Кухонные премудрости для "чайников" - 2
Модератор: на-дин
- Fox
- Администратор
Добрый, но справедливый
Продолжение темы:
Подробный каталог советов и рецептов этой темы .
Сюда давайте размещать свои хитрости ,применяемые на кухне.Я пока из книги,а потом и своими поделюсь:
*Если мясо отваривается для второго блюда,его кладут в кипящую воду.Бульон получится менее наваристым,зато мясо останется сочным и будет очень вкусным!
*Чтобы рыба была более сочная и нежная,её предварительно замачивают в молоке и только потом солят и перчат.
*Перед тем,как чистить офощи и фрукты,смочите руки в уксусе,тогда на пальцах не останется тёмных пятен.
*Если зёрна кофе,которые долго лежали в закрытой посуде,потеряли аромат,положите их на 10 мин в холодную воду и сразу же прокалите в духовке.
*Влажным спитым чаем (заваркой) легко удаляют запах рыбы,лука с посуды.
Подробный каталог советов и рецептов этой темы .
Сюда давайте размещать свои хитрости ,применяемые на кухне.Я пока из книги,а потом и своими поделюсь:
*Если мясо отваривается для второго блюда,его кладут в кипящую воду.Бульон получится менее наваристым,зато мясо останется сочным и будет очень вкусным!
*Чтобы рыба была более сочная и нежная,её предварительно замачивают в молоке и только потом солят и перчат.
*Перед тем,как чистить офощи и фрукты,смочите руки в уксусе,тогда на пальцах не останется тёмных пятен.
*Если зёрна кофе,которые долго лежали в закрытой посуде,потеряли аромат,положите их на 10 мин в холодную воду и сразу же прокалите в духовке.
*Влажным спитым чаем (заваркой) легко удаляют запах рыбы,лука с посуды.
Причиняю добро, наношу пользу.
-
Airenne
- FlyLady

Лично на своей кухне я предпочитаю овощные бульоны всем остальным 
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
Никогда не понимала смысл супов на воде - уж лучше тогда просто овощи отварить или потушить. Для меня суп без мяса/куры/рыбы может быть только грибным или супом из щавеля или крапивы. И то в щавель или крапиву обязательно в каждую тарелку по яйцу и сметаны не жалеть. Да и в грибной сметаны тоже от души. Но на вкус и цвет все фломастеры разные. 
Санкт-Петербург
- Кирикири
- FlyМодератор

- Кирикири
- FlyМодератор

Тема называется так. Как то ожидаешь, что форумчанки мудростью поделятся, а не
Вот и все
- Лиа
- Super FlyLady

Я пробовала и в кипяток второй раз промытое мясо опускать, и холодной водой заливать. Разницы особой не заметила. Поэтому сейчас делаю как удобнее. А мне удобнее холодной, потому что если сразу две кастрюли кипят, слишком жарко на кухне.
И Кирикири, тебе спасибо за то, что напомнила о мытье "Геркулеса". Я тут в состоянии задумчивости незапланированно купила большую упаковку того, который 9 минут варится. Раз в неделю теперь его ем, предварительно отмыв от муки и шелухи.
Без этого бы и раз в неделю не смогла. Поняла, что особенно меня эта шелуха раздражала. Её очень мало, но настроение портила. А так промыла, никакой шелухи, красота.
- Лиа
- Super FlyLady

Это потому что ты не вегетарианец и не веган.
А какие вегетарианские борщи на фасоли получаются вкусные и наваристые!
На грибном бульоне тоже неплохо, но нам больше на фасоли нравились.
В куриный бульон тоже яйцо очень в тему.
В суп из щавеля - яйцо само собой. Мне именно сваренные яйца нравятся, нарезанные на яйцерезке на красивые кружочки. Яичные хлопья, плавающие в супе, я как-то совсем не оценила.
- Кирикири
- FlyМодератор

Сразу вопрос по бульон. Сварила из мякоти говядины в мультиварке. Некрасивый бурый. Если варить в кастрюле, то муть оседает на дно, можно процедить и он прозрачный. Из мульти и процедила, и яичную скорлупу добавляла. Все равно некрасивый. Что ещё можно сделать?
- Евгений
- Super FlyMan*

Про бульон не знаю.
Но я любое мясо перед закладкой в мультю заливаю кипятком, оно "обваривается", дальше либо сливаю воду, либо шумовкой мясо достаю и в мультю.
Так при тушении в мульте не образуется накипь и хлопья.
Возможно, и при варке бульона желательно/можно делать так же.
Но я любое мясо перед закладкой в мультю заливаю кипятком, оно "обваривается", дальше либо сливаю воду, либо шумовкой мясо достаю и в мультю.
Так при тушении в мульте не образуется накипь и хлопья.
Возможно, и при варке бульона желательно/можно делать так же.
Ульяновские Мы, Симбирские..
- Евгений
- Super FlyMan*

Слышал, что бульон мутный становится, если варить с плотно закрытой крышкой. В случае готовки в мульте этого не избежать, конечно.
Ульяновские Мы, Симбирские..
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
Я в мультиварку мясо кидаю сразу в кипящую воду. Да, знаю, что считается, что для вкусного бульона нужно класть в холодную воду. Но рассудила так: если как Евгений советует - обварить кипятком, слить и только потом в мультиварку, то то на то и выйдет - белок сразу свернется, разницы во вкусе не будет. Тем более, что тогда, как говорит кулинарная литература, уже не такое вкусное мясо, а у меня в тарелке обязательно предполагается приличный мясной кусок, пусть он будет вкуснее. Поэтому мясо сразу в кипяток - суп, конечно, не идеально прозрачный, но вполне себе красивый. Но, правда, я варю суп на куриных запчастях, что, конечно, в смысле прозрачности проще, чем на говядине.
Санкт-Петербург
- шоколадное сердце n
- Super FlyLady

Я не знаю почему, но бульон всегда прозрачный, если он варится с морковкой (целой, которую вынимают и выбрасывают).
- Кирикири
- FlyМодератор

На куриных и свиных костях в мульте он всегда прозрачен. Кусок говядины, еще и без кости, варила первый раз. До этого - на плите и с костью, тогда сверху были хлопья свернувшегося белка, снизу - коричневая взвесь. Он отстоялся, я его процедила и перелила, светленький. А тут - фигня какая-то.
-
Oldys
- Super FlyLady

Сварить из него какой то не прозрачный суп, да и вся морока 
Я иногда ещё кроме морковки кладу в бульон луковицу прямо в шелухе. Он тогда получается прямо янтарный.
Но варю только в кастрюле, с мультей не дружу я... и мой бульон - это куриный. Говядину вообще не трогаю никогда, это территория мужа, тут мне доверяют только по таймеру выключить
Я иногда ещё кроме морковки кладу в бульон луковицу прямо в шелухе. Он тогда получается прямо янтарный.
Но варю только в кастрюле, с мультей не дружу я... и мой бульон - это куриный. Говядину вообще не трогаю никогда, это территория мужа, тут мне доверяют только по таймеру выключить