Кухонные премудрости для "чайников" - 2
Модератор: на-дин
- Fox
- Администратор
Добрый, но справедливый
Продолжение темы:
Подробный каталог советов и рецептов этой темы .
Сюда давайте размещать свои хитрости ,применяемые на кухне.Я пока из книги,а потом и своими поделюсь:
*Если мясо отваривается для второго блюда,его кладут в кипящую воду.Бульон получится менее наваристым,зато мясо останется сочным и будет очень вкусным!
*Чтобы рыба была более сочная и нежная,её предварительно замачивают в молоке и только потом солят и перчат.
*Перед тем,как чистить офощи и фрукты,смочите руки в уксусе,тогда на пальцах не останется тёмных пятен.
*Если зёрна кофе,которые долго лежали в закрытой посуде,потеряли аромат,положите их на 10 мин в холодную воду и сразу же прокалите в духовке.
*Влажным спитым чаем (заваркой) легко удаляют запах рыбы,лука с посуды.
Подробный каталог советов и рецептов этой темы .
Сюда давайте размещать свои хитрости ,применяемые на кухне.Я пока из книги,а потом и своими поделюсь:
*Если мясо отваривается для второго блюда,его кладут в кипящую воду.Бульон получится менее наваристым,зато мясо останется сочным и будет очень вкусным!
*Чтобы рыба была более сочная и нежная,её предварительно замачивают в молоке и только потом солят и перчат.
*Перед тем,как чистить офощи и фрукты,смочите руки в уксусе,тогда на пальцах не останется тёмных пятен.
*Если зёрна кофе,которые долго лежали в закрытой посуде,потеряли аромат,положите их на 10 мин в холодную воду и сразу же прокалите в духовке.
*Влажным спитым чаем (заваркой) легко удаляют запах рыбы,лука с посуды.
Причиняю добро, наношу пользу.
- SuisseAnna
- Super FlyLady

Это суп на воде, где для улучшения вкуса мясо обжаривают с овощами и потом наливают сырую воду. А не бросают в кипяток, а потом говорят, что не понимают вкуса. Со стороны читается, что непонимание связано с незнанием правильной технологии. И все.
Пусть каждому сияет Солнце!
-
Oldys
- Super FlyLady

В мульте не знаю, не дружу я с нейна-дин писал(а): ↑Вс июн 14, 2020 7:57 pm
Oldys, ты знаешь, я тоже скептически относилась к варке супов в мультиварке по принципу "все закинь и закрой крышку". Но, возможно, в ней технология варки на программе "суп" не кипение, а томление,потому что суп получается таким же вкусным, как если варить в кастрюле и добавлять овощи постепенно. Но, и опять же, я варю на курице, программа "суп" в моей мультиварке длится 1 час
А в кастрюле как то странно так варить. Но надо попробовать, когда мужа дома не будет. Потому что меня манит перспектива не мыть лишнюю сковородку, а муж у меня ортодокс и за морковку, которая варилась в супе час вместе с сырым мясом и потом попала ему в тарелку - съест мне мозг вместо сухариков к этому супу. Он морковь, которая кладётся при варке бульона - выкидывает всегда. В суп идёт уже другая
-
Oldys
- Super FlyLady

Если так рассуждать - то все абсолютно супы - на воде. В которую для вкуса кладётся мясо или птица или ещё чегоSuisseAnna писал(а): ↑Вс июн 14, 2020 8:32 pm Это суп на воде, где для улучшения вкуса мясо обжаривают с овощами и потом наливают сырую воду. А не бросают в кипяток, а потом говорят, что не понимают вкуса. Со стороны читается, что непонимание связано с незнанием правильной технологии. И все.
Но на самом то деле речь шла о тех супах, в которые вообще никакое мясо не кладётся... постных.
- шоколадное сердце n
- Super FlyLady

В моем детстве это почему-то называлось суп-по еврейски, но там были не только прозрачные варианты.SuisseAnna писал(а): ↑Вс июн 14, 2020 7:51 pm Получается очень вкусный суп, причем я практически развариваю мясо до максимальной мягкости, и все равно прозрачный насыщенный бульон.
Подтверждаю - вкусно
- SuisseAnna
- Super FlyLady

Варю так годами, очень нравится. Особенно хорош такой суп с телятиной и бараниной. На основе таких супов можно делать борщ, добавив картошку, капусту и натерев сырую свеклу. Можно добавить горох, перловку, рис, чечевицу, вермишель и тд. Будет другой вкусный суп.
Кстати, забыла, я еще вместе с мясом, луком, морковкой, обжариваю болгарский перец и помидоры. Самое обязательное здесь лук и болгарский перец, морковь и помидоры по настроению.
- SuisseAnna
- Super FlyLady

Видела в китайском ресторане как готовят куриный суп. Обжарили курицу с луком, болгарским перцем и арахисом, добавили воду, поставили вариться. Так что, такая технология широко известная.
-
Oldys
- Super FlyLady

Надо будет попробовать. Но телятина и баранина у нас дома - не моя епархия, я ЭТО даже не трогаю, оно даже в морозилке всегда отдельно лежит. Справа "мое мясо", слева - "мясо мужа"
)) так что буду пробовать с курицей 
не факт, что муж такие супы согласится есть - но вот я люблю везде болгарский перец совать, так что мне может понравится. А может и подсуну как нибудь, если не говорить, что сготовлено "с нарушением технологий" по его мнению - то частенько прокатывает
))
не факт, что муж такие супы согласится есть - но вот я люблю везде болгарский перец совать, так что мне может понравится. А может и подсуну как нибудь, если не говорить, что сготовлено "с нарушением технологий" по его мнению - то частенько прокатывает
- SuisseAnna
- Super FlyLady

Морковь можно бросить потом, т.к. при обжарке он сильно напоминает вкус плова. А плов я люблю белоснежный, это получается когда добавляют мало моркови.
- шоколадное сердце n
- Super FlyLady

(Не прогонят ли нас отсюда?)
Спасибо, что напомнила про этот принцип,SuisseAnna, я давно не варила таких супов.
Принцип в следующем - обжарить мясо с луком и кореньями, как говорила SuisseAnna.
Добавить , например, болгарский перец (согласна, он тут весьма неплох) и помидоры, тушить до готовности мяса, при необходимости добавляя немного воды, долго, на медленном огне.
Добавить капусту и продолжить тушение, через пару минут брякнуть туда картофель. Довести до готовности.
Добавить кипящую ВОДУ до нужной густоты и еще немного поварить.
Спасибо, что напомнила про этот принцип,SuisseAnna, я давно не варила таких супов.
Принцип в следующем - обжарить мясо с луком и кореньями, как говорила SuisseAnna.
Добавить , например, болгарский перец (согласна, он тут весьма неплох) и помидоры, тушить до готовности мяса, при необходимости добавляя немного воды, долго, на медленном огне.
Добавить капусту и продолжить тушение, через пару минут брякнуть туда картофель. Довести до готовности.
Добавить кипящую ВОДУ до нужной густоты и еще немного поварить.
- SuisseAnna
- Super FlyLady

Вкус супа из телятины или баранины не сравнить с куриным. Куриный получается быстро, его не надо долго томить, и он не подходит для пельменей.
- SuisseAnna
- Super FlyLady

шоколадное сердце n, воду лучше добавить сразу сколько надо, т.к. последующее разбавление меняет вкус.
- шоколадное сердце n
- Super FlyLady

Кстати, SuisseAnna, в плов можно положить в последний момент отдельно обжаренную (и даже отварную) морковь, если, конечно, для тебя подобные варианты не оскорбляют священную сущность плова. Белоснежность гарантирована
- шоколадное сердце n
- Super FlyLady

Забыла добавить, что вышеобсуждаемый суп вкуснее, когда немного настоится
- SuisseAnna
- Super FlyLady

Почему мне нравится этот способ:
1. Получается весьма вкусным и прозрачным.
2. Все обжарила, налила воду, закрыла крышкой и забыла на 2 часа.
3. Не надо отдельно готовить обжарку и пачкать сковородку.
4. Пока варится мясо думаешь, что мы хотим есть - борщ, суп гороховый, с перловкой, гречкой или вермишелью.
5. Или добавляешь, что есть дома, или что надо уже быстрее доедать. Нр, большие запасы гороха или гречки.
1. Получается весьма вкусным и прозрачным.
2. Все обжарила, налила воду, закрыла крышкой и забыла на 2 часа.
3. Не надо отдельно готовить обжарку и пачкать сковородку.
4. Пока варится мясо думаешь, что мы хотим есть - борщ, суп гороховый, с перловкой, гречкой или вермишелью.
5. Или добавляешь, что есть дома, или что надо уже быстрее доедать. Нр, большие запасы гороха или гречки.
-
Oldys
- Super FlyLady

Согласна, но я не дружу с говядиной, телятиной, бараниной. Есть люблю, а готовить - нет, порчу только. Поэтому такое "сложное" мясо у нас готовит муж. А я - всякое простенькое из курицы и свининыSuisseAnna писал(а): ↑Вс июн 14, 2020 8:55 pm Вкус супа из телятины или баранины не сравнить с куриным. Куриный получается быстро, его не надо долго томить, и он не подходит для пельменей.
И супы у нас тоже разделены - я варю быстрые и простые, как правило, куриные (свиной бульон мы как-то не любим), а муж - сложные и навороченные, как раз вот и на баранине, и на говядине.
А как суп может подходить для пельменей?
Я единственный суп с пельменями знаю (именно суп, а не пельмени с бульоном) - это когда в голодные 90е мы иногда варили суп из того, что нашлось дома, в который "для навара" кидали несколько пельменей, потому что мяса не было никакого вообще, а от пельменей там хоть жиринка плавала и мясной вкус появлялся. На троих суп из 6 пельменей у нас был... но это скорее печальное воспоминание...