываю в оффмаги перейти, но удобство все же подкупает.. Может и приду к этому постепенно. На сегодняшний день моя стратегия как оставаться в рамках минимализма - это покупать по нуждам. Вот постельное понадобилось, купила. Что-то сломается/разобьется, конечно, тоже куплю, если вещь необходима. Устраиваю периодически челленджи, например, 3 месяца не заглядывать в любимые магазины, не заказывать по косметическим каталогам и т.п. Правда, всегда какая-то необходимость появлялась и до конца не прошла ни одного, но прошлым летом-осенью аж 5 месяцев продержалась (срок был 6) :D Но когда вещей мало, естественно, что они быстрее снашиваются и портятся, так что минимализм - это вообще не про отказ от покупок :D
Golightly

Сообщение Golightly »

У нас в России принято объявлять каждый год годом чего-то (театра, семьи, молодежи...). По аналогии хочу для себя объявить лето минимализма :D На днях составила список под названием "15 вещей, которые я хочу сделать этим летом". Может не все там именно о минимализме, есть про экономию, есть личные цели, есть планы для души, но минимализм в любом случае для меня путеводная нить, я всегда двигаюсь в его направлении. Решила поделиться этим списком, чтобы немножко вас развлечь :D

1)Переделать у портнихи платье и носить его летом.
2)Отнести сапожнику для починки рюкзак, осенние полусапожки и зимние сапоги (хочу попытаться продлить жизнь этим вещам).
3)Отыскать на распродаже в сэконд-хэнде юбку-карандаш для работы и теплое худи для дома.
4)Обновить перед осенью кардиган и бюстики.
5)Запастись капроновыми колготками по летним скидкам.
6)Дошить до конца лета картину.
7)Оформить в багет две отшитые картины.
8 )Не заходить на сайты интернет-магазинов (срок - до конца лета).
9)Начать отдавать долг.
10)Открыть вклад и начать понемногу откладывать каждый месяц.
11)Навести порядок на балконе.
12)Разобрать шкаф в детской и школьные принадлежности.
13)Размусорить елочные игрушки (в идеале отдать кому-нибудь).
14)Размусорить все старое постельное белье, подушки, одеяла.
15)Постричься (возможно, как-нибудь по-новому).
Мягкая Лапка
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 277 раз

Сообщение Мягкая Лапка »

Oldys писал(а): Пн июн 01, 2020 12:15 pm Тоже одно из проявлений минимализма для меня - минимально лезть в чужую жизнь со всяким "прививанием полезных навыков", даже если это жизнь твоего ребенка. Чем старше ребенок - тем это актуальнее.
Oldys очень важный момент ты затронула.
Под каждым твоим словом подписываюсь.
Мы уже благополучно миновали этот период.
Собственный "деть" - сама уже взрослый человечек и мама 2-х летней дочери.

Были соблазны, ещё до подросткового возраста.
Потом как ты пишешешь, решила
"минимально лезть в чужую жизнь со всяким "прививанием полезных навыков"

И когда дочь выросла, сказала мне огромное спасибо,
что я дала ей возможность самой пройти этот путь и не лезла.

Зато теперь она сама себе с огромным удовольствием
прививает всё полезное, что только пожелает.
Golightly

Сообщение Golightly »

На прошлой неделе перетряхивала свой шкаф, погода стоит летняя, поэтому убрала теплые вещи на хранение и достала летние, одно платье отнесла на переделку, как и планировала. В выходные совершила первую за 3 месяца вылазку в магазин (не продуктовый), купила только запланированное - платье и летние туфли, все для работы. Ну и ради спортивного интереса пересчитала свой гардероб :roll: Итак, я счастливая обладательница 8-ми летних платьев (6 для работы, 2 для выходных), 2-х кардиганов, 2-х пар джинс, 2-х хлопковых рубашек с рукавом и 7-ми футболок, 1-го купальника, по 1 паре туфель, шлепок, сандалий, кроссовок и сабо :lol: Из аксессуаров 2 ремня, 1 сумка-рюкзак и 1 спортивный рюкзак. Надо бы еще обзавестись головным убором, в прошлом году одалживала у мамы)) 31 предмет :lol: В который раз убедилась, что у меня очень, очень простой вкус, сложные вещи я не люблю, не ношу бижутерию, не заморачиваюсь с комбинированием, в основном одеваю платье, если на работу, или джинсы и футболку или простое удобное платье, если свободное время. Знаю, какие фасоны мне идут. Люблю комфорт, одним словом. Долго к этому шла, несколько лет. Сейчас вполне довольна своими вещами, мне всего достаточно.
Генриетта

Сообщение Генриетта »

Тоже решила пересчитать свой летний гардероб. У меня получилось 18 вещей: 6 платьев, 2 футболки, 1 шифоновый белый топ нарядный, 1 розовые брюки, 1 юбка плиссе, 1 джинсовая куртка, 3 сумки, кроссовки, босоножки, сандалии. Бижутерию и очки не считаю, это всесезонное. Все вещи любимые и носимые. Я не вижу смысла покупать больше, т.к. лето у нас не длинное и не хочется одно платье надеть за сезон всего три раза, грубо говоря (это если одежды много). Легко все содержать в порядке и сразу понятно, что надо до купить при необходимости
Golightly

Сообщение Golightly »

Прочитала про всесезонные вещи, а ведь у меня их тоже много. Футболки и джинсы я ношу круглый год. У меня нет старых, заношеных футболок для дома, ношу все, что имеются, заменяю при необходимости. Джинсы обе пары тоже ношу круглый год, они средней плотности, зимой под них просто одеваю легинсы. Да и ремни и рюкзаки тоже всесезон. И мне очень нравятся такие универсальные вещи, получается такая база, незамысловатая, комфортная.
Golightly

Сообщение Golightly »

Вчера в ютубе мне случайно всплыло в рекомендациях видео о квартире-студии в Корее. Я посмотрела одно, потом еще одно по этой теме, потом еще одно.. ))) В общем, осталась покорена корейской практичностью и любовью к функциональности и минимализму. На 12-15 кв.метрах они умудряются размещать все необходимое для жизни, но так, что это не смотрится громоздко и захламленно. Все стильно, аккуратно, все сияет, так как много светлых глянцевых поверхностей, которые отражают свет. В первом видео квартира была снята на время отпуска, но потом я увидела, что люди живут (снимают) в таких квартирах по несколько лет, по одному или парой. Ради опыта я бы тоже пожила в такой год-другой (одна). Вот там действительно можно проверить свой минимализм на прочность)))
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13229 раз

Сообщение Oldys »

А ещё минимализм очень хорошо проверяется на прочность в деревне :)))
Так как тут, чтоб чего то приобрести - надо проделать целый квест :)) либо ехать в соседний районный посёлок, либо просить меня с мужем привезти из города.
Поэтому моментально учишься обходиться тем, что есть в большинстве случаев :))
Вот буквально вчера с мамой об этом говорили, она восхищалась, как здешняя жизнь учит простоте, как удивительно мало вещей тут действительно НУЖНЫ, и как ей это нравится.
Ответить

Вернуться в «Размусоривание»