Минимализм как образ жизни | 2

с пользой и без... ;)

Модератор: Кирикири

Ответить
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3737 раз

Сообщение Лиа »

А обувь? Даже если по приходу домой её сразу мыть, она же должна где-то подсохнуть и проветриться, прежде чем её в шкаф ставить.
Ну, а с детьми вообще сразу другая картина будет. :D Далёкая от идеальной. Или картинка останется идеальной, но радости в их жизни будет намного меньше.
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13229 раз

Сообщение Oldys »

Я замечала, что такие картины, плюс-минус похожие на журнальные интерьерные фото, можно видеть вокруг себя только тогда, когда живешь одна. Ничего нигде не валяется, все по местам, все убрано. Взяла вещь, попользовалась, поставила на место. И дом при этом выглядит не очень-то жилым...
А когда дома семья, особенно если дети есть - такого не добиться, потому что обязательно где-то что-то набросано. И как ни убирай - а следы жизнедеятельности все равно будут появляться и появляться :)
И даже если я считаю, что верхнюю одежду надо убирать в шкаф, потому что когда она висит на стенке - это некрасиво, то все равно муж или мама моя обязательно повесят свою куртку на крючок на стене. Даже если это крючок для ключей. Потому что это быстрее и удобнее. И так во всем - многократно убеждалась, что в борьбе удобства и красоты всегда побеждает удобство. И теперь стараюсь по возможности место вещам находить не там, где мне кажется красиво, а там, где чаще всего их нахожу. Потому что это означает, что вещи удобно быть именно там. Ну или людям удобно, чтоб она там была. Удобно ее там оставлять. Вещь, место которой там, где ее удобно оставить - всегда будет на своем месте :) моя же задача - оформить это все так, чтоб было красиво и при этом не в ущерб удобству.
Давно когда то прочитала притчу про садовника, который в своем саду делал дорожки там, где ходили люди, где уже протоптали тропинки. И поэтому ему не надо было ничего огораживать, никто не вытаптывал его газоны - ведь там, где было удобно ходить - были сделаны дорожки :)

А красивые интерьерные фото - часто просто красивые фото. И пытаться поддерживать такой интерьер в изначальном состоянии часто бывает очень трудозатратно, а порой и невозможно... все ж жилая квартира - это не музей, где никто никогда ничего не трогает, не берет, не уносит куда-то...
Морскаядуша
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 2045 раз

Сообщение Морскаядуша »

Генриетта писал(а): Пн июн 15, 2020 3:48 pm Мой минимализм в ванной.
стоят зубные щетки и паста? умывалка для лица? достаете все время из тумбы?
Генриетта

Сообщение Генриетта »

В ванной все помещается в шкафчик под раковиной (крема, маски и прочее уходовое храню в прихожей); тряпки, тазик, чистящие средства под ванной; полотенца на противоположной стене на полотенцесушителе. Стаканчик с зубными щетками достаем, все для умывания лица стоит в пластиковом круглом контейнере, тоже достаю. На самом деле, все это доставание туда-обратно не напрягает, т.к. на автомате уже. ЛМ на такой порядок организации ни разу не пожаловался, иногда забывает убрать обратно, но я не делаю из этого трагедии, убираю сама. Одежду, обувь сушим на лоджии.
На шпильках
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 15650 раз

Сообщение На шпильках »

Oldys,
такая же притча об академике Курчатове
сначала протоптали по газонам, потом асфальт

и я дома стала к этому же стремиться
у меня всегда удобство первично
красоты хочется, но только после удобства
Билеты и отели есть!
Golightly
Благодарил (а): 252 раза

Сообщение Golightly »

Мне тоже раньше нравились такие пустынные интерьеры. С удовольствием поглядела на фотки, спасибо. Всегда интересно, как устроено у других :D Но в наших крошечных квартирах очень трудно поддерживать минималистичный интерьер, даже если держать дома только самое необходимое, мест для хранения элементарно не хватает, чтобы это все "потерялось" в недрах гардеробных и выглядело минималистично :D Тоже как девочки говорили, предпочитаю удобство. Пусть куртки и обувь висят, стоят прямо в коридоре, где их и надевают, прятать каждый раз в шкаф для меня и особенно для детей очень неудобно. Также и с доставанием пасты и косметики из шкафчика, тоже считаю, что это неудобно. Так что мой минимализм это иметь только то, чем пользуюсь, потому что раздражают в основном неиспользуемые вещи, как бы круто организованы они не были, а используемые, даже если они на виду, меня как то не раздражают :D
Генриетта

Сообщение Генриетта »

Я больше за эстетику (комфорт тоже важен, как без него). Мечтаю переехать и сделать в новой квартире ремонт, как на тех самых интерьерных фото, чтобы все в одном стиле, цветовой гамме. Этой квартире пять лет, ремонт ЛМ делал. Старались, конечно, чтобы было красиво, но тогда были не те финансовые возможности, что сейчас. Вобщем, не идеально, совершенно (у нас турник громоздкий в зале на стене висит :oops: ).
Касаемо моей организации, где все убирается с глаз долой. Ну это же очень удобно - у каждой вещи есть своё место, хот-споты практически не возникают, пыли негде скапливаться, постоянный визуальный эффект порядка (если на меня не нападает лень несусветная), по крайней мере, чтобы его достичь, нужно минут 10-15. А для меня это важно- у меня низкий уровень энергии, я с восторгом читаю длиннющие списки дел за день девочек в марафоне, потому что я так физически не могу. Минимализм бережет мои силы, оставляя их для более важных дел. Кстати, у меня, благодаря стаду из пяти кошек, квартира безжизненной не ощущается :D
Генриетта

Сообщение Генриетта »

Golightly, тоже иду к тому, чтобы иметь только то, чем пользуюсь. Сейчас основное, от чего хочу избавиться - это увлечения из прошлого. Вышивка, учебники по языкам, наборы домиков для склеивания, коробка книг ещё со школы, коньки бы тоже продала, лежат сколько лет, проще напрокат брать. Столько места все занимает.
Но категория сложная в плане пристройства.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 19131 раз

Сообщение _Bird_ »

Для себя одной я за эстетику, мне не лень в шкаф убрать. Но на 5 человек и уборку в постоянном режиме меня уже не хватит :/
Счастье приходит к счастливым!
NataAkyol
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1883 раза

Сообщение NataAkyol »

Я сама - за разумный минимализм= у меня в ванной= ничего кроме мыла, даже щетка с пастой в корзинке с уходовой косметикой в шкафу- так мне удобно оказалось-зубы я почистить не забываю, а вот про крема- да. но вот мои дети!!! Это просто 4 урагана с цунами вместе- где прошли там наследиили - поэтому мо\я комната разительно отличается от остальной квартиры - там и отдыхаю душой (если до этого там не отдохнули дети).
Golightly

Сообщение Golightly »

Генриетта писал(а): Вт июн 16, 2020 6:32 am Golightly, тоже иду к тому, чтобы иметь только то, чем пользуюсь. Сейчас основное, от чего хочу избавиться - это увлечения из прошлого. Столько места все занимает.
Но категория сложная в плане пристройства.
Полностью согласна! Одна из самых сложных категорий, т.к. постоянно сомневаешься, вернешься ли к прежним занятиям или нет. У меня так было как раз с вышиванием, забрасывала его на несколько лет. Сын пошел в школу и времени и сил на хобби не оставалось совсем, вечером после работы по 1,5-2 часа делали уроки. Постепенно все мои принадлежности переехали на антресоль, т.к. стали лишними в шкафу, занимая драгоценное место, и это очень раздражало минималиста внутри меня :lol: Подумывала уже продать свой станочек и наборы по дешевке. Но прошлым летом снова вернулась к своему увлечению. Сын подрос, стал что-то делать сам и требовать меньше внимания, и у меня появилось время на свои дела. Надо сказать, я очень рада, что не избавилась от своего добра. Но ревизию все-таки провела основательную. То, что я шить больше не хотела, все раздала.
Golightly

Сообщение Golightly »

Всем привет! Времени писать мало, но очень хочется поддержать тему :D Я иногда, под настроение, смотрю в ютубе одного блогера-минималиста, американку азиатского происхождения, которая практикует так называемый "экстремальный минимализм", а именно: отказалась от мебели, сидит или работает на полу, спит в гамаке, одежды у нее что-то около 15-ти предметов, бесформенных и немодных, но нейтральных цветов и из натуральных тканей, веганка, одинока, работает в интернете (называет себя "цифровой отшельник"), жилье снимает, был кот, но отдала сестре и решила перевести свою жизнь на неопределенный срок в режим путешествий и поездок. В общем, контент на любителя :roll: Думаю, на заре моего увлечения минимализмом я бы очень вдохновилась таким примером, потому что нам свойственно впадать в крайности, когда мы находим что-то, что нас по-настоящему увлекает. Сейчас понимаю, что мне совершенно не импонирует такой образ жизни. Приходит осознание, что то, к чему я стремлюсь, это даже не минимализм в чистом виде, а скорее концепция простой жизни (simple living). Явление не новое, на просторах интернета многие об этом рассуждают и очень часто ставят знак равенства между минимализмом и simple living. Но по мне это не одно и то же. Концепция простой жизни гораздо шире и как раз включает в себя и минимализм, и разумное потребление, и бережливость (не могу подобрать точный перевод к слову frugality, я его так всегда и произношу про себя :D )То есть каждый идет к простой жизни своим путем, выбирая то, что ему больше подходит. Когда я стала думать и рассуждать в этом ключе, мне стало проще принимать все неминималистичное в моей жизни, я понизила свою планку, в положительном смысле слова. И впервые за много лет, после трудностей, неудач и больших и маленьких разочарований, захотелось жить именно свою жизнь во всех смыслах этого слова :D Что вы думаете о simple living? Хотелось бы узнать другие мнения :wink:
Феанора
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 8373 раза

Сообщение Феанора »

Golightly писал(а): Вт июн 23, 2020 7:57 am и решила перевести свою жизнь на неопределенный срок в режим путешествий и поездок.
чтобы стать уже бомжихой на 100%.
Golightly писал(а): Вт июн 23, 2020 7:57 am Что вы думаете о simple living?
Думаю, что всё хорошо в меру!
Amalia
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3061 раз

Сообщение Amalia »

Frugality умеренность
Amalia
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3061 раз

Сообщение Amalia »

Там где я живу(Дания) столько говорят о simple living..и по телеку,и в блогах и красивых журналах.То что я реально (в своем окружении вижу)..simple living либо вынужденный(живут на один доход,для Скандинавии это мало..

Либо все очень просто,но когда присмотришься к маркам,это "просто"стоит ого-ого..Тоже как-бы не simple получается.

Это как в книжке об этой стране которую я ещё до отъезда сюда прочитала ..Мол датские родители жалуются друг другу на своих подростков,которые гонятся за мегадорогими брэндами...

Жалуются,попивая кофе из кофейника за 100 евро. 😀
Ответить

Вернуться в «Размусоривание»