Как "приручить" себя готовить...

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Nadiya
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1119 раз

Сообщение Nadiya »

Мне кажется люди учатся по разному. У меня работает принцип - Практика- критерий истины. Без практики знания во мне не держатся.. Записывать даже тогда, когда училась готовить, мне было неудобно..
У нас = в Дании
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Nadiya, ТС почитает мой совет и самостоятельно решит удобно ей так делать или нет. Не пригодится одному, так для другого будет полезно. Не обязательно все посты на форуме воспринимать как руководство к действию.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 19131 раз

Сообщение _Bird_ »

Я записываю блюда, которые готовлю не очень часто. У меня вот пироги с разными начинками по-разному пропекаются. Заморачиваюсь измерять температуру внутри пирога, и время готовки. И записывать. Тк когда в следующий раз буду готовить именно такой пирог, поди вспомни, когда он там готов, протыканием я не понимаю, как это определять. :D
Счастье приходит к счастливым!
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

_Bird_, я в начале своей "кулинарной" деятельности писала на сколько градусов ставить, на какую полку и на какое время. Теперь уже готовность вижу "на глазок".
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр

Сообщение _Bird_ »

Sirenaa, я, наверное, не так часто пеку пироги, вот на глазок вообще не понимаю, какая там готовность. :wow:
Nadiya
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1119 раз

Сообщение Nadiya »

Sirenaa писал(а): Чт июн 11, 2020 1:50 pm Nadiya, ТС почитает мой совет и самостоятельно решит удобно ей так делать или нет. Не пригодится одному, так для другого будет полезно. Не обязательно все посты на форуме воспринимать как руководство к действию.
Да я не Вам отвечаю, не стоит считать что все пишут только Вам. Ставлю себя на место человека, который и так проводит на кухне по 3-5 часов, а если еще и расписывать :str: вообще желание научиться готовить можно потерять навсегда. Пишу для Bayern, не для Вас. Я по моему Вас и не упоминала нигде..
У нас = в Дании
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Nadiya, а мне этот принцип удобен, желание готовить не потеряла. Делюсь тем, что опробовала на себе лично. Да и не только мне так удобно делать. Не помню кто, но некоторые девочки на этом форуме пишут себе алгоритмы готовки и успешно им следуют.
Воронова
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 480 раз

Сообщение Воронова »

имхо, приготовление еды - это творческий процесс, как только скатываешься в автоматизм, вкус уходит: есть можно, но не очень вкусно, как в столовке. Я обычно держу в памяти (или в записи - если что-то сложное и редко используется) основные (канонические) правила приготовления и примерный план действий "чего сколько и что с чем и за чем", а дальше - полет фантазии. Может для новичка это и не очень удобно, но у меня всегда так было с самого начала моего кулинарного творчества. Мне кажется, что так процесс приготовления гораздо интереснее, нет ощущения рутины и открытия случаются :lol: .
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр

Сообщение _Bird_ »

Имхо, творчество это для любителей. Иногда вот прямо вдохновение охватит, с удовольствием приготовишь, и кажется, что вкуснее, тк удовольствие еще в процессе готовки получил. А для не особо любителей лучше автоматизм - быстренько все сделал, и пошел заниматься тем, что больше нравится. Если сделал по отработанному рецепту, вкус не страдает. (мои не замечают, с вдохновением я готовлю или без)
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

_Bird_, творчество - это у тех, кто раз в сто лет готовит, когда вдохновение снизойдёт. Я люблю готовить и готовлю вкусно, но это не значит, что каждое утро я варю молочную кашу или обеденный суп в полете фантазии. Суп - на глазок, а вот каша - это строгие пропорции, чтоб потом не выбрасывать лишнее и консистенция чтоб была такая как надо. Выпечка тоже любит пропорции.
Конечно, если творчеством назвать сегодня я в суп положила укроп, а завтра в такой же петрушку, сегодня каша с клубникой, а завтра с малиной, то тогда да, я всегда в "полете фантазии".
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1662 раза

Сообщение Евгений »

Творчество для опытных и при наличии отработанных рецептов. Для новичков, которые к примеру первый раз пытаются с дрожжевым тестом подружиться, явно не до полета фантазии.. Им хоть чтото слепить бы съедобное.
А когда блюдо отработанное, то да, с творчеством и вдохновением оно веселее готовится и каждый раз разное. Прежде всего, по разному приправленное и оформленное. Ну и по мелочи различия в нюансах.
Ульяновские Мы, Симбирские..
Bayern
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 84 раза

Сообщение Bayern »

Воронова писал(а): Чт июн 11, 2020 4:32 pm основные (канонические) правила приготовления
А где их можно узнать? Не видела ни одной кулинарной книги (но я и в принцыпе их мало видела :))), где бы были описаны общие правила. Всё книги, что я видела, только с конкретными рецептами.

"творческий процесс" убьёт во мне желание готовить ещё до начала готовки :))) мне надо, чтобы чётко было написано сколько грамм, сколько минут. И лучше не 5-10 минут, а конкретно 7 минут. Потому что когда написано 5-10, то я не знаю, так сколько делать 5 или 10.
Sirenaa, спасибо, очень классный совет.
Una mas
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 2151 раз

Сообщение Una mas »

Bayern писал(а): Пт июн 12, 2020 12:10 am А где их можно узнать?
Например, можно почитать Лазерсон "Готовим без кулинарных книг" , это как раз принципы и общие правила
Воронова
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Воронова »

Bayern писал(а): Пт июн 12, 2020 12:10 am А где их можно узнать? Не видела ни одной кулинарной книги (но я и в принцыпе их мало видела :))), где бы были описаны общие правила. Всё книги, что я видела, только с конкретными рецептами.
мне очень подход Похлебкина понравился, много ценного для себя у него нашла, там как раз о небанальной кулинарии с соблюдением, однако, правил и основ.
Воронова
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Воронова »

по поводу точного времени приготовления - бывает очень сложно точно сказать, сильно зависит от продукта. Например, нашу, домашнюю картошку если варить по правилам, то в итоге в кастрюле можно обнаружить просто пюреобразные хлопья, т.к. она моментально разваривается - сорт такой (зато очень вкусная :lol: ). Пока я к ней приноровилась, сколько раз она буквально растворялась в супе. А однажды была фасоль, которую приходилось варить полдня (это с предварительным замачиванием) - но это, конечно, крайности
Ответить

Вернуться в «Взлёты и парения»